Можно ли при панкреатите есть свежие яблоки при
Содержание статьи
Яблоки при панкреатите
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
С вопросом, разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите, часто сталкиваются заболевшие указанным серьёзным недугом, вынужденные ограничиваться в питании. Польза овощей и фруктов для организма не оспаривается. Яблоки в диетах занимают ведущее место. Можно улучшить работу органов и систем организма, если просто съедать ежедневно по одному свежему плоду. Яблоко повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, снижает риск развития злокачественных новообразований. С помощью содержащихся в яблоках веществ происходит выведение токсинов из организма, стимулируются метаболические процессы.
При остром панкреатите требуется быть осторожными в подборе рациона питания. Отдельные виды продуктов в острой фазе из меню исключаются.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем полезны яблоки
Польза фруктов давно уже доказана диетологами.
- При регулярном употреблении в пищу снижается уровень холестерина в крови.
- За счет содержания в плодах пектинов яблоки нормализуют характер стула, предотвращают развитие запоров.
- Содержащийся в плодах витамин G улучшает аппетит у пациентов.
- Употребление в пищу продукта — превосходная профилактика авитаминоза.
- Высокое содержание в плодах ионов железа предотвращает и лечит железодефицитную анемию.
- Людям, чья деятельность требует повышенных умственных нагрузок, рекомендуется включать в рацион свежий яблочный сок.
- Полезно есть плоды страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью. Употребление в пищу яблок повышает умственную, физическую работоспособность.
- По научным материалам, свежий яблочный сок проявляет омолаживающий эффект.
- Антимикробные свойства фрукта предупреждают развитие кариеса.
- Печёный фрукт очищает кишечник, выводит из организма токсины.
- Яблоки отличаются низким содержанием жиров, малой калорийностью в сочетании с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.
Несмотря на длинный перечень полезных свойств, употреблять яблоки при панкреатите требуется с осторожностью, желательно под контролем лечащего врача.
Какие плоды разрешены при патологии поджелудочной железы
Если у пациента хронический панкреатит введен в стадию ремиссии, допускается употребление в пищу свежих фруктов. Останавливайте выбор на сладких, спелых яблоках зеленого цвета. Если фрукты окрашены красным, лучше употреблять в запечённом виде во избежание возникновения осложнений. Красители, содержащиеся в кожице, считаются сильными аллергенами, способны ухудшить состояние здоровья пациента.
В стадии ремиссии позволительно кушать продукт в умеренных количествах. Если допустить переедание — поджелудочная железа попросту не справится с нагрузкой, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента. Избыточное количество клетчатки в свежих фруктах вызовет вздутие живота. При обострении заболевания — приведет к значительному ухудшению.
Недопустимо употреблять в пищу при панкреатите недозрелые плоды кислого вкуса. Перед поеданием яблоко предварительно требуется очистить от кожицы. В день разрешено съесть 2 плода. Не рекомендуется на голодный желудок. Можно съесть яблочко в свежем либо запечённом виде после легкого завтрака, ужина, в качестве десерта.
Если заболевание находится в стадии обострения, употреблять свежие яблоки не рекомендуется. Лучше ограничиться запечёнными фруктами.
Диетологи не советуют пациентам с панкреатитом приобретать яблоки сорта Антоновка с повышенным количеством органических кислот, негативно сказывающихся на состоянии поджелудочной железы и желудка. Рекомендовано кушать при панкреатите Шафран, Голден, Белый налив. Сорта отличаются подходящим вкусом, не содержат красящих пигментов в кожице.
Острая форма панкреатита и яблоки
Яблоки при панкреатите показано употреблять исключительно в стадии ремиссии. В острой стадии свежие плоды категорически запрещаются в течение первых суток. При улучшении состояния через 2 суток по малым дозам начинайте пить сок из сладких свежих яблок, разбавленный чистой водой. Пить яблочный сок, купленный в магазине, недопустимо. В соках заводского производства заключено повышенное количество концентратов и усилителей вкуса, избыточное содержание сахара. Магазинные напитки негативно отразятся на состоянии желудка и поджелудочной железы больного. Гораздо полезнее приготовить свежий яблочный сок в домашних условиях.
Через неделю пациенту разрешается съесть целое яблоко в запечённом виде либо в виде пюре. Если заболевание вошло в стадию стойкой ремиссии — допускается поедание целого яблока ежедневно.
Хронический панкреатит
При хронической форме заболевания разрешено употреблять в пищу яблоки, в ограниченных количествах. Лучше подвергать фрукты обработке перед употреблением в пищу. Варите из сладких плодов компоты, готовьте муссы либо желе. Легким блюдом окажется пюре из яблока.
Печёные яблоки при панкреатите проявляют обволакивающий эффект, предупреждают развитие запоров. Джемы и повидло употреблять не рекомендуется из-за высокого содержания сахара, вредного для поджелудочной железы.
Сорта с повышенным количеством кислоты кушать при гастритах и панкреатитах не рекомендуется. Допустимы подобные фрукты в запечённомлибо отварном виде. Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, и пациент не предъявляет жалоб, потреблять свежие яблоки полезно для пополнения запаса микроэлементов и минералов в организме больного. В плодах находятся ионы калия и магния, жизненно необходимые для нормального метаболизма.
В свежих яблоках находится растительная клетчатка. Полисахарид медленно усваивается в организме, надолго избавляет от ощущения голода.
Отличительной чертой яблок признана низкая аллергенность. Благодаря указанному свойству употреблять фрукт может большинство людей.
Употребление печёных яблок
Печёные яблоки при панкреатите рекомендованы к применению. В отличие от свежих фруктов, в подобном десерте отсутствуют ограничения, употреблять их начинают гораздо раньше. Термическая обработка, которой подвергаются плоды, изменяет свойства плодов, воздействие на человеческий организм. Приготовленные в печи либо микроволновке яблоки становятся сладкими и мягкими, не отмечается раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Есть запечённые яблоки следует негорячими, предотвращая раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Лучше подождать, когда фрукт станет комфортной температуры.
Можно приготовить яблоко в духовке вместе с тыквой либо прочими фруктами — абрикосом, грушей. Плоды предварительно тщательно промывают, очищают от кожицы и косточек. Аккуратно вырезается сердцевина и наполняется, к примеру, нежирным творогом с добавлением изюма либо мёда.
Начиненные подобным образом фрукты раскладывают на специальном листе для выпекания, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Вместо духовки можно поместить фрукты в микроволновую печь.
Упомянутый яблочный десерт, разрешенный к употреблению при панкреатите, разнообразит ограниченный стол больного, принесёт немалую пользу.
Источник
Яблоки и поджелудочная железа польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
11 31.03.
Какие яблоки можно есть при панкреатите?
Употребление в рацион больного яблок допускается исключительно при ремиссии панкреатита. Выбирать плоды следует зеленого цвета, но сладкие и спелые. Не рекомендуется кушать красные и фрукты без термической обработки, так как они способны ухудшить состояние больного и спровоцировать обострение заболевания.
Кушать яблоки при панкреатите на стадии ремиссии можно, но только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа не справится с нагрузками от большого объема продуктов и состояние больного только ухудшится. Помимо этого, неограниченное количество этого фрукта способно привести к газообразованию и вздутию желудка, что крайне нежелательно в процессе выздоровления.
Яблоки при воспалительном процессе поджелудочной железы нужно включать в пищу только спелыми и сладкими. Перед едой их очищают от кожуры, и кушают не больше двух плодов в сутки не натощак. Не рекомендуется употреблять фрукт при обострении заболевания. Больному с панкреатитом следует быть внимательным при выборе яблок, так как не все их виды разрешаются при болезни.
При панкреатите с хронической формой не разрешается абсолютно никакая выпечка из сдобного теста, так как в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине следует исключить из рациона яблочное повидло, варенье и джем. И, естественно, гусь и утка с яблочками также должны быть вычеркнуты из меню больного.
В чем польза яблок для организма человека?
Практически каждый овощ или фрукт способен принести определенную пользу организму человека, а, что касается яблок, то перечень их положительных свойств впечатляет, ведь они способны:
- улучшить сон;
- справиться с диареей;
- устранить авитаз;
- улучшить обмен веществ;
- устранить тошноту и рвоту;
- повысить силу иммунитета;
- замедлить развитие кариеса;
- убрать проявления диспепсии;
- повысить стрессоустойчивость;
- насытить кровь ионами железа;
- способствовать выведению шлаков;
- нормализовать работу сердца, сосудов;
- стимулировать интеллектуальную деятельность;
- очищать организм от токсинов как эндогенных, так и экзогенных;
- уменьшить вероятность развития злокачественных новообразований;
- снижать риск атеросклеротических изменений сосудов за счет уменьшения содержания в крови холестерина.
Кроме того, благодаря невысокой концентрации глюкозы, они могут быть рекомендованы для больных различными формами диабета.
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 0,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 11,3 |
Калорийность на 100 г | 53 Ккал |
Можно ли употреблять яблоки при острой форме болезни?
Не рекомендуется покупать яблочный сок в магазине.
Несмотря на множество полезных веществ, которые находятся в яблоках, их нельзя употреблять при обострении болезни на первые-вторые сутки. Спустя сорок восемь часов можно начинать пить яблочный сок, который разводится водой для снижения концентрата.
Не рекомендуется приобретать яблочный сок в магазинах, так как в них находятся различные консерванты по типу лимонной кислоты, бензоната натрия и сорбиновой кислоты. Нельзя давать такие соки больному, чтобы не раздражать и так воспаленную поджелудочную железу и не ухудшить тем самым ее состояние. Поэтому лучше всего при панкреатите острой формы готовить соки собственноручно с помощью соковыжималки.
Спустя неделю больному можно включить в рацион целое яблоко, только запеченное или перетертое. Когда больному удастся окончательно побороть недуг, разрешается съедать по одному небольшому яблочку каждый день.
Яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Плод яблони — яблоко, считается одним из популярных фруктов на планете, обладает полезными свойствами, а также:
- уменьшает возможность образования диареи за счет входящего в состав плода пектина;
- способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует анагенезу атеросклероза;
- поедая плоды, можно снизить рвотные позывы и тошноту;
- постоянное употребление плодов яблони способствует нормализации кишечника, снижая тем самым риск появления запоров;
- улучшают аппетит и нормализуют пищеварительный процесс, благодаря вита G;
- врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт при авитазе, так как он содержит множество микроэлементов и витав;
- в плодах яблони находится большое содержание железа, что наиболее важно при анемии;
- при повышенной физической и умственной активности рекомендуется включать в питание яблочный сок;
- яблочный сок необходим при сахарном диабете, так как сам фрукт не содержит сахара;
- этот фрукт врачи могут назначить пациентам, страдающим бессонницей;
- для повышения умственных способностей и нормализации психического состояния человека назначают плоды яблони, так как они содержат большое количество фосфора;
- бытует мнение, что яблочный сок способен притормаживать процесс старения и омолаживает;
- при ежедневном употреблении фрукта можно избежать образования кариеса, так как они обладают антимикробным свойством;
- печеные плоды яблони улучшают пищеварительную систему человека, способны очищать организм и выводить из него вредные вещества.
Несмотря на множество полезных веществ в яблоках, их не всегда можно употреблять в пищу, например, нужно быть осторожными при панкреатите и учитывать их свойства:
- количество жира всего полпроцента;
- большое содержание микроэлементов, витав и органических кислот;
- калорийность низкая и достигает пятидесяти калорий на сто грамм плода;
- твердая структура.
Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:
- Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
- Переедание.
- Ночные трапезы.
- Питание «на бегу».
- Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
- Несбалансированное меню.
Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.
Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.
Какие плоды разрешено есть при патологиях поджелудочной железы?
Сорта яблок, содержащих большое количество органических кислот, могут способствовать обострению панкреатита. По этой причине свежий сок можно готовить не из всех. Для этого подойдут лишь сладкие сорта:
- Шафран;
- Белый налив;
- Голден Делишес.
Однако из них свежий яблочный сок разрешено готовить лишь из полностью зрелых плодов. Что касается продукта из магазина, то в его составе обязательно присутствует одно из веществ-консервантов:
- кислота лимонная;
- натрия бензоат;
- кислота сорбиновая.
Они могут раздражать поджелудочную железу (pancreas). По этой причине больным запрещено давать сок фабричного изготовления, только свежеприготовленный, с мальным содержанием мякоти.
А наилучшим решением будет очищать зрелые плоды от кожицы перед употреблением.
Острый приступ панкреатита накладывает запрет на любую пищу на протяжении двух дней. На третьи сутки можно приготовить свежий сок из сырых яблок и, разбавив его кипяченой водой, употребить в количестве 200−400 мл.
Ни в коем случае нельзя пить продукт заводского производства, из-за содержащихся в нем консервантов, способных значительно усугубить состояние больного.
Спустя неделю можно начать кушать запечённые яблоки не более одного в день в перетертом виде.
До наступления стойкой ремиссии свежие плоды как цельные, так и перетертые, − под полным запретом.
Люди, страдающие панкреатитом, находящимся в периоде ремиссии либо хронической формой этого заболевания, могут без излишества кушать перетертые свежие либо цельные печеные яблоки сладких сортов.
Печеные яблоки при панкреатите разрешается включать в рацион, так как они поддаются термической обработке, которая изменяет свойства фрукта. После приготовления плодов они приобретают мягкую структуру и сладость, что благотворно воздействует на слизистую поджелудка, не раздражая ее. Не стоит сразу после приготовления кушать блюдо, слишком горячая пища может только навредить больному, поэтому следует дождаться остывания продукта до шестидесяти градусов.
Печеные плоды можно комбинировать с тыквой, грушей или абрикосом. Для приготовления печеного блюда нужно помыть плоды и снять с них кожуру. После чего вырезать сердцевину и заполнить ее корицей, изюмом, творогом, дробленным грецким орехом, медом или тыквой. Начинка зависит от предпочтений больного и от дозволенных ему продуктов.
Полезные продукты
Полезно для поджелудочной железы следующее:
- Употребление овощных супов.
- Теплая пища.
- Каши.
- Отварное мясо и рыба.
- Кефир и нежирные йогурты.
- Черная смородина и яблоки.
- Морепродукты.
- Тушеные овощи.
- Отвар шиповника.
- Натуральные соки.
- Сухофрукты.
- Вода.
- Зеленый чай.
Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Печёные плоды при воспалении поджелудочной железы в его хронической форме либо стадии ремиссии могут принести только пользу, если ими не злоупотреблять. Кстати, это блюдо показано также при гастрите, холецистите и даже при таком грозном заболевании печени, как гепатит. А секрет этого заключается в многообразии полезных свойств диетических печёных яблок:
- Использование технологии запекания приводит к падению содержания органических кислот в плодах, употребление их в пищу не приведет к такому раздражению слизистой оболочки органов ЖКТ, росту секреторной активности поджелудочной, как от свежих плодов.
- Если яблоки запекать, то организму будет намного легче их усвоить, несмотря на падение ферментативной активности поджелудочной железы, и снабдить организм за счет этих фруктов большим количеством витав и углеводов.
- Подобная обработка плодов насыщает их пектинами — растворимой формой клетчатки, приводящей к нормальным показателям соотношение между различными формами сапрофитных микроорганизмов, живущих в просвете кишечника, очистить организм от части токсинов и «плохого» холестерина, бережно усилить перистальтику, устранить запоры, облегчить работу желчного пузыря.
Когда будет достигнута устойчивая ремиссия, питание больного можно разнообразить яблочными пирогами, в которые следует класть как можно меньше сахара.
Заводская выпечка для больных панкреатитом находится под запретом, однако, самостоятельно приготовленную можно себе позволить. Но при этом должны быть соблюдены условия:
- готовить их самостоятельно, используя мальную массу сахара;
- выпечка должна быть пресной;
- кушать такие продукты в малом количестве.
Высокотемпературная обработка яблок меняет не только их химический состав, но и вкусовые свойства — они приобретают большую мягкость и сладость. При этом неизменным остается количество такого полезного микроэлемента, как железо.
Таким блюдом можно разнообразить меню даже больного острым панкреатитом уже после того, как от начала болезни пройдет всего лишь 5 дней, и оно не вызовет усугубление состояния человека.
Для приготовления блюда можно использовать мультиварку, микроволновку (до 10 т, мощность − 800 Вт) либо духовку (до получаса, температура − до 180 градусов по Цельсию).
Определить готовность фрукта можно по степени его размягчения. После того как яблоко остынет, его следует освободить от кожицы и сердцевины, после чего полученные дольки взбить при помощи блендера и подавать к столу.
При помощи этого рецепта можно приготовить действительно вкусное, сладкое блюдо, способное внести приятное разнообразие в диету при панкреатите.
Изюм промывают и запаривают кипятком.
Яблоки очищают от всей сердцевины. Получившуюся полость заполняют медом (чайная ложка) и изюмом (столовая ложка). После этого плоды раскладывают по противню и отправляют на тридцать т в духовку либо на десять − в микроволновку.
Рецепт яблочной шарлотки
Для того чтобы приготовить четыре порции этого вкусного десерта, понадобится:
- 200 г сахара;
- три куриных яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- четыре яблока;
- столовая ложка сливочного масла.
Питательные вещества | Значение (граммы) |
Белки | 11,1 |
Жиры | 11,3 |
Углеводы | 107,3 |
Калорийность | 580 Ккал |
Приготовление шарлотки проходит в четыре этапа:
- Сахар взбить вместе с яйцами, после чего всыпать туда муку и перемешать.
- Плоды разрезать на дольки.
- Форму смазать маслом, разложить на ней яблочные дольки и залить тестом.
- Запечь до тех пор, как тесто покроется золотистой корочкой.
Этот вкусный и безвредный десерт можно кушать утром, днем и вечером, но очень маленькими порциями.
Список литературы
- Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
- КазьВ.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32-53.
- Мартынов С.М. «Овощи фрукты ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98-116.
- Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56-76.
- Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310-363.
- Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172-201.
Польза свежих яблок
За счет повышенного уровня кислотности плоды яблони не рекомендуется употреблять при воспалении органов пищеварительной системы в свежем виде. Однако на стадии ремиссии заболевания их следует постепенно включать в рацион, так как в свежих плодах содержится большое количество витав, в том числе калий и марганец.
Клетчатка в составе плода зеленого цвета долго усваивается и не дает организму ощущать чувство голода длительное время. Большим плюсом фрукта является его гипоаллергенность, благодаря чему яблоки можно употреблять почти всем. Помимо таких положительных качеств, присутствует еще одно — в плодах содержится пектин, который способен улучшить цвет лица и обеспечит кожу свежестью.
Источник