Можно ли при панкреатите есть печенье для диабетиков
Содержание статьи
Панкреатит и печенье для диабетиков
Печенье для диабетиков разрешенные рецепты
Правильное питание при диабете не исключает добавление сладостей в рацион, но существенно ограничивает.
Нельзя кушать булочки, торты и конфеты.
Однако домашнее печенье, приготовленное из продуктов с низким гликемическим индексом, разрешено.
Печенье в рационе диабетика
При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Сладости при данной патологии употреблять категорически запрещено, поскольку большинство из них способствуют повышению глюкозы в крови.
Однако иногда хочется отойти от некоторых правил и поесть вкусной сдобы. На замену тортам и сладким булочкам приходит печенье. Сейчас в кондитерских есть немало вкусностей для больных сахарным диабетом.
Сладость можно сделать и самостоятельно. Так пациент наверняка знает, что в нем содержится.
Печенье для диабетиков 2 типа должно быть сделано на основе сорбита или фруктозы. В качестве сладкого заменителя используют цикломат, аспартам или ксилит.
Злоупотреблять ими нельзя. Увеличение рекомендуемой дозы приведет к вздутию и диарее, которая может повлечь за собой обезвоживание.
Много употреблять не рекомендуется. Больше 4 штук за 1 раз нельзя, глюкоза может резко повыситься.
Внедрение нового блюда всегда следует согласовывать с врачом. Важно учитывать гликемический индекс продуктов, количество белков, жиров и углеводов. Все это делается для того, чтобы оградить пациента от очередного приступа.
Для диабетиков второго типа употреблять калорийную пищу не запрещается. Для них безопасны любые сладости, кроме тех, которые содержат сахар.
Диабетикам с инсулинозависимым типом болезни разрешается употреблять любое печенье при условии отсутствия обычных рафинированных углеводов.
Как выбрать печенье
Диетологи советуют готовить сладости дома. Данный подход гарантирует отсутствие вредных продуктов и сахара. Применение кондитерских изделий для пациентов с сахарным диабетом возможно при определенных условиях. А именно при использовании полезных продуктов.Однако времени на приготовление не всегда хватает и приходится выбирать в магазине.
Какое печенье можно кушать при сахарном диабете:
- Самое безопасное при СД кондитерское изделие — галетное. В нем содержится не более 45–55 гр углеводов. Кушать разрешается по 4 штуки за 1 раз. Галетное печенье при диабете есть можно, поскольку содержит минимум сахара. Для изготовления используется пшеничная мука, поэтому диабетикам 2 типа запрещено их покупать. Разрешается только больным с 1 типом заболевания.
- Печенье Мария. Его тоже разрешается употреблять при 1 типе заболевания. Состав кондитерского изделия: в 100 гр содержится 10 гр белков и жиров, 65 гр углеводов, остальное вода. Калорийность составляет 300–350 ккал на 100 гр.
- Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа — спасение для сладкоежек. Покупать в кондитерском магазине нельзя. Необходимо покупать только то печенье, которое изготавливается для диабетиков.
Покупая печенье в магазине, обязательно изучают состав. В готовом продукте должен отсутствовать сахар. Обязательно найдите калорийность и срок годности.
Если он отсутствует на этикетке и продавец не может сказать точный состав и БЖУ сладости, не покупайте такое печенье.
Рецепты
Рецептов для приготовления кондитерского изделия диабетикам немало. Главная отличительная особенность от обычной сдобы — отсутствие сахара и наличие подсластителей.
С клюквой и творогом
Клюква полезная и сладкая, добавлять сахар и фруктозу не нужно.
- 100 гр хлопьев Экстра первого сорта,
- 50 гр. ржаной муки,
- 150 мл простокваши,
- 1 ст. л. сливочного масла с низким процентом жира,
- ¼ ч. л. соли и столько же соды,
- 4,5 ст. л. нежирного творога,
- 1 перепелиное яйцо,
- целые ягоды клюквы,
- имбирь.
Способ приготовления овсяного печенья для диабетиков 1 типа:
- Маргарин размягчить. Выложить в миску, перемешать с творогом, пропущенным через блендер и яйцом. Молочный продукт должен быть с малым процентом жирности.
- Добавить простоквашу, измельченные овсяные хлопья. Тщательно перемешать ложкой массу.
- Погасить соду ¼ лимона или уксусом. Вылить в тесто.
- Измельчить имбирь, клюкву положить целую.
- Ржаную муку добавляют на усмотрение. Достаточно 2 ст. л. Тесто не должно быть густым, по консистенции — жидковатое.
Выпекать на пергаменте при 180°C 20 минут. Лепешки делать небольшими и плоскими, при выпечке они поднимутся.
С яблоками
Для яблочного десерта понадобится 100 гр овсяных хлопьев или ржаной муки, 100 мл нежирного кефира, средних размеров яблоко зеленое, горсть орехов, 50 мл обезжиренного молока, кокосовая стружка и 1 с. л. корицы.
Рецепт приготовления печенья для диабетиков 1 типа:
- Орехи и овсянку измельчить блендером.
- Яблоко помыть, натереть. Выжать сок. Использовать только мякоть.
- Смешать в одной емкости все компоненты. Перемешать деревянной лопаткой.
- Руки смочить водой и сформировать круглые лепешки.
Духовку заранее разогреть. Готовить полчаса при 180°C.
БЖУ на 100 гр — 6,79:12,51:28,07. Калорий на 100 гр — 245,33.
Из данных ингредиентов получается 12 круглых лепешек.
С цитрусом
Данное печенье рекомендуется кушать при диабете 1 типа. В 100 гр изделия содержится 100 ккал.
- 50 гр фруктового сахара или другого подсластителя, разрешенного при СД 1 типа,
- 2 ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной лимоном,
- измельченные овсяные хлопья высшего сорта — 1 стакан,
- 1 лимон,
- 400 мл 1% кефира или простокваши,
- 10 перепелиных яиц,
- стакан цельнозерновой муки грубого помола (идеально подойдет ржаная).
- В одной емкости соединить оба вида муки, фруктозу и разрыхлитель.
- Взять венчик и взбить яйца, добавить постепенно кефир.
- Соединить сухую смесь с яйцами. Насыпать цедру одного лимона, мякоть не использовать.
- Хорошо вымешать массу лопаткой.
Духовку разогреть, сформировать круглые лепешки и выложить на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекать 20 минут.
С черносливом
Для приготовления не нужен сахар или другой подсластитель. Используемый чернослив придает сладость и необыкновенный вкус.
От такого десерта не откажется взрослый или ребенок.
- 250 гр хлопьев Геркулес,
- 200 мл воды,
- 50 гр маргарина,
- 0,5 ч. л. разрыхлителя,
- горсть чернослива,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 200 гр овсяной муки.
- Хлопья Геркулес измельчить, изделие получится более нежным. Пересыпать в подходящую емкость. Залить 100 мл горячей воды, перемешать, долить оставшееся количество жидкости.
- Растопить маргарин, добавить в хлопья и тщательно перемешать.
- Высыпать 0,5 ч. л. разрыхлителя, чтобы диабетическое печенье получилось воздушным.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.
- Влить оливковое масло. Можно использовать любое растительное масло, но от оливкового диабетик получит больше пользы.
- Измельчить овсяные хлопья Геркулес и добавить в тесто. Альтернатива — ржаная мука.
Противень смазать маргарином или оливковым маслом, можно накрыть бумагой для выпечки. Сделать небольшие лепешки и установить духовку на 180°C. Через 15 минут можно кушать.
С горьким шоколадом
Дажи при отсутствии кулинарных навыков для приготовления десертов можно сделать вкусное печенье на фруктозе при диабете. Ингредиентов минимум, калорийность низкая. Подходит для любителей шоколада.
Рецепт диабетического овсяного печенья:
- На 2 порции, так как от такой вкуснятины не откажется никто, понадобится 750 гр ржаной муки, 0,75 стакана маргарина и чуть меньше подсластителя, 4 перепелиных яйца, 1 ч.л. соли и стружка горького шоколада.
- Маргарин поставить в микроволновку на 30 секунд. Смешать с другими компонентами.
- Сделать лепешки и разложить на противень.
Выпекать печенье 15 минут, установить температуру 200°C.
На овсяных хлопья
Для приготовления печенья для диабетиков 2 типа в этот рецепт кладут вместо сахара фруктозу.
- 200 гр овсяных хлопьев,
- 200 мл воды,
- по 200 гр пшеничной, гречневой муки и толокна,
- 50 гр сливочного масла,
- 50 гр. фруктозы,
- щепотка ванилина.
Приготовление овсяного печенья без сахара для диабетиков:
- сливочное масло поставить на стол на 30 минут,
- добавить измельченные овсяные хлопья высшего сорта, микс муки и ванилин,
- постепенно наливать воду и всыпать подсластитель,
- хорошо перемешать тесто,
- выложить массу на противень, сформировав круглые лепешки,
- включить духовой шкаф на 200°С.
Украшают стружкой горького шоколада, изготовленного для пациентов с сахарным диабетом.
Противопоказания
Сдобная выпечка противопоказана диабетикам. В покупных продуктах содержится сахар и пшеничная мука, которые пациентам с СД употреблять нельзя.
Противопоказаний нет, если сладость приготовлена из натуральных ингредиентов, разрешенных при данном заболевании. Нельзя кушать их только при ожирении.
В выпечке не должно быть куриных яиц, молочного шоколада. Осторожней нужно относиться к добавлению изюма, сухофруктов и кураги.
На ночь употреблять сладость не рекомендуется. Печенье кушают утром с нежирным кефиром, молоком или водой. Доктора не советуют запивать его чаем или кофе.
Сахарный диабет не позволяет принимать много сладостей. Но иногда можно побаловать себя вкусными домашними десертами. Популярны печенья, приготовленные из ржаной муки или микса. Они не влияют на повышение глюкозы. Чем ниже сорт муки, тем полезней она для диабетика.
Разрешается украшать печенье домашним желе при правильном приготовлении. Главное, чтобы в выпечке не было сахара и прочих запрещенных продуктов при СД.
источник
Питание и меню при панкреатите и диабете
Панкреатит развивается, когда поджелудочная переваривает сама себя.
Это непоправимое повреждение, расстройство развивается тяжело, пациент мучается.
Ткани, способные вырабатывать ферменты, замещаются на жировые.
Проблемы с обменом веществ, пищеварительной системой помогает решить правильно составленная диета.
Сахарный диабет и панкреатит
Панкреатит – это расстройство поджелудочной железы воспалительного характера. Этот орган относится к эндокринной системе, отвечает за обмен веществ, переваривание продуктов питания, выделяет инсулин, который направляется в кровь.
Когда развивается воспаление, ферменты не переносят железо в кишечник, поэтому активизация происходит в самой железе. Орган начинает переваривать сам себя. Это основная причина нарушения обмена веществ.
Различают острую и хроническую стадии панкреатита. Диета назначается с целью профилактики острой формы заболевания, поскольку основной причиной его развития становится неправильный рацион. Если возникает подозрение на панкреатит, нужно обращаться к врачу, лечиться в стационаре. После обострения появляются сильные боли, купировать которые поможет только врач.
Когда поджелудочная разрушается, выделение ферментов затрудняется. Низкое количество инсулина представляет опасность для здоровья, это вещество преобразует глюкозу, синтезирует углеводы. Микроэлементы питают ткани и внутренние органы, направляются в разные места организма. Воспаление и нехватка гормонов повышает уровень сахара в крови. Сахарный диабет 2 типа чаще всего возникает из-за гипергликемии.
Панкреатит и сахарный диабет мало чем отличаются. При каких расстройствах затрудняется обмен веществ, нарушается работа органов и разных систем, поэтому диету нужно соблюдать обязательно. Примерно у 60% пациентов диабет возникает, как признак панкреатита.
Эндокринная система подвержена воздействию воспалений, которые возникают при гастрите, поэтому у многих больных нарушается толерантность к глюкозе. В результате появляется панкреатическая форма диабета. Нарушается работа экзокринной и эндокринной систем.
Особенности панкреатического диабета:
- поражаются кровеносные сосуды,
- гипогликемия появляется после снижения уровня сахара в крови,
- на первых стадиях болезни употребляют медикаменты для регулирования уровня сахара,
- среди признаков нет ацидоза.
Пациентам сложно жить, игнорируя симптомы. Если ничего не предпринимать, возникают серьезные последствия.
Диета №9
Продукты назначают диабетикам при проблемах с лишним весом, которым не нужно каждый день вкалывать инсулин. В продуктах содержится минимум углеводов, много витамина С и других полезных микроэлементов.
Перечислим составляющие диеты №9:
- отруби или хлеб с показателем ГИ-50,
- говядина с гликемическим индексом 40,
- курица с ГИ-30, рыба без жира с индексом 38,
- перловка на воде, вареный рис, овсянка на молоке,
- одно куриное яйцо в день разрешают диабетикам,
- нежирная рыба,
- овощные бульоны,
- диабетикам разрешаются компоты, из сухофруктов, фиточай и.т.д,
- кисло-сладкие ягоды.
В диету не включены сладости, копченая еда, спиртное. При развитии острой формы панкреатита лучше отказаться от любых продуктов, снять нагрузку с поджелудочной, нормализовать выделение ферментов. После этого в небольших объемах можно употреблять супы или каши.
Продукты должны быть теплыми, режим питания нужно соблюдать, чтобы не возникали проблемы.
Если симптомы отдают в спину, начинается опоясывающая боль, можно рассуждать об острой форме панкреатита. Хронический панкреатит характеризуется возникновением ноющих болей.
Диета №5
Назначается при терапии пациентов с панкреатитом, гепатитом, при появлении камней в желчном пузыре, холецистита, фиброза печени.
Что входит в состав диеты:
- нельзя есть жирную, жареную, соленую, копченую еду или консервы,
- все продукты необходимо варить, запускать, тушить, нужна термообработка,
- организму проще усваивать растительную клетчатку.
Питание дозированное по 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Продукты измельчаются, делают с пюре. Полезно употреблять много жидкости, воды без газа.
Нельзя есть продукты, обогащенные клетчаткой в больших количествах, чтобы перистальтика кишечника не увеличивалась. При панкреатите острой формы можно употреблять растительное масло, соль, приправы и другие продукты, воздействующие на слизистую ЖКТ. Такая еда стимулирует секрецию желудочного сока.
Совмещение диет
Для диабетического панкреатита подходит комбинация 2 видов диеты №5 и№9. Диета №5 прописывается при панкреатическом расстройстве, номер 9 — при диабете 1 и 2 типа. Диетолог правильно выбирает рацион, учитывает особенности двух видов болезней. Если не следовать рекомендациям врача, вероятность развития болезни повышается.
Возникают такие расстройства:
- гипогликемия или гипергликемия, становится причиной обморока или диабетической комы,
- болезни печени, сердца, ухудшение зрения, слепота, проблемы с работой нервной системы,
- поджелудочная, поврежденная панкреатитом, разъедается собственными кислотами, развивается панкреонекроз,
- появляется рвота, сильная боль, вздутие живота, другие проблемы ЖКТ.
Совместить два вида диеты несложно, диетолог поможет добиться наилучшего результата. Он правильно выберет продукты, определит калорийность гликемический индекс и другие характеристики, необходимые больному организму. После этого составляется меню на неделю.
Нежелательные продукты
Рекомендуют исключить из рациона такую еду:
- супы,
- сладости,
- сдобная выпечка, печенья,
- кислые и печеные соусы,
- молочная продукция с большим содержанием жира,
- колбаса,
- копченая рыба, мясо, другие продукты,
- газировка, кофе,
- спиртные напитки,
- грибы,
- томаты, редиска, щавель, шпинат, другая зелень,
- апельсины, мандарины, лимоны, другие кислые фрукты.
Консервация не рекомендуется к употреблению при панкреатите, нежелательно заваривать крепкий чай, употреблять ржаной хлеб. Уровень кислотности желудка повышается, возникает очередной болезненный приступ. Запрещено употреблять грибы. Белокочанная капуста не рекомендуется диабетикам и пациентам с панкреатитом.
Меню на неделю
- овсяная каша с бананами, компот с черносливом,
- творожная запеканка, чай,
- овощной суп, картошка, котлеты на пару, чай, молоко,
- запеченное яблоко,
- овощное пюре, кисель.
- омлет на пару, компот из цикория,
- печеная тыква, чистая вода,
- уха, гречка, говядина, компот,
- нежирный кефир, несдобное печенье,
- тушеные овощи, вареное яйцо, отвар из шиповника.
- вареный рис, чай,
- кисель,куриная котлета, приготовленная на пару,
- суп с овощами, вермишель, рыба, компот,
- фрукты, йогурт,
- творожная запеканка, компот.
- пирог с фруктами и творогом,
- чай,салат, рыба,
- суп из тыквы, перловка, фрикадельки, компот,
- ряженка, сухой хлеб,
- запеченное мясо.
- гречка, компот,
- суфле из яблок и творога,
- суп с лапшой, кисель,
- банан с медом и орехами,
- молоко, вареная картошка,
- вареное яйцо, чай,
- отвар из шиповника, овощное рагу,
- суп с перловкой, гречка, паровые котлеты,
- овощной бульон, рыбное суфле,
- винегрет, чай.
- овсянка, кисель,
- творог с фруктами,
- фруктовый бульон,
- печеные овощи, рыба,
- омлет без желтков с овощами.
Немного пшеничного хлеба позволяют употреблять на завтрак. Обезжиренный кефир запивают, если чувствуешь голод.
Вкусные рецепты
Перечислим несколько рецептов, которые можно готовить диабетикам с панкреатитом.
Винегрет
Ингредиенты отвариваются, это дает возможность сохранить полезные вещества, после размягчения овощи остывают, очищаются, измельчается.
Паровой пудинг с мясом
- говядина или какое-то нежирное мясо,
- манная крупа,
- яйцо,
- вода,
- растительное масло.
Вареное мясо измельчается на мясорубке, засыпается манка, другие ингредиенты, добавляется вода, все перемешивается, заливается в форму для выпечки, готовится в мультиварке.
Творожное суфле
- творог с низким количеством жиров,
- яичный белок,
- яблоки,
- сухофрукты.
Ингредиенты очищаются, измельчаются, моются, отвариваются, засыпаются в творог, перемешиваются. Готовая смесь выкладывается ровной прослойкой, помещается в духовку, готовится при температуре 180 градусов примерно один час.
источник
Источник
Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатите – как сформировать меню? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависи?