Можно ли при похудении есть гречку с тушенкой
Содержание статьи
Тушенка для худеющих — зло или польза?
Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете. Казалось бы, ответ очевиден — такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий — к делу.
Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите — наварим картошки) — и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите — вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное — почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.
Как хранить долго
Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно — продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.
Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.
Что это значит? Примерно следующее:
- очень высокая температура приготовления в итоге уничтожает практически все имеющиеся в мясе витамины (хотя их там практически нет)
- содержание клетчатки и воды в консервах значительно ниже, чем в свежих продуктах. Из-за этого насыщают они меньше, а калорийность выше.
- чтобы мясо лучше сохранялось, его заливают жиром. Содержание его в готовом блюде из говядине может достигать 17-20%, в свинине — 35%.
- вместе с продуктом, обозначенным на этикетке, в банку зачастую попадают многочисленные химические вещества: красители, усилители вкуса, стабилизаторы.
За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно — медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.
Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.
Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.
Что скрывает этикетка
Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. Специалисты общественной организации Росконтроль считают, что желательно, чтобы это был завод, расположенный в традиционных «мясных» районах, там, где развито животноводство — например, Бурятия, Оренбургская область.
Кроме того, на этикетке обычно обозначена очень интересная информация. А именно:
- Консервы бывают натуральные и закусочные. На натуральных стоит надпись «Говядина» или «Свинина», а всякие «Тушенки» — это из желания производителей выдать за мясо нечто из области своего изобретения.
- В натуральных содержатся только мясо, соль, жир и специи. Кусочки мяса при этом примерно размером по 30 грамм, легко отделяются вилкой.
- В закусочных — масло, сахар, и много еще чего. Мясо часто — единый монолит, что говорит о том, что ингредиенты были перемешаны все сразу, а не по отдельности, как того требует технология приготовления таких консервов.
- Жир — без этого тушенки не бывает. 100 грамм свиного или говяжьего жира насчитывают огромную цифру калорий — 897. И если рыбные консервы можно купить сразу же натуральные, то с мясом этот фокус не пройдет — жир здесь будет всегда. Стоит сразу же избавляться от него (просто снимать ложкой это богатство), если не нужны лишние калории.
- Соя — применяется для снижения себестоимости.
- Манная крупа — помимо того, что в банке ее быть не должно, у нее еще и высокий гликемический индекс, что вредно для худеющих.
- Каррагинан — применяют в качестве загустителя, чтобы создать у покупателя иллюзию того, что в банке «ничего не булькает, а значит там много мяса». Практически не всасывается в организме, задерживается в кишечнике и может способствовать расстройству пищеварения.
Заглянем под крышку
Следует отличать продукт, приготовленный по ГОСТУ и в соответствии с ТУ. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки. Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ (техническими условиями).
В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:
- субпродукты и прессованное замороженное мясо
- перемолотые жилы, шкурки, хрящи, сгустки кровеносных сосудов
- мясо из сои и другие заменители
- ароматизаторы — создают иллюзию того, что вы едите натуральное мясо с такими же натуральными пряностями.
А вот мяса в таких консервах может не быть вовсе, или его содержание не будет превышать 20% от общего веса.
Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды. Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть (по результатам проверок все того же Росконтроля), то стоит упомянуть и об этом.
Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира — все это зачастую не соответствует действительности. А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться.
Меню для сброса веса
Но если сделать правильный выбор, то в таком случае тушенку из говядины включают в меню даже те, кто сидит на специальных диетах. В частности, на форумах худеющих по Дюкану я нашел советы о том, что в белковые дни люди едят тушеную конину (можно и говядину, но без прожилок и жира).
Среди меню тех, кто сидит на кремлевской диете, также значится тушенка. Правда, в данном случае, худеющие не получают за нее ни одного бала (эта диета основана на бальной системе, когда за каждый съеденный грамм углевода полагается 1 балл, а в целом не больше 40 баллов день).
Диета Аткинса и тушенка, как оказывается, тоже понятия совместимые. Этот продукт, в частности, значится в числе разрешенных в первые две недели — фазе индукции. Правда, есть ее нужно, как и в случае с кремлевской диетой, с оглядкой на потребленные углеводы. Ну и калории. То есть с осторожностью, не переедая.
