Можно ли при панкреатите есть картошку
Содержание статьи
Можно ли при панкреатите есть картошку
картофель при панкреатите
При панкреатите пациенту назначается лечение и специальная диета. Нередко в рационе больного встречается картофель. При панкреатите это овощ просто необходим. Он несет пользу организму и богат витаминами, полезными элементами, а также быстро насыщает организм. За счет диетических качеств, целебных свойств, его используют в народной медицине.
Польза и вред
Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем о ее пользе и вреде для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.
картошка при панкреатите
Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:
- Держит уровень щелочи в крови.
- Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
- Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
- Отлично выводит из организма лишнюю воду.
- Снимает головную боль.
- Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
- Предотвращает запоры, нормализует стул.
- Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
- При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.
Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни свежие, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.
картофельное пюре при панкреатите
Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть. Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.
Большие концентрации вещества способны сильно навредить человеку. Пациент ощущает головную боль, тошноту, головокружение, рвотные позывы, нарушения стула, другие признаки интоксикации.
Потребление
При воспалении поджелудочной железы повреждаются стенки пораженного органа, возникает болевой синдром, плохо переваривается и усваивается еда, появляется дискомфорт в брюшной полости, нарушается пищеварение. Предотвратить проблему способно правильное лечение с применением медицинских препаратов и щадящей специальной диеты. Пациентов интересует, можно ли при панкреатите есть картошку, поскольку она часто входит в состав диетических блюд. Важно понимать, что сам овощ безопасен для всех органов пищеварения, не несет никакого вреда.
Большое значение имеет способ приготовления. Поэтому, если стоит вопрос, можно или нет жареный картофель при панкреатите, ответ однозначный, нет. Жареная еда представляет собой серьезную угрозу для поврежденной слизистой. Она раздражает ее и насыщает вредными веществами, поступающими вместе с маслом, разогретым до высоких температур. Жареные блюда сильно нагружают все органы пищеварения, ухудшая процессы переваривания, усваивания. Панкреатические и желудочные органы претерпевают серьезную нагрузку, что недопустимо при панкреатите.
Разрешается ли кушать картофель отварной при панкреатите или можно ли есть вареную картошку в данный период? Да, можно. Также допускаются варианты запеченных блюд из данного овоща или картошка, приготовленная на пару. Такая еда не должна содержать соль, пряности и специи. Количество еды и способ приготовления зависит от типа и степени заболевания.
варенный картофель
При острой форме
Во время обострения заболевания обязательно назначается специальная диета. Она включает диетические и щадящие блюда. Можно ли при панкреатите картофель? Можно. Но изначально важно снять первые симптомы острой формы. Первые три дня прописывают лечебное голодание. На этот период любая еда противопоказана. Пациенту можно только пить очищенную воду.
Дальше вводится картошка. Ее состав содержит небольшое количество клетчатки. За счет этого она хорошо переносится пациентами при остром панкреатите, поскольку не травмирует раздраженную слизистую оболочку пищеварительной системы, не оказывает влияния на моторику кишечника. Поэтому картофель употребляется сразу после голодания, предлагая пациенту картофельного пюре. Готовят ее на воде, без масла, соли. Рекомендуют включить в рацион больных острым панкреатитом овощные пудинги с картошкой. Готовят их на водяной бане или пару.
пюре при острой форме
При хроническом панкреатите
Дополнительно разбираясь, можно ли есть картофель при панкреатите поджелудочной железы во время хронической формы заболевания. Да, можно. Его употребляют перетертым в запеканке, супе, овощном рагу. При улучшении состояния пациента можно кушать картошку тушенную или запеченную. Когда болезнь переходит в стадию стабильной ремиссии, клубни можно не перетирать, а нарезать кубиком. Этот овощ добавляют в супы, суфле, салаты, используют в качестве гарнира.
Картофельное пюре
Как правильно питаться во время лечения, можно ли есть картофельное пюре при панкреатите? Можно и даже нужно. Блюдо в таком виде не раздражает слизистую желудка, способствует снижению оттока из железы. Организм получает повышенную питательную ценность, важные витамины и микроэлементы. Калий снижает отек поджелудочной железы в процессе обострения при воспалительном процессе. Поскольку овощ не оказывает раздражающего эффекта на стенки желудка, отсутствует стимуляция выработки пищеварительного сока.
готовим пюре
Вареный картофель при панкреатите способствует достаточному выделению панкреатических соков для переваривания. Его употребляют сразу после периода голодания при острой форме. Пюре предусмотрено для питания при хронической форме болезни. Для этого используют молодые корнеплоды, отваренные на воде без соли и масла. Только достигнув укоренившейся ремиссии, начинайте постепенно вводить сливочное масло в меню. Кушать можно только теплую еду, каждый раз готовя новую порцию блюда.
