Можно ли при пищевом отравлении есть арбуз
Содержание статьи
Арбуз — приятное исключение при отравлении
Интоксикация организма может быть разной: пищевая, после укуса животных, развития инфекционных заболеваний и так далее. Во всех случаях рекомендуют употреблять больше жидкости для выведения вредных веществ.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение диеты и употребление сорбентов. В подобных случаях существует определенная инструкция, которая указывает на разрешенные и запрещенные продукты. В данной статье пойдет речь о том, можно ли при отравлении есть арбуз.
Фото спелого арбуза
Что важно знать
Если ощущается слабость, головокружение, появляются признаки диспепсии, понос и рвота — значит человек отравился. Не редко возникает высокая температура и потливость, что указывает на инфекционное заражение, наличие которого может определить только врач, поэтому не стоить медлить и ждать «когда само пройдет». Часто люди сами определяют причину плохого самочувствия, после анализа употребленной накануне пищи.
Важно. Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — направить все усилия на выведения токсинов (употребление сорбентов и большого количества воды), разгрузить желудок и кишечник, что достигается умеренным диетическим питанием.
При потливости, диарее и рвоте организм обезвоживается, поэтому следует восполнить утраченные компоненты (таблица), что ускорит выздоровление и нормализацию самочувствия.
Таблица. Что нужно организму при отравлении:
Вещество | Комментарий |
Жидкость | Желательно употреблять минеральную негазированную воду в больших количествах, потому что в ней много микроэлементов и электролитов. Усиление мочеобразования позволяет быстрее вывести вредные вещества и снять интоксикацию. |
Витамины | Они принимают участие в обеспечении обмена веществ, защитных механизмах и участвуют во многих биохимических реакциях. При отравлении в организме ощущается их недостаток, что замедляет выздоровление. |
Микроэлементы | Калий и натрий — главные компоненты межклеточного транспорта. При их нехватке замедляются процессы попадания полезных веществ в клетку, выведение метаболитов и токсинов. Кроме этого, целый ряд минералов выполняет определенные функции, поэтому важно позаботиться о поступлении их в организм для ускорения естественных очистительных процессов. |
Немаловажным фактором при отравлении является питание. Соблюдение диеты помогает быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ.
В остром периоде (и спустя несколько суток после) следует воздержаться от употребления жирной, копченой, соленой, острой, жареной и другой тяжелой для желудка пищи. Также не разрешены кисломолочные продукты, определенные овощи и фрукты, например, персики, дыни, сливы, капусту и прочие.
Полезные свойства
Полезные вещества в составе арбуза
Арбуз — продукт исключительно сезонный. Ранние плоды не всегда могут быть полезны, поскольку в них весьма высока вероятность наличия остатков удобрений.
Врачи рекомендуют во второй половине лета и начале осени не обделять вниманием зелено-черные ягоды и включать их в свой рацион, потому что это положительно сказывается на организме:
- способствует устранению дисбактериоза;
- влияет на метаболические процессы и ускоряет пищеварение;
- насыщает, что может использоваться в диетах;
- выводит соли, токсины;
- оказывает онкопротекторные свойства;
- уменьшает образование газов;
- помогает при запорах;
- полезен при заболеваниях почек;
- способствует укреплению иммунной системы.
Можно ли есть арбуз при отравлении
Херсонский арбуз — один из самых популярных сортов
Бахчевая культура не относится к запрещенным продуктам при интоксикации организма во время разладов органов пищевого тракта. Однако есть определенные нюансы, на которые следует с акцентировать внимание, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Ягода содержит очень много жидкости и мало клетчатки. Отсутствие последней положительно сказывается на работе ЖКТ, поскольку не происходит дополнительного раздражения слизистых оболочек.
Основной компонент арбуза — вода, ее содержится примерно 90% от общей массы бахчевой культуры, поэтому есть арбуз после отравления не только можно, но и нужно. Оптимальная доза приравнивается к 1,5-2 кг в сутки. Больше можно кушать только в том случае, когда человеку становится лучше, и он явно ощущает, что пик кризиса оказался позади.
Вместе со сладковатым соком в организм поступают полезные вещества, ускоряющее восстановление:
- микроэлементы: К, Са, Na, Сu, Mg, Mg и другие;
- фоливая и аскорбиновая кислоты;
- тиамин;
- каротины;
- ниацин;
- витамины А, В;
- аминокислоты.
Указать точное содержание веществ в 100 г продукта весьма сложно, поскольку многое будет зависеть от сорта и условий возделывания. Более подробно о пользе ягоды и ее составе можно посмотреть на видео в этой статье.
Важно. Арбуз обладает мочегонным действием, которое ускоряет выведение вредных веществ из организма и помогает быстрее восстановиться после отравления.
Опасность арбуза
Хорошая и плохая ягода с точки зрения пищевого качества
Однако несмотря на все полезные свойства ягода может скрывать определенную опасность. В основном все риски связывают с вероятным содержанием нитратов, что часто встречается при покупке ранних плодов.
Сельскохозяйственные фермы в погоне за выгодой чрезмерно удобряют почвы азотистыми удобрениями, поэтому в мякоти будет содержаться много этих веществ, которые могут провоцировать рак. Поэтому рекомендуют производить покупки в разгар сезона — с августа и до конца сентября.
При выборе важно выбирать хорошие ягоды без трещин, вмятин и еще каких-либо внешних повреждений, включая и надрезы, сделанные ножом. В жаркую погоду там быстро начинает размножаться патогенная микрофлора (сладкий сок — прекрасная среда для микроорганизмов), могущая стать причиной отравления. Крайне желательно приобретать продукцию в магазинах или на колхозных рынках и избегать стихийные точки. Как правило, чем выше цена — тем выше качество.
Важно. Правильно выбранный плод, приобретенный в сезон — залог вашего здоровья.
Противопоказания
Рекомендации по выбору ягоды
Арбуз, не содержащий нитратов и приобретенный у сертифицированных производителей, для некоторых лиц несет определенную опасность.
Осторожность должны проявлять люди, которые страдают от:
- мочекаменной болезни (не прогнозированный выход конкрементов может доставлять боль и даже полностью перекрыть мочеточник, что очень опасно);
- патологий, связанных с нормальным отхождением урины;
- колитов;
- частых расстройств желудка, сопровождающихся диареями;
- сахарным диабетом.
Маленькие дети должны употреблять ограниченные количества — примерно до 100-200 г за разовый прием. Тоже касается и пожилых лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При одновременном употреблении хлеба (или сдобы) и арбуза может усилиться газообразование.
Источник
Полезные свойства арбуза при отравлении
С отравлением сталкиваются множество людей. Причинами для этого могут служить различные факторы. Это лекарства, некачественная пища, алкоголь, бытовая химия, ядовитые газы, тяжёлые металлы и т. д. При любом из вышеперечисленных отравлений пострадавшему в период лечения показано соблюдение строгой диеты.
Польза и вред арбуза при отравлении
Диетическое питание способствует скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта, который пострадал от негативного воздействия ядовитого вещества. Человек должен помнить, что на некоторое время полностью исключаются из рациона такие продукты, как сдоба, острая, жирная пища, копчёности, кисломолочные продукты и многие овощи и фрукты. Исключением является арбуз. Однако прежде чем есть это сезонное лакомство, следует разобраться, можно ли есть арбуз при отравлении и не может ли он усугубить положение.
Многие врачи считают, что арбуз при пищевых расстройствах есть можно. Объясняется это тем, что эта ягода, в отличие от других, содержит в своём составе малый процент клетчатки, а значит, не происходит раздражение слизистой кишечника и желудка. Всем известно, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, которая необходима организму при отравлении, чтобы избежать обезвоживания. С водой будет происходить выведение токсических веществ, которые спровоцировали интоксикацию.