Рецептик для худеющих
Ну вот, теперь можно заняться готовкой, и я готов поделиться с вами секретом диетической тушенки, рецепт которой нашел среди тех, что можно кушать при диете Аткинса.
Тушенка из свинины по-домашнему
Компоненты из расчета на 1 банку:
Мякоть мяса свинины — 900 г
Сало — 100 г
Лавровый лист — 6шт
Перец горошек — 6 шт
Соль — 2 ч.л.
Вода — 2 ст. л.
Рассчитано на 4 человек
Калорийность — в 100 граммах — 255 Ккал
Промытое мясо разрежьте на куски, каждый по 7-8 см. Сало или жир также мелко порежьте.
Возьмите сухую чистую банку, уложите туда приправы, следом плотно мясо. Сверху уложите сало. Долейте воды и посолите.
Банка накрывается крышкой, такой, как для консервирования, но не закатывается — с нее просто убирают резинку.
Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и ставят туда банку. Когда тушенка начнет закипать, температуру устанавливают 150 градусов и оставляют так на 3 часа.
После банку достают, вставляют ранее снятую резинку и тут же закатывают. В перевернутом состоянии оставляют ее до полного остывания.
Взвесив все «за» и «против»
Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется — при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.
Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.
Это не просто книга — это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.
Что запомнить:
- Диетической тушенки не существует, зато существует много подделок
- При выборе продукта нужно читать текст на этикетке и анализировать
- В некоторых диетах такая нездоровая еда допускается, но с осторожностью.
- Лично я не рекомендую, также как и мясо в любом его виде.
Будьте здоровы! До встречи на страницах моего блога.
Источник
Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм
Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.
О гречневой крупе
С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.
Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!
Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.
Польза крупы
Гречка настолько богата полезными веществами и элементами, что даже если некоторое время питаться исключительно этой крупой, вред организму вы вряд ли нанесете. Она содержит витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и большое количество железа.
Употребление гречки в пищу хорошо влияет на нервную систему, а благодаря высокому содержанию клетчатки в составе она помогает людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечникам. Ну и, конечно же, не стоит забывать какую помощь она оказывает худеющим. Гречка своей низкой калорийностью, но при этом обилием полезных элементов, например фолиевой кислоты, помогает беременным женщинам сохранить фигуру и не располнеть, а также благоприятно влияет на нервную систему малыша.
Калорийность крупы
Почти ни одна диета не обходится без гречневой крупы. Но почему так повелось? Давайте разберемся в ее составе и пищевой ценности. Отварная крупа без добавок содержит в себе примерно такое количество БЖУ: белки — 17,5%, жиры — 4,5%, углеводы — 78%, и около 95-100 килокалорий. Несмотря на большое количество углеводов, для похудения крупа подходит идеально, так как содержит в себе массу полезных элементов.
Однако есть некоторые нюансы, которые важно знать. Так, врачи-диетологи не советуют употреблять отварную гречку, так как при этом она теряет достаточное количество витаминов и минералов. Рекомендуется заливать крупу водой, оставлять на ночь, а утром, уже распаренную, использовать в пищу, сохраняя в ней все самое полезное для нашего здоровья.
Существуют даже строгие монодиеты, основанные на употреблении гречки в таком виде. На таком жестком питании похудело немалое количество людей, но так как она имеет своеобразный сильный вкус, надоедает каша быстро. Многие просто не выдерживают и стараются превратить ее в более вкусное блюдо.
Гречка с тушенкой
Одним из вариантов сделать крупу очень вкусной является приготовление ее с тушенкой. Неповторимый вкус, многим напоминающий советское детство, походы, туристический ужин у костра, получается из-за этого продукта.
Конечно, то, что от мяса увеличится калорийность блюда, сомнений не вызывает. Но многое зависит от процесса приготовления, а также от типа мяса.
Говядина считается более приемлемой для худеющих и не желающих поправиться, чем свинина или баранина. Это касается и тушенки. Давайте разбираться, какова же калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов на простых рецептах.
Рецепт 1
Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г гречки;
- соль по вкусу;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- перец по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:
- Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
- Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.