Лечение соком
Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспаление, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую еду снижая раздражение с пораженного органа.
Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки еды, не оказывая тяжести на желудок и его работу.
картофельный сок при панкреатите
Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.
Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.
Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.
Источник
Можно ли тушеную картошку при панкреатите?
Зная о причинах заболевания поджелудочной железы, человек подсознательно стремится к их искоренению. Каждый для себя подбирает стратегию и тактику поведения при их возникновении. Зачастую, усилия, потраченные на лечение недуга, превышают желания вкусить запрещенного.
Пациентам с опытом болезней поджелудочной железы давно известны немудреные правила сосуществования с недугом. Среди них ответы на вопросы о питании. Сюда относятся и виды термической обработки, и перечень допустимых продуктов, и режим питания, рацион, диетическое меню. Если, к примеру, ответ, картофель при панкреатите можно или нет, положительный, то надо понимать, какие свойства овоща согласовываются с требованием диеты.
Польза картофеля
Если сравнивать картофель с другими овощами, то несложно заметить явное преимущество этого овоща. К основным достоинствам можно отнести следующие факты:
- Картофель содержит особую форму белка, которая легко переваривается пищеварительной системой.
- При употреблении продукта не происходит раздражение слизистой кишечника, так как в структуре овоща содержится незначительное количество клетчатки.
- Сырые клубни содержат много фосфора, калия, железа, фолиевой кислоты.
- Натуральный сахар, находящийся в сыром соке, легко усваивается организмом. А образующийся в процессе варки крахмал служит прекрасным обволакивающим средством.
- Низкое содержание жиров исключает образование агрессивных ферментов.
В картошке также содержится большое количество легкоперевариваемых полисахаридов, поэтому этот овощ считается наиболее предпочтительным в период ремиссии. Исключительные свойства этого корнеплода трудно недооценить, поэтому вопрос о том, можно ли есть картофель при панкреатите, практически не вызывает сомнения.
Польза и вред
Прежде чем судить о пользе или вреде отдельного продукта, нужно ознакомиться с его составом. Картофель содержит в себе много полезных веществ:
- фосфор;
- калий;
- витамин С;
- марганец;
- углеводы;
- кремний;
- натрий;
- кобальт;
- железо;
- магний;
- цинк;
- бром;
- хлор;
- йод;
- медь.
Картофель содержит в себе много полезных веществ. Например, йод.
Можно отметить следующие полезные свойства картофеля для организма:
- снижение в сыворотке и плазме крови уровня холестерина;
- поддержка щелочного баланса в крови;
- избавление от излишков жидкости в организме;
- устранение тошноты и жжения в пищеводе;
- купирование головных болей;
- нормализация стула;
- поддержание сбалансированного уровня соляной кислоты в соке желудка;
- ранозаживляющая способность.
Картофель может нанести и вред, если употреблять позеленевшие клубни, которые долгое время лежали на солнце. Нельзя готовить блюда из старого картофеля, хранящегося больше 4 месяцев. Прием в пищу таких овощей может спровоцировать головокружение, головные боли, тошноту, жидкий стул, одышку, рвоту, судороги и другие симптомы.
Рекомендуем почитать: Можно ли есть арбуз при панкреатите?
Целебные свойства картофеля
В альтернативной медицине нередко практикуется лечение желудочных заболеваний свежим соком сырого картофеля, который способен оказывать ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
Сырой картофельный сок
При лечении органов пищеварения в народной медицине довольно часто используется сок картошки. Он оказывает положительное влияние на кислотный баланс желудка и способствует выработке необходимых ферментов. Кроме того, свежевыжатый сок обладает обволакивающим свойством, в результате чего снижается негативное воздействие кислоты на слизистую. В лечебных целях сок картофеля нужно принимать за два часа до еды по 150-200 мл. Людям с повышенной кислотностью применение такой терапии противопоказано.
Картофельный сок также можно комбинировать с другими продуктами и соками. Например, эффективным средством при лечении панкреатита считается сочетание картофельного и морковного сока в равных пропорциях. Также картофельный сок можно запивать кефиром. Такую терапию нужно проводить двухнедельными курсами с десятидневным перерывом. Эффективность такого лечения будет заметна уже через два месяца.
Стоит заметить, что максимальную ценность картофельный сок сохраняет в течение первых десяти минут, поэтому наиболее правильно пить сок сразу после выжимки. В противном случае эффекта от такого лечения не будет.
Для оздоровления поджелудочной железы также успешно применяется тёртый сырой картофель. Начинать лечение нужно с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Поскольку картошка имеет специфический вкус, организму требуется некоторое время для привыкания.
Целебные свойства картофельного пюре
Блюда из картофельного пюре должны обязательно включаться в лечебную диету при нарушении работы поджелудочной железы. Перетёртые отварные корнеплоды обладают высокой питательностью, содержат крахмал, кальций, витамины С, В и РР. Особую ценность представляет собой калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отёчность поджелудочной железы в период обострения заболевания.
Картофельное пюре также рекомендовано пациентам с хроническим панкреатитом. Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать молодую картошку, так как именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Лечебное пюре всегда готовится на воде. Добавление сливочного масла в блюдо разрешено только в период стойкой ремиссии. Употреблять картофель можно только в тёплом виде.
Рецепты блюд с применением картофеля
Вариантов приготовления вкусных и полезных блюд из картофеля целое множество. Его можно не только отваривать, запекать или тушить, но также использовать для получения нежного пудинга, запеканки, пюре, зразов, супа и различных салатов. Любое из этих яств специалисты рекомендуют есть исключительно в тёплом виде, поскольку чрезмерно горячая пища негативно сказывается на состоянии поджелудочной и может стать причиной рецидива болезни.
Корнеплоды в обязательном порядке должны быть свежими, не позеленевшими, без следов плесени или гнили. Для того чтобы картофель не портился, содержать его нужно правильно: в тёмном, сухом и прохладном месте. Также стоит учесть, что лучше всего употреблять молодую картошку, ведь она более ценна по своим качествам, чем та, которая хранится более 2-3-х месяцев.
Вареный картофель
В таком виде картошка присутствует на каждом столе с завидной регулярностью. Пожалуй, это самый простой способ приготовления данного продукта.
Процесс отваривания корнеплода достаточно прост. Для одной порции понадобится 2-3 картофелины (количество зависит от размера клубней). Интересен факт, который гласит, что картошку нужно варить прямо в кожуре, ведь именно так в большей степени она сохраняет свои витамины и различные полезные свойства.
Далее, залив, картошку водой, ёмкость с данным содержимым необходимо поставить на огонь. Людям, страдающим воспалением ПЖ, не рекомендуется добавлять соль к картофелю в процессе его отваривания, поэтому по истечении примерно 30 минут кастрюлю нужно просто снять с плиты и слить из неё воду. Последний этап — очищение корнеплодов от кожицы. Подавать картошку можно как гарнир к нежирной рыбе или мясу.
Запеченный картофель
Для того чтобы обеспечить больному гастрономическое разнообразие, картофель для него можно запечь. Однако следует помнить, что в таком виде его можно подавать лишь в период стойкой ремиссии заболевания, когда такие симптомы, как боли, тошнота, рвота и диарея, отсутствуют. Ингредиенты, которые нам понадобятся: картофель, оливковое или обычное подсолнечное масло, любая зелень.
В первую очередь, нужно тщательно промыть корнеплоды, а затем, при условии их достаточно крупного размера, разрезать напополам. Каждую из картофелин необходимо смазать растительным маслом, после чего завернуть в фольгу и поместить на противень. Тем временем следует подготовить духовку: её нужно разогреть до 180-200 С, а затем поставить в неё противень с картофелем.
Время, которое потребуется для выполнения данного блюда — всего полчаса. Однако перед тем как выключать огонь, следует проверить готовность картошки — её можно проткнуть зубочисткой, или, осторожно приоткрыв фольгу, — ножом. Подавать такое блюдо нужно в очищенном от фольгированной бумаги виде: картофель можно порезать и дополнительно украсить его мелко порубленной зеленью.
По сути, они представляют собой картофельные пирожки с мясной начинкой. В отличие от дрожжевой выпечки, они очень просты в приготовлении, так как не требуют много времени и каких-то особых усилий.
Необходимые ингредиенты: картофель, куриная грудка или филе, одно яйцо, лук, зелень, небольшое количество муки, растительное масло.
Для начала необходимо выполнить основу: картошку следует вымыть и очистить от кожуры, а затем растолочь её до тех пор, пока не получится однородная и мягкая по консистенции кашица. Посолив пюре и добавив в него яйцо и муку, всё перемешиваем. Далее, нужно заняться мясом: куриную грудку необходимо измельчить при помощи мясорубки, в фарш следует ввести нашинкованный лук и зелень.
Следующий этап — формирование самих лепёшек: скатав небольшой шарик из основы, делаем из него «блинчик», в который нужно поместить фарш. Сомкнув края и получив тем самым своеобразный пирожок, помещаем его на противень, смазанный маслом. С остальными лепёшками проделываем то же самое. В разогретой до 150 С духовке блюдо нужно запекать не менее 40 минут.
Картофельное пюре
Наиболее излюбленным блюдом и взрослых, и детей является пюре — картофель, измельчённый до кашицеобразного состояния. Готовить его нужно следующим образом:
- Корнеплоды промыть и очистить, поместить их в кастрюлю и залить водой;
- Дождаться кипения и немного посолить, продолжать варить на среднем огне;
- Спустя 30 минут проверить готовность картошки, сделать это можно при помощи зубочистки или вилки;
- Небольшое количество воды слить из кастрюли в чашку, а картофель потолочь;
- Измельчая картошку, нужно постоянно добавлять в неё слитую жидкость и делать это до тех пор, пока не получится необходимая консистенция.
На стадии ремиссии в картофельное пюре разрешается добавить немного сливочного масла, а вот в период обострения такое удовольствие недопустимо, кроме того, под запретом оказывается и соль.
Вареники из картошки
Разнообразить рацион больного можно и более интересными блюдами, например, картофельными варениками. Наверняка многие слышат о них впервые, а уж готовить и вовсе не пробовали. Но на самом деле в этом нет ничего сложного, главное — не отступать от пунктов рецепта, и тогда вареники получатся нежными и не разваренными.
Продукты, которые нам потребуются:
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 70 г муки;
- Одна небольшая луковица;
- Немного соли.
Для начала по вышеизложенной схеме следует отварить картофель. Сделав из него пюре, добавляем в массу яйцо, муку и соль, после чего тщательно всё перемешиваем. Готовое тесто нужно раскатать в колбаску, для того, чтобы оно не клеилось к рукам, его поверхность можно слегка посыпать мукой. Полученное изделие нужно разделить на небольшие кусочки, а затем поместить их в кипящую воду, где они должны провести буквально несколько минут.
Овощной салат
Существует достаточно много рецептов салатов, предполагающих использование отварного картофеля в качестве одного из ингредиентов. Однако при панкреатите не все из них одинаково разрешены, поэтому рассмотрим наиболее известный вариант исполнения, в соответствии с которым можно приготовить не только вкусный, но и полезный салат, неспособный отрицательным образом повлиять на ЖКТ и ослабленную поджелудочную.
Овощи, которые понадобятся для выполнения данного блюда, найдутся у каждой хозяйки. Это свекла и морковь — по одной штуке, 3 картофелины, половина головки репчатого лука, а также небольшое количество сметаны — примерно 10 г. Все корнеплоды необходимо отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи тёрки. Лук следует мелко нарезать, но предварительно — ошпарить и отжать. Смешав и посолив продукты, заправляем их сметаной. Салат готов.
Предлагаем ознакомиться: Как настроить глюкометр сателлит плюс
Суп куриный
Первые блюда должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно, особенно если речь идёт о тех, кто страдает воспалением поджелудочной железы. К употреблению допускаются овощные супы, а также супы, приготовленные на мясном бульоне. Однако здесь нужно руководствоваться главным правилом: использовать первый бульон для приготовления жидкого яства категорически запрещено, ведь суп на такой основе получится чрезмерно жирным и наваристым, а, значит, он создаст сильную нагрузку для поджелудочной. Именно по этой причине применять можно только второй бульон.
Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты: примерно 400 г куриной грудки или филе, 2-3 картофелины, морковь и луковицу, четверть стакана вермишели (подойдёт и крупа). Промытое мясо нужно поместить в кастрюлю, а затем залить его холодной водой и поставить на огонь. После того как содержимое начнёт кипеть, воду необходимо слить, а в ёмкость набрать новую.
Спустя 30 минут мясной кусочек вынимается и мелко нарезается, можно использовать и мясорубку. Далее, в бульон следует добавить подготовленные овощи, а по истечении 10-15 минут — вермишель и отварное мясо. Ещё через 10 минут суп можно считать готовым, перед подачей его рекомендуется украсить зеленью, можно добавить и небольшое количество сметаны.
Это довольно необычное блюдо, которое соединяет в себе качества и гарнира, и мяса к нему. Им можно заменить полноценный обед или ужин, а готовится оно так:
- 150-180 г филе трески нужно отварить, а затем измельчить при помощи мясорубки, посолить и добавить небольшое количество сливочного масла (достаточно 5 г);
- Отварить картофель и сделать из него пюре, ввести в него одно яйцо и около 40 г молока, после чего полученную массу необходимо разделить на две части;
- В специальную форму для запекания выложить сначала одну часть, затем отварную рыбу и в конце покрыть эти два слоя второй частью картофельной основы;
- Поскольку и картошка, и рыба используются уже в приготовленном отварном виде, блюдо не требует слишком много времени: для получения вкусного и полезного ужина необходимо всего лишь 10 минут.
Такой универсальный продукт, как картофель, лишний раз доказывает, что диетическое питание может быть не только полезным, но также вкусным и разнообразным. Благодаря возможности широкого применения данного корнеплода в сфере кулинарии, меню людей, страдающих панкреатитом, может стать привлекательным и разнообразным, следует лишь проявить желание и немного фантазии.
Вареники из картошки
Диетический стол больного панкреатитом не обязательно должен состоять только из картофельного пюре. В кулинарии существует множество блюд, которые разрешены при заболевании пищеварительной системы.
Рецепт вареников из картофеля входит в список разрешённых блюд при панкреатите. Несмотря на то, что изделия из теста являются нежелательными при нарушении работы поджелудочной железы, этот рецепт диетологи разрешают включать в рацион в период ремиссии. Для того чтобы сделать блюдо максимально полезным, необходимо раскатывать тесто как можно тоньше, а начинки класть больше.
Употребление этого продукта не вызывает выработку панкреатического фермента, следовательно вареники легко усваиваются кишечником. Однако перед тем как начать употребление такого блюда, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Картофель при панкреатите
Питательный и вкусный картофель уже давно и прочно обосновался в рационе россиян. Из него изготавливают невероятное количество вкуснейших и сытных блюд. И даже придирчивые диетологи приветствуют его включение в некоторые лечебные диеты. Но касается ли это любимой картошки?
Картофель и острый панкреатит
По сравнению с прочими овощами картофель обладает рядом ценных для лечебного питания достоинств:
- высокой квотой неплохо усвояемых белков (до 2,5%, картофель является рекордсменом по данному параметру среди овощей);
- большим количеством калия (до 568 мг в 100 г продукта), который способен вывести избыток жидкости и уменьшить отек воспаленной поджелудочной железы;
- относительно небольшим количеством нежной клетчатки (в 100 г картофеля ее имеется всего 1,4 г), поэтому она не травмирует слизистые пищеварительного тракта и слабо влияет на кишечную моторику (т.е. не усугубляет панкреатогенные поносы);
- практически не содержит жиров — стимуляторов синтеза агрессивных панкреатических ферментов.
Ввиду этого картофель, богатый высокомолекулярными полисахаридами, включают в диету пациентов, переносящих острый панкреатит или серьезное обострение хронического, непосредственно сразу после прекращения фазы голода.
Его используют в виде картофельного пюре на воде без масла или в составе овощных паровых пудингов. Эти блюда подаются больным свежеприготовленными и теплыми.
При удовлетворительной переносимости и положительной динамике доктора позволяют добавить в готовое пюре масло.
Далее при условии исчезновения или улучшения симптоматики, нормализации или значимого снижения лабораторных параметров активности панкреатита больным назначают следующий вариант диеты. С него, как правило, начинают диетическую коррекцию питания при обострении хронического панкреатита (среднетяжелого или легкого).
Картофель и хронический панкреатит
Помимо отварного картофеля пациентам позволяют включать его в протертом виде в запеканки. Затем в период стихания воспаления допускается добавление картофеля в овощные протертые супы, овощные рагу.
При стойкой положительной динамике разрешается тушение в большом количестве воды без обжаривания. Во время перехода в ремиссию картофель можно перестать протирать, его добавляют в салаты и винегреты.
Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:
- фаза обострения — 200 — 300 г (2-3 штуки) отварного, запеченного или тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы);
- фаза стойкой ремиссии — 300 г (3 штуки) отварного, запеченного, тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы).
- При остром панкреатите — 200 — 300 г отварного, запеченного или тушеного картофеля (при условии сохраненной толерантности к глюкозе).
Оценка пригодности картофеля к употреблению (при отсутствии нарушений обмена глюкозы):
- при остром панкреатите — плюс 10;
- при обострении хронического панкреатита — плюс 10;
- в фазу ремиссии хронического панкреатита — плюс 10.
Белки Углеводы Жиры Калорийность
2.0 г |
19.7 г |
0.1 г |
83.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0
Минеральные вещества в картофеле
ванадий, литий, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром
Рекомендуемая максимальная порция картофеля в сутки при хроническом панкреатите: фаза обострения — 200 — 300 г (2-3 штуки) отварного, запеченного или тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы)
Источник: https://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/kartoshka
Источник