Можно ли при панкреатите есть бруснику и клюкву

Брусника при панкреатите: целебные рецепты и правила употребления в пищу

Ходит немало слухов о том, можно ли бруснику при панкреатите. Пришла пора расставить все по своим местам и наконец-то разобраться, где вымысел, а где правда. Какими лечебными свойствами обладает ягода. Какова суточная доза потребления брусники при острой фазе заболевания. Сколько можно съесть ягод, если панкреатит перешел в стадию стойкой ремиссии. Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а также поделимся целебными рецептами с брусникой, чтобы ваше меню было сытным, разнообразным и полезным.

брусника при панкреатите поджелудочной железыбрусника при панкреатите поджелудочной железы

Лечебный свойства: почему брусника так полезна?

Морс, мусс, кисель, варенье и пр. – сколько всего можно сделать из брусники! А ведь эти ягодки также добавляют в десерты, будь то творог, мороженое, йогурт или торт. Вкусовые свойства кисло-сладкой брусники не уступают ее полезным качествам.

  • Брусника оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • Обладает способностью выводить из организма токсины;
  • Доказано, что употребление этих ягод снижает артериальное давление;
  • Брусника тонизирует, бодрит и укрепляет здоровье в целом;
  • Ягоды улучшают аппетит и благоприятным образом отражаются на работе пищеварительной системы;
  • Это кладезь витаминов группы А и аскорбиновой кислоты, которые выступают в качестве профилактической меры при гиповитаминозе;
  • Брусника и ее производные (листья, свежие и сухие ягоды) обладают высокой противомикробной активностью, за счет которых ее назначают при дисбактериозе, кишечных и инфекциях моче выводящих путей. Она успешно борется с кишечной палочкой, стафилококками и стрептококками.

При воспалении поджелудочной железы больным назначается строжайшая диета. Перечень допустимых продуктов достаточно скромен, но брусника при панкреатите – одна из немногих ягод, которая разрешена к употреблению. Однако, чтобы ее поедание пошло на пользу, нужно знать меру и следовать нехитрым правилам.

Острый панкреатит: можно ли бруснику?

Когда заболевание находится на стадии острых приступов, запрещены абсолютно любые свежие фрукты и ягоды, в том числе и брусника. Дело в том, что она, несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, при контакте с поврежденной железой:

  1. Увеличивает секретолитическую активность, то есть стимулирует желчегонное действие.
  2. Органические кислоты, входящие в ее состав, раздражают слизистые оболочки органа, провоцируя ухудшение функциональности поджелудочной железы и желудка.
  3. Кожица брусники и других ягод в острой фазе панкреатита крайне плохо усваивается, чем травмирует стенки кишечника и нарушает работу пищеварительной системы.

Чтобы избежать негативных последствий, надо неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, касаемо употребления брусники:

  • Вводить в рацион не ранее, чем спустя две недели после затихания симптомов;
  • Ягоды должны пройти термическую обработку, то есть ни в коем случае не употреблять в свежем виде;
  • В обязательном порядке следует удалять кожицу;
  • Начинать прием с киселей на основе разбавленного сока брусники, после морсы, компоты и пр.;
  • Отказаться от сахара в пользу сахаро заменителя, если захотите подсластить напиток.

Когда острый период позади, брусника во всей красе начинает демонстрировать свою живительную силу. Она восстанавливает и регенерирует травмированные клетки, заглушает болевые ощущения. Не меньшей пользой славятся напитки, в которые помимо брусники входят шиповник, клубника, черная смородина.

Ремиссия панкреатита: рецепты с брусникой

При ремиссии, несмотря на стабилизацию состояния, свежие ягоды лучше возвращать в меню постепенно. Отвары, кисели, морсы – остановите внимание преимущественно на них. Их регулярное употребление способно минимизировать риск рецидивов. Свежие ягодки вводите понемногу, буквально с одной штуки в день, увеличивая вдвое порцию через сутки. Если болевой синдром не проявит себя, то можете смело доводить объем до 0,5 стакана — это примерно 150 гр. ягод.

Предлагаем вам ознакомиться с подробными рецептами приготовления чая и отвара из брусники:

  1. Для чая вам потребуются сухие листья брусники, которые можно приобрести в аптеке, и зеленый чай. Смешайте компоненты в пропорции один-к-одному, предварительно измельчив листья до размера чаинок. Из полученной массы возьмите 2 ст.л., остальное убрав в пакетик или баночку – на следующий раз. Залейте стаканом крутого кипятка. Подождите 15 минут, по истечении которых процедите чай. Сахаро заменитель или мед добавляйте по вкусу.
  2. Для приготовления отвара измельченные брусничные листья сперва залейте стаканом кипяченной воды. На слабом огне доведите до кипения, варите около 10-15 минут. Процедите напиток. Пить рекомендуется по одной ст.л. трижды в сутки.

Сок из брусники делайте самостоятельно. Домашний, в отличии от магазинного, более полезен, ведь вы не станете пичкать его ароматизаторами, консервантами и добавками. Более сладким сок, приготовленный в домашних условиях, можно сделать, добавив в него немного меда. Если вы любите чаевничать, почему бы не сделать себе вкусный подарок – немного брусничного джема или варенья? А вот от сдобы откажитесь, это тяжелая пища, которая усугубит состояние поджелудочной железы.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите есть выпечку

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Экономьте по умному! СКИДКИ ВСЕМ до -90% НА ВСЁ!

Источник

Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?

Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.

Какие ягоды при панкреатите можно?

При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания – в зависимости от ослабления или усиления симптомов.

Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте – Диета при приступе панкреатита.

По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье – Фрукты при остром и хроническом панкреатите.

А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.

Можно ли арбуз при панкреатите?

В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите – при отсутствии обострения.

А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина – то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.

Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.

Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос – можно ли дыню при панкреатите – диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.

Шиповник при панкреатите

Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту – витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.

Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.

Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.

Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Малина при панкреатите

В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки – почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе – употреблять можно.

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) – когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.

Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 – провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.

[7]

Клубника при панкреатите

Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.

Читайте также:  Можно ли йорку есть орехи

С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации ­– Рецепты диеты при панкреатите.

А при длительном улучшении – и только при отсутствии нарушений углеводного обмена – в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.

[8], [9]

Какие ягоды при панкреатите нельзя?

Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.

Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении – в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.

Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите – даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это – клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.

В темно окрашенных ягодах – красных, синих, фиолетовых – большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.

Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах – антимикробных и противовоспалительных – уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.

Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.

Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.

Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.

При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.

И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот – если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.

Источник

Можно ли есть клюкву и бруснику при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – очень опасное заболевание, приводящее нередко к серьезным осложнениям. Для эффективного лечения патологии требуется соблюдение строгой диеты, исключающей соленые, горькие, кислые продукты. Не рекомендуется кушать и такие ягоды, как клюква, брусника, во избежание обострения симптоматики, особенно – во время обострения болезни. При достижении ремиссии после консультации врача разрешается ввести в рацион блюда с этими полезными ягодами.

Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольшом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  1. Эффективное повышение иммунитета.
  2. Снижение температуры тела при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению запоров.
  5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.
Читайте также:  Можно ли делать растирание если есть температура

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается диарея, которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  3. Клюква иногда вызывает аллергические реакции у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

Клюква при остром панкреатите

На этапе обострения хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Клюквенный морс при панкреатите

Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3–4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

Брусника как альтернатива клюкве

Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

  • иммунодефицитов;
  • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
  • отеков любой локализации и этиологии;
  • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

Брусника и острый панкреатит

Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – панкреонекроз, требующее немедленной консультации хирурга.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, джемы, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники

Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
  3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

Источник