Можно ли при месячных есть грейпфрут

Можно ли при месячных есть грейпфрут

Витаминный цитрус может вас подвести, если подобрать ему неправильную пару.

Грейпфрут славится своим витаминным составом. На него готовы молиться фанаты фитнеса и любители диет. Именно его советует есть диетолог Пелагеи — а внешности певицы можно только позавидовать. Однако этот прекрасный фрукт может и навредить.

Врачи советуют исключить грейпфрут из меню тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый фрукт может вызвать обострение болезни.

Кроме того, грейпфрут нельзя смешивать со многими лекарствами. В одних случаях он может вызвать передозировку. Ученые из Канадского института здравоохранения выяснили, что один не вовремя съеденный плод может стать причиной летального исхода. В других — сделать лекарство бесполезным.

Если пьете лекарства для снижения холестерина и регулировки давления. Ферменты грейпфрута могут нейтрализовать действующие вещества препаратов.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Кислоты грейпфрута могут обострить болезнь.

Не стоит рисковать, если пьете противозачаточные таблетки. Активные вещества фрукта могут отменить их действие.

После чистки зубов, кислоты цитруса разрушают зубную эмаль. Чтобы она сохранила свой вид, необходимо прополоскать рот после его употребления.

При гепатите (воспаление печени, вызываемое в основном вирусной инфекцией) и нефрите (воспалительные заболевания почек, при которых нарушается способность органа выводить из организма продукты обмена).

Если пьете лекарства, содержащие парацетамол, так как фрукт усиливает его токсичность.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление плода может спровоцировать развитие атеросклероза (заболевание, ведущее к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий) и ишемической болезни (поражение миокарда, возникающее вследствие уменьшения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью).

С чем нельзя есть грейпфрут

С молочными продуктами, так как фрукт может вызвать слабительный эффект.

С орехами.

С изделиями, содержащими крахмал (выпечка, картошка, бананы).

С бобовыми гарнирами.

Если же вы не находитесь в так называемой группе риска, то можете смело употреблять по одному цитрусу в день. Главное — не есть его натощак.

Помогает ускорить метаболизм, что способствует активному сжиганию жиров.

Его вещества улучшают пищеварение при низкой кислотности.

Обладает иммуноукрепляющим действием. Восполняет запасы витаминов А, С, D и группы В. Богат кальцием, фосфором, магнием и т. д. Эфирные масла грейпфрута уменьшают головную боль.

Грейпфрут — цитрусовый плод, употребление которого полезно для всех органов человека. Его влияние на женский организм основано на содержании большого количества уникальных веществ. Этот ароматный фрукт оказывает неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, а также рекомендуется женщинам во время беременности. Но не стоит забывать о противопоказаниях, чтобы избежать возможного вреда.

Полезный природный гибрид — грейпфрут

Несмотря на то что мякоть плодов обладает кисловатым вкусом с оттенком горечи, в силу своих полезных качеств грейпфрут популярен и востребован.

Это удивительное цитрусовое растение появилось вследствие случайной природной гибридизации помело и апельсина. В 1750 году валлийский ботаник-священник Г. Хьюджес впервые представил миру плод, который в течение последующих ста лет распространился по всему миру. А в XX веке грейпфрут занял одно из ведущих мест на фруктовом рынке.

Розовый грейпфрут обладает нежной мякотью и тонким ароматом

Своё название растение получило из-за свойства плодов расти гроздьями:

Красный грейпфрут: его особенность — выраженная кислинка и яркий цвет сока

Как и во всех цитрусовых, в составе плодов грейпфрута большое содержание витаминов и микроэлементов. Это диетический продукт, обладающий рядом целебных свойств.

Белый грейпфрут имеет более сладкий вкус

Белый грейпфрутРозовый грейпфрутКрасный грейпфрут
Калорийность33 ккал42 ккал30 ккал
Белки0,7 г0,8 г0,6 г
Жиры0,1 г0,1 г0,1 г
Углеводы8,4 г10,7 г8,1 г
Пищевые волокна1,1 г1,6 г1,1 г
Витамины
А2 мкг58 мкг13 мкг
В10,037 мг0,043 мг0,04 мг
В20,02 мг0,031 мг0,02 мг
В47,7 мг7,7 мг7,7 мг
В50,283 мг0,262 мг0,283 мг
В60,043 мг0,053 мг0,042 мг
В910 мкг13 мкг9 мкг
В8 (инозитол)151 мг150 мг150 мг
С33,3 мг31,2 мг37 мг
Е0,13 мг0,13 мг0,13 мг
РР0,269 мг0,204 мг0,2 мг
Минералы
Калий148 мг135 мг127 мг
Кальций12 мг22 мг15 мг
Магний9 мг9 мг8 мг
Фосфор8 мг18 мг9 мг
Железо0,06 мг0,08 мг0,12 мг
Марганец0,013 мг0,022 мг0,01 мг
Медь50 мг32 мг44 мг
Селен1,4 мкг0,1 мкг1,4 мкг
Цинк0,07 мг0,07 мг0,07 мг
Натуральные сахара7,3 г6,9 г7 г
Аргинин0,078 г0,087 г0,062 г
Лизин0,017 г0,019 г0,014 г
Фенилаланин0,041 г0,013 г0,033 г
Триптофан0,007 г0,008 г0,006 г
Глицин0,013 г0,015 г0,011 г
Серин0,025 г0,028 г0,02 г
Цистеин0,007 г0,008 г0,006 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0,024 г0,036 г0,024 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0,013 г0,02 г0,013 г
Холестерин
Читайте также:  Можно ли есть клубнику при гепатите

Полезные свойства цитруса для женщин

Польза грейпфрута основана на содержании в его плодах уникальных компонентов. Часть их присутствует в белых перегородках, которые многие по незнанию удаляют. А ведь чтобы снизить уровень сахара или холестерина в крови, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать сердечную мышцу, необходимо не избавляться от горьковатых перепонок, а съедать их с мякотью.

Ещё в древности целители применяли плоды грейпфрута для лечения отравлений, укрепления дёсен и дезинфицирования ран.

Грейпфрут благоприятно влияет на организм женщины независимо от её возраста. Весь антиоксидантный комплекс веществ, содержащийся во фрукте, способен восстановить нарушенные процессы в некоторых системах женского организма. Компоненты, которые имеются в плодах грейпфрута, помогают нормализовать функциональные способности соединительных и костных тканей, укрепить стенки сосудов.

В результате регулярного потребления этого фрукта повышаются защитные функции женского организма.

При отсутствии аллергической реакции на цитрусовые диетологи рекомендуют съедать каждый день половинку фрукта среднего размера. Это поможет женщинам справиться со многими проблемами в самом начале их проявления. Грейпфрут рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях сердца;
  • нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гипертензии (грейпфрут снижает кровяное давление в артериях);
  • заболеваниях ЦНС (снимает раздражительность и повышает стрессоустойчивость);
  • болезнях обмена веществ;
  • сахарном диабете инсулинозависимом и не инсулинозависимом;
  • заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • низком иммунитете;
  • подагре;
  • бессоннице, победить которую помогает эфирное масло;
  • кровоточивости дёсен, прекратить которое поможет антимикробное действие сока;
  • дерматологических высыпаниях;
  • преждевременном старении кожи;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • грибковых заболеваниях;
  • анемии;
  • цинге;
  • паразитарных заражениях;
  • головных болях;
  • повышенной секреции сальных желёз;
  • возникновении новообразований;
  • запорах.

Высокое содержание вещества нарингин позволяет сжигать жиры, накопившиеся в разных проблемных зонах женского тела.

Регулярное использование в пищу смеси апельсинового и грейпфрутового натуральных соков, по исследованиям учёных Техасского университета A&M, помогает бороться с остеопорозом у женщин, так как способствует повышению плотности костей за счёт активности антиоксидантов, содержащихся в них .

Американский учёный-невропатолог и психиатр Алан Хирш из исследовательского института запаха и вкуса в Чикаго обнаружил уникальное свойство аромата грейпфрута. После проведения ряда экспериментов было установлено, что запах этих плодов делает дам в глазах мужчин моложе на несколько лет.

В народной медицине используются средства, изготовленные по различным рецептам, с применением этого уникального плода. При этом могут быть задействованы все части фрукта:

В ароматерапии и для приготовления различных средствнародной медицины часто используют эфирное масло грейпфрута

  1. В дополнение к лечению ОРВИ и гриппа цедру грейпфрута (тонкий верхний срез кожуры) можно использовать в качестве добавки к чаю.
  2. При атеросклерозе и гипертонии рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан грейпфрутового сока.
  3. Справиться с похмельем поможет разбавленный пополам с минеральной водой сок грейпфрута без добавления сахара.
  4. Предотвратить зубную боль и кровоточивость дёсен поможет полоскание отваром грейпфрутовой кожицы. Для этого:
    1. Очищенную кожу одного плода залить 500 мл кипячёной воды и отварить после закипания 2 минуты.
    2. Процедить и остудить полученный отвар.
    3. Рот полоскать каждый раз после приёма пищи.

    Цедру грейпфрута легко приготовить самостоятельно

    1. Улучшить внешний вид волос и укрепить их поможет нанесение протёртой мякоти с соком. Для этого необходимо обильно смазать кожу и волосы по всей длине приготовленной кашицей и оставить на 20 минут. Затем массу смыть водой
    2. Избавиться от акне и прыщей поможет протирание лица очищенной долькой фрукта. Можно бороться с высыпаниями при помощи маски из голубой или белой глины, разбавленной соком грейпфрута.
    3. При шероховатой коже рук полезно протирать их и ногти свежей цедрой дважды в день.
    4. Для снижения аппетита можно перед едой каждый раз съедать 1–2 дольки фрукта.
    5. Улучшить состояние кожи лица и бороться с морщинами помогает маска с грейпфрутом. Для этого:
      1. Сок одного плода смешать с 1 чайной ложкой свежей сметаны высокой жирности, 1 столовой ложкой рисовой муки (можно использовать молотый в порошок рис) и 1 чайной ложкой морковного сока.
      2. Маску нанести на лицо и область декольте на 20 минут.
      3. Смыть прохладной водой.
      4. Лицо протереть соком грейпфрута.

      Маска с грейпфрутом помогает улучшить состояние кожи лица

      Кроме этих рецептов, существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта. Популярны среди женщин яично-грейпфрутовые разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю на протяжении 1–2 месяцев (с разрешения врача).

      Существует большое количество диет для похудения с использованием фрукта

      Меню таких дней состоит всего из двух блюд, которые необходимо есть каждые 2 часа:

      • сначала 2 грейпфрута;
      • затем 2 варёных яйца.

      Так чередуют в течение всего дня. Некоторые приёмы пищи можно заменить питьевой водой или зелёным чаем без сахара.

      Противопоказания к использованию фрукта и возможный вред

      Однако не всем людям можно использовать в питании этот уникальный плод. Существует ряд противопоказаний, когда грейпфрут может быть опасен для здоровья:

      • нельзя употреблять в пищу сок и плоды грейпфрута, если диагностировано заболевание органов пищеварения с повышением секреторной деятельности желудка. Особенно это касается периодов обострения;
      • лучше исключить грейпфруты в чистом виде из своего меню лицам, склонным к образованию кариеса и имеющим хрупкие зубы, так как сок этих плодов действует разрушающе на эмаль зубов. Его лучше разводить водою в соотношении 1:1 и пить через соломинку;
      • есть грейпфруты не рекомендуется аллергикам (по отношению к цитрусовым). Особенно это касается красных и розовых плодов;
      • употребление фрукта следует ограничить в том случае, если диагностированы серьёзные заболевания печени;
      • исключить из меню продукт необходимо при его непереносимости;
      • употреблять грейпфрут запрещено при колитах, гепатитах, болезнях почек и холецистите;
      • не желательно использовать большое количество грейпфрута в пищу женщинам в период менопаузы. Это касается тех, кто проживает в жарком климате и постоянно подвергается влиянию солнечных лучей. Американские учёные установили, что в климактерическом периоде обилие грейпфрутов в пище повышает риск возникновения раковых опухолей;
      • нельзя совмещать приём фруктов с лекарствами, снижающими артериальное давление. Кроме того, прежде чем употреблять в пищу грейпфрут, стоит проконсультироваться с врачом, если имеются хронические заболевания и обязателен приём каких бы то ни было лекарственных препаратов. Грейпфрут снижает действие антидепрессантов, противозачаточных и гормональных средств, но при этом повышает активность влияния сердечных и печёночных препаратов. Строго запрещено запивать лекарства грейпфрутовым соком!

      Неограниченное употребление грейпфрута может привести к возникновению побочных эффектов:

      • аллергии;
      • диатезу;
      • повышению секреторной деятельности желудка;
      • разрушению зубов.

      Польза плодов для беременных и кормящих женщин

      Грейпфрут является самым безопасным из всех представителей семейства цитрусовых относительно аллергических реакций, но во время беременности следует ограничить его использование в пищу, сократив потребление до четверти плода в сутки.

      Особого и отдельного внимания требует использование грейпфрута во время беременности и грудного вскармливания

      Но и этого достаточно, чтобы помочь правильному развитию и формированию всех органов будущего ребёнка.

      На ранних сроках беременности грейпфрут поможет облегчить состояние беременной женщины во время токсикоза. Аромат этого плода снимет раздражительность, а употребление мякоти несколько раз в сутки по чайной ложке предотвратит подкатывающиеся волны тошноты. Поможет устранить симптомы токсикоза сушёная цедра фрукта, которую заваривают в чае и пьют по несколько глотков трижды в сутки. Польза плодов объясняется высоким содержанием в грейпфруте пантотеновой кислоты. Это вещество способно приводить в норму функции надпочечников и щитовидной железы. Такое воздействие благоприятно сказывается на организме женщины в период вынашивания ребёнка.

      Удобнее всего кушать грейпфрут ложкой, предварительно разрезав плод пополам

      Беременным женщинам необходим витамин С, который принимает особое участие в формировании скелета, кожного покрова будущего малыша и его дальнейшем развитии. Он не накапливается в организме, поэтому необходимо его постоянное поступление. Четверть грейпфрута в сутки — оптимальное решение.

      Превышение необходимого уровня аскорбиновой кислоты способно вызвать преждевременные самопроизвольные роды (выкидыш).

      Грейпфрут — природный источник фолиевой кислоты и кальция, в которых так нуждается организм будущего малыша.

      Во 2 триместре беременности, когда у большинства женщин появляются отёки, весьма полезно будет употребление грейпфрута, так как этот плод богат калием. Этот элемент обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в человеческом организме, препятствуя задержке жидкости.

      Витамин В4 (им богат грейпфрут) влияет на обмен углеводов и регулирует уровень инсулина, что важно в середине беременности, так как этот процесс помогает избежать накопления жира в печени и не даёт начать будущей маме бесконтрольно набирать лишний вес.

      Присутствие в составе плодов грейпфрута инозитола (витамина В8) помогает укреплению стенок сосудов и нормализует холестерин в крови. Всё это препятствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. Эти заболевания часто возникают в период беременности на фоне повышения нагрузки и изменения гормонального фона.

      В конце беременности практически каждая женщина испытывает изжогу. Причина — изменение нормального пищеварения. Если будущая мать не страдает повышенной кислотностью и регулярно употребляет небольшое количество грейпфрута, то изжога появляется крайне редко.

      Магний, содержащийся в грейпфрутовом соке, помогает снять нервное напряжение в 3 триместре, предупреждая ранние роды.

      Полезно масло косточек этого цитруса при простудных заболеваниях в любой период беременности, так как его можно использовать в качестве натурального антибиотика и/или антисептика, учитывая тот факт, что применение многих медикаментозных препаратов запрещено.

      В период грудного вскармливания стоит повременить с использованием грейпфрута в пищу, так как это может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Хотя этот фрукт считается малоаллергенным, попадая в организм малютки с грудным молоком, может вызвать:

      • диатез;
      • вздутие живота;
      • себорею;
      • колики;
      • понос или, наоборот, запор.

      Кормящим матерям рекомендуется вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов

      Поэтому педиатры советуют плавно вводить в свой рацион грейпфрут только спустя 3 месяца после родов. Начинать надо с разбавленного сока, который в объёме не более 100 грамм рекомендовано употреблять после приёма пищи, но не чаще 2–3 раз в неделю. При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья младенца. Если нет никаких изменений в самочувствии малыша, можно начинать употреблять в пищу мякоть плода (не более 100 грамм в сутки), избегая попадания белых перегородок, обладающих горьковатым вкусом. Иначе малыш откажется от груди.

      Именно в трёхмесячном возрасте ребёнок физиологически уже готов к тому, чтобы расширить свои познания в мире вкусовых ощущений. Ведь любое нововведение в рационе матери сказывается на вкусе молока.

      Выбирая грейпфрут, следует внимательно отнестись к его качеству. Не стоит приобретать вялые и подпорченные плоды (даже слегка). Фрукт должен быть упругий и ароматный. До того как использовать грейпфруты, их требуется тщательно вымыть. А прежде чем начать употреблять его в пищу и использовать все части в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Можно ли есть нектарин при похудении

Источник

Натуральные витамины при месячных

Во время критических дней женский организм нуждается в повышенном количестве витаминов, способствующих снижению болевых ощущений и увеличению комфорта. В каждом конкретном случае существуют свои нюансы, и некоторые рекомендации врачей, связанные с тем, какие фрукты при месячных считаются самыми полезными, могут подойти далеко не всем. Однако есть несколько общих советов, на которые стоит обратить внимание.

Как помочь организму справиться с болью

Правильное питание во время месячных способно решить целый ряд проблем, особенно это касается характерных болей внизу живота. Тем, кто страдает от такого недуга, необходимо включить в свое меню свежие фрукты, богатые магнием и кальцием, а также обладающие антиоксидантным эффектом. Речь идет прежде всего о различных сортах яблок, смородины, слив, апельсинов и множестве летних изысков. Стоит отметить, что сезонные фрукты, которые рекомендуется есть во время месячных, гораздо полезнее тех, что круглогодично находятся на полках продуктовых магазинов. Самыми вкусными «обезболивающими», характерными для конца июля и августа, по праву считаются арбузы и дыни. Эффект от этих летних ягод чувствуется как в начале критических дней, так и на протяжении всего периода менструации.

Тем, кого интересуют методы аюрведической медицины, может показаться полезным следующий совет: во время месячных употреблять вишню на голодный желудок. Сторонники этого движения верят, что не существует лучшего лекарства против боли и спазмов. Следует иметь ввиду, что такой метод чреват расстройством пищеварения, поэтому необходимо знать меру и не слишком увлекаться.

Традиционно одним из самых полезных и богатых витаминами фруктов считается гранат. В его соке скрыт настоящий клад таких минеральных веществ, как магний, фосфор, медь, кальций и хром. Помимо этого, в нем содержатся питательные аминокислоты, благоприятно влияющие на женское здоровье. Именно поэтому целебные свойства граната были издавна известны многим народам. Этот фрукт помогает избавиться не только от менструальных болей, но и от таких заболеваний, как малокровие и расстройство желудка.

Читайте также:  Диета есть один раз в день можно ли сладкое

Если боли во время месячных беспокоят в течение долгого времени, полезно есть продукты, богатые клетчаткой, так как они помогают улучшить пищеварение и избавить от дискомфорта и тяжести в животе. К таким ягодам относятся:

  • малина,
  • черника,
  • смородина,
  • крыжовник,
  • клубника,
  • ежевика,
  • бузина.

Говоря о фруктах с высоким содержанием пищевых волокон, как правило, выделяют бананы, апельсины, груши, яблоки, чернослив, персики, изюм, хурму и гуаву. При этом стоит запомнить, что большая часть клетчатки находится именно в кожуре фруктов. Это означает, что перед употреблением их необходимо тщательно промыть и не срезать верхний слой, особенно если фрукты выросли не на личном загородном участке, а в неизвестных условиях.

Другим распространенным рецептом против боли и дискомфорта во время месячных является включение в рацион продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3. Принято считать, что подобные микроэлементы можно отыскать только в рыбе, однако они есть и в составе некоторых фруктов. Например, в авокадо. Так что у тех, кто не очень любит морепродукты, есть отличная и не менее полезная альтернатива.

Избавляемся от тяги к «нездоровой» глюкозе

Некоторым молодым женщинам хорошо знакома навязчивая тяга к сладкому, которая неожиданно возникает в начале месячных. Иногда ее испытывают даже те, кто не считает себя сладкоежкой и не слишком любит конфеты. В такой ситуации не следует идти на поводу у желания съесть годовой запас шоколада, а ограничиться бананами и инжиром. Эти фрукты не только отлично заменят сладкое, но и помогут побыстрее избавиться от неприятного вздутия живота, которое часто сопровождает этот период.

Корректируем цикл питанием

Нередко молодых девушек мучают не только боли при месячных, но и различные нарушения менструального цикла. В таких случаях врачи могут приписать лекарства, содержащие витамины В и В6. Не следует забывать о том, что данные элементы содержатся как в медицинских препаратах, так и во многих фруктах. Зная об этом, лечение, назначенное специалистом, можно комбинировать с употреблением в пищу таких продуктов:

  • айвы,
  • абрикосов,
  • вишни,
  • лимона,
  • винограда,
  • грейпфрута,
  • шиповника,
  • мандаринов,
  • фиников,
  • ананасов,
  • клюквы,
  • кураги.

Все эти и многие другие полезные фрукты помогают ускорить целый ряд метаболических процессов и предупреждают развитие гиповитаминоза, который может негативно сказаться на организме женщины.

Нехватку пиридоксина, именно так звучит другое название витамина В6, особенно хорошо восполняют такие продукты, как облепиха и черешня. Важно отметить, что все фрукты и ягоды обязательно должны быть свежими, так как большая часть полезных качеств теряется при заморозке, варке и высушивании.

Рекомендуем прочитать статью о диете во время месячных. Из нее вы узнаете об аппетите и вкусах женщины во время критических дней, чем нужно питаться в этот период, можно ли худеть при менструации, а также о влиянии диеты на задержку менструации.

Помощь в борьбе с дискомфортом в груди

Примечательно, что многие продукты, перечисленные выше, и многие другие также, обладают еще одним, не менее полезным компонентом – витамином Е. Этот химический элемент хорошо помогает тем женщинам, которые во время месячных страдают от повышенной утомляемости и в той или иной степени испытывают дискомфорт в молочных железах.  Если такие симптомы присутствуют, следует попробовать чаще есть следующее:

  • киви,
  • землянику,
  • крыжовник,
  • арбузы,
  • вишню,
  • авокадо,
  • яблоки,
  • лимоны,
  • черную смородину,
  • манго,
  • грейпфруты,
  • дыни,
  • черешню,
  • маракую.

Следует обратить внимание, что в большинстве случаев скорректированное питание в период критических дней позволяет избавиться от боли и ощущения дискомфорта, а регулярное употребление в пищу богатых витаминами фруктов и ягод может стать отличной профилактикой возникновения вздутия во время предменструального синдрома и месячных.

Однако если причиной неприятных ощущений является серьезное гинекологическое заболевание или воспалительный процесс, одних фруктов будет недостаточно. Самым верным решением в такой ситуации будет визит к врачу, который назначит необходимое лечение.

Источник