По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.
Рецепт 2
Данный вариант приготовления менее подойдет для поддержания веса за счет свинины, которая, как уже известно, обладает большей калорийностью, чем говядина. Приготовить такое блюдо можно также в сковороде или казане.
Нам понадобятся:
- гречка 200 граммов;
- 1 банка свиной тушенки;
- лук — 1 штука;
- грибы — 150 граммов;
- томатная паста — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Гречку тщательно промыть до прозрачной воды. На сковороде обжарить грибы с мелко нарезанным луком, под конец добавить томатную пасту. Одновременно добавить тушенку и гречневую крупу, хорошо перемешать. Готовить на медленном огне, постепенно добавляя воду, до тех пор, пока гречка не приготовится.
Калорийность гречки с тушенкой свиной около 220 ккал. Достаточно высокая, так как помимо жирного мяса, здесь еще и грибы, которые имеют свойство впитывать в себя большое количество масла.
Рецепт 3
А это самый незамысловатый рецепт, который позволит приготовить не менее вкусный, но довольно низкокалорийный обед. Вот что для него нужно:
- гречневая крупа — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- тушенка — 1 банка;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — по необходимости.
Способ приготовления:
Крупу необходимо хорошенько промыть до появления прозрачности в воде, дать постоять около получаса (если нет времени, то можно обойтись и без этого). В казане разминаем тушенку, добавляем лук, который в данном рецепте не обжаривается, однако, если возникнет такое желание, то почему бы и нет. Но помните: от этого возрастет калорийность блюда, и от этого никуда не деться. В течение пяти минут помешиваем лук с мясом, после чего добавляется гречневая крупа. Посолите и поперчите, тщательно размешайте, готовьте на медленном огне в течение 25 минут, при необходимости добавляйте воды. В данном рецепте гречка будет полностью готовиться в соке тушенки, пропитается им и приобретет насыщенный вкус. Калорийность гречки с тушенкой на 100 граммов — 130 ккал.
Подведем итоги
Можно прийти к выводу, что калорийность гречки с тушенкой из говядины гораздо меньше, чем со свиной, но какую из них употреблять, решать только вам.
Гречневая крупа полезна своим составом для человеческого организма даже в сочетании с другими продуктами, также она всеми своими параметрами подходит для похудения. И если ее объединить с достаточно калорийным продуктом — тушенкой, вряд ли вы поправитесь.
Однако стоит понимать, что, используя различные приправы и вкусовые добавки, мы увеличиваем калорийность любого, даже самого диетического блюда. Поэтому, если вам все же тяжело употреблять крупу в чистом виде, вы, конечно, можете приготовить ее, к примеру, с мясом или тушенкой, но в этом случае старайтесь добавлять по минимуму специй.
Гречневая крупа не только полезна, но может быть еще и вкусной, если проявить желание и фантазию.
Источник
Гречка с тушенкой: калорийность на 100 грамм
О гречневой крупе
С давних времен люди стали употреблять гречневую крупу в пищу. На Руси она появилась много столетий назад и сразу обрела популярность среди жителей того времени благодаря своей сытности. Принято считать, что свое интересное имя она получила от корня названия страны Греции. Но с этим фактом спорят многие языковеды, утверждая, что на Руси ее стали называть благодаря слову «грецкий», ведь в одной из местностей ее так и нарекли, по названию одноименных орехов, или даже от слова «греть», так как ее раньше обжигали в печах для лучшего сохранения.
Произрастает гречневая крупа, как, впрочем, и употребляется, во многих странах мира, в том числе и в России. Цветение гречихи выпадает на конец июня, и какой чудесный, вкусный и полезный мед получается из нее!
Люди используют крупу не только для приготовления каш, но и котлет, супов, блинов, выпечки. Она очень сытная и, как любая крупа, хорошо подходит на завтрак. Наступление чувства голода ощущается не скоро.
Энергетическая ценность
150 ккал / 628.5 кДж
Ингредиенты
Количество порций:
Взвесив все «за» и «против»
Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется — при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.
Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.
Это не просто книга — это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.
