Можно ли при панкреатите есть хлопья
Содержание статьи
Можно ли кушать кукурузу при панкреатите, и в каком виде она полезна
Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.
Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.
Полезные и вредные свойства злака
Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:
- в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
- много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
- при 70% углевода — всего лишь 1,5% жира и 9% белка.
Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.
При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.
Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:
- понизит уровень холестерина;
- поспособствует урегулированию выработки инсулина;
- улучшит перистальтику желудка.
Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие — нет?
При обострении болезни
Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.
В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.
В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.
Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.
При хронической форме
Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.
Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.
Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом — обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.
Рекомендации по употреблению
Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:
- для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
- варят кукурузу до полной готовности;
- выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
- измельчают в блендере до пюре;
- кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.
Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.
Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Можно ли кушать в консервированном виде?
При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.
К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.
Каша
Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите — это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.
Готовить кашу несложно:
- приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
- полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
- после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.
Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.
В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).
Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.
Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.
Палочки и хлопья из злака
Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:
- искусственный усилитель вкусовых качеств;
- большое количество сахарной пудры;
- красители;
- ароматизаторы.
Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.
Попкорн
В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.
Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.
Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:
- сахаром;
- красителем;
- усилителем кукурузного вкуса;
- ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.
Попкорн — опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.
Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.
Источник
Правильное питание при панкреатите
02 декабря 2020
При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.
При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:
- 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
- 2. Переход на щадящее питание.
- 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).
Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:
- Белки: 90 г;
- Углеводы: 300-350 г.
Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.
Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.
Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
Виды продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
Напитки | Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные. Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода | Соки: апельсиновые, виноградные. Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода |
Фрукты | Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты | Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи |
Овощи | Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель | Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель |
Рыба | Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др. | Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы |
Мясо | Говядина, кролик, грудка индейки, курица | Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка |
Молочная продукция | Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог | Сливки, сметана и молоко повышенной жирности |
Масла и жиры | Сливочное и растительное масло | Жиры животного происхождения |
Сыры | Неострые сорта | Острые сорта сыров |
Яйца | Куриные яйца | — |
Хлебобулочная продукция | Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее | Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба |
Кондитерка | Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила | Шоколад, мороженое, песочное тесто |
Крупы и каши | Рис, овсяная, манная и гречневая каша | Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша |
Соусы и пряности | — | Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности |
При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:
- Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
- Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
- Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
- Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
- Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.
Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.
Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.
При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:
- Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
- Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
- Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
- Овощи необходимо тщательно измельчать;
- Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.
Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».
Источник
Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя
Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.
Содержание:
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Что можно есть при панкреатите
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
Режим питания при хронической форме панкреатита
Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.
При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:
Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.
В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.
Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.
Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.
Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.
Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.
Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.
Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.
Что можно кушать при панкреатите
Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:
Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.
Супы — жидкие овощные и суп-пюре.
Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.
Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.
Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.
Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.
Сладости — мед, галеты, пастила.
Растительное масло в процессе приготовления пищи.
Яйца, сваренные на пару без желтка.
Несвежий хлебобулочные изделия.
Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.
Что нельзя есть при панкреатите
Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:
Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.
Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.
Овощи — перец, лук, баклажаны.
Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.
Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.
Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.
Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.
Диета при остром панкреатите поджелудочной железы
При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.
Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.
Режим питания при хронической форме панкреатита
Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.
При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.
Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.
Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.
Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.
Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.
Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.
Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.
Опубликовано: 1 Марта 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник