Можно ли при панкреатите есть сулугуни
Содержание статьи
Можно ли есть сыр сулугуни при панкреатите
Сыр при панкреатите: особенности выбора, запрещенные и полезные сорта
Патологическое состояние, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы, — это панкреатит. При лечении заболевания необходимо придерживаться диеты. Чтобы разнообразить рацион, в меню диетологи советуют ввести сыр. Этот продукт в своем составе имеет много полезных веществ. Но какой сыр при панкреатите есть нужно, а какой находится под запретом? Ответ можно найти в этой статье.
Употребление при патологии
Разные виды продукта обладают свои отличиями. Одни делаются из козьего молока, другие — из коровьего или овечьего.
Технология приготовления сыров тоже различается. В некоторые сорта добавляют красители, ароматизаторы, специи, консерванты и другие компоненты.
В сыре имеются углеводы, жиры и белки, но их показатель разный в зависимости от видов. Жирность бывает от 0,5 до 60%. Вкусовые качества разных сортов тоже отличаются.
Нельзя ответить однозначно, можно ли вводить в меню сыр при болезни, или делать это недопустимо.
Запрещен или разрешен этот молочный продукт для людей с воспалением поджелудочной железы, зависит от вида сыра, а именно, от следующих показателей:
- жирность;
- наличие добавок и специй;
- содержание соли;
- технология изготовления.
Форма и степень течения панкреатита тоже влияют на выбор продукта.
Жирный сорта, содержащие добавки и соль, в меню пациентов, страдающих заболеванием, не вводят.
Как действует на поджелудочную
Продукт в зависимости от вида по-разному влияет на пищеварительные органы.
Нежирные сорта мягко воздействуют на поджелудочную. В их составе содержится множество полезных веществ, которые улучшают функционирование и способствуют восстановительным процессам поврежденных тканей органа.
Сыр с большим содержанием разных добавок и жиров негативно влияет на поджелудочную железу. Она начинает активную выработку ферментов, излишки которых ухудшают состояние пациента.
Польза
Продукт необходим организму, поскольку содержит витамины группы В:
- тиамин(В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновую кислоту (В5);
- пиридоксин (В6);
- цианокобаламин (В12).
В сыре имеется также аскорбиновая кислота, кальциферол, ретинол и витамин Е. В состав входят аминокислоты, различные микро- и микроэлементы (медь, железо, цинк, натрий, фосфор и калий).
Эти компоненты нормализуют функции поджелудочной железы. Они активизируют восстановительные процессы в зоне пораженного органа, в результате чего периоды обострений при хронической болезни развиваются реже.
Сыр легко усваивается пищеварительными органами, поэтому поджелудочной железе не приходится вырабатывать большое количество ферментов.
Как правильно выбирать сыр
Продукт необходимо выбирать по таким критериям:
- Смотреть на жирность. При заболевании желательно приобретать сыр, в котором этот показатель будет менее 30%.
- Запрещается брать сырный продукт, в содержание которого входят консерванты, ароматизатор, растительные жиры.
- Сыр не должен быть поврежденным и сухим.
Важно посмотреть на срок годности и дату изготовления товара при покупке. Когда сыр несвежий, может возникнуть пищевое отравление.
Разрешенные и запрещенные сорта
При патологическом состоянии желательно есть такие виды:
- полутвердый (например, Российский);
- несоленый мягкий с низкой жирностью.
Нежирные сорта рекомендуются, когда хроническая болезнь находится в состоянии ремиссии.
К ним относятся:
- твердые сорта (они обычно имеют высокий показатель жирности);
- включающие плесень;
- содержащие добавку в виде зелени или орехов;
- колбасный сыр;
- плавленые сыры.
Необходимо помнить, что любой сорт сыра во время острого состояния панкреатита строго противопоказан.
Употребление твердых сортов
Среди твердых видов чаще всего покупают:
Твердый сыр — это продукт с высоким показателем жирности, поэтому при развитии патологии его нельзя включать в меню.
Виды сыра
Адыгейский
Не только вкусный, он имеет низкое содержание жирности и хорошо усваивается пищеварительной системой.
Поэтому адыгейский сыр можно употреблять, когда у человека панкреатит. Его суточная доза в рационе — от 50 до 200 г. Выбирают тот продукт, в составе которого отсутствуют острые специи и пряности.
Брынза
Брынза — сыр с мягкой консистенцией, поэтому легко усваивается. Показатель жирности в нем минимальный.
Однако необходимо знать, что брынза хранится недолго, поэтому срок годности — решающий фактор при выборе. Когда человек имеет в анамнезе панкреатит, то ему подойдет несоленая брынза, рекомендуемая при хроническом панкреатите.
Рикотта
Мягкая разновидность. Изготавливается из козьего молока, поэтому этот сыр нежирный.
Рикотта имеет необычный и неповторимый вкус. Его можно включать в диету пациентов с больной поджелудочной железой.
Плавленый
Изготавливается по специальной технологии, благодаря которой продукт обладает нежной консистенцией и мягкостью.
Плавленый сыр имеет высокую питательную ценность, является легкоусвояемым продуктом, но запрещен при панкреатите из-за того, что в нем содержатся фосфаты, цитраты и различные вредные компоненты.
Сулугуни
Сыр сулугуни — это нежирный продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами.
В меню больных его включают как добавку к различным блюдам.
Моцарелла
Еще одним разрешенным при болезни сортом является моцарелла. Этот сыр нежный, сочный, низкокалорийный.
Применяют как самостоятельный продукт или как добавку к блюдам.
С плесенью
Дорогостоящий сыр с плесенью строго запрещается есть при панкреатите. Этот продукт оказывает плохое влияние на поджелудочную железу и может спровоцировать развитие рецидива.
Существует мнение, что сыр с плесенью не противопоказан при панкреатите, поэтому лучше спросить об этом своего лечащего врача
Гауда
Твердым сыром является сорт гауда. Поскольку этот вид не разрешается при заболевании пищеварительных органов, то кушать его нельзя.
Голландский сыр
Запрещенным сыром является голландский. Он имеет высокую жирность, твердый по консистенции, поэтому плохо усваивается пищеварительными органами.
Сыр тофу — это соевый продукт. Он относится к низкокалорийным сортам. Диетологи разрешают включать этот сыр в питание больных панкреатитом.
Маасдам
Сыр Маасдам относится к твердым сортам. А эти виды при заболевании пищеварительных органов употреблять нежелательно.
Козий сыр
Такой продукт, как козий сыр, рекомендуется к введению в диетическое меню. Он не только вкусный, нежирный и легкий, но и содержит много полезных веществ.
Домашний сыр
Этот вид готовят дома самостоятельно. Он имеет ряд преимуществ:
- нежирный;
- качественный;
- свежеприготовленный.
Поэтому домашний сыр включают в питание больных в период ремиссии.
Употребление при острой болезни
Когда у пациента острый панкреатит, то включать продукт в меню запрещается.
Поджелудочная железа во время болезни начинает активно функционировать, вырабатывая много секрета для переработки и расщепления жиров. Такого процесса при острой форме патологии нельзя допускать, поскольку могут развиваться осложнения.
Хронический панкреатит: особенности применения
Хроническая форма не является противопоказанием к включению продукта в питание больного. Однако существуют некоторые особенности введения его в рацион.
Рекомендуется соблюдать такие правила:
- Употреблять продукт через 3-4 недели после обостренного состояния.
- Начинать с нежирных легких сортов.
- Нельзя кушать соленый и острый продукт.
- Для первого раза порция не более 20 г. Затем увеличивают количество продукта до 100 г в день.
- Месяцев через 2-3 после обострения разрешается ввести в питание полутвёрдый сыр.
Сыр используют как ингредиент, входящий в состав многих блюд. Его добавляют в пасту, запеканки, салаты, супы.
При обострении панкреатита специалисты не рекомендуют продукт, поскольку в составе содержатся экстрактивные вещества. Такие компоненты стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой, что опасно во время обострений.
Противопоказания к употреблению
Сыр имеет ограничения к употреблению в следующих случаях:
- рецидив хронического панкреатита;
- острая форма патологии;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие сопутствующих патологий;
- обострения хронических болезней других пищеварительных органов.
В таких случаях нельзя употреблять даже разрешенные сорта продукта.
Заключение
Сыр при панкреатите, даже если он относится к разрешенным сортам, следует употреблять с осторожностью.
Важно не превышать суточную дозировку и количество продукта за один прием.
Необходимо соблюдать врачебные рекомендации относительно употребления этого продукта при патологическом состоянии поджелудочной железы.
источник
Можно ли есть сыр при панкреатите?
Одним из полезных и питательных продуктов питания, состав которого отличается богатством ценных компонентов, обеспечивающих все великолепие его вкуса, является сыр. Он состоит преимущественно из легкоусвояемых белковых соединений животного происхождения, молочных жиров, витаминных комплексов, полезных микроэлементов, а также ряда аминокислот, необходимых для организма человека: триптофан, метионин и лизин. Технология приготовления этого продукта заключается в сохранении всех полезных компонентов для человеческого организма от молочной продукции и получении в конечном итоге особенного продукта, который полностью усваивается пищеварительной системой человека.
Но, что делать и как быть людям с развитием панкреатической патологии? Можно ли есть сыр при панкреатите, в каком количестве и как его правильно выбрать, а также от употребления каких разновидностей сыров стоит воздержаться, об этом и пойдет речь в данной статье.
Особенности употребления сыра при заболевании
Панкреатит — это серьезное поражение поджелудочной железы, характеризующееся снижением ее функциональности, что негативно отражается на работоспособности всей системы пищеварения и общего самочувствия пациента. Основные причины развития этой патологии заключаются в развитии патологических процессов системы желчевыделения: холецистит или жкб в полости желчного пузыря, но в основном, пациенты страдают панкреатитом из-за употребления нездоровой пищи и алкогольной продукции и от неправильного образа жизни. Поэтому корректировка питания и соблюдение специальной диеты составляют основу всего лечения пораженного органа.
Сыр — это необыкновенное и очень полезное дополнение к диетическому столу, так как он не только вносит разнообразие в довольно скучный рацион, но и насыщает организм пациента ценнейшими белковыми соединениями. Но, к выбору этого продукта нужно подходить с большой ответственностью и осторожностью.
Как уже было отмечено, сыр обладает неповторимым составом, обеспечивающим активизацию восстановительных процессов в полости пораженной паренхиматозной железы, и поддерживает ее состояние в последующем.
Польза сыра при панкреатической болезни заключается еще и в том, что для его полноценного усвоения тратится минимальное количество пищеварительного сока и энергии.
Очень важно! Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, то употребление сыра противопоказано.
Это обуславливается тем, что больная поджелудочная железа сыр воспринимает как слишком плотный продукт с высоким процентом жирности и содержанием экстрактивных компонентов, способствующих активации секреторной функциональности пораженного органа, что при острой форме заболевания допускать категорически нельзя.
После того, как хроническая болезнь перейдет в период стойкой ремиссии, примерно, через 25-30 дней с момента обострения, сыр снова можно вводить в рацион пациента. На первых этапах в рацион включаются сыры мягких сортов с низким процентом жирности, солености и остроты, не более 15 грамм в день, постепенно увеличивая суточную норму до 100 граммов. Немного позднее допускается употребление полутвердого сыра. Сыр можно кушать как в отдельности, так и в качестве дополнения при приготовлении салатов, макарон и т.д. рекомендуется запекать овощи с сыром в духовке, готовить сырники и различные диетические супчики с добавлением этого продукта.
Как выбрать сыр?
Сыр при пораженной поджелудочной железе должен выбираться с особой осторожностью, так как не любой разрешается кушать при панкреатическом поражении паренхиматозной железы. К числу запрещенных разновидностей сыров при развитии воспаления в полости паренхиматозной железы, относятся:
- плавленые сырки, так как в их состав входит большая концентрация ароматизаторов, вкусовых добавок и солей,
- колбасный копченый сыр, так как он оказывает экстрактивное действие, а также содержит в своем составе большое количество ароматизаторов и соли,
- сыр твердых сортов, например, пармезан, обладающий высоким уровнем жирности,
- дорогие разновидности сыра с плесенью, так как они оказывают активационное воздействие на функциональность пораженного органа,
- сыр с пищевыми добавками в виде орехов, или зелени.
При покупке сыра в супермаркете, первое, на что должно обращаться внимание — это внешний вид, дата реализации товара и сроки годности.
Если на упаковочной форме имеется надпись «сырный продукт», то от приобретения такой сырковой продукции следует отказаться, так как в его состав входят растительные жиры, способствующие усугублению панкреатической патологии. Рассмотрим подробнее отдельные разновидности сыров, а также, какой сыр можно кушать при панкреатите, а от чего следует воздержаться.
Плавленый сыр
Этот сыр производится по особой технологии, которая способствует уменьшению вредных холестериновых соединений и увеличению питательной ценности продукта. Такая разновидность сыров полностью усваивается пищеварительной системой человека в несколько раз быстрее, чем нежирные сорта с более плотной консистенцией. Но, содержащиеся натриевые соли, лимонная кислота и другие добавки делают этот продукт запрещенным для употребления при панкреатическом заболевании.
Рассольные сыры
Это самая большая группа разрешенных сыров при панкреатическом заболевании. К ним относятся моцарелла, брынза, фета и сулугуни, обладающие высоким рейтингом популярности среди потребителей.
В своем составе они содержат следующие полезные компоненты:
- витаминные комплексы группы В, А, а также Е, РР и С,
- калий и кальций,
- ионы магния,
- медь и цинк,
- фолиевая кислота,
- соединения серебра,
- широкий спектр органических кислот.
Рассольные сыры способствуют улучшению структурных особенностей кожи, ногтевых пластин и волос, обеспечивают нормализацию работоспособности всех органов ЖКТ, укрепляют костную систему организма и улучшают метаболические процессы.
Рекомендуются для употребления не только пациентам с панкреатическим диагнозом, но его может кушать даже ребенок с 3-х летнего возраста, а также беременные и кормящие женщины.
Твердые сорта сыра
Эта разновидность сыров пользуется среди народов России наибольшей популярностью. К ним относятся:
- чеддер,
- голландский,
- советский,
- российский,
- швейцарский и др.
Эти сыры обладают высоким уровнем калорийности, доходящей до 370 ккал на сто грамм продукта, поэтому при развитии панкреатического заболевания от такого сыра следует отказаться.
Мягкие и творожные сыры
Из числа мягких сыров рекомендуется маложирный адыгейский сыр, состав которого отличается низким процентом жирности и высокой усвояемостью. Это неострый сыр с нежным приятным вкусом, что позволяет употреблять его при панкреатите до 200 грамм в сутки.
К мягким сырам относится и сливочный сыр Рикотта, в основе которого находится козье молоко. Этот сыр необыкновенное дополнение к различным блюдам, особенно итальянской кухни.
Нежирные сорта
Эта разновидность сыров — отличный вариант при панкреатическом заболевании, так как уровень жирности у них минимален и не достигает 30%. Но, стоит сразу отметить, что такие сыры должны употребляться только в свежем виде. К ним относятся:
Употребление обезжиренных сыров не оказывает негативного влияния на пораженный паренхиматозный орган.
Сыр с плесенью
Элитные сорта сыров, покрытых плесенью, относятся к запрещенным продуктам, не рекомендуемым к употреблению при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.
Какие сорта сыра безопасны для больной поджелудочной?
Безопасными разновидностями сыров считаются:
- брынза, обладающая минимальным уровнем жирности, мягкой консистенцией и минимальным сроком годности, но при ее выборе следует останавливать выбор именно на несоленом сыре,
- не острая разновидность адыгейского сыра, который может использоваться как самостоятельный продукт для перекуса, либо для приготовления бутербродов,
- сыр нежирных сортов: моцарелла, тофа, чечил, сулугуни, рикотта и фета, уровень жирности у которых не достигает и 30%, помимо этого, они обладают нежным вкусом, не провоцируют повышение нагрузки на паренхиматозный орган и имеют мягкую консистенцию.
Для пациентов с панкреатическим диагнозом рекомендуется использовать сыры свежего приготовления, готовить которые можно и в домашних условиях на основе молока высокого качества.
На что обратить внимание при покупке сыра?
Процент жирности — одна из главных особенностей выбираемого продукта. При развитии панкреатического заболевания следует отдавать предпочтение сырам, процент жирности которых менее 30%.
Также не меньшую важность имеет и свежесть продукта. При панкреатите лучше приобретать свежий сыр, не имеющий внешних повреждений и признаков засыхания.
- Свириденко Е. Сыр. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство АСТ, Харвест 2006 г.
- Макс МакКалман и Дэвид Гиббонс. Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам. Издательство BBPG 2011 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
- Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов. Учебное пособие. Спб. ГИОРД, 2004 г.
- Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока. М. Колос 2001 г.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Спб: ГИОРД, 2004 г.
источник
Источник
Сыр при остром и хроническом панкреатите: разрешенные сорта
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи. Через панкреатические протоки ферменты, выделяемые ею, попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в метаболических процессах: расщеплении пищевых веществ, впитыванию необходимых организму питательных компонентов. Сбои в этой цепочке вызывают повреждение тканей поджелудочной, их отмирание, что влечёт за собой болевые приступы и другие неприятные симптомы. Остро стоит вопрос, что есть, чтобы не навредить себе и в этом контексте, можно ли сыр при панкреатите?
Сыр при хроническом панкреатите
Острый панкреатит не приемлет никаких сыров, как и других продуктов питания, т.к. наряду с медикаментозным лечением применяется голодание. При хронической патологии поджелудочной железы диетологи даже рекомендуют сыры невысокой жирности из-за ряда редких аминокислот в их составе (метионина, лизина, триптофана), а также фосфатидов, благодаря которым орган восстанавливается после воспаления и полноценно участвует в обмене веществ и переработке пищи, а также даёт необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества.
[1], [2]
Сыр при холецистите и панкреатите
Сбои работы пищеварительного тракта часто обусловлены воспалением желчного пузыря — резервуара желчи, из которого она поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Слабая моторика органа приводит к её застою, что провоцирует его воспаление, а часто и образование камней. Холецистит и панкреатит — взаимопровоцирующие заболевания, требующие специальной диеты, в которой есть место сырам с низким содержанием жира.
[3], [4], [5]
Сыр при гастрите и панкреатите
Понятие «гастрит» включает в себя многочисленные нарушения работы желудка и дать чёткие рекомендации по питанию без детализации проблем нельзя, а для этого необходимо пройти обследование, определить его кислотность и установить диагноз. Твёрдые сыры при гиперацидном гастрите и панкреатите категорически запрещены, т.к. органические кислоты и твёрдость продукта способны усугубить воспаление слизистой и даже спровоцировать образование эрозий и язв. Больше пользы при гастрите и панкреатите принесёт молодой сыр нежной консистенции, напоминающий творог. Пониженная кислотность желудка допускает этот молочный продукт в умеренных количествах, ведь он способствует увеличению синтеза желудочного сока.
[6], [7], [8]
Польза
Говоря о пользе сыра, имеются в виду конечно же натуральный продукт. Производится он с молока различных животных и являются основным источником кальция: в его 100г содержится 1г микроэлемента, а ещё другие минеральные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины. Его белки родственны с биологическими жидкостями человека: лимфы, крови и присутствуют в энзимах, гормонах, иммунных телах. Витамин В12 играет большую роль в производстве крови, В1, В2 дают энергию, повышают работоспособность, витамин А улучшает зрение. К другим полезным свойствам сыров относится укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы, зубов, ногтей, волос, предотвращение остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. По усвояемости сыр значительно превышает молоко. Каждый сорт сыра полезен по-своему, в зависимости от способа его приготовления.
[9], [10]
Противопоказания
Сыры противопоказаны при непереносимости молочных продуктов, во время обострений патологий желудочно-кишечного тракта. Они нежелательны людям с высоким показателем холестерина низкой плотности, атеросклерозом сосудов, язвенной болезнью, гипертонией.
[11]
Возможные риски
При употреблении сыров существует риск заразиться листериозом — бактериальной инфекцией, которая попадает в организм животных через корма на пастбищах. Другие возможные осложнения связаны с противопоказаниями и игнорированием рекомендаций по диетическому питанию.
[12], [13], [14]
Какой сыр можно есть при панкреатите, виды
В мире существует множество сортов сыра, в каждой стране свои рецепты и сырные традиции и, конечно же, далеко не все подходят людям с панкреатитом. По самой упрощённой классификации сыры подразделяются на следующие виды:
- твёрдые (голландский, российский, гауда, бофор, дваро, костромской, пармезан);
- мягкие, с творожной консистенцией быстрого созревания (фета, рикотта, моцарелла, бри);
- плавленные (янтарь, сливочный, «Дружба»);
- копчёные (косичка, колбасный, чеддер, швейцарский);
- с плесенью (дорблю, рокфор, стилтон).
Остановимся на некоторых популярных у нас видах и определим, можно ли его есть при панкреатите:
- адыгейский сыр — имеет прекрасные вкусовые качества, мягкий, не острый, не жирный, хорошо усваивается организмом, показан при воспалении поджелудочной. Продукт готовится из коровьего молока, его родина — Адыгея, это национальное блюдо черкесской кухни. По вкусу — кисломолочный, слегка подсоленный, по консистенции плотноватый, он родственник маскарпоне, моцареллы.
- плавленный сыр — во время его изготовления применяются насыщенные растительные жиры, фосфаты натрия, калия, цитраты, с помощью которых происходит его плавление. Именно эти компоненты делают его запрещённым к употреблению при воспалении поджелудочной железы;
- твёрдый сыр — из большого разнообразия наименований при панкреатите следует исключить из рациона жирные сорта, включающие в себя различные добавки: грибы, орехи, острые приправы, а также плесень. Не подойдут и те, что прошли этап копчения;
- сыр «Филадельфия» — сливочный сыр, изготовленный из молока и сливок. У него нежная пластичная консистенция, сладковатый вкус. Ассортимент этих сыров очень большой и различаются они по жирности (от 5% до 69%), по вкусу (зависит от наполнителей: пряных трав, фруктов, овощей). Выбрав лёгкий с низким процентом жира без добавок, способных усугубить воспаление, вполне можно им лакомиться;
- козий сыр — из всех сыров этот предпочтительнее всех, т.к. делают его из самого полезного молока. В нём малое количество насыщенных жиров, нет холестерина, достаточно ниацина, тиамина, рибофлавина, много витамина А, фосфора, меди, кальция. К тому же он лёгкий и приятный в употреблении, такой продукт пойдёт только на благо не только поджелудочной железе, но и всей пищеварительной системе.
Подытоживая сказанное, делаем вывод, что заболевание требует нежирных сортов сыров без острых добавок, копчений, в небольших количествах, и только в период ремиссии.
Источник