Можно ли при почечной недостаточности есть перепелиные яйца

Хроническая болезнь почек: запрещенные продукты

Хроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) — одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

1) Соль — задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

4) Звездочные фрукты (Карамбола)

Этот фрукт иногда лежит на прилавках обычных магазинов вместе с манго и личи. Его можно купить просто «попробовать». Но зафиксированы случаи обострения хронической почечной недостаточности после употребления данного фрукта.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

2012, 14,543 человек, высокое потребление пищевых волокон связано с меньшим риском воспаления и смертности от болезней почек.

Исследование демонстрирует, что при употреблении пищевых волокон снижается сывороточная мочевина и креатинин.

О чем говорят мочевина и креатинин?

Повышение мочевины сигнализирует о проблемах с почками, отравлении или артериальной гипертензии. Для креатинина увеличенные показатели тоже являются признаком патологии почек.

Превышение говорит о недостаточной выделительной работе почек и нарушении фильтрации.

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г — 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза — 30 г, калорийность — 70 ккал

  1. Семена чиа

В 100 г — 151% .

Суточная доза — 66 гр, Калорийность — 323 ккал

  1. Чечевица

В 100 г — 122%.

Читайте также:  Можно ли есть утопленного бобра

Суточная доза — 81 г. Калорийность — 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г — 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают — паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция — вырабатывает паратгормон (он «вытаскивает» кальций из костей в кровоток) — гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

Источники:

https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease

https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation

https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012

Источник

Чем кормить человека с больными почками?

Почки — это органы мочевыделительной системы человека, выполняющие фильтрационную функцию. За 1 день через них проходит до 2000 литров крови, они способны выделить 2 л мочи. Болезни почек отражаются на всем организме, поэтому требуют незамедлительного и тщательного лечения. Одним из ключевых моментов в терапии является правильное питание. Что можно, а что нельзя есть при таких проблемах со здоровьем, расскажет MedMe.

Пиелонефрит и другие болезни почек

Заболевания почек имеют разную этиологию. Так, например, одни из самых распространенных болезней связаны с воспалительными процессами — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие. Возбудители, чаще бактерии, могут проникнуть в орган через кровь из любого другого очага инфекции или же подняться из нижних мочевыводящих путей. Второе часто наблюдается у тех пациентов, у которых есть нарушения оттока мочи из почки. При остром пиелонефрите пациента мучает высокая температура (до 40°С), тошнота, озноб, обильное потоотделение. Без должного лечения болезнь легко переходит в хроническую форму, периодически обостряется.

Еще одна распространенная проблема с почками — мочекаменная болезнь. По статистике, именно она является причиной 30-40% госпитализаций в отделение урологии. Образование камней (конкрементов) может долгое время проходить бессимптомно. Также при небольшом размере они вымываются с мочой. Однако в том случае, если камень перекрывает верхние мочевыводящие пути, человек ощущает сильную боль — почечную колику. Камни в почках удаляются. Сегодня активно применяется литотрипсия (дробление образований с помощью ультразвука) и малоинвазивные эндоскопические операции. Но все же мочекаменная болезнь склонна к рецидиву: очень часто после удаления камней через некоторое время они образовываются снова.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — тяжелое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность образовывать мочу. Это приводит к интоксикации всего организма.

При лечении и профилактике любых болезней почек правильное питание является одним из ключевых условий терапии. Поэтому соблюдать его нормы рекомендуется не только в острых стадиях заболеваний, но и в состоянии ремиссии.

Принципы лечебного питания при болезнях почек

При болезнях почек врачи назначают диету №7 (по классификации Певзнера), которая помогает уменьшить нагрузку на органы, снять воспалительные процессы, ускорить регенерацию тканей.

Среди основных правил — режим питания. Как и при других диетах, больным рекомендуется есть 4-5 раз в день, небольшими порциями.

Состав ежедневного рациона должен выглядеть так:

  • 70-80 г белков.
  • 70-80 г жиров.
  • 400-500 г углеводов.

То есть основу рациона должны составлять углеводные продукты — овощи, фрукты, каши и прочее. Из них лучше выбирать те, которые обладают легким мочегонным эффектом, поскольку при болезнях почек часто наблюдается задержка жидкости в организме. Среди наиболее подходящих овощей и фруктов:

  • Огурцы.
  • Листовой салат, сельдерей.
  • Помидоры.
  • Кабачки, тыква.
  • Свекла, морковь.
  • Картофель (в запеченном или отварном виде).
  • Свежие ягоды.
  • Яблоки, груши.
  • Цитрусовые.
  • Арбуз и дыня (только в сезон, с осторожностью).
  • Укроп, петрушка.

Из первых блюд разрешены вегетарианские супы с заправками из сметаны и сливок. Также допускается употребление каш, сваренных без соли, — гречневой, овсяной, рисовой и других.

При этом стоит заметить, что людям с болезнями почек или предрасположенностью к ним необходимо следить за весом. Врачи из больницы Саутгемптона (Southampton General Hospital) исследовали данные почти 220 тысяч больных и обнаружили, что метаболический синдром, который провоцируется как раз избытком простых углеводов в рационе, является фактором риска мочекаменной болезни.

Из напитков предпочтительнее соки, морсы, некрепкий чай, отвар шиповника. Недавние исследования немецких ученых из клиники в Эссене (University Hospital Essen) подтвердили и косвенную пользу какао. Распространенной причиной смерти пациентов с ХПН являются сердечно-сосудистые заболевания, а входящие в состав какао флаванолы помогают улучшать состояние артерий и контролировать АД.

Роль воды и соли

Почки отвечают за выведение жидкости, с которой из организма удаляются различные токсины, продукты распада и прочие вредные вещества. И при почечных болезнях эта функция часто нарушается. Для больных характерна отечность, поэтому лечебное питание предполагает строгий контроль над количеством соли и употребляемой жидкости.

Читайте также:  Сок тыквы можно ли при панкреатите есть

При острых состояния соль исключается в принципе, а при ремиссии ее количество не должно превышать 2-4 г в день (около ½ ч. ложки). Главная функция натрия в организме — задержка жидкости, профилактика обезвоживания. Однако если соли слишком много, водный баланс нарушается, а если при этом почки работают неэффективно, возможно развитие тяжелых отечных состояний.

При контроле количества соли в рационе следует учитывать, что ее добавляют и в некоторые продукты. Например, такие:

  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.
  • Сыры, особенно рассольные.
  • Колбасы, сосиски.

По этой же причине необходимо с осторожностью выбирать минеральные воды. Натриевые будут опасны для людей с болезнями почек.

Негативное влияние избытка соли еще и в том, что натрий будет задерживать в организме повышенное количество фосфора. Под действием последнего из костей активно вымывается кальций, что может стать причиной остеопороза.

Для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки больным также необходимо следить и за объемом выпиваемой жидкости. Это она из немногих категорий болезней, при которых надо сократить потребление даже простой воды. В среднем достаточно 0,8-1 л (с учетом супов и прочих жидких продуктов).

Запрещенные продукты при болезнях почек

Пациентам необходимо сократить потребление белка. Дело в том, что именно почки выводят продукты распада белковой пищи, и если их слишком много, это ухудшает состояние органов. Однако полностью исключить эти вещества из рациона невозможно, поскольку белки являются важным компонентом любой диеты.

Чаще всего сокращают долю белков за счет продуктов растительного происхождения:

  • Грибов.
  • Бобовых.
  • Орехов.

Животный белок (мясо, рыба, яйца) остается в рационе питания, но порции должны быть не более 100-120 г продукта. С осторожностью необходимо вводить в питание красное мясо. Сингапурские ученые провели исследование, которое показало, что этот продукт способен вызвать почечную недостаточность. В эксперименте приняли участи 63 тысячи человек. По его результатам, у тех, кто чаще ел красное мясо, риск развития ХПН был на 40% выше, чем у тех, кто предпочитал другую белковую пищу.

При болезнях почек запрещены диеты для похудения. Во время снижения веса могут расходоваться не только жиры, но и белки, а продукты распада веществ выводятся именно почками, соответственно, нагрузка на органы становится чрезмерной. Недопустимо сокращение калорийности, голодания, однотипное питание. В том случае, если снижение веса все же необходимо, диету следует в обязательном порядке обсудить с нефрологом.

Препараты для поддержания работы почек

Для поддержания функции почек врачи могут порекомендовать различные препараты на растительной основе. Наиболее популярные из них:

Канефрон. В состав препарата входят золототысячник, розмарин и любисток. Используется как для лечения, так и для профилактики нефритов, мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помогает снимать спазм мочевыводящих путей, устраняет воспаление, действует как мочегонное средство. Выпускается в форме таблеток и капель, разрешен для детей, беременных и кормящих женщин.

Фитолизин. Пастообразное лекарство на основе травы золотарника, хвоща, корневищ пырея, листьев березы и других лекарственных растений. Назначается при нефроуролитиазе (камнях в почках), а также при инфекционных заболеваниях, в том числе и пиелонефрите. При этом препарат нельзя принимать людям с почечной недостаточностью.

Уринал. БАД на основе экстракта клюквы, который прописывается для профилактики заболеваний почек, а также во время восстановления после болезни. Эффективен при воспалительных процессах, в том числе в мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Уролесан» alt=»Уролесан» align=»left»>Уролесан. Действующими веществами выступают эфирные масла пихты, касторового дерева, перечной мяты. Также в состав входят душица, шишки хмеля и другие компоненты. Препарат эффективно борется с болями в почках, поскольку снимает спазм мышц. Также он усиливает кровоток, что помогает тканям быстрее восстанавливаться. Выпускается в виде капель, капсул и сиропа для детей.

