Можно ли при панкреатите есть белые сухарики
Содержание статьи
Сухари при панкреатите
Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.
Диета во время заболевания
Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты — болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:
- Не переедать, питаться маленькими порциями;
- Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
- В рационе должны преобладать белки;
- Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
- Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
- При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.
Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.
Чем могут быть полезны сухари
Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:
- В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
- Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.
Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то — в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.
Сухари при обострении
Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.
Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью — кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.
Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах — они при панкреатите запрещены.
Во время ремиссии
При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.
Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.
Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.
При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.
На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.
Какой можно хлеб
Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.
К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.
При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.
Какой хлеб нельзя
Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.
Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:
- Выпечка из сдобного теста;
- Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
- Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
- Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.
Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.
Заключение
Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.
Похожие записи
Источник
Можно ли есть сухари при панкреатите?
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания.
Польза и потенциальный вред при болезни
Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.
Полезные свойства сухарей:
- Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
- Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
- Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
- Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.
Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.
Вред продукта:
- При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
- Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.
Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.
Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.
Особенности употребления
При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.
Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.
Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.
Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.
Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.
Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо.
При острой форме
При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.
В хронической стадии
При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
При обострении болезни
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты.
Во время ремиссии
Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.
Приготовление в домашних условиях
Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.
С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.
Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.
Источник
Хлеб при панкреатите: черный, белый, ржаной, с отрубями
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хлеб — стратегический продукт для любой нации. История нашего народа содержит печальный факт массового голода в 32-33 годах прошлого века. Всегда считалось — есть хлеб, не будет и голода, ведь он источник углеводов, белка, даёт нам энергию для повседневной деятельности. Сейчас на полках магазинов множество сортов на любой вкус. Но как разобраться в них людям, вынужденным ограничивать свой рацион из-за патологий желудочно-кишечного тракта?
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
Нарушения в работе поджелудочной железы тоже требует осторожного подхода к своему питанию. Поговорим, можно ли вообще есть хлеб при панкреатите.
- Хлеб при остром панкреатите
Как известно, в острой фазе панкреатита, больного на несколько дней вообще лишают всякого питания. После этого хлеб включают в меню, но разрешается только белый из высшего сорта муки вчерашней выпечки. После устойчивого улучшения допускается хлеб их муки 2-го сорта, а в дальнейшем и ржаные сорта.
- Хлеб при холецистите и панкреатите
Часто воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе провоцируется одними и теми же причинами, поэтому заболевания проявляются параллельно. Для них и принципы питания являются общими, а правильная их организация — неотъемлемая часть терапии патологий. Всё, что касается диеты при панкреатите, относится и к холециститу, в том числе и употребление хлеба. Под запретом свежий хлеб, сдоба.
- Хлеб при обострении панкреатита
Для хронического протекания заболевания наряду с фазой ремиссии характерны и обострения. Естественно, что в этот период нужно свести к минимуму нагрузку на орган и ограничиться 200г пшеничного изделия в сутки. В конце реабилитации можно увеличить дозу до 300г.
[5], [6], [7], [8], [9], [10]
Польза
Основной аргумент в пользу хлеба — он даёт чувство насыщения. Если убегая на работу съедаешь бутерброд, то вполне можно выдержать и до обеда. Его биологическая ценность в наличии клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника, многих витаминов (А, Н, В, Е, РР), микро- и макроэлементов (железа, цинка, магния, кальция, йода и др.), незаменимых аминокислот. Он нормализует микрофлору, выводит шлаки, токсины, холестерин.
Не пришлось бы говорить о вреде хлеба, если бы мы сами его готовили из сортов ржаной муки грубого помола, без всяких добавок на закваске. Так как в современных технологиях присутствуют многие ухищрения, позволяющие ему дольше быть свежим, иметь лучший товарный вид, то и ценность хлеба под вопросом. К настораживающим факторам относятся:
- наличие дрожжей (дрожжевые грибки способствуют гнилостным реакциям в кишечнике, вследствие своей жизнедеятельности потребляют питательные вещества, необходимые организму, повышают кислотность желудка, выводят кальций из костей, содержат тяжелые металлы, применяемые при производстве);
- использование рафинированной муки, в результате этого технологического процесса теряются многие её полезные свойства;
- глютен, способный вызывать аллергию (целиакию);
- пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизаторы);
- растительные масла, из которых в результате выпекания образуются канцерогенные вещества;
- трансжиры, присутствующие в маргарине, который задействован в рецептах.
Какой хлеб едят при панкреатите?
Остановимся более конкретно на сортах хлеба в торговой сети, какие из них можно позволить при панкреатите, а от каких нужно отказаться:
- черный хлеб при панкреатите — пекут из ржаной муки. Он недопустим при обострениях, т.к. способствует выработке ферментов, расщепляющих пептидные связи между аминокислотами белков, что приводит к разрушению своих же тканей. Только при стойкой ремиссии позволяется съедать 100г в день вчерашней выпечки;
- «Бородинский» хлеб при панкреатите — его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки 2-ого сорта заварным способом. Он очень полезен благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, аминокислотам, витаминам и микроэлементам в его составе. Подходит больным панкреатитом;
- белый хлеб при панкреатите — разрешён, а об условиях его потребления сказано выше;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой (нерафинированный) при панкреатите — допускается, но он не должен содержать твёрдые частички в виде семян подсолнечника, орехов, кунжута, различные специи и пряности. И лучше, если он будет слегка подсушен;
- бездрожжевой хлеб при панкреатите — самый полезный из обдирной ржаной муки на кислой или хмелевой закваске. Кроме этих ингредиентов присутствует только вода и немного соли. Кислотность такого хлеба можно понизить небольшим количеством соды, в таком случае он не вызовет чрезмерного выделения панкреатического сока. Свежевыпеченным его тоже нельзя есть;
- подовый хлеб при хроническом панкреатите — так называют хлеб, выпеченный в домашних условиях в печи. Для этого её натапливали до 2000С, затем выгребали угли, застилали поверхность дубовыми листьями и с помощью специальных деревянных лопаток помещали надрезанные сверху кругляши теста. Печка закрывалась заслонкой. Такой хлеб хорошо пропекался со всех сторон, а готовность определяли, протыкая лучиной.
Сейчас традиции возвращаются, становится неинтересным потреблять изделия массового производства, тем более, что такой хлеб гораздо полезнее покупного, в том числе и для поджелудочной железы при её хроническом воспалении;
- хлеб с маслом при панкреатите — пресловутый бутерброд, так выручающий нас в повседневной жизни, есть ли ему место? Диетический стол №5, предписанный людям с этой патологией, разрешает до 30г сливочного масла в день. Его вполне можно совместить с кусочком тоста или вчерашнего хлеба.
Противопоказания
Каждый сорт хлеба имеет свои противопоказания. Так, ржаным не стоит увлекаться при холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, колитах. Белый хлеб нельзя диабетикам. Риски и возможные осложнения связаны с обострениями этих патологий.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]
Чем можно заменить хлеб при панкреатите?
Очень полезны при панкреатите различные хлебцы, в том числе гречневые. Важно, чтобы они не содержали вредные добавки, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с их составом, ими и можно заменить хлеб. Подойдёт также армянский лаваш, батон, сухари. Последние лучше всего приготовить самим из батона или белого хлеба. Для этого они нарезаются кусочками толщиной 1,5см и помещаются на противень в духовку на 10-15 минут до появления слабого желтоватого цвета, передерживать не стоит, иначе они станут слишком жёсткими. Сухари с изюмом, как и с другими добавками противопоказаны.
Источник
Диета при панкреатите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Февраль, 2020.
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.
Общие принципы диеты
Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру — это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.
Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:
- белки: 100 — 120 гр. (из них 65% животных);
- жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 — 20% растительных);
- углеводы: 300 — 350 гр. (сахар не более 30 — 40 гр.)
- поваренная соль 6 — 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
- свободная жидкость 1,5 — 2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500 — 2600 ккал.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи
При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
Температурный режим
Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 — 50°C.
Чувство меры
При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
Количество приемов пищи
Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 — 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.
Отказ от вредных привычек
Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.
Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).
Запрещенные продукты
При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:
- Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
- Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
- Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
- Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
- Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
- Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
- Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
- Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
- Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
- Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
- Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
- Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.
Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.
Список разрешенных продуктов:
- Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
- Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
- Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
- Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
- Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
- Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
- Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
- Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
- Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
- Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
- Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 — 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
- Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.
Диета при остром панкреатите
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 — 2 литров в день. С 3 — 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 — 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.
Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:
- желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
- кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
- портальная печеночная гипертензия;
- тромбоз портальной или селезеночной вены;
- плеврит;
- поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
- злокачественная опухоль поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- поражение головного мозга (энцефалопатия).
Источник