Можно ли при панкреатите есть варенье и мед

Мед при остром, хроническом панкреатите и обострении: полезен ли и какой можно?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При заболеваниях пищеварительной системы — в частности, при панкреатите, залогом успешного лечения считается диета. Такая диета должна быть достаточно строгой, поэтому зачастую у пациентов возникает много вопросов относительно возможности употребления того или иного продукта. Например, мед при панкреатите: можно или нельзя? А если можно, то когда, с чем и в каких объемах?

Можно ли мед при панкреатите?

Мед обладает уникальными качествами — это одновременно и продукт, и лекарство, которому под силу справиться со многими болезнями. Его применение уместно не только при простудных заболеваниях, как считают некоторые люди: мед полезен и для пищеварительной системы. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

  • стабилизация пищеварительных процессов и моторики кишечника;
  • разжижение желудочной слизи;
  • нормализация кишечной флоры;
  • связывание и выведение токсических веществ;
  • профилактика глистных инвазий;
  • седативный и противовоспалительный эффект.

Правда, для каждого заболевания органов пищеварения имеются свои особенности применения меда. Например, при чрезмерной кислотности желудочной среды мед растворяют в теплой воде и выпивают — это позволяет нормализовать кислотность. Если же выпить мед, растворенный в прохладной воде, то получается обратный эффект.

Если съесть ложечку меда по окончании приема пищи, то такой прием позволит улучшить выделение сока в желудке. Если же съесть мед натощак, то это надолго устранит ощущение голода.

Какие же особенности существуют при употреблении меда больными панкреатитом?

Об этом мы поговорим дальше.

Показания к назначению

Показания к медолечению основаны на диетических и питательных, противобактериальных и противовирусных качествах продукта. Берутся во внимание и вариант использования природного лекарства: мед используют для внутреннего приема, для ингаляций или аппликаций.

Употребление меда внутрь приносит пользу не только уже заболевшим, но и вполне здоровым людям. Его употребляют в целях предупреждения болезней, для повышения иммунобиологической защиты при регулярной заболеваемости, для укрепления ослабленных больных, при понижении гемоглобина, при заболеваниях сердца, желудка и кишечника, при расстройствах эндокринной функции.

Мед едят на протяжении 4-8 недель, в среднем — по 120 г в сутки (за три-пять приемов). Особенно этот продукт рекомендован для лечения болезней дыхательной и пищеварительной систем.

  • Мед при панкреатите и холецистите зачастую помогает избежать перехода воспалительного процесса в хроническую форму. Наряду с употреблением меда нельзя забывать и о дробном щадящем питании — только при комплексном подходе можно рассчитывать на скорое и полное выздоровление. Как употреблять мед для устранения холецистита и панкреатита? С утра и на ночь рекомендуется съедать по одной столовой ложке продукта, и такое же количество съедать ещё трижды в день перед основными приемами пищи. Продолжительность такого лечения — 4-8 недель, вне зависимости от наличия или отсутствия болезненных симптомов.
  • Мед при хроническом панкреатите употребляется на протяжении всего этапа ремиссии: мед позволяет удлинить этот период и не допустить развития нового обострения. Сладкое лекарство нужно употреблять умеренно, не переедать — иначе лекарство превратиться в яд для больного панкреатитом.
  • Мед при гастрите и панкреатите смешивают с другими лечебными компонентами — например, с алоэ, каланхоэ, с морковью или кагором. Употребляют в небольших количествах до еды. Для лечения лучше выбирать мед из липового цвета, либо смешанный (цветочный).
  • Мед при остром панкреатите противопоказан — приступать к его употреблению можно только тогда, когда основные симптомы заболевания утихнут, плюс ещё 2 недели.
  • Мед при обострении панкреатита с хроническим течением также нежелателен: с употреблением продукта лучше повременить до стойкого периода ремиссии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Польза

Польза меда многогранна, ведь этот продукт богат множеством полезных компонентов, которые и определяют его полезные способности:

  • действует против бактерий, грибков и даже вирусов;
  • содержит фруктозу, которая не перегружает поджелудочную железу;
  • содержит железо, что может послужить хорошей профилактикой анемии;
  • оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие;
  • улучшает моторику, потенцирует пищеварительные процессы;
  • насыщает костную ткань кальцием, не давая ему «вымываться» из организма;
  • улучшает функцию мочеполовой системы;
  • укрепляет защитные силы.

В косметологической практике мед используют в качестве средства, обновляющего состав кожных и волосяных покровов.

В зависимости от сорта продукта, имеются и некоторые отличия в полезных свойствах.

  • Мед на основе гречки наиболее богат железом, также имеет большой процент протеинов, заметно отличается по вкусовым качествам и склонен к быстрой кристаллизации.
  • Мед на основе цветов липы долго не кристаллизуется. Он более других сортов подходит для лечения простудных болезней, а также хорошо успокаивает нервную систему.
  • Цветочный (смешанный) мед хорошо влияет на работу сердца и состояние сосудов, улучшает пищеварение и особенно полезен для пожилых людей и детей.

Мед может иметь разные цветовые оттенки, однако он не должен быть мутным, не должен иметь осадка, посторонних примесей и пузырьков газа — только такой мед принесет вам максимальное количество пользы.

Рецепты

При панкреатите можно кушать мед по одной чайной ложке перед основными приемами пищи — это наиболее простой способ лечения панкреатита медом.

Если имеется время и возможность, то рекомендуется обратить внимание и на другие, комбинированные рецепты.

  • Алоэ с медом при панкреатите помогает избавиться от неприятного привкуса во рту и от изжоги. Листья алоэ и мед берут в одинаковых количествах — например, по 50 г. Перекручивают листья в мясорубке, смешивают с медом и принимают по 1 ст. л. смеси на 45 минут до очередного приема пищи.
  • Вода с медом при панкреатите также показана, однако лучше пить не воду, а молоко (если нет непереносимости). В 200 мл теплого (не горячего) молока или воды растворяют 1 ст. л. меда. Полученный напиток выпивают с утра за 60 минут до завтрака.
  • Мед с лимоном при панкреатите позволяет восстановить поврежденные воспалительным процессом ткани железы. Для лечения потребуется 500 мл меда, 500 мл оливкового или облепихового масла и сок, полученный из двух лимонов. Все составляющие смешивают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до основных приемов пищи.
  • Забрусный мед при панкреатите рекомендуют особенно — это уникальный продукт, который убивает болезнетворные бактерии и восстанавливает поджелудочную железу. В составе забруса имеется воск, который улучшает качество пищеварения и функцию поджелудочной железы, стабилизирует обменные процессы и стимулирует кроветворение. Забрус не просто жуют во рту, но и проглатывают, что способствует дополнительному очищению желудка и кишечника.
  • Чай с медом при панкреатите заваривают на основе высушенных плодов шиповника. На 200 мл такого чая берут одну чайную ложку меда: выпивают по одной чашке до трех раз в сутки, до еды.
  • Мед натощак при панкреатите помогает избавиться от тошноты и наладить пищеварение. Хорошо действует такой рецепт: смешивают по 200 г меда, хорошего сливочного масла, пропущенных сквозь мясорубку листьев алоэ и какао-порошка. Все смешивают до получения равномерной смеси, которую помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Ежедневно, утром и вечером, за полчаса до еды растворяют одну столовую ложку лекарства в 200 мл теплого молока или воды, выпивают. Лечение можно продолжать несколько месяцев, до полного выздоровления.
  • Молоко с медом при панкреатите употребляют на голодный желудок — это улучшает пищеварительные процессы и готовит систему к перевариванию пищи. На ночь пить такой напиток не следует: после него нужно обязательно немного поесть.
  • Мед с прополисом при панкреатите позволяет купировать приступы заболевания: нужно перед едой каждый раз разжевать маленький кусочек прополиса — примерно с булавочную головку. Это улучшает ферментацию и позволяет облегчить работу поджелудочной железы. Можно использовать также аптечную спиртовую настойку прополиса: её разводят водой, исходя из пропорции ½ чайной ложки на 100 мл воды. Принимают раствор дважды в сутки небольшими глотками, за полчаса до приема пищи.
  • Перекрученные листья лопуха с медом — это хорошая альтернатива таблеткам и другим аптечным препаратам. Листья хорошо промывают, пропускают сквозь мясорубку, отжимают сок. Пьют сок, смешав с медом в равных пропорциях: достаточно употребления лекарства один раз в сутки в количестве одной столовой ложки, за полчаса до еды. Такое лечение можно начинать тогда, когда панкреатит отступит, а приступы успокоятся.
Читайте также:  Можно ли после арбуза есть йогурт