Цистон» alt=»Цистон» align=»left» class=»pull-left»>Цистон. В основе препарата — растительные компоненты, в том числе экстракты цветков двуплодника стебелькового, марены сердцелистной, камнеломки и прочего. Обладает восстанавливающим, антисептическим и спазмолитическим действием. Дает незначительный мочегонный эффект, при этом не меняет рН мочи. Может применяться достаточно долго, например, при мочекаменной болезни курс составляет 4-5 месяцев.

Пройдите тестПодозрение на наличие заболевания почекОпределить — страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Источник

Яйцо перепелиное

Яйцо перепелиное — ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Перепелиные яйца сравнивают с уникальным поливитаминным комплексом, «созданным» природой для человека.

Читайте также:  Можно ли есть гриб рогатик

Яйцо перепелиное — ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Несмотря на то, что перепелиное яичко имеет малый вес и размер, в нем содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем, например, в курином. От других птичьих яиц перепелиные отличаются не только скромной величиной, но и окраской: на их тонкой хрупкой скорлупе присутствуют светло-коричневые пятнышки.

О полезных свойствах перепелиных яиц известно с древних времен: они упоминались еще в египетских папирусах и рецептах китайских врачевателей.

Происхождение

Перепел (род Coturnix coturnix) — пестрая, серовато-песочного цвета птица, один из самых небольших представителей отряда куриных. В России обитают подвиды обыкновенного перепела — европейский и немой (японский) перепел, который был одомашнен в Японии в начале ХХ века.

В настоящее время японских перепелов разводят с целью производства яиц и мяса в домашних и промышленных масштабах. Перепела бройлерного направления достигают массы 200-250 г, яйценоского — 150-180 г.

Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: — куры начинают нестись через 180-210 дней). От одной перепелки в год получают 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10-12 г каждое.

Пищевая ценность

Перепелиные яйца — уникальный витаминный комплекс необходимых организму человека веществ, созданный природой. В них содержится на порядок больше витаминов, чем в куриных яйцах: так, количество витамина А (274 мкг) больше в 2,5 раза, витамина В1 (274 мкг) — в 2,8 раза, витамина В2 (2200 мкг) — в 2,2 раза. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию аминокислот: глицина, лизина, тирозина, треонина и гистидина. Больше в перепелином яйце кобальта (13,2 мг) и меди (34 мг). А 5 яиц перепелки содержат в 5 раз больше калия (1240 мг) и фосфора (426 мг) и в 4,5 раза больше железа (808 мг), чем 1 куриное. При этом в 100 г яйца содержится 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров и 0,6 г углеводов.

Применение в кулинарии

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергию. Белок овомукоид, содержащийся в них, напротив, способен подавлять аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца входят в рацион не только взрослых, но и детей. Кроме того, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и, в отличие от куриц, не болеют сальмонеллезом. Исходя из этого, уже понятно, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно в любом виде.

Яйца перепелов едят вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Особенно вкусны и полезны омлеты и яичницы из перепелиных яиц, майонезы на их основе. Продукт добавляют в салаты, супы, используют для украшения кулинарных блюд.

Применение в медицине и косметологии

Перепелиные яйца нормализуют сердечную деятельность и деятельность ЖКТ, усиливают иммунитет, их употребление дает положительный эффект при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме, расстройстве нервной системы, головных болях. Ценна и перепелиная скорлупа, которая состоит на 90% из карбоната кальция и содержит все необходимые организму микроэлементы.

В состав перепелиного яйца входит тирозин, позволяющий поддерживать здоровый цвет лица, поэтому этот продукт входит в состав масок для кожи. Многие марки дорогих кремов и шампуней также имеют в своем составе компоненты перепелиных яиц.

Противопоказания

Отказаться от употребления перепелиных яиц следует, прежде всего, людям, которые страдают желчекаменной болезнью: желток яйца провоцирует отток желчи, а это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Также нужно воздерживаться от чрезмерного потребления перепелиных яиц тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, и тем, кто старается сбросить лишний вес: несмотря на свой маленький вес и размер, перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью и калорийностью.

Интересные факты

Может показаться невероятным, но перепелиное яйцо вошло в историю космических полетов. Все дело

в том, что именно яйцо перепелки в 1990 году оказалось на орбитальной станции «Мир». Из этого яйца

вылупился птенец — малыш стал первым живым существом, родившимся в космосе.

Способность перепелиных яиц выводить из организма человека радионуклиды была использована врачами

Японии и СССР в лечебном питании пострадавших от атомных ударов по Хиросиме, Нагасаки и аварии

на Чернобыльской АЭС. Добавление яиц в рацион помогало нивелировать побочные явления облучения.

Источник