Можно ли при орви есть мороженое
Содержание статьи
Медицинские мифы: при простуде нельзя есть мороженое? — BBC News Русская служба
- Клаудиа Хэммонд
- BBC Future
22 сентября 2017
Автор фото, Getty Images
Многие считают, что если во время простуды есть мороженое и вообще употреблять молочные продукты, то болезнь обострится. Но правда ли это?
Нос заложен, глаза слезятся, голова разваливается… В таком состоянии вам вряд ли хочется есть. Но если вы все же испытываете чувство голода, то существует масса предубеждений насчет того, что есть можно, а чего нельзя.
Причем часто вы услышите, что молочные продукты лучше не есть. Говорят, что надо воздерживаться от мороженого, сыра и даже молока.
Причина? Молочные продукты якобы увеличивают выделение слизи в организме. Но насколько близко это к истине?
Не стоит морщиться при упоминании слизи: она играет важную роль в нашей физиологии.
Вырабатывающие этот секрет мембраны защищают таким образом от раздражения и повреждений нежные ткани в некоторых местах нашего организма — в носовых пазухах, дыхательном горле, легких, пищеводе и желудке.
Так что слизь нам нужна — но, естественно, в не слишком больших количествах, как, в частности, бывает во время простуды.
Указания на связь молока и выделения слизи можно найти в медицинской литературе прошлых веков — например, в традиционной китайской медицине или в трудах выдающегося философа и врача XII века Моше бен Маймона (Маймонида).
Сравнительно недавнее исследование (2004 г.) обнаружило, что 58% людей по-прежнему так считают, причем некоторые услышали это от своего врача.
Автор фото, Getty Images
Некоторые утверждают, что слизь начинает накапливаться уже после одного выпитого стакана молока
Причем, как уверяют, достаточно совсем небольшого количества молочных продуктов, чтобы запустить неприятный процесс.
Опрос 1993 года выявил, что почти две трети реципиентов верят в то, что всего один стакан молока приводит к появлению в горле большего количества слизи. Отвечая, люди употребляли такие слова, как «густой», «липкий», «заложенный», «тяжелый» и «забитый».
Это, конечно, совсем не то, что аллергия на молоко, которая встречается у довольно маленького количества взрослых (там симптомы куда серьезней — рвота, сыпь и затрудненное дыхание).
Непохоже это и на непереносимость лактозы, когда у человека отсутствуют нужные ферменты для того, чтобы переварить лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.
При такой непереносимости люди ощущают вздутие живота, тошноту — или у них начинается диарея после того, как они выпьют молока.
Но что же тогда чувствуют те, кто склонен верить в негативный эффект молока на простуженный организм?
Для того чтобы это обнаружить, надо предложить людям выпить некую субстанцию, которая может содержать (а может и нет!) коровье молоко. И позже спросить, какие симптомы они ощущали.
Исследователи из больницы в Южной Австралии сделали именно так. Они предложили 125 испытуемым выпить либо молоко коровы, либо соевое молоко. Специальная обработка сделала оба напитка практически неотличимыми друг от друга на вкус.
Впоследствии отвечая на вопросы медиков, те, кто пил молоко коровы, заявили, что испытывали трудности с глотанием, их слюна была, как им казалось, гуще, и горло как будто было изнутри покрыто неким слоем.
Казалось бы, всё ясно с молоком? Однако проблема в том, что те, кто пил плацебо (соевое молоко), говорили потом то же самое.
Причем те, кто изначально считал, что существует связь между потреблением молока и выделением слизи, немного чаще говорили о вышеупомянутых ощущениях, что бы они ни пили (впрочем, это отличие было статистически незначительным).
Автор фото, iStock
Ощущения тех, кто пил коровье молоко, ничем не отличались от ощущений тех, кто пил соевое
Впрочем, у участников того эксперимента не было простуды. Что, если у вас уже заложен нос? Ухудшит ли молоко ситуацию?
Внимание: я не советую читать о следующем эксперименте во время еды.
Итак, исследователи умышленно заразили добровольцев вирусом обычной простуды, дали им выпить молока и попросили не только регистрировать любые возникающие симптомы заложенности, но и собирать все свои выделения из носа, чтобы потом взвесить их.
Ученые выяснили, что те люди, которые верили в упомянутую связь, с большей вероятностью сообщали о симптомах, однако на самом деле они собрали не больше выделений, чем не верящие в то, что молоко провоцирует выработку слизи.
Было установлено, что потребление молока никак не повлияло на количество выделяемого секрета.
Так что твердых доказательств тому, что молочные продукты ведут к большему выделению слизи, нет.
Тем не менее некоторые люди после употребления в пищу молока во время болезни действительно чувствуют дискомфорт — этим и объясняется, что одни убеждены во вредности молочных продуктов, а другие — нет. И тут, возможно, работает механизм, который не имеет никакого отношения к образованию слизи.
Молоко — это эмульсия, поэтому после того как оно смешалось со слюной, его капельки собираются вместе, образуя рыхлые хлопьевидные флоккулы (скопления мелких частиц).
То же самое может происходить и тогда, когда вы пьете соевое молоко, поскольку и оно — не что иное, как эмульсия. У людей появляются специфические ротовые ощущения, заставляющие думать, что это из-за слизи (хотя это не так).
Правда, пока мы не понимаем, почему одни люди это ощущают, а другие нет.
А как, кстати, насчет мороженого?
Мы теперь знаем, что присутствие молока в составе продукта не должно привести к большему выделению слизи.
Однако главное в мороженом не это, а то, что оно леденяще холодное. Может быть, есть риск усугубить этим простуду?
Вряд ли. Очень холодная пища только поначалу снижает температуру в вашем желудке, но по мере того как продукты начинают перевариваться, расщепляться, выделяется тепло, и вскоре вы снова согреетесь.
Так что если у вас простуда и вам захотелось мороженого — не бойтесь, ешьте.
Молоко тоже можно пить, если вам нравятся его вкус и ощущения, возникающие после этого. Оно вас не вылечит, но и не усугубит вашу болезнь.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Источник
Мороженое и здоровье
Мороженое — это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Источник
Мороженое глазами врача — 13 ответов на Babyblog
автор: Надежда Дмитриевна, педиатр. источник — соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net
Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?
Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.
Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.
Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек — и сразу ангина?
Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.
Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».
Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез — нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» — и ничего не объясняла. А потом объяснила — на примере.
Ну привыкли дети к такому отношению, не страшно им мороженое и голые пятки. И родственники привыкли Со временем)) И даже сами рассказывают с выпученными глазами всем вокруг как я морожу детей)).
А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..
В чем суть столь экзотического лечения?
1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.
2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия))) Полезно!
3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии))) может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок — это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ!!! Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого — садист! А про здоровых и так понятно.
Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое — и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта — пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.
А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания))) Всем здоровья и радостных летних дней.
(c) Надежда Дмитриевна, педиатр. источник — соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net
Источник
Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.
Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.
Источник