Можно ли при пиелонефрите есть киви
Содержание статьи
Диета при пиелонефрите: опасные и полезные продукты
При помощи диеты, разработанной специалистами по лечебному питанию, во главе с Мануилом Исааковичем Певзнером еще в 30-х годах прошлого века и получившей в медицине название «Стол №7», можно облегчить клиническую картину острого пиелонефрита, поддержать медикаментозное лечение, устранить воспаление, предупредить возникновение рецидивов.
Важно!
Пиелонефрит — это распространенное заболевание, которое в России диагностируют у одного из ста граждан. Примерно такая же статистика регистрируется в мире. При этом не следует недооценивать хроническое воспаление почечных чашечек и лоханок. Оно занимает второе место (после злокачественных новообразований) среди прочих патологий органов мочевыделения, становящихся причинами инвалидности.
Основная классификация болезни рассматривает две формы:
- острую;
- хроническую.
Острая, в свою очередь, может быть:
- первичной;
- вторичной.
Кроме того, по локализации воспаления, различают:
- одностороннюю;
- двухстороннюю форму.
При любой форме пиелонефрита пациенту необходимо придерживаться общих принципов лечебно-профилактического питания. Однако диеты в острой фазе болезни и в стадии ремиссии имеют некоторые отличия.
Принципы лечебно-профилактической диеты при остром и хроническом пиелонефрите
Целью лечебно-профилактической диеты при данной патологии почек является устранение воспаления. Если старательно выполнять советы врача и придерживаться рекомендованного меню, можно:
- оптимизировать работу почек;
- нормализовать метаболические процессы в организме в целом;
- уменьшить отеки;
- снизить показатели артериального давления;
- облегчить выделение конечных продуктов обменных процессов, соединений азота, солей, токсических веществ и т. д.;
- предупредить развитие тяжелых осложнений, в том числе почечной недостаточности;
- исключить переход патологии в хроническую форму.
Если пациент хочет победить пиелонефрит, он должен придерживаться следующих правил, планируя рацион питания:
- основу диеты составляют углеводы (до 450 г в сутки), преимущественно «медленные» (на их долю должно приходиться не менее 4/5 от общего содержания углеводов);
- ежедневно разрешено 80 г белков (половину из них могут составлять продукты животного происхождения);
- в суточном меню может быть до 100 г жиров (1/4 из них — растительного происхождения);
- следует соблюдать оптимальный питьевой режим, выпивая от 2 до 3 литров жидкости ежедневно;
- при этом потребление солей натрия следует резко ограничить (до 2 г) или полностью перейти на бессолевую диету;
- естественно, запрещаются соленья, маринады, фастфуд, полуфабрикаты и готовые продукты, в составе которых есть любые соли натрия;
- чтобы оптимизировать работу почек и облегчить выделительную функцию, необходимо разделить суточный рацион на 5 приемов;
- при пиелонефрите допускаются любые способы кулинарной обработки, но жареные и копченые блюда следует исключить, так как они провоцируют воспаление;
- прием алкогольных напитков — не рекомендован.
Особенности питания при остром воспалении почечных чашечек и лоханок
При остром пиелонефрите специальная диета, дополняя комплексное лечение, помогает уменьшить тяжесть патологических симптомов.
В острой фазе патологии для снижения общей интоксикации пациенту рекомендуют пару дней придерживаться фруктово-овощной диеты. Разрешены:
- не менее 2 литров жидкости (вода без газа, морсы, компоты, фреши, некрепкий сладкий чай, отвар лекарственных растений);
- ягоды и плоды, овощи, предпочтительно обладающие мочегонным эффектом (арбузы, кабачки, огурцы, дыни).
Исключаются овощи, которые провоцируют вздутие живота (белокочанная капуста, брюссельская, брокколи, репчатый лук и т. п.).
Когда острые симптомы заболевания начинают стихать, в рацион постепенно вводят кисломолочные продукты, затем отварную рыбу и мясо.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите
Составляя меню питания или отправляясь в магазин за продуктами, предлагаем воспользоваться «шпаргалкой» от MedAboutMe. Она подскажет, какие продукты полезны при пиелонефрите, а от каких следует отказаться.
Список запрещенных продуктов
- хлебобулочные изделия с добавлением солей натрия;
- шоколад;
- морепродукты;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- супы, бульоны из животных продуктов;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- колбасы, сыры, соусы, кондитерские изделия и прочие продукты глубокой переработки, в составе которых может быть большое количество пищевых добавок, в том числе хлорида натрия, глутамата натрия и пр.;
- бобовые;
- овощи и листовая зелень с большим количеством мочевой кислоты в составе (шпинат, лук, редис и т. п.);
- грибы;
- кулинарные жиры (животные) и трансжиры;
- сметана с высоким содержанием жира;
- кофе.
Список рекомендованных продуктов
- нежирные сорта любых животных продуктов;
- яйца;
- несоленые сорта хлебобулочных изделий из дрожжевого теста, в том числе блины, оладьи и т. д.;
- овощные супы, бульоны;
- молочные супы;
- овощи (за исключением запрещенных);
- фрукты, смузи и фреши из них;
- макаронные изделия;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка и т. п.);
- нерафинированные растительные масла;
- молочные продукты нормальной или пониженной жирности;
- сливочное масло (несоленое).
Примерное меню при пиелонефрите (стадия ремиссии)
Если острый период миновал, и болезнь вступила в стадию ремиссии, рекомендуется в течение года придерживаться диеты №7, ограничивая потребление соли (не более 5 г в сутки).
Важно!
Так как у пациентов с хроническим пиелонефритом часто диагностируют железодефицитную анемию, их рацион питания должен быть обогащен продуктами, которые являются лучшими пищевыми источниками железа.
Для пациентов с пиелонефритом, за исключением пика обострения (когда показана фруктово-овощная диета, и количество приемов пищи может быть увеличено), оптимальной считается пятиразовая схема питания.
Варианты первого завтрака
- гречневая каша на воде с несоленым сливочным маслом + фруктово-ягодный компот;
- паровой омлет + овощной салат + фреш;
- молочный суп;
- натуральный йогурт + горсть ягод.
Варианты второго завтрака
- отвар лекарственных трав + 4 шт. кураги;
- чашка зеленого чая + несоленое галетное печенье.
Варианты обеда
- овощной суп + суфле из курицы + овощи на пару;
- вегетарианский борщ + паровая котлета из рыбы + овощной салат;
- тыквенный суп-пюре + плов с кроликом.
Варианты полдника
- фруктово-ягодный смузи;
- фруктовый салат или фруктовая «тарелка»;
- 200 г арбуза или дыни.
Варианты ужина
- творожная запеканка + кефир;
- отварная говядина + салат из свежих овощей;
- киноа + тушеные вощи.
Важно!
Пациентам с хроническим пиелонефритом один день в неделю рекомендуется придерживаться фруктово-овощной диеты.
Источник
Какие продукты полезны для почек?
Почки очищают организм от токсических веществ, выводят из него лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора. Через почки, являющиеся естественным фильтром организма, проходит большой поток крови (около 1,2 литра в минуту у взрослого). Длина каждой почки составляет около 12 см, а вес — около 150 г.
Полезна ли вода для почек?
Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.
Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.
Еда, полезная для почек
Для нормального функционирования почек и профилактики их заболеваний рекомендуем употреблять в пищу жирную рыбу, сладкий картофель, зеленые овощи и оливковое масло. Лосось, тунец и другая жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, могут стать полезным дополнением к любой диете. Ведь содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе. К тому же, речная рыба не содержит брома и йода.
Сладкий картофель (батат) содержит витамины и минералы (например, калий), помогающие почкам сбалансировать уровень натрия в организме. Большое количество витаминов, клетчатки и минералов, необходимых для здоровья почек, содержится в зеленых овощах (шпинате, брокколи). Также зеленые овощи являются источником антиоксидантов, которые выполняют роль естественного щита для организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов человеческого организма, что полезно для почек. В качестве заправки для салатов лучше всего использовать оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
При болезнях почек полезны красный болгарский перец (содержит большое количество витаминов A и C, необходимых для работы почек), чеснок (содержит антиоксиданты) и цветная капуста (способствует снижению уровня сахара в крови).
Фрукты для почек
Полезным для почек перекусом являются яблоки. Ведь в яблоках содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает клетки мозга от старения.
Положительное влияние на работу почек оказывают арбуз и ананас. Арбуз, обладающий мочегонным эффектом, промывает почки от песка, растворяет соли и выводит их из организма. Ананас содержит клетчатку, марганец, витамин C, а также оказывает противовоспалительный эффект.
Какие ягоды полезны для почек?
Людям с хронической почечной недостаточностью полезны клюква, земляника, черника, вишня и красные сорта винограда. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Земляника, черника и виноград очищают почки и способствуют выведению из них камней. Вишня богата пектиновыми веществами и содержит хлорогеновую кислоту, нормализующую работу почек.
Продукты, вредные для почек
Ученые установили, что существует связь между избытком фосфора в организме и хроническими заболеваниями почек. Для предотвращения заболеваний почек рекомендуется воздерживаться от избыточного потребления в пищу фосфорсодержащих продуктов:
- мяса;
- молочных продуктов;
- большинства круп;
- бобовых;
- рыбы;
- орехов.
Лечение поражения почек предполагает поддержание в организме оптимального уровня калия, который способствует правильной работе сердца, нервов и мышц. Избыток калия выводится из организма через почки. Но если у человека развивается хроническая болезнь почек, то уровень калия в крови возрастает, развивается гиперкалиемия (высокий уровень калия в крови). При гиперкалиемии следует воздерживаться от употребления богатых калием продуктов (апельсинов, абрикосов, авокадо, кураги, чернослива).
При избыточном количестве белков в организме почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы вывести продукты распада. Поэтому людям с хронической почечной недостаточностью важно сократить потребление белков, которые в больших количествах содержатся в яичных желтках, орехах, бобовых и чечевице. Особенно вредно для почек красное мясо. Согласно первоначальным исследованиям, у людей, которые едят много красного мяса, увеличивается риск приобретения почечной недостаточности (вплоть до ее последней стадии).
При лечении почек следует ограничить содержание в пище натрия, избыток которого в организме может привести к повышению кровяного давления и отеку ног. В большом количестве натрий содержится в соли и продуктах, которые содержат соль:
- соусы;
- приправы;
- чипсы;
- соленые орешки;
- фастфуд;
- копченая рыба.
Кроме того, людям с хронической почечной недостаточностью рекомендуется исключить из рациона алкогольные и сладкие напитки, а также консервированные и маринованные продукты.
Какие овощи не любят почки?
Для правильной работы почек важно исключить из рациона парниковые овощи и овощи, которые выращивали с использованием химикатов, при потреблении которых в организме накапливаются токсины и образуются шлаки.
Согласно исследованиям, болезнями почек страдают 10% людей. Заболевания почек приводят к накоплению продуктов распада в крови, интоксикации организма, нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, артериальной гипертензии. Поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для почек.
Источник
Диета при пиелонефрите
Диета при хроническом пиелонефрите
Медикаментозное лечение пиелонефрита, в том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.
Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.
Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.
Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье — не более 400 г; куриные яйца — 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) — 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при остром пиелонефрите
В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.
Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.
Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона — 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.
При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.
Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).
[10], [11], [12], [13]
Диета при пиелонефрите у детей
Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).
Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.
Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.
Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.
[14], [15], [16]
Диета при пиелонефрите при беременности
Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.
Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.
Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.
Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.
[17], [18], [19]
Меню диеты при пиелонефрите
Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:
- Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
- Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
- Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
- Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
- Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.
А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:
- Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
- Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
- Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
- Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.
Рецепты блюд при пиелонефрите
Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).
Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.
Тыквенный суп
Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.
Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.
Овощные котлеты
На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.
Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.
Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.
Рисовая запеканка с яблоками
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.
Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков — продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.
Источник