О блюде
Такую кашу называют полевой или солдатской, потому что ее просто приготовить в походе. Консервы в жестяных банках хранятся без холодильника, остальные продукты не занимают много места среди вещей. Сама гречка также не требует особых условий для приготовления.
Вкусный рецепт! Аджика из петрушки на зиму с помидорами
Гречневая крупа способствует повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Она легко усваивается, содержит витамины А и H, а также бор, кремний и много других полезных для организма веществ. Каша гречневая с качественной армейской тушенкой богата йодом, кальцием, магнием и марганцем, фосфором и витаминами. Консервы из говядины менее жирные, чем свиной продукт.
Пищевая ценность
- Килоджоули 628.5 кДж
- Калории 150 ккал
- Белки 9.66 г
- Углеводы 13.74 г
- Сахар 2.06 г
- Жиры 6.78 г
- Насыщенные жиры 2.2 г
- Мононенасыщенные жиры 2.95 г
- Полиненасыщенные жиры 0.74 г
- Холестерин 26 мг
- Клетчатка 2.2 г
- Натрий 362 мг
- Калий 310 мг
Десятидневная диета для похудения
Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.
Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.
Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:
крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.
кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;
диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;
обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.
Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.
Вред и возможные противопоказания
Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:
- при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
- при редкой непереносимости некоторых компонентов;
- при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
- при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.
Рецепт 1
Для приготовления гречки с тушенкой понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г гречки;
- соль по вкусу;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- перец по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок;
- лук — 1 шт.
Способ приготовления:
Откройте тушенку и обязательно уберите жир с нее. Если вы не желаете поправиться, отодвиньте его как можно дальше от глаз, а если не страдаете лишним весом, то можно использовать этот жир для жарки овощей. Почистите овощи, измельчите их или, напротив, нарежьте более крупно. Добавьте небольшое количество масла или воды, положите овощи и, непрерывно помешивая, доведите до готовности. Добавьте мясо, а перец и соль в необходимом для вас количестве. Приготовить крупу для блюда можно двумя способами:
- Тщательно промыть и отправить в сковороду (казан), залив водой, и готовить, подобно плову.
- Гречку заранее запарить или отварить, добавить к мясу, довести до готовности в течение 5 минут.
По желанию можно добавить и другие ингредиенты: томаты, перец и прочие овощи. Калорийность гречки с говяжьей тушенкой составляет около 125-130 ккал.
Ингредиенты Каша гречневая с говяжьей тушенкой
Вода | 400 г |
Гречневая крупа ядрица | 190 г |
Говядина тушеная | 342 г |
Энергетическая ценность Каша гречневая с говяжьей тушенкой составляет 143,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калорийность гречневой каши, приготовленной разными способами
В зависимости от количества воды, в которой варилась каша, увеличивается ее объём. При обычном способе разваривания из 100 г каши получается 120 г каши, а если разваривать до вязкости — 200.
БЖУ сухой гречневой крупы составляют:
- белки — 12,6
- жиры — 3,3
- углеводы — 62,1
Удивительное свойство гречневой крупы: в результате кулинарной обработки калорийность её снижается в два раза и более.
- Калорийность 100 г гречневой крупы — 305 ккал, продела — 313 ккал.
- Гречка, сваренная на воде без соли, теряет калорийность более чем в три раза: 90 ккал.
- Калорийность гречневой каши на воде с солью, будет выше: 103 ккал.
- Каша, запаренная кипятком 1:2, имеет калорийность 105 ккал.
- Если сварить гречку на воде, а потом добавить 5 г сливочного масла, калорийность вырастет до 152 ккал.
- Если варить увеличится до 198 ккал.
- Если в гречку, сваренную на воде, долить молока, ее калорийность составит 137 ккал.
Популярные блюда из гречки и их калорийность
Гречневая крупа — прекрасная основа для приготовления низкокалорийных блюд для всей семьи. Калории подсчитываются с учетом энергетической ценности всех компонентов. Потеря веса при уваривании и жарке тоже принимается во внимание.
Гречка по праву считается чуть ли не самым популярным продуктом у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Но какова реальная польза для организма от этой крупы, сколько в ней калорий? Многие не желают есть гречку в чистом виде и предпочитают различные добавки. Узнаем, какова калорийность гречки с тушенкой.
Источник