Можно ли при панкреатите есть корень сельдерея

Содержание статьи

Полезные свойства сельдерея и способы его приготовления при панкреатите

Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В терапии и профилактике этой патологии важная роль отдается диете, которая не только повышает и закрепляет лечебное воздействие медикаментозных средств, а и способствует более мягкому функционированию больного органа.

После купирования обострения болезни в рацион питания одними из первых вводятся именно блюда из овощей. Пациенты часто задают врачам вопрос о целесообразности присутствия в питании того или иного овоща, например, разрешается ли употреблять сельдерей при панкреатите, не спровоцирует ли он рецидив?

Чем полезен и вреден сельдерей

черешки сельдерея

Итак, можно ли есть сельдерей при панкреатите, не принесет ли он вреда воспаленной железе? Чтобы понять полезные и другие стороны этого растения, необходимо знать, какими свойствами оно обладает.

Сельдерей в наших широтах — распространенная и многими любимая огородная культура. Для здорового организма он весьма полезен, так как обладает целым кладезем питательных веществ, при этом является универсальным растением, то есть к пище пригодны все его части:

  • Корень.
  • Листья.
  • Сок.
  • Черешки.

Все они обладают исцеляющими способностями:

  1. Магний благотворно воздействует на состояние нервной системы и купирует головные боли.
  2. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот убыстряет формирование новых клеток.
  3. Высокий показатель природного антиоксиданта укрепляет сосудистую систему.
  4. Присутствующий калий улучшает функционирование сердца и клеток.
  5. Нормализуют АД при гипотонии.
  6. Способствуют устранению избыточного веса.
  7. Помогают выведению токсических веществ.
  8. Проявляют омолаживающий эффект.
  9. Стимулирует работу ЖКТ.
  10. Укрепляют и повышают иммунитет.
  11. Улучшают работоспособность и умственную деятельность.
  12. Показывают мочегонное и антисептическое действие, устраняют отеки.
  13. Предупреждают развитие болезненных процессов различного генезиса.

Сельдерей богат на витамины группы B, бета-каротин, растительную клетчатку, эфирные масла и флавоноиды, содержит разнообразные микроэлементы:

  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кальций.

Как видим, сельдерей действительно обладает огромным потенциалом целебных возможностей, которые могут быть полезны для человека, так как благоприятно влияет почти на любой орган, в том числе и больную железу.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что овощ «умеет» купировать накопительный запас жира, существенно улучшает самочувствие больных атеросклерозом и сахарным диабетом.

Несмотря на все удивительные возможности, самостоятельно употреблять растение не рекомендуется. Такая предосторожность объясняется тем, что у него имеет ряд противопоказаний, поэтому важно проконсультироваться с врачом, тем самым исключив вероятность риска развития побочных эффектов. Особенно тщательно к этому вопросу стоит подойти людям, страдающим панкреатической недостаточностью.

Нельзя употреблять сельдерей при наличии следующих физиологических и патологических факторах:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Прием диуретиков.
  3. Гиперкалиемия.
  4. Последний триместр беременность.
  5. Период лактации.
  6. Предрасположенность к кровотечениям.
  7. Эпилепсия и другие болезни ЦНС.
  8. Варикоз.
  9. Тромбофлебит.
  10. Эрозия и язва желудка, 12-типерстной кишки.
  11. Индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Итак, можно или нет кушать сельдей при воспалении ПЖ, и какие существуют нюансы его включения в питание?

Особенности присутствия сельдерея в питании при панкреатите

как есть сельдерей

Возможность введения сельдерея в меню при панкреатической патологии рассматривается, исходя из особенностей ее протекания. Известно, что воспаление органа имеет две формы:

  • Острая.
  • Хроническая.

Исходя из этого, и разрабатывается лечебная диета с индивидуальными ограничениями в отношении тех или иных пищевых продуктов.

Острая форма панкреатита и сельдерей

Всем известно, что в случае острого приступа показано строжайшее голодание за исключением небольшого количества воды. Медики сходятся во мнении, при данной фазе недуга сельдерей категорически противопоказан, аналогичная ситуация и с обострением хронической формы недуга.

Даже после завершения голодания, когда врачи разрешают кушать первую пищу, то в списке допустимых продуктов его и в помине нет. Дело в том, что эта пряность из-за высокого присутствия в ней грубой клетчатки активирует производство пищевых ферментов железе, что вызывает повышенное газообразование, а в дальнейшем диарею, что чревато усугублением состояния больного.

Помимо этого, имеющиеся в сельдерее эфирные масла повышают вырабатывание пищеварительных соков, а чрезмерное присутствие ферментов запускает самопереваривание железы, что опасно для жизни человека, так как этот процесс не проходит самостоятельно и требует вмешательство хирурга.

Сельдерей при хроническом панкреатите

Присутствие сельдерея в пище пациента с хроническим течением панкреатита требует крайней осторожности. Проблема в том, что данная разновидность патологии не поддается полному излечиванию. Людям приходится всю жизнь соблюдать рацион питания с исключением всех продуктов, способных спровоцировать очередной приступ болезни.

Сельдерей при панкреатите хронической формы не значится в перечне запрещенных продуктов, но это еще не указывает на то, что его разрешено кушать в большом количестве. Как и у любого пищевого продукта при наличии этой болезни, имеется допустимая суточная норма потребления, которую нужно тщательно соблюдать.

Если со дня приступа не прошло более двух лет, то в сыром виде сельдерей употреблять нельзя. С другой стороны этот овощ улучшает перистальтику кишечника, что важно при хроническом панкреатите, для которого характерны частые запоры. Поэтому некоторые доктора разрешают в период нестойкой ремиссии кушать сырой сельдерей — по 100 г в день. Врачи считают, что овощ предотвращает развитие дисбактериоза, а клетчатка замедляет ненужную активность ферментативных веществ.

Читайте также:  Можно ли будет отказаться от чипирования

При длительном отсутствии панкреатического приступа разрешается употреблять не более 200-300 г сельдерея в свежем виде или отварного, тушеного, запеченного либо 100 мл свежего сока.

Как правильно выбрать овощ?

Самыми полезными свойствами обладает сельдерей, выращенный собственноручно. В данном случае человек будет уверен, что он не содержит пестицидов и иных химических веществ. Если такой возможности не имеется, то при покупке в супермаркете необходимо обращать внимание на его товарное состояние.

У качественного сельдерея:

  • Стебли твердые и упругие, при своем разделении издают четкий хруст, при этом у основания имеют белый окрас, а выше — нежно салатовый.
  • Приятный характерный аромат и специфический вкус.
  • Предпочтение отдавать овощу с некрупными корнями (крупные имеют повышенную жесткость и трудно поддаются перевариванию).
  • На стеблях и корневище должны отсутствовать явные повреждения, следы гнили, плесени и аналогичные дефекты.
  • Купленный овощ обязательно хранят в сухом и прохладном месте.

Его можно прибавлять в супы, овощные рагу, салаты, тушить и запекать с мясом. При приготовлении блюд с сельдереем при панкреатите запрещается использовать какие-либо острые приправы, специи, чеснок и много соли.

Важно не забывать о том, что такие виды кулинарной готовки, как жарка и запекание до румяной корочки строго запрещены.

Рецепты приготовления диетических блюд

Сок

сок из сельдереяРецепт сока из сельдерея очень отличается простотой. Понадобятся молодые черешки овоща и соковыжималка. Однако употреблять его в неограниченном количестве нельзя, достаточно 50-100 мл 2 раза в день за 15 минут до приема пищи. Длительность курса — 14 дней. Далее перейти на другой вид фитонапитка, например, ромашковый чай или отвар из овса. Максимально целебными свойствами обладает свежеприготовленный сок, поэтому не следует заготавливать напиток впрок.

Приготовленный напиток можно развести соками таких овощей:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Картофель.

Суп-пюре с сельдереем

сельдереевый супДля приготовления первого блюда потребуются следующие продукты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — ¼ шт.
  • Кабачок (тыква) — 0,5 шт.
  • Цветная капуста — 100 г.
  • Брокколи — 100 г.
  • Вода — 1 л
  • Молоко — 100 мл

Все овощи нарезают мелкими кусочками и варят до мягкости. Перекладывают в блендер, вливают кипяченное молоко и измельчают до состояния пюре.

К столу подают с листиком свежей зелени и сухариками из вчерашнего хлеба.

Овощное рагу

рагу с сельдереемПонадобятся следующие продукты:

  • Кабачок — ½ шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Листья сельдерея — 3 шт.
  • Отварная фасоль — 100 г
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.

Кабачок и картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, лук и сельдерей мелко шинкуют.

Все подготовленные овощи по отдельности готовят на пару, так как длительность их приготовления существенно отличается. Затем соединяют, перекладывают в кастрюлю и добавляют заранее отваренную до мягкости фасоль. Подливают немного горячей воды.

Отдельно готовят соус: масло растирают с мукой, постепенно прибавляя молоко. Правильно приготовленный соус должен иметь однородную консистенцию без присутствия комочков.

Полученным соусом заливают овощи и отправляют в духовку на 10 минут при 180 градусах. В конце готовки добавляют соль.

Заключение

Диета при панкреатите является важным моментом в комплексной терапии этого тяжелого заболевания. Тщательное соблюдение рамок диетического стола помогает избежать рецидивного момента, поэтому не стоит игнорировать врачебные рекомендации и тем более поддаваться соблазну попробовать запрещенные продукции, надеясь на то, что пронесет.

Загрузка…

Источник

Сельдерей при панкреатите, рекомендации употребления при острой и хронической форме — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Сельдерей при панкреатите — очень полезный продукт. С его помощью уменьшают выраженность воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижают воспаление в поджелудочной железе, предупреждают появление раздражения. При регулярном употреблении растения, останавливается прогрессирование патологических процессов в поджелудочной железе, состояние человека облегчается. Но все же, только врач решает в каждом конкретном случае о пользе сельдерея при панкреатите.

Общие характеристики растения

Сельдерей — очень полезное растение. В состав входит множество витаминов и минералов, а также эфирных масел. Рекомендуется употреблять его как можно чаще. Но если в анамнезе имеются определенные патологии или проблемы с органами пищеварительной системы, употребление продукта в некоторых случаях имеет некоторые ограничения. Их необходимо соблюдать, чтобы употребление подобного продукта принесло максимальную пользу для организма, и предотвратить нежелательные реакции.

Читайте также:  Можно ли создать тсж если есть совет дома

Можно ли при панкреатите есть корень сельдерея

Диетологи включают пряность во все схемы правильного питания и всевозможных диет. Врачами продукт рекомендуется к употреблению при воспалительных реакциях в тканях поджелудочной железы. Польза в данном случае очень большая — устранение выраженности воспалительных реакций, избавление от раздражения. Для организма полезные свойства овоща проявляются в следующем:

  • устранение аллергических реакций;
  • тонизирующий эффект;
  • легкое слабительное действие;
  • антисептическое свойство;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения;
  • восстановление процессов метаболизма во всем организме;
  • восстановление кровообращения в органах;
  • нормализация кровяного давления;
  • повышение резистентности организма к атакам вирусных и бактериальных агентов;
  • регулирование гемоглобина в кровяной жидкости;
  • избавление от скрытых и выраженных отеков.

Особенности употребления в период обострения панкреатита

Во время обострения воспалительных реакций в тканях поджелудочной железы многие пациенты беспокоятся о том, что разрешается употреблять, а что нет, поскольку существуют запрещенные и разрешенные продукты.

В течение первых 24 часов после приступа панкреатита пациент полностью исключает из рациона любые овощи, употребляет только негазированную минеральную или питьевую воду. Когда острый приступ купирован, постепенно вводятся в меню постный суп, овощные бульоны, молочнокислые продукты.

В это время сельдерей категорически запрещен в любом виде, поскольку он активизирует процессы пищеварения, стимулирует выработку ферментативных веществ поджелудочной железы, за счет чего идет повышенная нагрузка на орган. В итоге прогрессирует патологический процесс.

Важно. При хронической форме данного заболевания, врачи разрешают употреблять сельдерей, соблюдая определенные правила.

Употребление при хронической форме панкреатита

При хроническом воспалительном процессе в тканях и паренхиме поджелудочной железы возникают периоды вспышек и ремиссий. Избавиться от заболевания невозможно. Но соблюдая все врачебные рекомендации по поводу питания и образа жизни, можно продлить периоды ремиссий.

Можно ли при панкреатите есть корень сельдерея

Правильный подход к лечению предполагает не только употребление медикаментозных средств, обязательно правильное питание, употребление только разрешенных продуктов, правильная термическая обработка.

При хроническом течении воспалительного процесса сельдерей разрешается употреблять, соблюдая определенные правила. Его включают в рацион только через три недели после купирования приступа панкреатита. Употребляют сельдерей в свежем виде, добавляют его в салаты, пьют свежевыжатый сок из овоща. Но употребляют только в том случае, если ремиссия стойкая, при редко повторяющихся приступах. Если же состояние пациента ухучшается, нужно не употреблять продукт.

Любители пряного овоща также должны помнить о правильном его приготовлении, правильной термической обработке. Его тушат, запекают в духовке и на гриле, употребляют в вареном виде. Способов приготовления много. Но при этом нужно помнить о том, что врачи не рекомендуют жарить его на растительном масле, поскольку во время жарки продукт утрачивает свою пользу, витаминные и минеральные вещества улетучиваются практически в полном объеме. В данном случае польза для организма будет либо минимальной, либо отсутствует полностью.

Лучше выбрать вариант с тушеными овощами, разрешенными доктором. Для этого сельдерей отварить, протушить, запекать вместе с иными овощами — цветной капустой, кабачками, баклажанами, спаржей и другими овощами из рекомендованной диеты. Можно также добавить корень сельдерея в суп и овощной бульон.

Важно. Благодаря такому продукту готовые блюда будут очень вкусными и насыщенными витаминными и минеральными веществами.

Любителям сельдерея не стоит забывать о том, что чем длительнее время термической обработки, тем меньшее количество витаминных и минеральных компонентов остается в готовых блюдах. Поэтому лучше ограничиться овощными бульонами или употреблением в свежем виде либо в салате.

Источник

Употребление сельдерея при панкреатите: правила и нормы приема

Употребление сельдерея при панкреатите: правила и нормы приема

Панкреатит — это заболевание, связанное с воспалением ткани поджелудочной железы. В лечении и профилактике патологий пищеварительного тракта ведущую роль играет соблюдение лечебной диеты. Овощные блюда одними из первых вводятся в рацион после купирования приступа острого панкреатита. Сельдерей при панкреатите относится к разрешенным продуктам, но есть его можно, соблюдая определенные правила.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — распространенный и заслуженно любимый многими зеленый овощ. Для здорового человека он очень полезен благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ:

  • витамины А, С, Е, РР, многие представители витаминов группы В,
  • минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, кальций),
  • растительная клетчатка,
  • эфирные масла, флавоноиды.

Польза сельдерея для поджелудочной железы еще и в том, что он не содержит жиров и легко усваиваемых углеводов (сахаров).

Сельдерей

Такой целебный состав овоща обеспечивает множество положительных эффектов на различные системы и органы человека:

  1. Антимикробное, противовоспалительное действие.
  2. Антиоксидантное воздействие, выведение токсинов, омолаживающий эффект.
  3. Профилактика злокачественных новообразований.
  4. Повышение иммунитета, тонуса организма.
  5. Благоприятное влияние на нервную систему при регулярном употреблении: улучшается сон, повышается настроение, уменьшаются головные боли.
  6. Усиление перистальтики, эффективное устранение запоров, особенно при употреблении свежего овоща.
  7. Мочегонное воздействие — выведение излишков жидкости, устранение отеков.
  8. Из-за отсутствия сахара и жира сельдерей способствует снижению веса при частом употреблении. Кроме того, овощ разрешено есть и при сахарном диабете, так как он не влияет на концентрацию глюкозы в крови.
  9. Нормализация артериального давления при гипотонии.
Читайте также:  Можно ли делать мрт если есть металлические коронки на зубах

Сельдерей в острую стадию панкреатита

Во время обострения панкреатита из рациона исключаются все продукты, усиливающие моторную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта. Сельдерей в это время есть не рекомендуется из-за наличия большого количества грубой клетчатки, которая усугубляет состояние больного человека. Повышается газообразование в кишечнике, развивается диарея.

Кроме того, из-за наличия эфирных масел при употреблении сельдерея повышается выработка пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. При остром панкреатите из-за воспаления, отека поджелудочной железы затруднен отток вырабатываемого ею сока в двенадцатиперстную кишку. Повышенная выработка ферментов приводит к самоперевариванию железы, то есть к панкреонекрозу. Это опасное для жизни состояние, которое самостоятельно не пройдет. При подозрении на подобную патологию необходима срочная консультация хирурга и, возможно, оперативное вмешательство.

Хронический панкреатит и стадия ремиссии

Хроническое заболевание поджелудочной железы обычно сопровождает человека почти всю жизнь, поэтому больной человек вынужден соблюдать диету постоянно. После стихания обострения (примерно через месяц после развития симптоматики острого панкреатита) хроническая патология переходит в фазу ремиссии. На данном этапе рацион становится более разнообразным. Врачи расширяют список разрешенных продуктов, советуют добавлять в меню блюда из овощей, в том числе — с включением сельдерея.

Как правильно выбрать зелень

Самыми полезными являются овощи, выращенные самостоятельно на своем огороде, потому что в этом случае они не содержат в составе ничего вредного (удобрения, пестициды и другие ядовитые для организма химикаты).

Стебли сельдерея

Если же приобрести сельдерей можно только в магазине, то при выборе его следует соблюдать несколько правил:

  1. Цвет стеблей: белый − у основания, светло-салатовый − в остальной части. Листья салатового и зеленого цвета.
  2. Свежая, полезная зелень обладает специфическим ярким ароматом и характерным вкусом.
  3. Стебли твердые, плотные на ощупь. При отделении их друг от друга раздается хруст.
  4. Корни сельдерея не должны быть крупными, так как они жесткие, плохо перевариваются. При панкреатите их употребление нежелательно.
  5. На корнях, стеблях не должно быть никаких видимых повреждений, признаков плесени или гнили.
  6. Храниться овощи должны правильно — в сухом, прохладном месте.

Употребление сельдерея при заболевании

Важным условием употребления этого овоща является его термическая обработка. Во время обработки разрушается небольшое количество витаминов, но сельдерей теряет свои вредные свойства: растительные волокна становятся мягкими, лучше перевариваются в ЖКТ и не провоцируют развитие метеоризма, диареи. Блюда с сельдереем готовят разными способами:

  • добавляют его в суп,
  • варят с последующим измельчением на маленькие кусочки или до пюреобразного состояния,
  • тушат с другими овощами,
  • готовят на пару при помощи мультиварки или пароварки,
  • запекают в духовке.

Во время приготовления блюд из сельдерея при заболеваниях органов ЖКТ (гастрите, панкреатите, ЖКБ, холецистите) запрещено использовать острые приправы, черный перец, чеснок, большое количество соли. Категорически нельзя жарить овощи или запекать до образования поджаристой корочки.

Стакан с соком из сельдерея

Сырой сельдерей, а также сок из него разрешается употреблять на этапе стойкой длительной ремиссии.

Рецепт приготовления напитка очень простой: его готовят из молодых сельдереевых черешков с помощью соковыжималки. Рекомендуют разводить соками других овощей: картофельным, морковным, тыквенным. Пьют его только свежевыжатым. Это целебный напиток, но пить его разрешено при длительном отсутствии симптомов заболеваний органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени).

Когда сельдерей противопоказан?

Перед употреблением сельдерея при панкреатите следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист точно установит стадию воспаления поджелудочной железы, используя физикальные методы диагностики (осмотр, пальпацию, перкуссию), лабораторные анализы, инструментальные способы исследования (УЗИ органов брюшной полости). Кроме того, необходимо определить, нет ли каких-либо противопоказаний для употребления сельдерея. Есть его не рекомендуется при некоторых патологических и физиологических состояниях:

  1. Патологии почек, в стадии декомпенсации (почечной недостаточности), приводящие к снижению выведения калия из организма. В сельдерее очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому употребление блюд с этой зеленью может привести к гиперкалиемии. Гиперкалиемия — это очень опасное состояние, вызывающее нарушение работы сердца в виде аритмии.
  2. Сопутствующий прием диуретических препаратов. Сельдерей усиливает их мочегонный эффект, способствует повышенному выведению многих полезных веществ из организма (витаминов, микроэлементов).
  3. Беременность, период лактации.
  4. Склонность к кровотечениям.
  5. Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
  6. Сосудистые патологии (варикозная болезнь, тромбофлебиты).
  7. Эрозивно-язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
  8. Индивидуальная непереносимость компонентов сельдерея.

При патологиях поджелудочной железы врачи не разрешают кушать множество продуктов, которые способны вызвать обострение заболевания. Соблюдение диеты — важное условие быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите провоцирует ухудшение самочувствия пациента: усиливает болевые ощущения в животе, тошноту, вызывает повышенное газообразование и диарею.

Список литературы

  1. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  2. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22-23.
  3. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  4. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник