Можно ли при панкреатите есть шелковицу

Можно ли шелковицу при панкреатите?

Шелковица — это высокое дерево, принадлежащее к семейству тутовых. В составе любой части растения содержится много витаминов группы В, особенно много в шелковице витаминов В1 и В2. Биологические активные компоненты необходимы для нормального углеводного обмена, лучшего усвоения тканями организма глюкозы.

Витамин В1 (его еще называют тиамином) ценят за то, что он входит в состав ферментов, ответственных за регулирование углеводного обмена веществ. Без этого невозможно адекватное функционирование периферической и центральной нервной системы.

Витамин В2 (другое название рибофлавин) способствует существенному понижению показателей сахара крови, витамин В3 становится ключевым веществом, регулирующим состояние просвета кровеносных сосудов, улучшающим кровообращение.

Благодаря частому употреблению ягод удается добиться нормализации биохимических процессов. Несмотря на сладкий вкус, калорийность шелковицы всего 49 килокалорий на каждые сто граммов. В лечебных целях можно применять:

  1. кору;
  2. листья;
  3. плоды;
  4. корни.

Можно ли шелковицу при панкреатите?Сырье становится хорошим антисептиком, отлично работает в качестве отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного, потогонного и мочегонного средства. Оно нашло широкое применение в народной медицине, дает отличные результаты при лечении нарушений в работе поджелудочной железы, а именно сахарного диабета и панкреатита.

В чем польза при панкреатите

Официальная медицина не применяет тутовник при панкреатите, однако, народный опыт показывает, что шелковица благотворно отражается на состоянии здоровья при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Ягоды содержат много натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, при частом употреблении организм насыщается этими веществами, делая самочувствие человека более хорошим, у него поднимается настроение, появляется заряд бодрости на целый день.

Органические кислоты дают возможность улучшить функционирование пищеварительной системы, ликвидировать нарушение стула. Если больной панкреатитом страдает от периодического поноса, ему следует отказаться от одновременного употребления ягод шелковицы и холодной воды, такой микс еще больше усилит расстройство.

При панкреатите особенно важно, что низкокалорийная ягода может в любом количестве добавляться в кулинарные блюда и различные десерты. Сок шелковицы:

  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • работает как жаропонижающее средство;
  • обогащает организм минеральными соединениями.

Кроме этого, шелковица приводит к норме показатели сахара крови, улучшает работу кровеносной системы.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что плоды идеально подходят для диетического питания, из них разрешается готовить компоты, кисель, желе и другие лакомства. Но и забывать, что каждый больной человек может иметь индивидуальную непереносимость, тогда от ягоды нужно ограничить.

Когда пациент не в силах отказать себе в шелковице, а у него имеется к ней аллергия, в качестве исключения рекомендовано есть по паре ягод в сутки, от такого количества плохо не станет, не будет приступов.

Особенности ягод

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В зависимости от сорта и степени зрелости, свойства ягод шелковицы могут быть разными, вплоть до противоположных. К примеру, употребление недозревших ягод с повышенной вязкостью, поможет убрать такое расстройство пищеварения, как понос при панкреатите, а перезревшие плоды хорошо слабят и показаны к применению при запоре у больного.

Также спелая шелковица может быть средством против отечности, вызванной нарушением работы почек и сердца, так как является мочегонным продуктом. Красные сорта тутовника окажут благотворное воздействие на кровь, белые — на нервную систему.

Свежая ягода сохранит полезные свойства в течение трех суток, и то при условии хранения в холодильнике. Из-за этого шелковица не пригодна для транспортировки. Если высушить или заморозить ягоду, все целебные свойства, витамины и минеральные вещества сохранятся в ней в полной мере.

Нужно не забывать, что нельзя злоупотреблять шелковицей, если пациент кроме панкреатита болен еще и холециститом, сахарным диабетом, частым спутником воспалительного процесса в железе, ожирением различной степени тяжести.

Рецепты при панкреатите

Шелковица при панкреатите может использоваться как сырье для приготовления лечебных средств и ингредиент блюд. Полезно пить чай, приготовленный из ложки измельченного листа шелковицы и стакана крутого кипятка. Напиток употребляют в произвольном количестве в течение дня, вместе с ним можно кушать шелковицу в свежем виде.

Компот

Для приготовления берут крупные ягоды белого или черно сорта, в них больше всего сахара. Плоды сортируют, убирают веточки, листья и другие ненужные примеси, при помощи ножниц срезают плодоножки. После чего аккуратно промывают прохладной водой для удаления грязи, дают воде стечь.

В ошпаренные банки ягоды плотно укладывают, заливают сиропом, для белой шелковицы это должен быть 30% раствор, для черной — 45% сахарный раствор. После банки ставят стерилизоваться на 20 минут. При избыточной массе тела количество сахара должно быть снижено до минимума или вообще этот продукт заменяют натуральными подсластителями.

Варенье

Зрелые крупные ягоды перебирают, убирают мусор и примеси, моют под проточной водой или погружением дуршлага в миску с теплой водой. Также потребуется частично удалить плодоножки. После чего готовят сахарный сироп, на каждый килограмм ягод нужно взять 500 г сахара и два стакана воды. При хроническом панкреатите пациент сам может определять для себя количество сахара, поскольку все зависит от вкуса человека. Варенье не должно быть сладким, но и не кислым, так как это негативно скажется на состоянии поджелудочной железы.

Ягоду заливают горячим сиропом, на медленном газу доводят до состояния кипения, после снимают с плиты и оставляют на несколько часов настаиваться. По этой схеме потребуется проварить варенье еще несколько раз, в самом конце можно добавить немного лимонной кислоты. Готовый продукт укупоривают, накрывают одеялом и дают остыть естественным образом.

Читайте также:  Можно ли быть крестным своего ребенка

Экстракт белой шелковицы

Плоды культурных сортов перебирают, моют под проточной водой, складывают в холщевый мешочек и прессуют. Существует другой способ — на 10 килограммов шелковицы добавляют литр воды, доводят до состояния кипения, прессуют под грузом.

Образовавшийся сок фильтруют, на медленном газу вываривают до того момента, пока сырье не уменьшится в 3 раза. Во время варки необходимо слегка помешивать массу, снимать с нее пенку, чтобы не пригорело. Определить готовность можно по пенке, как только пенообразование приближается к центру посуды, значит, что продукт готов.

Приготовленный бекмес из шелковицы должен получиться светлого коричневого цвета, вкус у него напоминает сладкую шелковицу. Расфасовывать продукт необходимо в холодном виде, герметизация не предусмотрена. Кушают блюдо вместе с хлебом или добавляют к другим блюдам.

Ягоды в сиропе

Для приготовления консервов берут шелковицу любого цвета, также разрешается использовать смесь различных ягод. Спелый тутовник промывают под холодной водой (струя не должна быть сильной, иначе ягоды повредятся и потеряют сок), дают стечь воде, после раскладывают тонким слоем на клеенку. При сушке ягоды нужно время от времени перемешивать, это поможет обсохнуть всей поверхности шелковицы.

Плоды пропускают через мясорубку, уваривают в сиропе до испарения всей жидкости, размешивают и в горячем виде фасуют в чистые, стерильные банки, наполнив их до самого верха. Затем горлышко банки прикрывают кружками пергамента, смоченного в медицинском спирте, сверху надевают металлические крышки, укупоривают банки. Когда емкости остывают, их ставят в холодное место для хранения.

При любой форме хронического панкреатита каждый из предложенных рецептов должен применяться в разумных количествах, в противном случаев создается повышенная нагрузка на поджелудочную железу. Также не исключается развитие обострения заболевания.

О полезных свойствах шелковицы рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

Читайте также:  Можно ли есть курицу с яйцами

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник

Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания — в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте — Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье — Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите — при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина — то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос — можно ли дыню при панкреатите — диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Можно ли быть счастливой в старости

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту — витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки — почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе — употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 — провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­- Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении — и только при отсутствии нарушений углеводного обмена — в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении — в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите — даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это — клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах — красных, синих, фиолетовых — большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах — антимикробных и противовоспалительных — уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот — если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник