Можно ли при панкреатите есть печеночный паштет при
Содержание статьи
Что можно, а что нельзя есть при панкреатите?
В течение всего периода восстановления от панкреатита диета является неотъемлемой частью. Именно здоровое питание позволяет вашему организму сохранять поджелудочную железу в хорошей форме, не допуская повторного воспаления.
Правила питания при панкреатите
Эта болезнь чрезвычайно опасна своей скоростью, она быстро переходит в хроническую форму. Ради избегания этого, необходимо соблюдать строжайшую диету при панкреатите, которая состоит из следующих пунктов:
- Следить за употребляемым количеством жиров и углеводов.
- В рационе не должны присутствовать жареные блюда, копчености и соленья.
- Еду позволяется готовить исключительно диетическим способом.
- Необходимо кушать раз в 3 часа маленькими порциями.
- Запрещено употреблять в пищу еду, температура которой выше или ниже комнатной.
- Желательно, перед приемом пищи блюдо, предварительно, измельчить в блендере.
- Пища должна тщательно пережевываться, без спешки.
- Не пить воду после приема пищи.
Какие продукты разрешены к употреблению при панкреатите? Многие могут подумать, что при панкреатите невозможно питаться вкусно и в меру разнообразно, но они будут не правы. Разрешен следующий перечень продуктов:
- Зеленые салаты.
- Пюре.
- Супы.
- Нежирное отварное мясо (рыба тоже входит).
- Нежирные молочные продукты.
- Каши, крупы.
- Белки куриных яиц.
- Макароны маленькой формы.
- Яблоки, не кислые.
- Зеленый чай.
Что нельзя есть при панкреатите?
Будучи больным, орган нуждается в спокойствии и не сильном напряжении, поэтому мы должны следить за своим рационом питания. Повторное воспаление возможно из-за:
- Жирных бульонов.
- Жирного мяса и сала.
- Различных колбасных изделий.
- Жирной, копченной или засоленной рыбы.
- Различных консерв.
- Любых жареных блюд.
- Желтков яиц.
- Продуктов быстро приготовления.
- Фаст-фуда.
- Бобов.
- Острых приправ и различных соусов.
- Сухофруктов.
- Сладостей.
- Кофеин.
- Любой горячей выпечки.
Стандартный дневной рацион питания больного с панкреатитом
Завтрак чаще всего, состоит из молочной чаши, молочного супа с мелкой вермишелью, либо же из обыкновенной, отваренной вермишели. Из питья на завтрак могут быть: чай с молоком (не жирным), кисель или, даже, компот из сухофруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений. На закуску, к компоту или чаю, можно взять галеты или подсушенный, не горячий хлеб, скажем, к примеру, сухарик, который достали с духовки несколько часов назад.
Обед является очень разнообразным и может состоять из: овощного суп-пюре, хорошо разваренного риса или картофельного пюре, с отваренным мясом, рыбой. Запить это все можно компотом или киселем.
На полдник отлично подойдет желе, которое уже успело разморозиться после нахождения в холодильнике или, например, творожная запеканка.
Ближе к вечеру больному придется сделать сложный выбор, что будет в его тарелке на ужин, выбирать приходится между: отварным мясом и рыбой, киселем и компотом из сухофруктов, зеленым салатом и сладким яблоком.
Как вы видите, больные на панкреатит совсем не ограничены в выборе пищи, которой они обязаны питаться, скорее наоборот, перед ними открывается широкий выбор из самых разнообразных сочетаний блюд и закусок.
Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»
Источник
Мясные паштеты при панкреатите
Мясные паштеты, придуманные утонченными французскими гурманами, давно перестали быть заморской диковинкой на столе россиян. Одни с удовольствием их намазывают на булку или хлеб по утрам, другие используют в качестве аппетитной и нежной начинки для блинов, тарталеток и пирогов. Казалось бы, что пастообразная консистенция позволит спокойно включить это лакомое блюдо в питание пациентов с панкреатитом, но следует осторожно относиться к мясным паштетам.
Мясные паштеты и острый панкреатит
Несмотря на тщательное измельчение мяса, которое проводят в ходе готовки паштетов (его дважды пропускают через сито, мясорубку или блендер), они считаются крайне нежелательными блюдами при остром панкреатите или обострении хронического воспаления в железе. Ведь в состав большинства мясных паштетов входят:
- жирные сорта мяса (гусятина, свинина, утка и др.), которые в некоторых сортах паштетов еще и обжариваются;
- сало и сливочное масло, которые добавляют для получения нежной текстуры паштетов;
- печень;
- грибы;
- пассерованные овощи и коренья;
- бекон;
- горчицу;
- острые специи и приправы.
Все эти ингредиенты значительно активируют синтез панкреатических пищеварительных ферментов. Но вырабатываемые протеазы вместо пищевых белков расщепляют ткани самой и так пострадавшей поджелудочной железы, чем усиливают ее воспаление, интоксикацию и боль.
Возможно употребление приготовленного дома мясного паштета из отварной постной говядины, курицы, индейки или крольчатины (без тушения и запекания), не содержащего перечисленные компоненты, но лишь в самом конце фазы реабилитации, когда уже отсутствуют боли, тошнота, нормализовался стул, температура и все лабораторные параметры.
Мясные паштеты и хронический панкреатит
При хроническом панкреатите мясной паштет можно ввести в рацион больного тоже лишь после стихания активности воспаления. Важно, чтобы он был сделан дома, так как промышленные мясные паштеты из-за их состава вряд ли можно считать диетическими. Кроме запрещенных жирных и острых ингредиентов они содержат всевозможные усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты.
При достижении стабильной ремиссии предназначающееся для паштета мясо можно не только отваривать, но тушить и запекать. Если нет нарушений обмена углеводов, то разрешается добавление в это блюдо хлебного мякиша.
Домашние паштеты необходимо съедать сразу же или на протяжении суток, промышленные можно хранить до 5 дней (непременно в холодильнике).
Резюме
Максимальная суточная порция мясных паштетов при хроническом панкреатите:
- фаза обострения — 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома из разрешенных продуктов (в фазу реабилитации при условии удовлетворительной переносимости);
- фаза стойкой ремиссии — 25 г (печеночного).
Максимальная суточная порция при остром панкреатите — 25 г мясного паштета из отварного постного мяса, приготовленного дома (в конце фазы реабилитации при условии удовлетворительной переносимости).
Оценка пригодности мясных паштетов к употреблению:
- при остром панкреатите — плюс 1;
- при обострении хронического панкреатита — плюс 2;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита — плюс 5.
Химический состав указан для печеночного паштета.
Белки | 14.2 г |
---|---|
Углеводы | 2.5 г |
Жиры | 28.9 г |
Калорийность | 326.9 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Витамины в мясных паштетах
В4, В12, В9, D, В5, РР, В6, A, В1, В2, Е
Минеральные вещества в мясных паштетах
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, натрий
Рекомендуемая максимальная порция мясных паштетов в сутки при хроническом панкреатите: 25 г (печеночного)
Источник
Правильное питание при панкреатите
02 декабря 2020
При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
- 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
- 2. Переход на щадящее питание.
- 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
- Белки: 90 г;
- Углеводы: 300-350 г.
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки | Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные. Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода | Соки: апельсиновые, виноградные. Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода |
Фрукты | Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты | Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи |
Овощи | Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель | Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель |
Рыба | Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др. | Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы |
Мясо | Говядина, кролик, грудка индейки, курица | Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка |
Молочная продукция | Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог | Сливки, сметана и молоко повышенной жирности |
Масла и жиры | Сливочное и растительное масло | Жиры животного происхождения |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта сыров |
Яйца | Куриные яйца | — |
Хлебобулочная продукция | Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее | Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба |
Кондитерка | Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила | Шоколад, мороженое, песочное тесто |
Крупы и каши | Рис, овсяная, манная и гречневая каша | Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша |
Соусы и пряности | — | Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности |
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
- Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
- Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
- Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
- Овощи необходимо тщательно измельчать;
- Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
Источник
Питание при панкреатите: список продуктов +меню
Время чтения: 3 мин., 16 сек.
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.
Общие правила. Длительность диеты.
Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.
Общие правила диеты:
- Необходимо избегать переедания
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
- Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
- Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
- Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.
Питание при панкреатите в период обострения:
В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).
В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.
Заметьте! В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Питание при хроническом панкреатите:
Хроническая форма панкреатита требует педантичного подхода к питанию. Правильное питание, без нарушений, позволяет избежать обострений. Каждое обострение приводит к недостаточности железы.
При хронической форме панкреатита необходимо соблюдать диету № 5.
- Дробное питание до 6 раз в сутки
- количество соли не более 6 грамм
- отварные блюда в протертом или измельченном виде
- питание с повышенным содержанием белка
Список разрешенных продуктов:
Крупа (гречка, овсянка, рис, манка) | Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла |
овощи | Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов — картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. |
фрукты | Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. |
мясо | Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша. |
рыба | В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару. |
яйцо | Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц. |
Молочные продукты | Молочные продукты должны быть минимальной жирности |
хлеб | Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности |
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Финики, виноград, бананы | Провоцируют вздутие живота |
Грибы, бобовые, капуста белокачанная | Содержат грубую клетчатку |
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители | Раздражают слизистую пищеварительного тракта |
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.) | Содержат много холестерина |
Любые жареные и жирные блюда | Приводят к обострению заболевания |
Молочные продукты с высоким процентом жирности | Высок риск развития обострения или осложнения заболевания |
Меню питания при панкреатите. Режим питания.
Необходимо помнить, что питание при панкреатите должно быть дробным, порции небольшого размера. Пищу надо отваривать или готовить на пару и измельчать.
Все продукты должны быть качественными без содержания консервантов и красителей.
Соблюдение режима питания и правил диеты позволит избежать осложнений и обострения заболевания.
Рецепты диетических блюд при панкреатите:
Примерное меню диеты при панкреатите:
Завтрак: гречневая каша сваренная на воде с добавлением нежирного молока. Отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченое яблоко. Травяной чай
Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Паштет из телятины. Компот из сухофруктов
Полдник: творожная запеканка из нежирного творога. Кисель
Ужин: Паровая рыбная котлета с отварными овощами и рисом. Травяной чай
Перед сном: компот из шиповника.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник