Можно ли при отравлении есть печеные яблоки
Содержание статьи
Можно ли есть яблоки при отравлении взрослым и детям
Категория: Факты об отравлениях
Можно ли есть яблоки при отравлении? В подобный период слизистые оболочки желудка и кишечника раздражены, поэтому под запретом находятся многие продукты, фрукты и овощи. Можно ли есть яблоки и в каком виде, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения?
Чем полезны яблоки
Яблоки имеют уникальный состав, чем и объясняется множество полезных свойств. Несмотря на то что существует множество сортов, элементы в составе довольно схожи.
Восемьдесят процентов фрукта составляет вода, оставшиеся двадцать — клетчатка, углеводы и другие необходимые для здоровья вещества.
Состав и свойства:
- Пектин благоприятно действует на работу кишечника, способствует очищению органа от токсических веществ.
- Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения и окисления в организме.
- Танины способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему у мужчин и женщин.
- Дубильные вещества снижают риск появления мочекаменной болезни.
- Разные витамины — РР, группы В, С.
- Наличие минералов — магний, калий, цинк, медь, хлор, железо — благоприятно для всего организма.
Плод укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в организме, сохраняя его, оказывает благоприятное действие на сосуды и зубы.
Благодаря своему составу яблоки прекрасно очищают кишечник от шлаков и выводят токсины. Фрукт относится к диетическим продуктам, поэтому его допустимо добавлять во все блюда.
Можно ли есть яблоки при отравлении?
Отравление — патологический процесс, для которого характерно наличие тошноты, рвоты и диареи. Подобные признаки провоцируют развитие обезвоживания, из организма выводятся полезные витамины и минералы. Употребление яблок помогает компенсировать недостаток важных соединений.
В составе фрукта присутствует пектин — пищевое волокно, действующее в качестве пребиотика.
Соединение не поглощается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступает в толстый кишечник. Нарушенная при пищевом отравлении микрофлора постепенно восстанавливается.
Однако, в первый день после отравления употреблять полезные блюда из яблочек не рекомендуется. При появлении неприятных симптомов человеку оказывают первую помощь и вызывают врача. После проведения обследований подбирается подходящее лечение и питание. Фрукты разрешается добавлять в рацион пациента только со второго дня после отравления и в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.
При интоксикациях имеют важность количество и качество яблок. Продукт нужно тщательно выбирать. На качественных плодах не должно быть гнили, плесени. Какие яблочки выбрать?
Зеленые яблоки при отравлении
Плоды зеленого цвета прекрасно воспринимаются организмом и практически никогда не провоцируют аллергию. В продукте содержится большое количество яблочной кислоты, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшает обмен веществ после отравления. В подобном фрукте содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и повышающая способность организма бороться с вредными веществами.
При выборе зеленых яблок требуется внимательность, некоторые плоды подобного цвета — недозревшие и слишком кислые, что опасно для раздраженного желудка.
Красные яблоки при интоксикации
Яблоки красного цвета содержат большой объем красящих пигментов. Плоды часто вызывают аллергические реакции. В красных яблоках содержится больше сахара, чем в зеленых, но меньше кислот, поэтому подобные фрукты предпочтительнее для людей с проблемами в органах желудочно-кишечного тракта. Содержание полезных элементов в плодах разного цвета одинаково.
Печеные яблоки — выбор при отравлении
При отравлениях желудка рекомендуется не кушать яблоки в сыром виде, а запекать их. В чем польза подобного блюда?
Польза:
- В запеченном виде яблочки усваиваются лучше. После термической обработки плод теряет около двадцати процентов воды, а полезные свойства сохраняются. Растительные волокна становятся мягче, что способствует быстрому усвоению в организме. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
- Печеные яблоки не оказывают раздражающего действия на кишечник и желудок.
- Обработанная термически клетчатка помогает быстро вывести токсические соединения из организма.
Готовить печеные яблоки рекомендуется без кожуры. Перед запеканием удаляют сердцевину с семенами. Если плод кислый, то допустимо добавить немного сахара либо меда. Готовят в течение пятнадцати минут.
Сушеные яблоки
В сушеных яблоках не меньше полезных веществ и пектинов, но практически нет витамина С. Их используют для приготовления компотов и киселей. Подобные напитки эффективны после отравления, они помогают восстановить работу органов пищеварения и избежать обезвоживания. Сушеный продукт разрешено просто кушать, но перед употреблением его требуется тщательно помыть, в день разрешено съесть не более двухсот грамм.
Можно ли есть яблоки после отравлении?
При отравлении употребление яблок вполне допустимо. Фрукты легко перевариваются и способствуют восстановлению после передозировок.
Детям
Любое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых, потому что защитные механизмы у малышей неразвиты окончательно. У деток часто присутствует интенсивная рвота и понос, сильно поднимается температура, появляется болезненность в области живота.
Можно ли кушать яблоки при отравлении у детей? Можно, но не в первый день. Малышам лучше не давать фрукты в сыром виде. При отравлении яблоки запекают либо делают из них пюре, допустимо готовить компоты из сухофруктов.
Пюре оказывает успокоительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, у детей часто отсутствует аппетит, а тертые яблоки являются легкой пищей.
Взрослым
Взрослым людям яблоки так же полезны, как и детям. На второй день после отравления в рацион включают печеные и сырые фрукты. Однако злоупотреблять подобной пищей не рекомендуется. Яблоки запрещено употреблять при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Если у пациента сахарный диабет, то употребление подобного фрукта допустимо только с разрешения врача. Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления красных и оранжевых плодов, лучше выбирать зеленые.
Влияние яблок при отравлении
В одном яблоке присутствует четыре грамма клетчатки, половина из этого пектин. При отравлении плоды стимулируют вывод токсических соединений, обеспечивают кишечник защитой от болезнетворных микроорганизмов. Фруктовые кислоты восстанавливают процесс пищеварения, снижают риск развития бродильных процессов в кишечнике. Рекомендуется употреблять яблочки людям, работающим на производствах с вредными веществами.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Фрукт имеет небольшую калорийность, помогает нормализовать аппетит, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на весь организм.
Как выбирать яблоки правильно
Чтобы яблоки принесли больше пользы в восстановительном периоде после отравления, требуется правильно их выбирать. Существуют некоторые условия выбора.
Условия:
- плоды должны быть плотными, без гнили, вмятин;
- аромат должен быть приятным;
- не рекомендуется брать слишком большие фрукты, они часто перезревшие;
- если яблоко быстро темнеет при разрезе, значит, оно не содержит химических веществ и имеет более натуральный состав;
- в недозрелых фруктах семена белые либо слегка коричневые, от таких плодов лучше отказаться;
- приобретать продукт лучше в сельской местности.
Можно ли есть яблоки при отравлении? Кушать полезные плоды разрешается. Рекомендуется внимательно выбирать фрукты, чтобы избежать осложнений. Требуется помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок.
Видео: печем вместе яблоки при отравлении
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5-7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50-100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5-10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900-2000 ккал | Диета № 2 Калорийность: 2800-3000 ккал | |
Первый завтрак | — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. | — овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак | — молоко. | — отвар шиповника. |
Обед | — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. | — овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник | — молочный крем; — отвар шиповника. | — отвар шиповника. |
Ужин | — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. | — рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь | — молоко. | — кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Список литературы
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. — М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник
ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
/ ДИЕТА ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЯ: ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ, СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ И РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Отравление возникает, когда человек съел пищу, зараженную патогенными микроорганизмами, например, кишечной палочкой, сальмонеллой или норовирусами. Типичными проявлениями состояния после отравления являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также обезвоживание различной степени выраженности. После нормализации состояния нужно помочь организму восстановиться, для этой цели и следуют определенной диете после отравления у взрослых или малышей.
Диета после отравления
Независимо от возраста, всем пациентам нужно следовать принципам питания. Их главная цель — включать в рацион продукты, которые легко перевариваются и усваиваются. Лучше всего этим требованиям отвечает диета BRAT. Это аббревиатура образована первыми буквами разрешенных продуктов:
- бананы;
- рис;
- яблоко (яблочное пюре);
- тосты.
Это основная диетическая рекомендация, которой нужно придерживаться в период выздоровления после перенесенных кишечных инфекций. Главное преимущество этих продуктов — они не оказывают раздражающего действия на стенки желудка и кишечника, а также вяжущее действие. В итоге удается снизить частоту диареи. BRAT — диета после отравления у детей имеет преимущества, что объясняется составом и полезными свойствами продуктов. Например, бананы — источники калия, необходимые для профилактики обезвоживания и его последствий. А, как известно, чувствительны к обезвоживанию дети и пациенты в возрасте.
Диета после отравления: простые рецепты и рекомендованные продукты
На фоне выздоровления меню постепенно расширяется. Рекомендуется включать в рацион мясные бульоны, особенно костные, овсянку, запеченную птицу (без кожи). Главное — есть небольшими порциями. Такие продукты полезны за счет своего нейтрального вкуса, питательности и содержания веществ, которые помогут быстрее восстановиться. Но что самое главное — это источник белка, который расходуется на восстановление организма. В процессе выздоровления большое значение имеет восстановление кишечного микробиома, поэтому рекомендовано включать в рацион продукты, способствующие восстановлению микробного равновесия. К числу полезных продуктов относят йогурт, квашеную капусту и др.
Напитки для профилактики обезвоживания
Рвота и диарея — неотъемлемые спутники отравления, даже алкогольного. В итоге теряется не только жидкость, но и минералы. Для профилактики и лечения обезвоживания может потребоваться прием растворов для пероральной регидратации. Но также допустимо употребление чая, особенно травяного, компотов, морсов, минеральной воды. Например, чай с перечной мятой поможет не только справиться с обезвоживанием, но и купировать расстройство желудка.
Список запрещенных продуктов
Пищевые отравления связаны с воспалением и раздражением пищеварительного тракта. Поэтому рацион составляют из тех, что не вызывают чрезмерной стимуляции желудка и не оказывают раздражающего действия. Есть несколько групп продуктов, которые необходимо исключить на время болезни:
- Молочные продукты
Далеко не все молочные продукты полезны на этапе восстановления. Например, сыры, жирное молоко могут стать причиной раздражения стенок желудка и усугубить симптомы.
- Жирное
Жареное, жирное, фастфуд, а также другие продукты с высоким процентом жирности могут стать причиной усугубления диареи, а также появления боли в животе.
- Острое
Острое, маринады — продукты, способствующие сильному раздражению желудка, что может привести к расстройствам и усугублению симптомов.
- Продукты, способствующие вздутию живота
Ферментируемые углеводы — главный враг хорошего самочувствия на фоне выздоровления. Продукты с их содержанием приводят к частым вздутиям живота, особенно если есть способствующие факторы. Например, синдром раздраженного кишечника. Поэтому из рациона нужно исключить фасоль, капусту, лук, чеснок и др.
Какие напитки необходимо исключить
Для профилактики и лечения обезвоживания нужно строго соблюдать питьевой режим. Но не все жидкости и напитки полезны, некоторые из них могут стать причиной серьезных последствий и осложнений. На этапах выздоровления исключают или хотя бы сокращают употребление:
- кофе;
- сладких газировок;
- молока;
- чая с кофеином.
Злоупотребление такими напитками — причина осложнений. Вместо того, чтобы пополнять уровень электролитов, обезвоживание может только усугубляться. Что касается молока, то у некоторых людей на фоне кишечных инфекций формируется непереносимость лактозы. И при их употреблении формируются признаки непереносимости: тошнота, метеоризм и др.
Тревожные признаки
Пищевые отравления легкой и средней степени тяжести можно лечить безрецептурными методами. Но при появлении следующих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью:
- примеси крови в стуле;
- симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, головокружение;
- диарея, которая сохраняется более трех дней;
- повышение температуры более 39º С;
- многократная рвота, которая длится более суток.
При появлении таких симптомов нужно дополнительное введение жидкости, однако рвота, диарея мешает ее усвоению. В стенах стационара врач назначит лечение, которое купирует рвоту, а также диарею. При наличии показаний назначаются антибиотики, направленно действующие на причину кишечных инфекций.
В заключение
Причинами кишечных инфекций и отравлений могут быть не только бактерии, но и вирусы. Но независимо от этого, необходимо принимать меры. Например, диета после отправления алкоголем также подразумевает соблюдение питьевого режима, пища должна быть щадящей, не раздражающей. Но при появлении единичных тревожных симптомов, даже если вам кажется, что кризис миновал и вы выздоравливаете, нужно обратиться за медицинской помощью и начать лечение, которое поможет избежать осложнений.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Читайте также
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА
Уровень тестостерона — это показатель, которым…
Источник