Чтобы арбуз оказал положительное влияние на здоровье отравившегося человека, необходимо не превышать допустимую норму (1,5 килограмма) ягоды в день. Такое количество съеденного продукта содержит суточную норму минералов и витаминов, которые требуются организму для скорейшего выздоровления. А именно:
- натрия;
- фосфора;
- тиамина;
- фолиевой кислоты;
- магния;
- ниацина;
- калия;
- витаминов группы А и В;
- аминокислот;
- каротина.
Помимо принесённой пользы, он способен усугубить состояние больного. В связи с тем, что в наше время встречаются плоды, которые выращивались недобросовестным методом, а затем хранились и реализовывались в неправильных условиях, увеличилось число отравлений этой ягодой. Поэтому важно приобретать продукт по сезону и у проверенного продавца, который способен документально доказать отсутствие нитратов.
Полезные свойства арбуза
Арбуз относится к плодам, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Такой состав способен помочь в период лечения различных заболеваний. К ним относится и отравления. Если возникает вопрос, можно ли есть арбуз после отравления, ответ зачастую положительный.
Если регулярно есть арбуз допустимыми порциями в течение всего лета, когда он безопасен для употребления в пищу, можно обезопасить себя от появления атеросклероза, ревматизма, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно необходимо во время отравления и в восстановительный период.
Можно выделить основные полезные свойства арбуза:
- устраняет дисбактериоз;
- восстанавливает обменные процессы;
- избавляет от чувства усталости;
- выводит соли мочевой кислоты;
- может понизить риск образования рака простаты;
- не провоцирует газообразование в кишечнике;
- способствует понижению холестерина;
- помогает избавиться от хронической формы гастрита;
- устраняет отёчность при различных заболеваниях почек и сердца;
- приводит в норму давление;
- избавляет от запора;
- восстанавливает давление внутри глаз;
- аналогичен действию регидрона;
- за счёт низкого показателя калорийности, разрешён при соблюдении диетического питания. При этом быстро наступает чувство насыщения;
- избавляет организм от ядовитых веществ;
- способствует укреплению иммунной системы.
Многие люди употребляют арбуз для достижения мочегонного эффекта. Кроме всего, его используют для понижения температуры тела. Если у человека нет камней и песка в почках, рекомендуется есть арбуз для профилактики. Объясняется это тем, что в плоде имеются соединения щелочи, которые не дают солям накапливаться в почках, образовывая тем самым камни и песок.
Может ли арбуз быть опасен при отравлении
Задаваясь вопросом, можно ли при отравлении есть арбуз, следует помнить, что он может как помочь, так и навредить. Происходит это из-за того, что плоды удобряются химическими соединениями, которые постепенно в нём накапливаются. Человек, который по тем или иным причинам отравился, и съел небольшое количество такого арбуза, ссылаясь на множество его положительных качеств, может получить отравление арбузом.
Нитраты, которые накоплены в мякоти, попадая в желудок и кишечник, вызывают ряд неприятных, а иногда и опасных для жизни человека, последствий. Особенно это касается беременных женщин, детей, не достигших трёхлетнего возраста и пожилых людей, у которых понижен иммунитет.
Опасность заключается в том, что преобразовавшиеся нитраты оказывают влияние на гемоглобин, вследствие чего ткани не получают достаточное количество кислорода. Кислородное голодание, или гипоксия, нарушает работу сердечно сосудистой системы. Сильному отрицательному влиянию подвергается также дыхательная и выделительная система.
Чтобы не ухудшить положение отравившегося человека, следует внимательно выбирать плод. Он не должен иметь ярко-красную мякоть. Вес должен варьироваться от 3 до 5 килограмм. Если вес превышает этот показатель, это может свидетельствовать о стимуляции роста плода. При опускании кусочка мякоти в воду, она приобретает красный цвет, то стоит отказаться от такого продукта. Покупать следует исключительно целый, без малейших сколов и трещин продукт. В обратном случае, к имевшемуся отравлению, добавится попадание бактерий в организм, которые быстро размножаются, находясь, длительное время на жаре.
Нельзя быть уверенным в соответствующем качестве плода, купленного в магазине или на рынке. Если говорить об употреблении арбуза маленькими детьми, то рекомендовано давать плод, выращенный на собственном участке.
Противопоказания к употреблению арбуза
Даже если плод выращивался самостоятельно, не обрабатывался химическими удобрениями, все равно существует несколько причин, по которым употребление плода в еду запрещается. К ним относятся:
- Наличие в почках камней. Обладая мощным мочегонным эффектом, бахчевая культура может спровоцировать сдвиг камня. Возникает риск срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
- Нарушен отток мочи.
- Диарея.
- Колит.
- Сахарный диабет.
Важно соблюдать допустимое количество продукта в день маленьким детям. Оно составляет 100-150 грамм. Если ребёнку больше 12 лет, разрешается повысить до 200 грамм. Люди преклонного возраста также должны внимательно относиться к употреблению этого лакомства. Не превышать 2 долек в день. Если есть заболевания сердечно сосудистой системы, стоит отказаться от арбуза.
Есть его необходимо за час до или после приёма пищи. Не рекомендуется сочетать его с белым или чёрным хлебом. Это может спровоцировать излишнее газообразование, а в дальнейшем — нарушение функционирования работы пищеварительной системы.
Источник
Арбуз — приятное исключение при отравлении
Интоксикация организма может быть разной: пищевая, после укуса животных, развития инфекционных заболеваний и так далее. Во всех случаях рекомендуют употреблять больше жидкости для выведения вредных веществ.
При расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение диеты и употребление сорбентов. В подобных случаях существует определенная инструкция, которая указывает на разрешенные и запрещенные продукты. В данной статье пойдет речь о том, можно ли при отравлении есть арбуз.
Фото спелого арбуза
Что важно знать
Если ощущается слабость, головокружение, появляются признаки диспепсии, понос и рвота — значит человек отравился. Не редко возникает высокая температура и потливость, что указывает на инфекционное заражение, наличие которого может определить только врач, поэтому не стоить медлить и ждать «когда само пройдет». Часто люди сами определяют причину плохого самочувствия, после анализа употребленной накануне пищи.
Важно. Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении — направить все усилия на выведения токсинов (употребление сорбентов и большого количества воды), разгрузить желудок и кишечник, что достигается умеренным диетическим питанием.
При потливости, диарее и рвоте организм обезвоживается, поэтому следует восполнить утраченные компоненты (таблица), что ускорит выздоровление и нормализацию самочувствия.
Таблица. Что нужно организму при отравлении:
Вещество | Комментарий |
Жидкость | Желательно употреблять минеральную негазированную воду в больших количествах, потому что в ней много микроэлементов и электролитов. Усиление мочеобразования позволяет быстрее вывести вредные вещества и снять интоксикацию. |
Витамины | Они принимают участие в обеспечении обмена веществ, защитных механизмах и участвуют во многих биохимических реакциях. При отравлении в организме ощущается их недостаток, что замедляет выздоровление. |
Микроэлементы | Калий и натрий — главные компоненты межклеточного транспорта. При их нехватке замедляются процессы попадания полезных веществ в клетку, выведение метаболитов и токсинов. Кроме этого, целый ряд минералов выполняет определенные функции, поэтому важно позаботиться о поступлении их в организм для ускорения естественных очистительных процессов. |
Немаловажным фактором при отравлении является питание. Соблюдение диеты помогает быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ.
В остром периоде (и спустя несколько суток после) следует воздержаться от употребления жирной, копченой, соленой, острой, жареной и другой тяжелой для желудка пищи. Также не разрешены кисломолочные продукты, определенные овощи и фрукты, например, персики, дыни, сливы, капусту и прочие.
Полезные свойства
Полезные вещества в составе арбуза
Арбуз — продукт исключительно сезонный. Ранние плоды не всегда могут быть полезны, поскольку в них весьма высока вероятность наличия остатков удобрений.
Врачи рекомендуют во второй половине лета и начале осени не обделять вниманием зелено-черные ягоды и включать их в свой рацион, потому что это положительно сказывается на организме:
- способствует устранению дисбактериоза;
- влияет на метаболические процессы и ускоряет пищеварение;
- насыщает, что может использоваться в диетах;
- выводит соли, токсины;
- оказывает онкопротекторные свойства;
- уменьшает образование газов;
- помогает при запорах;
- полезен при заболеваниях почек;
- способствует укреплению иммунной системы.
Можно ли есть арбуз при отравлении
Херсонский арбуз — один из самых популярных сортов
Бахчевая культура не относится к запрещенным продуктам при интоксикации организма во время разладов органов пищевого тракта. Однако есть определенные нюансы, на которые следует с акцентировать внимание, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.
Ягода содержит очень много жидкости и мало клетчатки. Отсутствие последней положительно сказывается на работе ЖКТ, поскольку не происходит дополнительного раздражения слизистых оболочек.
Основной компонент арбуза — вода, ее содержится примерно 90% от общей массы бахчевой культуры, поэтому есть арбуз после отравления не только можно, но и нужно. Оптимальная доза приравнивается к 1,5-2 кг в сутки. Больше можно кушать только в том случае, когда человеку становится лучше, и он явно ощущает, что пик кризиса оказался позади.
Вместе со сладковатым соком в организм поступают полезные вещества, ускоряющее восстановление:
- микроэлементы: К, Са, Na, Сu, Mg, Mg и другие;
- фоливая и аскорбиновая кислоты;
- тиамин;
- каротины;
- ниацин;
- витамины А, В;
- аминокислоты.
Указать точное содержание веществ в 100 г продукта весьма сложно, поскольку многое будет зависеть от сорта и условий возделывания. Более подробно о пользе ягоды и ее составе можно посмотреть на видео в этой статье.
Важно. Арбуз обладает мочегонным действием, которое ускоряет выведение вредных веществ из организма и помогает быстрее восстановиться после отравления.
Опасность арбуза
Хорошая и плохая ягода с точки зрения пищевого качества
Однако несмотря на все полезные свойства ягода может скрывать определенную опасность. В основном все риски связывают с вероятным содержанием нитратов, что часто встречается при покупке ранних плодов.
Сельскохозяйственные фермы в погоне за выгодой чрезмерно удобряют почвы азотистыми удобрениями, поэтому в мякоти будет содержаться много этих веществ, которые могут провоцировать рак. Поэтому рекомендуют производить покупки в разгар сезона — с августа и до конца сентября.
При выборе важно выбирать хорошие ягоды без трещин, вмятин и еще каких-либо внешних повреждений, включая и надрезы, сделанные ножом. В жаркую погоду там быстро начинает размножаться патогенная микрофлора (сладкий сок — прекрасная среда для микроорганизмов), могущая стать причиной отравления. Крайне желательно приобретать продукцию в магазинах или на колхозных рынках и избегать стихийные точки. Как правило, чем выше цена — тем выше качество.
Важно. Правильно выбранный плод, приобретенный в сезон — залог вашего здоровья.
Противопоказания
Рекомендации по выбору ягоды
Арбуз, не содержащий нитратов и приобретенный у сертифицированных производителей, для некоторых лиц несет определенную опасность.
Осторожность должны проявлять люди, которые страдают от:
- мочекаменной болезни (не прогнозированный выход конкрементов может доставлять боль и даже полностью перекрыть мочеточник, что очень опасно);
- патологий, связанных с нормальным отхождением урины;
- колитов;
- частых расстройств желудка, сопровождающихся диареями;
- сахарным диабетом.
Маленькие дети должны употреблять ограниченные количества — примерно до 100-200 г за разовый прием. Тоже касается и пожилых лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При одновременном употреблении хлеба (или сдобы) и арбуза может усилиться газообразование.
Источник