Можно ли при отравлении есть манную кашу
Содержание статьи
Каша при отравлении
Невнимательное отношение к качеству пищи, несвежие продукты в заведениях общепита, все это может привести к малоприятному итогу – отравлению. В зависимости от причины различается и тяжесть интоксикации организма. Если присутствуют такие тревожные симптомы, как высокая температура или быстрое ухудшение состояния, то следует незамедлительно обращаться к врачу. То же самое касается любых отравлений у детей.
Если же присутствуют признаки легкого отравления, то можно попробовать обойтись диетой и соблюдением ряда правил. Что можно есть во время такой диеты? Разберемся с этим вопросом ниже, особенно уделив внимание каше, которую часто рекомендуют есть при отравлении.
Некоторые правила питания после отравления
Как всем известно, важно не только что есть, но и как есть. Поэтому необходимо соблюдать режим приема пищи, питаясь часто, но небольшими порциями. Не следует доводить себя до чувства острого голода, это вредно для пострадавшего желудка.
Пищу по консистенции лучше употреблять мягкую, это полезно для слизистой желудка и облегчает работу кишечника.
Пить необходимо много и часто, отдавая предпочтение простой воде комнатной температуры. Жидкость поможет организму быстрее избавиться от токсинов, а также вернуть в норму водно-солевой баланс.
Что следует исключить из рациона
Есть целый перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять в пищу даже спустя некоторое время после отравления.
- В первый день лучше голодать. Впрочем, редко кто испытывает чувство голода сразу после интоксикации. Разрешается пить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.
- Следующие несколько дней стоит избегать сухой, жесткой и богатой клетчаткой пищи, а также газированных напитков и непривычной еды (экзотические фрукты, мясо, морепродукты). Не рекомендуются молочные и дрожжевые продукты, капуста, бобовые и кукуруза, поскольку все они вызывают в желудке брожение.
- Также под строгим запретом копченые и консервированные продукты, соленья, специи, маринады, колбаса и рыба. Из способов приготовления следует отдать предпочтение варке, готовке на пару или запеканию. Жареные блюда лучше исключить.
В период восстановления еда должна быть легкой и нежирной, поскольку основные силы организма должны идти на восстановление, а не на переработку пищи.
Каша при отравлении
Это традиционное, знакомое с самого раннего детства блюдо, придет на помощь, когда симптомы отравления немного отступят и к больному вернется чувство голода. Разумеется, независимо от вида каши, она должна быть сварена на воде, без добавления сахара и масла.
Но каким кашам следует отдать предпочтение после отравления?
В первую очередь, это овсяная каша. Она обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую желудка, а также помогает очистить желудочно-кишечный тракт от микробов и токсинов.
На втором месте находится рисовая каша. Она обладает схожими с овсянкой свойствами, плюс ко всему помогает справиться с диареей. Также можно употреблять в пищу манку и гречневую кашу, которые помогут желудку вернуться к нормальной работе.
Остановимся на каждой из них немного подробнее.
Овсяная каша
Овсянка считается наиболее полезной кашей. В ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров, при этому она легко усваивается организмом. В овсе содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, таких как А, В, Е, К, РР, железо, йод, кальций и другие.
Научно доказано, что овсяная каша снижает уровень холестерина, понижает риск возникновения тромбов, очищает организм, в том числе помогает нормализовать работу печени. Также овсянка устраняет проблемы с пищеварением, такие как колиты, запоры, несварения.
Таким образом, это идеальный продукт, чтобы восстановить силы организма после отравления.
Как приготовить овсяную кашу?
В первую очередь следует определиться с типом овсяных хлопьев. Лучше всего выбирать те, время готовки которых составляет 10 минут и дольше, поскольку они сохранили в себе максимум полезных веществ благодаря минимальной обработке.
Каша на молоке после отравления противопоказана (как и любой другой молочный продукт), поэтому следует налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Через несколько минут надо добавить сами овсяные хлопья, убавить огонь и варить кашу на маленьком огне, непрерывно помешивая. После того как каша будет готова, следует выключить огонь и дать ей постоять несколько минут под крышкой.
Чтобы не нагружать пострадавший желудок сверх меры, консистенция каши должна быть жидкой, поэтому количество воды должно быть несколько больше, чем указано на упаковке.
Рисовая каша
В составе риса присутствуют сложные углеводы, которые дарят силы и долгое чувство сытости. Из рисовой каши организма человека получает витамины: В, Е, РР, и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, калий, которые не разрушаются в процессе температурной обработки.
Рис славится своими абсорбирующими свойствами, он впитывает в себя токсины и помогает вывести их из организма. Помимо этого он замедляет перистальтику кишечника, поэтому рис является природным средством от диареи.
Итак, рисовая каша оказывает благоприятное воздействие на страдающий от отравления организм. Как правильно ее варить?
Процесс варки рисовой каши
Перед тем, как начать варить кашу, рис следует тщательно промыть. Как правило, хватает двух трех раз, но ориентироваться следует не на эту цифру, а на воду – она должна оставаться прозрачной.
Классическое соотношение воды и крупы при варке риса – 2:1, однако, поскольку после отравления следует отдавать предпочтение жидкой пище, эту пропорцию можно увеличить в пользу воды.
Также важно, чем заливать рис: если это будет кипяток, то каша получится клейкая, а если холодной водой – рассыпчатая.
Время приготовления рисовой каши зависит от сорта риса и всегда указано на упаковке. Лучше всего, по окончанию указанного временного интервала оставить кашу минут на десять томиться под крышкой.
Манная каша
Манка не такая богатая на витамины и минералы, как овсянка и рис, но она содержит в себе большое количество сложных углеводов и легкоусвояемого белка. А благодаря ее обволакивающим свойствам, манную кашу рекомендуют не только при отравлении, но и практически при всех проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Как приготовить манную кашу?
Конечно, самая вкусная каша – сваренная на молоке, с добавлением сливочного масла. Однако, при отравлении все молочные продукты запрещены, поэтому манку можно варить только на воде. Существует несколько секретов, как при таких условиях приготовить вкусную кашу.
При варке манной каши на первом месте стоит соблюдение пропорций. Классическая каша готовится так: 6 столовых ложек крупы на литр жидкости. Учитывая, что при отравлении рекомендованы жидкие каши, необходимо сдвинуть баланс в сторону воды.
Крупа засыпается в уже кипящую воду, очень медленно, при постоянном размешивании. Это поможет избежать появления комков в каше.
После этого каша будет готова через 5-7 минут варки на медленном огне.
Гречневая каша
Гречка может соперничать с овсянкой за звание самой полезной каши. В ее составе находится огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму. При этом гречка, в отличие от манки, обладает низкой калорийностью.
Как правильно сварить гречку?
Варить гречневую кашу очень просто. Но для питания в период реабилитации после отравления подойдет хорошо разваренная крупа. Разберемся, как добиться нужного результата.
Перед варкой следует перебрать крупу, чтобы убрать сор и мелкие камешки. После этого гречку нужно промыть два-три раза, чтобы вода оставалась прозрачной.
После этого ее заливают свежей водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на маленьком огне на 25-30 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу.
Если в конце варки осталось еще немного воды, следует снять крышку и увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость выкипела.
Каши являются важной частью реабилитационной диеты после отравления. Благодаря своему богатому составу они подпитывают ослабленный организм полезными веществами, при этом оказывая благоприятное воздействие на желудок за свет своих обволакивающих свойств.
Тем не менее, не стоит слишком налегать на каши в первые пару дней после отравления. Помните, что только постепенное увеличение количества потребляемой пищи будет полезно для организма, который тратит все ресурсы на регенерацию.
Источник
Питание и диета при пищевом отравлении
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В основном при пищевых отравлениях страдает система пищеварения, поэтому диета при пищевом отравлении является вторым по значимости мероприятием, помогающим справиться с интоксикацией. На первом месте, безусловно, стоит нейтрализация симптомов и детоксикационные меры.
Как правило под воздействием токсинов воспаляется вся слизистая зона желудочно-кишечного тракта, поскольку ее раздражает как рвота, так и диарея. Соответственно, диета при пищевом отравлении должна быть направлена на восстановление раздраженных стенок кишечника, желудка, гортани. Первое правило диеты – это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры. Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты – Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона. Суточная норма употребления пищи такова:
- День второй – 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).
- День третий — жидкая рисовая каша на воде – 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.
- День четвертый — овощная запеканка без яиц ( на манной крупе) – 200 граммов, куриный бульон – 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.
- День пятый – 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис – 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Питание после пищевого отравления
Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления — это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.
Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая негазированная вода.
- Зеленый чай.
- Отвар укропа.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом.
[7], [8], [9], [10]
Что можно есть при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении в первые сутки заболевания любая еда категорически противопоказана. Во-первых, скорее всего пищу не примет раздраженный желудок, во-вторых, продукты питания являются провоцирующим дополнительный дискомфорт фактором. Поэтому на вопрос – что можно есть при пищевом отравлении, просится единственный ответ – ничего. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается.
Разрешается | Запрещается |
Сухарики домашнего приготовления, сухое галетное постное печенье Постные овощные супы, супы с рисом Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле Отварные, перетертые в пюре овощи Отвар риса, с третьего дня отварной рис, гречка На пятый день можно есть паровой яичный омлет Фруктовый кисель, начиная с третьего дня, зеленый чай, отвар изюма и шиповника | Свежий хлеб, бисквиты, пирожки и так далее Мясные бульоны, бульоны из мяса птицы, бульоны на костях, молочные супы Колбаса – вареная, копченая. Жареное мясо, битки, жареные котлеты, сало Жареная рыбы, копченая, вяленая, соленая рыба, категорически запрещена икра и молоки рыбы, консервы Молоко, даже кипяченое, йогурты, кефиры Сырые овощи, фрукты Пшено, перловка, овсянка Яйца жареные, сваренные вкрутую, всмятку Кислые или чересчур сладкие компоты, консервированные компоты |
Что пить при пищевом отравлении?
При пищевом отравлении одно из правил – никакой еды, но вот питьевой режим просто необходим. Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма. Следующие рекомендации помогут определиться в вопросе – как и что пить при пищевом отравлении:
- Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.
- Пить нужно в режиме – каждый час-полтора, в течение всего дня.
- Одноразовая доза жидкости – не менее 200 миллилитров.
- Лучше всего восполнить потерю жидкости аптечными препаратами, такими как Регидрон, которые нормализует электролитический, солевой баланс.
- В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.
- Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную.
- Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.
- В качестве питья можно приготовить отвар укропа: на 1 литр воды – 1 чайная ложка семян или измельченной зелени укропа. Дать прокипеть 2-3 минуты, настоять 15 минут, остудить и пить маленькими глотками. Отвар должен быть слабым, ненасыщенным.
Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.
Таким образом, диета при пищевом отравлении должна быть максимально щадящей, питание дробным, питье — обильным.
Источник
Диета при отравлении: общие правила
Диета при пищевом отравлении
Лечение отравления диетой начинается только после того, как было проведено промывание желудка и приняты сорбенты, то есть, удалены остатки съеденного и токсичные вещества.
После этого диета при пищевом отравлении начинается с временного прекращение приема любой пищи и замены ее жидкостью, причем в повышенных объемах. Голодание в течение одного-двух дней дает системе пищеварения передышку и тем самым создает оптимальные условия для ликвидации последствий желудочно-кишечной «аварии».
А вот употребление большого количества жидкости необходимо не только для восполнения ее потери при рвоте и поносе и нормализации водно-электролитного обмена, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Гастроэнтерологи отмечают, что в подобных ситуациях необходимый минимум выпиваемой жидкости для взрослых составляет 2 литра в день.
Пить нужно обычную очищенную воду (если минеральную, то только негазированную), несладкие чаи (зеленый и черный), компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника; при очень сильной диарее – слизистый отвар из белого риса. Оптимальная температура напитков – примерно +25°С. Питье должно быть частым (2-3 раза в течение каждого часа), но небольшими порциями (60-80 мл); жидкость следует пить мелкими глотками, чтобы не избежать спазмов мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с прочими жидкостями, следует также принимать специальные растворы против обезвоживания организма (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).
Какая диета при отравлении? Конечно, не вызывающая химического, механического или термического раздражения пищевода и желудка, а также не провоцирующая излишней перистальтики кишечника – то есть максимально щадящая их. Суточная калорийность питания не должна превышать 2000 ккал, жиры и углеводы ограничены, блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями до 6-7 раз в день.
В течение первых двух дней после острого проявления симптомов в меню диеты при отравлении входят сухари с чаем и каша. Причем сухари не сдобные покупные, а в виде хорошо подсушенного пшеничного белого хлеба. А сваренные на воде полужидкие несладкие каши – рисовая и гречневая – должны быть хорошо разварены до однородного состояния. Гречка и рис не содержат растительного белка глиадина (глютена) и полностью перевариваются в желудке, так что ничем не отягощают толстый кишечник. Но вот относительно часто рекомендуемой овсяной каши возникают некоторые сомнения. Овес имеет в своем составе этот проламиновый белок, который «прославился» тем, что трудно переваривается в тонком кишечнике, то есть дополнительно его нагружает и на многих действует, как послабляющий продукт… С другой стороны, в овсянке достаточно много крахмала, который при варке каши превращается в слизь, полезную для разраженного кишечника. Данную дилемму разрешили специалисты по лечебному питанию и утверждают, что диета при пищевом отравлении должна включать овсяную кашу.
[4], [5], [6], [7], [8]
Диета при отравлении у ребенка
Лечение отравления диетой у детей осуществляется по тем же правилам, что и у взрослых. Если отравление случилось с ребенком грудного возраста, который находится на грудном вскармливании, то на два дня объем молока уменьшают на 40%, но при этом увеличивают число кормлений. И обязательно следует поить ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Расчет дневной нормы воды (или раствора для регидратации) такой: на каждый килограмм массы тела ребенка в возрасте 1-12 месяцев необходимо 150-180 мл жидкости; весь объем делят на 18-20 часов и получают объем жидкости на каждый час. Например: вес ребенка 10 кг, значит ему нужно 1500 мл воды в день (150 мл х 10); на каждый час потребуется 75 мл воды (1500 мл:20). Вот эти 75 мл и надо в течение часа выпаивать малышу, но не за один раз, а по чайной ложке каждые 10 минут. И это нужно делать до тех пор, пока не прекратятся рвота и понос.
В последующие дни необходимо постепенно (не более чем на 15% в день) увеличивать объем пищи вплоть до возвращения к ее нормальному количеству.
Диета при отравлении у ребенка постарше — и ограничения по продуктам, и способы приготовления пищи, и режим питания — такие же, как у взрослых, но с исключением молока не менее чем на 12-14 дней. Содержащаяся в молоке лактоза (молочный сахар) переваривается в тонком кишечнике, а ему после отравления необходимо дать время на полное восстановление.
[9], [10]
Диета при отравлении алкоголем
Диета при отравлении алкоголем, то есть этиловым спиртом, заключается в обильном питье и приеме сорбентов, к примеру, активированного угля — по четыре таблетки через каждые 2-2,5 часа.
Среди признаков отравления алкоголем — покраснения лица, нарушения координации, повышенной потливости, головной боли, нарушения сердечного ритма, тремора – рвота бывает далеко не у всех пострадавших, а диарея отсутствует. Это потому что 0,3-0,5% алкоголя в крови являются сильнейшим токсином для центральной нервной системы, сердца и, конечно же, печени. То есть желудочно-кишечный тракт на алкогольное отравление как бы не реагирует… Еще как реагирует, но только не сразу, а при постоянном злоупотреблении спиртным, приводя и к гастриту, и к язве желудка, и к циррозу печени. Но сейчас речь не об этом, а о том, какая диета при отравлении алкоголем поможет избавиться от его симптомов.
В данном случае пища не имеет значения, главное – употребление жидкости: сладкий чай с лимоном, молоко, компот, фруктовые соки или вода с натуральным медом.
Что же до рекомендуемых в таких случаях продуктов, то лучше несколько дней питаться в облегченном режиме: овощной суп, нежирное мясо, каша (овсяная и гречневая), творог, кефир.
[11], [12]
Рецепты диеты при отравлении
Рецепты диеты при отравлении сложностей в кулинарном отношении не представляют, однако кое-какие тонкости их приготовления имеются. К примеру, те же рисовая и гречневая каши.
Чтобы эти непритязательные блюда стали действительно полезной составляющей лечения отравления диетой, их нужно варить правильно. Для того чтобы рис и гречка хорошо разварились и каши получились вязкими, промытые крупы следует засыпать в холодную воду, а не в кипяток. А подсаливать нужно только в самом конце варки. Кстати, гречка годится не только для каши, но и для супа.
Диетический гречневый суп
Для приготовления супа нужно: 1,5 литра воды, полстакана гречневой крупы, две средние картофелины, одна небольшая морковка и 25 г сливочного масла. Вымытую крупу залить холодной водой, довести до кипения и уменьшив огонь, варить 10 минут. Затем положить в кастрюлю предварительно очищенные и натертые на терке картофель и морковь, подсолить и варить еще около 20 минут – пока гречка и овощи не разварятся. Перед окончанием варки добавить масло. Перед подачей можно суп дополнительно измельчить блендером.
Принципы, на которых основана диета при отравлении, физиологически обоснованные, поэтому такое питание поможет быстрее ликвидировать последствия пищевой интоксикации.
[13]
Источник