Можно ли при месячных есть селедку

Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль

На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает изменения, утолщаясь и подготавливаясь к возможному зачатию. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки в начала следующего цикла отторгается — возникает менструальное кровотечение. Оно сопровождается неприятными ощущениями, спазмами, дискомфортом или перепадами настроения. Коррекция питания в этот период помогает до определенной степени уменьшить неприятные ощущения, особенно при уменьшении в рационе соли, легких углеводов или продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Изменения эндометрия при месячных

Во время менструации происходит отслойка эндометрия — отжившего свое функционального слизистого слоя матки. Хотя это естественный процесс, но в период отслойки эндометрия и сопутствующего ему кровотечения женщина нередко испытывает неприятные симптомы, такие как болезненные спазмы, депрессивное настроение, болезненность груди, вздутие живота и раздражительность.

Эндометрий — это гормонально-активная ткань тела, его циклические изменения тесно связаны с изменением баланса эстрогенов и прогестерона. Активность гормонов, в свою очередь, тесно связана с обменными процессами тела, поступлением в организм тех или иных нутриентов. Если женщина во время менструального кровотечения отмечает дискомфортные ощущения в животе, стоит внести изменения в свое ежедневное питание. Определенные продукты, а также поступающие минералы или витамины, биологически активные вещества могут влиять на общее состояние, гормональный обмен, усиливая или уменьшая дискомфорт при кровотечении.

Коррекция питания

Врачи выделяют некоторые продукты питания и блюда, которых стоит избегать в период менструаций, чтобы кровотечение не усиливалось, а дискомфортные ощущения уменьшались. Если своевременно и правильно корректировать собственное питание, отказываясь от соблазна употребления некоторых продуктов, можно уменьшить симптомы предменструального синдрома и облегчить период самого кровотечения. Кроме того, за счет коррекции питания можно отказаться от приема обезболивающих лекарств, снизить колебания настроения и нормализовать эмоциональное состояние. Корректировать питание нужно заранее, за пару дней до очередной менструации, чтобы эффект был максимальным. Во время месячных лучше всего употреблять то питание, которое дает энергию и помогает поддерживать хорошее самочувствие.

Легкие углеводы и менструация

В период менструации за счет гормональных сдвигов более выражены колебания глюкозы плазмы. Поэтому продукты, содержащие легкие углеводы и сахар, могут провоцировать резкие скачки сахара крови как в сторону гипо-, так и гипергликемии. Сладости могут повысить глюкозу до такой степени, что женщина почувствует себя вялой и раздраженной, усталой. Во время месячных стоит исключить легкие углеводы в составе сухих завтраков, пирожных, макаронных изделий, конфет, белого хлеба, риса и муки.

Важно есть в течение дня почаще, но меньшими порциями, вместо трех больших приемов пищи сделать пять-шесть легких перекусов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы плазмы и устранит дискомфорт и слабость.

Когда возникает соблазн съесть пищу с легкими углеводами (шоколадки, сладости), вместо этого стоит выбрать овощи или фрукты. Они помогут сохранить больше энергии и улучшить пищеварение за счет клетчатки. Хотя шоколад или печенье, точнее легкие углеводы в их составе, на время снимают раздражительность, но изменяя уровень глюкозы крови, они могут провоцировать болезненность внизу живота.

Избыток соли: отеки и кровотечение

Чтобы уменьшить объем менструальных кровотечений и задержку жидкости в теле, важно есть меньше консервированных и обработанных продуктов, таких как соленые сыры, мясные закуски и любые упакованные продукты, содержащие более 200 мг натрия в каждой порции. Стоит отдать предпочтение натуральным овощам, мясу, птице или рыбе, отказавшись от готовых полуфабрикатов.

Снижение потребления натрия в привычном питании предотвратит проблемы с вздутием живота и задержкой воды в теле. В силу этого менструальное кровотечение будет менее обильным. Стоит избегать продуктов, таких как соленые орехи, картофельные чипсы и другие вредные продукты. Если возможно, старайтесь отказаться от употребления продуктов из ресторанов или точек быстрого питания. Во многих продуктах есть соль, поэтому важно следить за тем, сколько ее поступает с пищей.

Насыщенные жиры пищи

Хотя насыщенные жиры необходимы организму, нужно употреблять их в объеме не более 10% от всей суточной калорийности. В период месячных жиры этой категории можно урезать еще на пару процентов. Гамбургеры, картошка фри, сало, жирные торты с масляным кремом, магазинная выпечка должны сокращаться до минимума. Трансжиры и насыщенные жиры могут увеличить уровень системного воспаления и, следовательно, увеличивают ощущение боли при сокращении матки. Готовить пищу дома в это время стоит на растительных маслах, отказавшись от сливочного масла.

Важно уменьшить объем жареных продуктов с большим количеством жира, таких как жареные во фритюре закуски, мясо, жирные молочные продукты и масла. Они могут увеличить уровень простагландинов. Если уровень простагландинов сохраняется на стабильном уровне, женщина будет испытывать меньше боли и спазмов в течение менструации.

Молочные продукты в период месячных

Молочные продукты — это еще одна группа продуктов питания, которых стоит избегать во время менструации, так как их потребление может привести к вздутию живота, появлению газов и диарее. Небольшие порции молока или сливок в кофе допустимы, но увлекаться не стоит.

Дополнительные рекомендации

Продукты с кофеином и алкоголем будут действовать как мочегонные средства. Некоторые из блюд, которых следует избегать, включают кофе, шоколад и газировки. Употребление шоколада в больших количествах может удовлетворить тягу к сладкому, но кофеин может негативно повлиять на тело.

В течение всего периода кровотечения следует избегать употребления вина, пива и спиртных напитков любой крепости. Еще одна проблема, связанная с употреблением алкоголя и кофеина, заключается в том, что это может повлиять на психическое здоровье, усилить симптомы беспокойства и депрессии, которые иногда сопровождают менструации. Вместо кофе и алкоголя стоит пить много воды. Она будет поддерживать водный баланс, устраняя спазмы и недомогание.

В целом, здоровое питание помогает минимизировать дискомфорт при менструации, поэтому очень важно добавлять в свой ежедневный рацион питательные продукты. Здоровая пища — это «лекарство», и при правильном использовании она может принести пользу телу, включая улучшение состояния кожи и волос, улучшение памяти и повышение настроения. Можно попробовать такие продукты, как капуста, арбуз, лосось, темный шоколад и чай, они будут полезны в период месячных.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Топ-6 продуктов, которые помогут избежать болезненных месячных

Текст: Мария Бобова, 2 октября 2017 6430

По статистике, у 85% женщин наблюдаются проблемы во время критических дней. Наиболее распространенной является дисменорея (болезненные месячные). Избежать дискомфорта во время менструации могут помочь не только медикаменты, но и эти 6 продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть кисломолочные продукты при непереносимости лактозы

Куркума

Эта пряность входит в топ специй, которые должны быть на кухне у каждой женщины. Ярко-желтый порошок содержит активный фермент куркумин, который является отличным противовоспалительным. Различные исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож со многими обезболивающими и нестероидными противовоспалительными препаратами. Он блокирует воспаления, спазмы и сопутствующую им боль.

Также эта специя может регулировать интенсивность месячных. Она оказывает спазмолитическое воздействие на сокращения матки. Это было установлено в ходе эксперимента, когда сокращения гладких мышц матки крысы (причинявшие животным сильную боль) были уменьшены путем использования куркуминоидов.

Куркума, в частности, очищает, а также «расшевеливает» застоявшуюся кровь, благодаря чему ваши месячные приходят в норму.

Если во время менструации у вас болит поясница, пряность поможет и в этом случае. Достаточно добавлять немного специи в ваши обычные блюда. Вкуснее всего приправлять ею блюда из риса, птицы, супы и чаи.

Имбирь

Исследования показывают, что и он может помочь облегчить менструальные боли. Этому способствует магний, железо, эфирные масла, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Корень не только способен снизить спазмы, но и унять головную боль, боль в суставах и в пояснице, которые, бывают, сопровождают критические дни.

В дополнение отметим, что благодаря содержанию цинеола имбирь может подавить раздражительность и депрессию, без которых не обходится ни один период месячных. Можно добавлять его в качестве сухой специи в блюда, а также пить имбирный чай.

Острый красный перец

Вы можете сказать, что перец так обожжет язык и небо, что на некоторое время станет не до боли в животе. Отчасти это так. Чили, острый кайенский и другие жгучие виды содержат вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях.

В данном случае капсаицин раздражает и жжет язык, и в ответ на эту боль организм выбрасывает эндорфины, обладающие, помимо всего, мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.

Также экстракт перца частично разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения и уровень воспаления. Так что можно побаловать себя острой пастой, овощной пиццей или салатом.

Ананас

Помимо того, что ананас — очень сочный фрукт (а дополнительная жидкость тоже способна облегчить боль), он содержит вещество бромелайн. Этот растительный протеолитический фермент активно используют в фармацевтике для облегчения воспалительных процессов, снятия спазмов и отеков мягких тканей, а также для ускорения их восстановления. Так что пару кусочков ананаса или стакан ананасового сока вполне способны улучшить ваше положение.

Вишня

Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Многие исследования показывают, что вишня также способствует облегчению мышечных болей, а значит, способна облегчить состояние во время критических дней. Также в период месячных организм женщины более уязвим, а вишня как раз снижает вероятность различных повреждений, например, внутренних органов и мышц.

Жирная рыба и рыбий жир

Спазм мускулатуры матки также снимут полиненасыщенные жирные кислоты, которыми очень богата жирная рыба и рыбий жир.

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот, такой, как скумбрия, горбуша, сельдь, лосось, помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках.

Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен обезболивающему и может помочь не только при болях во время менструации, но даже при артрите.

Кроме того

Если менструация обильная и болезненная, то нужен витамин Е. Он регулирует многие процессы организма, а также повышает уровень эндорфина в крови, который тоже способен снять неприятные ощущения. Его много в любых растительных маслах, орехах, бобовых и злаках.

Также хорошо помогут витамины с В6 и соевые продукты, которые сбалансируют уровень эстрогена.

Подготовлено с использованием материалов: medweb.ru, medikforum.ru, menstrual-cup.ru, bagnet.org, aif.ru, live-up.co

Источник

Сельдь

Сельдь — ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.

Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова — вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.

Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.

Применение в кулинарии

Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ — слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».

Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.

Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).

После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.

Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.

Химический состав

Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 — 75 сантиметров в длину, массой 500 — 700 грамм.

Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха — зазубренный. Чешуя — крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.

Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сельди»

НаименованиеПитательная ценность рыбы на 100 грамм продукта
Калорийность жареной сельди265 калорий
Калорийность соленой сельди240 калорий
Калорийность копченой сельди218 калорий
Калорийность маринованной сельди155 калорий
Жиры18,5 грамм
Белки17,5 грамм
Вода60,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты4,0 грамм

Таблица № 2 «Химический состав сельди»

НутриентыСодержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4)65
Ниацин (РР)3,217
Токоферол (Е)1,07
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Пантотеновая кислота (В5)0,645
Пиридоксин (В6)0,302
Рибофлавин (В2)0,233
Тиамин (В1)0,092
Ретинол (А)0,028
Цианокобаламин (В12)0,01367
Фолиевая кислота0,01
Кальциферол (D)0,0042
Филлохинон (К)0,0001
Макроэлементы
Калий327
Фосфор236
Натрий90
Кальций57
Магний32
Микроэлементы
Железо1,1
Цинк0,99
Медь0,092
Селен0,0365
Марганец0,032

Сельдь — одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

Читайте также:  Можно ли есть крупы не варя

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра — масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди — 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Молоки сельди

Молоки — семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

Польза селедки

Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка — на столе, врач — в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.

Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.

Влияние селедки на организм:

  • нормализует зрение;
  • улучшает рост костей, работу мозга и почек, кровоток в капиллярах;
  • регулирует кровяное давление;
  • ослабляет проявление симптомов псориаза;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • очищает организм человека от продуктов окисления.

Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 — грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.

Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба — сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь — неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы — серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза — выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.
Читайте также:  Можно ли есть пюре фрутоняня на диете

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором — приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 — 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • цельная сельдь — 2 штуки;
  • сахар — 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль — 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики — 5 штук;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • душистый перец — 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 — 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода — 900 миллилитров;
  • цельная сельдь — 2 штуки;
  • горчица — 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар — 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль — 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) — 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра — 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист — 10 штук;
  • черный перец — 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности — рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 — 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь — 1 тушка;
  • молотый черный перец — 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар — 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль — 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % — го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную — в рассоле или маринаде.

Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.

Вывод

Сельдь — самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.

Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник