Можно ли при панкреатите есть сырые яблоки
Содержание статьи
Можно ли есть яблоки при панкреатите?
Во время панкреатита медики вводят множество ограничений в ежедневный рацион, поэтому порой обыденные и любимые продукты уходят под полный запрет. Кроме условно-полезных или избыточно-насыщенных компонентов рациона, в список запрещённых часто включают и всевозможные овощи, а также популярные фрукты. В этой статье будет подробно рассмотрено, можно ли кушать яблоки при панкреатите в период ремиссии, а также обострения.
Химический состав и калорийность продукта
Свежие яблоки — это один из наиболее ценных составляющих питания человека. Плод насыщён множеством веществ, которые при умеренном употреблении способствуют улучшению состояния организма в целом, а также, отдельных органов и систем. Наибольшая ценность ароматного плода заключается в том, что он богат витаминами. Среди них, наибольшей концентрацией выделяются: витамины А, С, группы В, Е, Р и каротин.
Знаете ли вы? Плоды яблони составляют половину мирового урожая фруктов на планете. Традиционными регионами для выращивания растения принято считать территории Польши, США, Китая, Италии и Турции.
В мякоти содержатся микро-и макроэлементами:
- бор;
- ванадий;
- фтор;
- цинк;
- хром;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- молибден;
- никель.
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка. Кожица содержит флаваноиды, а в составе семечек — не менее 15% ценных жирных масел. Калорийность этого продукта 52 кКал.
Энергетическая ценность яблока:
Вещество | Количество в 100 г |
Вода | 85,5 г |
Углеводы | 11,3 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Жиры | 1,7 г |
Белки | 0,27 г |
Зола | 0,2 г |
Полезные свойства для организма человека
- Основные полезные свойства яблок для организма:
- понижают уровень холестерина в крови;
- нормализуют пищеварение, аппетит и консистенцию стула;
- предотвращают развитие авитаминоза;
- улучшают состояние кровеносной системы;
- защищают организм от развития железодефицитной анемии;
- повышают устойчивость высшей нервной деятельности при интеллектуальных нагрузках;
- сокращают физическую утомляемость.
Знаете ли вы? Яблоня считается одним из первых древнейших плодовых растений, которое было окультурено около 7 тысяч лет назад.
Регулярное включение яблок в повседневный рацион обладает следующими эффектами:
- омолаживающим;
- восстанавливающим;
- противомикробным;
- иммуномодулирующим;
- адсорбционным (против всевозможных токсинов).
Яблоки при панкреатите: можно или нет?
Яблоки считаются уникальным продуктом, способным не только восполнить дефицит многих веществ, но и оказать целебное воздействие на организм. Однако при панкреатите дела обстоят не так уж и радужно, так как нарушенная пищеварительная система часто не в состоянии переработать насыщенные продукты. Это относится и к яблокам, которые богаты сложными соединениями.
Особенности употребления яблок во время недуга:
Вид продукта | Особенности употребления |
Свежие яблоки | В сыром виде фрукт употребляют только при длительной ремиссии — когда заболевание не проявляется на протяжении 1-2 месяцев. Однако безопасна для организма только мякоть, кожуру необходимо обязательно удалить. Допустимы к употреблению в свежем виде только полноценно-вызревшие плоды, с жёлтой либо зелёной кожурой. Фрукты насыщенных красных оттенков, а также с обильным румянцем безопасны только после продолжительной термической обработки. |
Пюре | Свежее пюре употребляют также в период длительных ремиссии, пюре из запечённого фрукта допустимо при любой фазе недуга. В случае обострения, пюре разрешено к употреблению только на 2-3 день болезни. |
Запечённые яблоки | Запечённые плоды не практически безопасны, однако во время первых 2-3 суток обострения патологии употреблять их не стоит. |
Сухофрукты | В необработанном виде сухофрукты разрешаются во время ремиссии. Компоты полезны на любой стадии течения заболевания, однако при явных обострениях, первые сутки их употребление не рекомендовано. |
Сок | Соки запрещены при хронической стадии недуга, во время ремиссии острой стадии они разрешаются не раньше, чем через 2 суток |
Употребляют фрукт в умеренном количестве, иначе его компоненты вызовут чрезмерное раздражение пищеварительной системы. Во избежание этого, дневная норма плода, вне зависимости от обработки, не должна превышать 300 г. При этом употребляют яблоко только после основного принятия пищи, как десерт либо его составная часть.
Важно! Под особым запретом плоды сорта Антоновка, они содержат повышенное количество трикарбоновых кислот, вызывающих чрезмерное раздражение поджелудочной железы. А наиболее безопасными считаются яблоки: Голден, Шафран и Белый Налив.
Правила выбора качественного продукта
Сегодня во время высокотехнологичного сельского хозяйства выбрать качественное яблоко не просто. Большинство фермеров придерживаются интенсивной системы ведения садоводства, которая предусматривает использование огромного количества всевозможных средств защиты, удобрений и консервантов. Это серьёзно ухудшает ценные качества плода, а также способствует накоплению в его тканях опасных токсинов.
Рекомендуется использовать яблоки сладких некислых сортов, желтого и зеленого цветов по причине их низкой аллергенности, очищенные от кожуры
Поэтому, чтобы выбрать качественный плод следует обращать внимание на:
- запах — безопасные яблоки всегда имеют насыщенный аромат, без посторонних запахов;
- червоточины — мелкие насекомые поедают только безопасные плоды, так как их организм резко реагирует даже на малейшие концентрации токсинов. Поэтому червоточины свидетельствуют о безопасных фруктах;
- кожуру — она не должна быть покрыта искусственным восковым налётом, он является сильным аллергеном и раздражающе воздействует на пищеварение;
- цвет плодов — наиболее безопасными для больных панкреатитом считаются сорта с зелёной или жёлто-зелёно кожурой;
- регион выращивания — самыми полезными считаются фрукты, выращенные недалеко от места жительства, они не требуют обработки для продолжительной транспортировки.
Правила употребление яблок
Во время панкреатита расстройство деятельности органов ЖКТ и ферментной системы происходит достаточно быстро и отличается серьёзными последствиями. Поэтому, при заболевании употреблять фрукты необходимо, придерживаясь некоторых правил.
При остром панкреатите
В случае обострения панкреатита первые 2-3 суток фрукт употреблять запрещено. По истечении этого срока, допустимо включать в рацион стакан свежего сока, разбавленного кипячёной водой (на половину) либо компот из сухофруктов. Однако магазинные соки к употреблению запрещены, в них находятся дополнительные кислоты и консерванты, вызывающие избыточное раздражение поджелудочной железы.
Разрешить употребление яблок при панкреатите может только врач-специалист
Примерно через 7-10 дней после обострения, в рацион можно включать небольшое количество запечённых плодов целиком, либо в виде пюре. В случае, когда недуг вошёл в стадию стойкой ремиссии, можно вновь употреблять и свежие плоды. При этом, начинать лучше всего с пюреобразного блюда, постепенно переходя на целое яблоко.
При хроническом панкреатите
Если панкреатит носит сложный хронический характер, в рацион допустимо включать исключительно термически-обработанные плоды. Печёные яблоки обладают обволакивающим эффектом, защищающим органы пищеварения от воздействия прочих продуктов. Это улучшает состояние здоровья не только при расстройстве деятельности поджелудочной железы, но и при гастрите.
Запеченные яблоки благоприятно воздействуют на неокрепший после воспаления организм, легко перевариваются, способствуют насыщению организма полезными веществами и микроэлементами
Отлично «воспринимаются» ЖКТ разнообразные пюре, либо приготовленные плоды целиком. Заменить их могут протёртые сухофрукты или компот. Соки и свежие яблоки, в случае хронических проявлений панкреатита, не допустимы в рационе. Они вызывают чрезмерное раздражение ослабленного пищеварения, что только отягощает воспалённую поджелудочную железу.
Важно! При активизации острых стадий панкреатита с осторожностью следует также употреблять и прочие кисло-сладкие плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, сливы, абрикосы, виноград и т.д.). При обострении они не менее опасны, нежели яблоки.
Противопоказания и возможный вред
- Основные противопоказания для употребления яблок при панкреатите:
- период активной фазы заболевания (первые 2-3 суток);
- в случае длительного хронического течения недуга (за исключением — тушеных плодов и компотов);
- если панкреатит сопровождается дополнительными патологиями пищеварительной системы (ограничение снимается только после консультации с медиками).
Зачастую при умеренном употреблении и соблюдении всех правил фрукт безопасен для организма. Но, в ряде случаев, при их несоблюдении плод может стать причиной:
- воспалительных процессов поджелудочной железы и органов пищеварения;
- расстройства пищеварения;
- изжоги;
- метеоризма.
Яблоко считается одним из наиболее популярных и важных для здоровья плодов, но при панкреатите фрукт следует включать в питание с осторожностью. Повышенное содержание пищевых волокон, а также органических кислот, может отяготить пищеварение и спровоцировать обострение панкреатита. Поэтому употребляют плоды умеренно, и только во время продолжительной ремиссии заболевания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник
Печёное при панкреатите
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Переваривание поступивших с пищей жиров, углеводов, белков возможно только при наличии ферментов, содержащихся в панкреатическом соке, вырабатываемом поджелудочной железой. Воспалительный процесс органа приводит к нарушению пищеварения, сбоев в выработке инсулина, что чревато развитием сахарного диабета. Заболевание требует особого подхода к подбору продуктов и способа их готовки. Во всех диетах, применяемых при патологиях органов пищеварения, присутствуют отварные, паровые и запечённые блюда. Можно ли печёное при панкреатите?
Можно ли печёное при панкреатите?
Питание при панкреатите является основой лечения заболевания. [1] ], [2] После выхода из её острой стадии, когда важно выдержать несколько дней полного голодания, осторожно вводятся протёртые каши на воде и вегетарианские супы. [3] , [4] Диетический стол №5п назначается только на этапе ремиссии и включает приготовление продуктов питания с помощью их запекания в духовке и микроволновой печи. [5]
Какие полезные блюда можно получить таким путём? Вот некоторые:
- печёные яблоки при панкреатите — свежие плоды стимулируют секрецию желудочного и панкреатического сока, что совершенно недопустимо при панкреатите. Отказаться от них тоже не вариант, т.к. они богаты на столь необходимые организму пектины, органические кислоты, дубильные вещества, фолиевую кислоту, другие витамины (А, С, Е, РР, Р, группы В), железо, магний, калий, кальций, цинк, алюминий, йод и др. [6]
Запекание яблок не сильно уменьшает полезные свойства, но увеличивает их усвояемость, превращает плоды во вкусный десерт. Их рекомендуют включать в рацион после операций, при дисбактериозе кишечника, гастритах и язве желудка;
- печёный лук при панкреатите — без лука хозяйки считают немыслимым приготовление блюд. Его добавляют в салаты, соусы, первое, используют в мясных и рыбных рецептах.
Польза лука ни у кого не вызывает сомнения, но эфирные масла, входящие в его состав, очень агрессивны, это они заставляют нас плакать во время нарезания. [7] Точно так же они ведут себя, попадая на слизистую желудка. В сыром виде овощ при панкреатите однозначно вреден. Только длительное стабильное состояние позволяет иногда его потреблять в ограниченных количествах.
Другое дело запечённый продукт. Он мягче и деликатнее воздействует на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, насыщая организм витаминами А и С, питая калием миокард, защищая от болезнетворных микроорганизмов и вирусов, снижая уровень глюкозы в крови;
- печёная тыква при панкреатите — уникальность этого продукта в богатейшем витаминно-минеральном комплексе: чемпион по железу среди овощей, источник ценных растительных белков, редкого витамина Т, пектинов, аминокислот, фруктозы, глюкозы и многих других полезных веществ. [8]
В запечённом виде плод не только удовлетворит гастрономические вкусы, насытит организм необходимыми химическими компонентами, но и укрепит иммунную, нервную системы, выведет токсины и шлаки, у мужчин повысит потенцию, наладит функционирование кишечника, улучшит сон, зрение, активизирует память, снизит риск развития атеросклероза и гипертонии. [9] Если же панкреатит отягощён сахарным диабетом или понижена кислотность желудка, то, к сожалению, оранжевый плод противопоказан;
- печёная картошка при панкреатите — картофель нейтральный по вкусовым качествам продукт, не содержит раздражающих слизистую эфирных масел и кислот, клетчатки не много и она мягкая. [10]
К тому же, плод содержит легко усваивающийся белок, почти все витамины группы В, а также С, Е, Н. Среди микроэлементов ценен йод, калий, кобальт, магний, медь. Калий благоприятно сказывается на деятельности сердечной мышцы, а больше всего его в кожуре картошки. Запекание позволяет употреблять овощ прямо с кожурой, предварительно хорошо вымытой.
Такой способ готовки максимально сохраняет все полезные свойства. Рекомендован он не только при панкреатите, но и гастрите, гастродуодените, т.к. не оставляет ощущения тяжести в желудке, не вызывает вздутия кишечника, низкокалорийный. Ко всему картофель для нас — это второй хлеб, без которого мы не можем обойтись, поэтому лучше всего готовить его так, чтобы не просто насытиться, но и принести пользу.
[11], [12]
Источник
Фрукты при остром и хроническом панкреатите
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.
Можно ли фрукты при панкреатите?
Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.
Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита — голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.
Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.
При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит — эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.
Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.
Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.
Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.
В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.
Какие фрукты можно при панкреатите?
Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.
Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.
Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.
Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.
Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.
Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.
Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.
Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.
А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.
Фрукты при хроническом панкреатите
Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.
Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.
Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.
Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.
Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.
Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.
Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.
Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.
Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.
Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.
Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.
Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.
Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.
Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.
К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).
Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.
Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.
Какие фрукты нельзя при панкреатите?
Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.
При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).
Список таких продуктов невелик, и все же они есть:
- недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
- кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
- зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
- незрелые плоды киви,
- гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
- грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
- вишня (также содержит много кислоты),
- айва (высокое содержание клетчатки),
- лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
- среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.
Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.
Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.
Источник