[7], [8], [9], [10], [11]

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что переедание — пусть даже и полезным продуктом, все равно вредно. Не стоит съедать больше чем 150 г сладкого медового лекарства в сутки (а при панкреатите — и того меньше). В противном случае осложнений не избежать.

Существует небольшой процент людей, у которых мед вызывает аллергию — им медолечение категорически противопоказано. Аллергия может проявляться такими признаками:

  • появляется сыпь на коже, пятна, зуд, шелушение;
  • может повышаться температура, болеть голова, возникать немотивированная усталость;
  • может нарушаться пищеварение в виде тошноты, поноса;
  • появляется покраснение глаз, отеки, закладывает в носу;
  • в тяжелых случаях развивается анафилактический шок.
  • Кроме аллергии, существуют и другие противопоказания:
  • периоды обострения панкреатита и язвенной болезни;
  • сахарный диабет;
  • критическая температура тела — выше 39°C.

В остальных случаях мед употреблять можно и даже необходимо: главное — не злоупотреблять им.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Возможные риски

Прежде чем медицинский специалист посоветует пациенту лечение медом, он обязательно убедиться в том, что этот продукт подходит конкретному человеку. Непереносимость пчеловодческих продуктов случается редко, однако исключать её нельзя, ведь последствия могут быть самыми серьезными.

Если пациент раньше не употреблял мед, то ему необходимо ответить на такие вопросы:

  • Случались ли патологические реакции после употребления медосодержащих блюд, после укусов пчел?
  • Случалась ли аллергия на пыльцу растений?
  • Были ли аллергические реакции на медикаменты?
  • Имеется ли непереносимость отдельных продуктов питания?
  • Были ли аллергические реакции на пыль, шерсть животных, косметические средства?
  • Случалась ли аллергия у близких родственников? (имеется в виду конкретная аллергия на мед и продукты пчеловодства).
  • Если пациент сомневается в отсутствии у него аллергии, то можно провести медовую аллергопробу:
  • дать человеку буквально «капельку» меда, наблюдая за реакцией на протяжении суток;
  • разбавить мед прокипяченной водой комнатной температуры (50:50), нанести на небольшой участок кожи в область предплечья, либо закапать одну каплю под конъюнктиву глаза. Реакция, которая указывает на наличие аллергии, проявляется в виде покраснения склер, отечности, зуда, конъюнктивита, покраснения кожи, высыпаний.

Если индивидуальная непереносимость меда отсутствует, то можно начинать лечение, учитывая, что мед при панкреатите принимают только в период стихания основных признаков воспалительного процесса.

[18], [19], [20], [21], [22]

Источник

Разрешенные и запрещенные виды варенья при панкреатите

Варенье — продукт, приготовленный из ягод или фруктов, сваренных с сахаром (или медом). Иногда для варенья используются и более экзотические компоненты — бутоны, цветки, почки, шишки, овощи, орехи и т.д. Варенье представляет собой вариант заготовки плодов на зиму, а некоторые его разновидности славятся еще и целебными свойствами (малиновое, облепиховое, варенье из калины и др.).

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья, из обычной заготовки оно перешло в разряд вкуснейших и изысканных десертов, обладающих приятным сладким вкусом и ярким ароматом плодов, из которых оно сделано. По сравнению со многими другими сладостями варенье является куда более безвредным и даже полезным продуктом, но можно ли употреблять варенье при наличии панкреатита, когда сладкое строго ограничивается или вовсе исключается из диеты?

Полезные свойства и вред джемов и варенья

Несмотря на то, что в процессе термической обработки ягод и фруктов часть витаминов теряется, основная их масса все же сохраняется. В основном, под воздействием высоких температур разрушается большая часть бета-каротина и аскорбиновой кислоты, в то же время основное количество витаминов группы В, РР, Е остаются. Кроме того, в продукте полной мерой сохраняются клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты и минеральные элементы (калий, железо, марганец, кальций и т.д.). Поэтому варенье — это не просто сладкий десерт или ингредиент для приготовления кулинарных вкусностей, но и весьма полезный продукт.

Варенье из малины, черники, смородины можно приготовить и без термической обработки, путем перетирания плодов с сахаром. Конечно же, срок его хранения меньший, однако витаминов сохраняется намного больше. К общим полезным свойствам всех видов варенья можно отнести следующие:

  1. Способствуют укреплению иммунитета.
  2. Насыщают организм витаминами и биологически активными веществами.
  3. Являются питательным продуктом, быстро утоляют голод, восполняют запасы энергии.
  4. Благодаря наличию клетчатки способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, нормализируют микрофлору кишечника.
  5. Повышают настроение, оказывают антистрессовое действие.
  6. Улучшают умственную работоспособность.
  7. Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность.
  8. Обладают антиоксидантным действием, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков.
Читайте также:  Можно ли есть яйца при высоком гемоглобине

Особенно полезно варенье в зимне-весенний период. Оно насыщает организм необходимыми и так недостающими в это время витаминами, является отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний. Особенно это касается черничного, малинового, смородинового и облепихового продукта.

Кроме того, каждый из видов лакомства дополнительно обладает присущими только ему лечебными качествами, перечень которых зависит от разновидности использованных ягод. К примеру:

СортаДействие
Варенья из черники, черной смородины, облепихиЯвляются ценным источником витамина С и каротина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, а также сосуды задней поверхности глаза, питают сетчатку, благодаря чему поддерживают остроту зрения.
КлубничноеЯвляется мощным антиоксидантом, способствует выведению из суставов солей, противодействует росту раковых клеток.
ВишневоеПовышает уровень гемоглобина.
МалиновоеСпособствует разжижению крови, понижает риск развития тромбоза, содержит много фитонцидов, являющихся натуральными антибиотиками.
Малиновое, черничное и облепиховоеОбладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, жаропонижающим действием.

Вместе с тем, переусердствовать с употреблением вкусности не следует. Во-первых, варенье насыщено сахарами, переваривание которых представляет значительную нагрузку на поджелудочную железу и желудок. Для усваивание глюкозы, содержащейся в лакомстве, необходимо большое количество инсулина, который вырабатывает поджелудочная. Поэтому при значительном употреблении сладкого возможно воспаление ПЖ, а также развитие сахарного диабета вследствие нехватки инсулина для переработки такого объема глюкозы.

Кроме того, сахара создают идеальные условия для размножения бактерий, а особенно — грибков. Поэтому переусердствование с вареньем представляет для женщин угрозу развития либо обострения молочницы.

Ягодное варенье богато клетчаткой. Слишком большое количество этого вещества может спровоцировать раздражение кишечника и появление таких симптомов как вздутие живота, метеоризм, нарушение стула. Нужно помнить и о том, что сладости разрушают зубную эмаль.

Варенье из кислых ягод (особенно из черники, облепихи, смородины) обладает значительным количеством кислот. При пониженной кислотности желудочного сока это свойство продукта приветствуется, а вот в остальных случаях передозировка таким лакомством может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительных органов и нарушению пищеварения.

Так как варенье является достаточно питательным, калорийным продуктом, употребление его в больших количествах может привести к ожирению. Людям, которые имеют аллергию на тот или иной вид ягод, продукт из запрещенного плода употреблять не следует.

Варенье при остром панкреатите и обострении хронического

Варенье в любом виде должно быть полностью исключено из рациона больных острыми формами панкреатита. Не разрешается не только само варенье, но и напитки, приготовленные с его добавлением (чаи, морсы, компоты и т.д.). Такой строгий запрет обусловлен наличием в варенье глюкозы, для усвоения которой необходим инсулин. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, а в острые фазы болезни требуется обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Преждевременная нагрузка глюкозой способна не только вызвать обострение панкреатита, но и привести в последующем к формированию сахарного диабета.

Можно ли кушать варенье при воспалении поджелудочной железы?

Варенье в небольших количествах полезно для поджелудочной железы. Продукт способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, активизирует выработку пищеварительных ферментов, способствует укреплению защитных функций органа.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, лакомство оказывает ранозаживляющее воздействие. Черничное, малиновое, облепиховое и смородиновое варенье также оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие. Клубничный продукт способствует очистке органа от токсинов и шлаков.

Ввиду таких качеств людям со здоровыми органами пищеварения употреблять вкусность полезно. Можно ли есть варенье при панкреатите, зависит от стадии и течения болезни.

При остром течении

Употребление варенья при остром панкреатите строго запрещено. Несмотря на то, что оно полезно, в частности и для органов пищеварения, лакомство:

  • Содержит много сахаров, переработка которых требует значительного количества инсулина и оказывает на поджелудочную большую нагрузку, а невозможность справиться с повышенной потребностью инсулина создает риск развития сахарного диабета.
  • Насыщенно клетчаткой, которая при поражении пищеварительных органов способна раздражать их слизистую оболочку, что приводит к усугублению воспалительного процесса.
  • Содержит значительное количество кислот, что провоцирует усиление секреции панкреатических ферментов и повышает риск саморазрушения поджелудочной железы от собственных секретов.

На стадии обострения варенье нельзя также добавлять в чай и к другим блюдам.

В хронической форме

Варенье при панкреатите хронической формы можно кушать в небольших количествах. Употребление такого продукта поможет восполнить запасы организма витаминами и полезными элементами, окажет благотворное воздействие на поджелудочную железу.

На стадии стойкой ремиссии использование такого лакомства способствует восстановлению ферментных способностей поджелудочной, помогает наладить обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет железы и всего организма. Кроме того, варенье способствует очищению организма от холестерина, токсинов и шлаков, что значительно облегчает функционирование поджелудочной железы. Лакомство принимает активное участие в регенерации тканей и поможет восстановить поврежденные болезнью участки органа.

Вводить варенье в рацион можно не раньше, чем через два месяца с начала атаки острых приступов болезни и не раньше, чем через месяц после стихания всех симптомов болезни.

Сначала в меню постепенно вводятся ягоды без сиропа, затем можно добавлять варенье в чай, компоты и только потом при позитивной реакции организма варенье разрешается использовать в чистом виде, а также добавлять его в кондитерские изделия, выпечку и запеканки.

Польза и вред варенья, джемов для организма человека

В составе варенья или джема из разных полезных фруктов, ягод содержится большое количество витаминов, особенно А, Е, С, микроэлементов (калий, кальций, железо, фосфор, магний и другие), а также растительную клетчатку, фруктовые кислоты. Некоторые разновидности этого вкусного продукта содержат особенно большое количество витаминов.

Варенье или джем приносят много пользы организму человека:

  1. Главным полезным свойством сладости считают повышение иммунитета. В зимний период, во время межсезонья они становятся прекрасной альтернативой свежим фруктам, ягодам. Самым полезным для иммунной системы считают малиновое варенье.
  2. Витамины и антиоксиданты способствуют ускорению регенерации тканей, улучшают состояние кожи, волос.
  3. Антиоксидантные вещества оказывают омолаживающий эффект, предупреждают развитие злокачественных новообразований любой локализации.

Помимо полезных эффектов, сладкий продукт способен принести вред организму человека:

  1. Большая нагрузка на эндокринную часть поджелудочной железы, вынужденную синтезировать повышенное количество гормонов инсулина и глюкагона. Эти гормоны способствуют снижению концентрации сахара крови, которая сильно увеличивается после приема заготовки. При бесконтрольном поедании сладких блюд повышается риск развития сахарного диабета.
  2. Кислотосодержащие соединения в составе джемов из слишком кислых ягод (смородины, клюквы и других) раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя увеличение секреции пищеварительных соков. Рефлекторно усиливается выработка и панкреатического сока, содержащего протеолитические ферменты, опасные для ткани самой железы. Состояние, при котором поджелудочная железа разрушается собственными же ферментами, называется панкреонекроз.
  3. Если в заготовке содержатся неизмельченные фрукты или цельные ягоды, то такой продукт опасен для организма при разных нарушениях пищеварения (панкреатите, холецистите, гастрите, энтерите) еще тем, что в кожице, мякоти фруктов и ягод имеется растительная клетчатка. Это вещество повышает перистальтику желудка, кишечника, желчного пузыря, протоков, выводящих желчь и поджелудочный сок внутрь двенадцатиперстной кишки. Такой эффект провоцирует ухудшение самочувствия больного, усугубление симптоматики заболеваний органов пищеварительного тракта.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз болезни поджелудочной

Правила употребления варенья при панкреатите

Употребление варенья при панкреатите имеет некоторые правила:

  1. Употреблять не больше одной-трех чайных ложек в сутки.
  2. Допускается использование лакомства не более трех-четырех раз в неделю.
  3. В начале введения продукта в рацион употреблять варенье из измельченных ягод.
  4. Не кушать лакомство на голодный желудок.
  5. Не употреблять продукт поздно вечером, особенно перед сном, чтобы не нагружать поджелудочную.
  6. В день употребления варенья важно ограничивать использование других сладостей.
  7. Избегать использования лакомства в периоды обострения заболевания.
  8. Продукт должен быть качественным, без консервантов, стабилизаторов, красителей и других вредных химикатов.
  9. Нельзя кушать прокисшее, заплесневелое или забродившее варенье.

При выполнении таких рекомендаций употребление лакомства будет способствовать продлению ремиссии и не навредит здоровью.

Разрешенные и запрещенные виды сладости

На стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве можно пробовать почти все виды варенья. Некоторые разновидности диетологи рекомендуют не употреблять вообще или же с осторожностью, в очень маленьких объемах.

Какое варенье можно кушать при панкреатите, а от чего лучше воздержаться, в каждом конкретном случае подскажет врач, учитывая особенности течения болезни и возможное наличие сопровождающих недугов. В то же время существуют общие рекомендации:

Можно употреблять (наиболее безопасные)Не рекомендуется для частого употребления (изредка можно пробовать в маленьком количестве)
АбрикосовоеВишневое
ЯблочноеГрушевое
СмородиновоеОблепиховое
ПерсиковоеЗемляничное
ЧерничноеЦитрусовое
КлубничноеСливовое
Из черешни, вишниС цукатами и орехами

Наиболее опасными при панкреатите считаются клюквенное и кизиловое варенья по причине содержания большого количества кислоты. Употребление такого продукта может привести к раздражению слизистых оболочек органов пищеварения и развитию воспалительного процесса. Поэтому от этих разновидностей лакомства лучше вовсе отказаться.

Варенье при хроническом заболевании и на этапе ремиссии панкреатита

При стихании мучительной симптоматики острого воспаления, достижении стадии ремиссии хронического заболевания рацион расширяется постепенно. К меню добавляют овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, даже некоторые сладости. Из сладких продуктов разрешенными считаются некоторые виды варенья, джемов.

Для профилактики развития обострения панкреатита сначала следует выбирать джем без цельных ягод или кусочков плодов и фруктов. Однородная пюреобразная консистенция конфитюра или повидла более полезна для желудка, кишечника и других органов пищеварения при хроническом воспалительном процессе. Если такие блюда переносятся хорошо, постепенно к меню добавляют заготовки из неизмельченных ягод.

При достижении стойкой длительной ремиссии болезни врачи сначала рекомендуют добавлять варенье к чаю, при приготовлении киселя, компота, морса. Затем становится возможным есть каши, творог с джемом, добавлять его в запеканки, муссы. Если употребление таких блюд не ухудшает самочувствие пациента, специалист разрешает кушать варенье в чистом виде, использовать его как начинку для несдобной выпечки, разумеется, соблюдая определенные правила.

Рецепты полезного домашнего варенья

В процессе приготовления варенья по возможности необходимо избавиться от косточек и кожицы плодов (если ягоды позволяют это сделать). Для сохранения большего количества витаминов рекомендуется использование технологии «пятиминутка», когда продукт проваривается несколько раз по 5-7 минут.

«Свежие» варенья или ягоды перетертые с сахаром, очень сладкие (в них количество сахара вдвое выше, нежели в проваренном продукте), поэтому их разрешается кушать в минимальном количестве — не более одной чайной ложки в день.

Малиновое варенье

Компоненты:

  • один килограмм ягод малины;
  • пол килограмма сахара.

Засыпать плоды сахаром и отставить на четыре часа. Когда смесь станет достаточно сочной, емкость поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить пять минут, постоянно перемешивая. Затем отставить продукт до остывания.

Когда варенье остынет, проварить его еще пять минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Черничное варенье

Компоненты:

  • один килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара.

Засыпать плоды половиной порции сахара и отставить на пять часов. По истечению указанного времени слить сок и всыпать в него оставшуюся порцию сахара. Довести сироп до кипения и проварить 7-10 минут. Затем высыпать в сироп ягоды, хорошо перемешать, довести до кипения, проварить пять минут. Дать варенью остыть пару минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой.

Сливовое варенье

Такое варенье лучше всего варить с утра, так как после первого проваривания оно должно настояться около восьми часов. Компоненты:

  • килограмм слив;
  • шесть стаканов сахара;
  • четыре стакана воды.

Плоды помыть, разделить на две дольки и очистить от косточек. В кастрюле смешать воду с сахаром, поставить емкость на огонь. Довести до кипения, после проварить еще пять минут, постоянно помешивая ложкой. Затем покрыть сиропом сливы и отставить продукт на четыре часа.

Через отведенное время смесь доводят до кипения и проваривают пять минут. Далее следует снять емкость с огня и дать варенью настоятся около 8 часов. Потом проварить 10-15 минут и снова оставить на 8-12 часов. В последний раз проварить 15 минут. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ягодное без сахара

Ингредиенты:

  • один килограмм микса из ягод (например, черника, смородина и клубника);
  • 200 гр. фруктозы (можно взять 1 кг. сорбита);
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Ягоды тщательно перебирают, промывают и после стекания лишней жидкости крупную клубнику режут на несколько частей. В это время воду подогревают, доводя до кипения и смешивая с ½ части сахарозаменителя с кристаллами лимонной кислоты. Далее в жидкость перекладывают все ягоды, выключают огонь и оставляют для настаивания на 6-8 часов (лучше на всю ночь). При этом тару лучше накрыть полотенцем, чтобы в нее не залезли мошки, и не попала грязь.

Настоявшуюся смесь доводят до кипения и продолжают варить еще 15 минут на медленном огне. Далее добавляют оставшуюся часть фруктозы и продолжают варку еще 10 минут.

Малина в соку

Ягоды перебирают от мусора и перекладывают в банку, периодически встряхивая ее, чтобы уместить как можно больше малины. Тара должна быть заполнена доверху.

Берут металлически таз или глубокую кастрюлю, на дно кладут тонкое полотенце или тканевую салфетку, а на нее ставят банку с ягодами. Далее в таз/кастрюлю наливают обычную воду, чтобы она покрывала банку примерно на 3/4 высоты. Собранную конструкцию ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают варку на слабом огне. Со временем ягоды в банке будут выделять соки, а масса начнет оседать, из-за чего в нее нужно периодически подкладывать новые порции ягод.

Процедура продолжается до тех пор, пока банка не заполнится ягодами с соком доверху. После этого смесь кипятят еще 40-50 минут.

Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)

Источник