Можно ли при лактации есть сливу
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании
Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды — мирабель, алыча — составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам. Период грудного вскармливания — очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать. Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.
Слива — полезная и очень вкусная, но не навредит ли она при грудном вскармливании?
Польза сливы для мамы
«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало — всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает. Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР — вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод. Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.
Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:
- выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
- помогает избежать отечности;
- является природным мочегонным средством;
- препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
- производит успокоительный эффект.
Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть
Возможный вред для организма
Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).
Следует еще сказать о сушеных плодах терносливы — черносливе. К его употреблению в период грудного вскармливания лучше отнестись осторожно, ведь в процессе сушки образуется нейротоксин и канцероген акриламид. Кроме того, этот сухофрукт, как и все остальные, обычно привозят издалека, поэтому часто обрабатывают для транспортировки и хранения таким консервантом, как диоксид серы, являющимся токсичным.
Введение сливы в рацион кормящей мамы
Данный фрукт, а также сливовый компот или джем из нее, можно употреблять в пищу примерно через 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Делать это стоит поэтапно, не спеша. Это примерный алгоритм введения этого фрукта в рацион кормящей маме:
- До обеда съесть кусочек плода, желательно небольшой.
- Двое суток следить за тем, как отреагировал ребенок на такую мамину пищу.
- Если с малышом нет никаких изменений, можно смело есть сливы, постепенно увеличивая их количество; при коликах, вздутии живота, газиках или сыпи у младенца фрукт не стоит есть ближайшие пару месяцев, затем попытку можно повторить.
Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка
Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза — 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива — 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.
Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:
- Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
- Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
- Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.
Также стоит отметить, что кормящая мама должна вводить новые продукты не чаще, чем один в 2-3 дня. Иначе будет невозможно определить, на что была реакция у ребенка. Есть еще одна закономерность во время грудного вскармливания: чем старше малыш, тем больше каких-либо фруктов и ягод женщина может съесть, и наоборот.
Что можно приготовить из слив: рецепты
Компот, варенье, джем — вот те блюда, которые хорошо влияют на пищеварение ребенка при грудном вскармливании (рекомендуем прочитать: можно ли мамам есть варенье при грудном вскармливании?). Существует ряд особенностей. Например, не нужно пить компот из слив, содержащих косточки, ведь при термическом воздействии они выделяют амигдалин, трансформирующийся в человеческом организме в такой яд, как синильная кислота. Также возможна аллергия на сахар, что характерно для многих младенцев.
Рецепт компота из слив
Кормящей мамочке можно выпивать стакан компота из слив, главное, чтобы сварен он был без косточек
- помыть полкилограмма слив;
- извлечь из фруктов косточки, разрезав мякоть;
- вскипятить 0,5 л воды, добавить в кипящую воду полученную мякоть, немного поварить ее на слабом огне;
- после этого добавить сахар — 2 столовые ложки, можно также корицу, цедру лимона, если на них нет аллергии;
- варить в течении 5-7 минут;
- охладить перед употреблением.
Рецепт сливового варенья
- помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
- извлечь косточки из плодов;
- выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
- залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
- после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
- горячее варенье разлить по банкам.
В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается
Рецепт сливового джема
- помыть килограмм слив, обязательно спелых;
- извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
- порезать мякоть на четвертинки;
- в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
- постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
- снять пенку;
- держать на огне 40 минут;
- добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
- простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.
Сливы — богатейший по своему химическому составу фрукт, который зачастую не является аллергеном. Кроме того, они растут в наших краях, а значит идеально подходят для кормящих мам и их малышей. Но, как и во многих других вещах, с их употреблением в пищу нужно знать меру: не больше 2 плодов или 1 стакана компота в день.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Сливы при грудном вскармливании
Слива известна слабительными свойствами. Фрукт не только можно, но и нужно употреблять при запоре у малыша или мамы. Однако добавлять в меню сливы стоит постепенно и в малых дозах. Иначе можно получить обратный эффект — раздражение слизистой кишечника и появление жидкого стула. Кроме того, наличие бета-кератина иногда вызывает аллергическую реакцию.
Слива входит в список продуктов, которые можно употреблять после 3-4 месяцев жизни малыша. Первые месяцы организм новорожденного очень слаб, поэтому врачи не рекомендуют есть фрукты. В этот период можно кушать печеные яблоки или бананы. А уже через 3 месяца после родов рацион разбавляют другими продуктами.
Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
- Яблоки — продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
- Груша также употребляется в печеном виде. После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;
- Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага). Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;
- Банан — единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
- Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного. При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;
- Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.
Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.
Действие на организм
Слива при грудном вскармливании помогает избавиться от запоров и улучшить работу кишечника. Кроме того, сливу называют эликсиром молодости. Регулярное употребление продукта сохранит здоровье, фигуру и красоту.
Состав фруктов содержит большое количество полезных веществ и витаминов, которые вместе с грудным молоком поступают в организм малыша.
Витамины и макроэлементы | Полезный эффект |
А | Способствует росту и восстановлению тканей, обеспечивает эластичность волос и кожи, улучшает зрение |
В | Обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует обмену веществ |
С | Улучшает иммунитет, нормализует кровообращение и работу нервных клеток |
РР (никотиновая кислота) | Отвечает за процессы биологического окисления и энергетического обмена |
Железо | Улучшает состояние кожи, ногтей и волос; нормализует уровень гемоглобина в крови |
Фосфор | Предотвращает возникновения остеопороза, укрепляет кости, участвует в процессе деления и роста клеток |
Калий | Выводит лишнюю жидкость из организма, обеспечивает рост новых клеток |
Кальций | Очищает организм, улучшает структуру ногтей, волос и кожи; образует костную ткань |
Магний | Нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина в организме |
Несмотря на полезность сливы при грудном вскармливании, она может вызвать и негативную реакцию. У малыша возможно появление аллергии или коликов, расстройство желудка. Чтобы избежать проблем, придерживайтесь правил употребления слив во время лактации.
Как правильно есть сливы кормящей маме
- Вводите сливы в рацион постепенно. Через три месяца после рождения малыша попробуйте маленький кусочек фрукта в утреннее время. Затем в течение двух дней наблюдайте за реакцией малыша;
- Если самочувствие хорошее, то можно продолжить есть сливы. Если реакция оказалась негативной, то прием лучше отложить на два-три месяца;
- Употребляйте сливы в меру — не более двух штук в сутки или один стакан сливового компота;
- Врачи также рекомендуют употреблять сливу в сушеном виде. Сухофрукт сохраняет полезные свойства. При этом, из него выйдет вкусный отвар или компот. Компот легче усваивается пищеварением и обладает меньшим риском для малыша;
- Тщательно выбирайте сливы. Лучше использовать домашние фрукты без консервантов, красителей и других химикатов;
- В магазине берите сезонные фрукты. Плод должен быть спелым и упругим. Кстати. чем старше дерево, тем качественнее фрукт;
- Следите, чтобы на плодах не было повреждения и вмятин. Треснутый фрукт быстро сгниет или заплесневеет;
- На сливе должен быть небольшой белый налет, который легко убрать, если протереть плод. Это говорит о правильности сборки. А вот белые подтеки и пятна свидетельствуют о наличии пестицидов.
Рецепт компота для кормящей мамы
Предлагаем мамам простой рецепт компота из слив, который будет полезен ребенку и кормящей женщине. Вам понадобится:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 л воды;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Хорошо промойте плоды, разрежьте на половинки и удалите косточки. Подержите фрукты в закипевшей воде и затем насыпьте сахар. Варите 5-7 минут под закрытой крышкой. По желанию вместе с сахаром используйте корицу или цедру лимона. Но только в случае, если у малыша нет аллергии.
Источник
Можно ли сливу при грудном вскармливании?
Фрукт низкокалорийный, содержит биологически активные вещества, считается полезным при многих проблемах со здоровьем. При грудном вскармливании сливу разрешено употреблять в пищу, соблюдая основные рекомендации. Необходимо учитывать возможные противопоказания и не превышать допустимую норму.
Действие на организм мамы и малыша
Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.
При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.
Польза
В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.
Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:
- улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
- защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
- профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
- слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
- лечение железодефицитной анемии;
- повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
- продление молодости и долголетия.
В каких случаях вредны?
Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.
На заметку! В случае возникновения аллергической реакции следует остерегаться перекрестных аллергенов — яблока, персика, нектарина, вишни, абрикоса, березовой пыльцы.
Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты — диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша. Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено.
Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.
Употребление слив может вызвать изжогу и диарею
Противопоказания
Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:
- в первый месяц после родов без показания врачей;
- при сахарном диабете;
- тяжелой форме ожирения;
- гастрите в острой форме;
- воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
- желчнокаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции.
Как правильно выбирать?
Окрас и вкусовые качества зависят от видовой и сортовой принадлежности. При естественном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение светлым плодам, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка. Кожура свежих фруктов должна быть покрыта белым налетом без подтеков. Поверхность без трещин, нехарактерных сорту пятнышек, вмятин, царапин. Плодоножка сухая, коричневого цвета, зеленая говорит о незрелости сливы.
Аромат должен чувствоваться, при этом без алкогольных, гнилостных, земляных ноток. Блестящая кожица свидетельствует о защитном покрытии воском. Есть ее при грудном вскармливании нельзя, предварительно рекомендуется смыть кипятком или очистить ножом. Маслянистая поверхность — признак обработки химикатами, что при лактации недопустимо.
На заметку! В период грудного вскармливания кушать зеленые сливы запрещено. Их можно оставить на несколько дней, чтобы дозрели, но вкус и аромат будут хуже.
Правила употребления и введения в рацион при ГВ
Добавление в меню кормящей мамы слив производится по общим рекомендациям расширения рациона питания.
Во время естественного вскармливания плоды необходимо вводить по правилам:
- Попробовать фрукт не ранее 3 месяцев после родов.
- Употребление продукта должно соответствовать времени его естественного созревания.
- В первой половине дня допустимо скушать ¼-½ часть свежей сливы.
- Наблюдать за состоянием грудничка сутки.
- При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать до максимально разрешенного количества — 2 штучки за день, 4-5 раз в неделю.
- Если проявилась аллергия, расстройство пищеварения или беспокойное поведение, сливу отложить на 2 месяца, затем повторить попытку введения в рацион.
- Соблюдать полноценный питьевой режим.
- Вести пищевой дневник.
Рецепты из слив для кормящей мамы
Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.
В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот — сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.
Компот из слив
Ингредиенты:
- фрукты — 0,5 кг;
- сахар — 5 ст. л.;
- вода — 3 л.
Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:
Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.
Варенье из слив
Ингредиенты:
- фрукты — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 ст.
Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:
Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом — растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.
Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.
Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:
- слабительный эффект;
- уменьшает отеки;
- полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
- помогает справиться со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Сливовый джем
Ингредиенты:
- фрукт без косточек — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.
На заметку! Во время естественного вскармливания рекомендуется употреблять свежеприготовленные блюда.
Другие рецепты
Из слив во время лактации можно приготовить:
- кисель;
- смузи;
- желе;
- пастилу;
- пирог;
- добавить во фруктовый суп, салат.
Кисель
400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.
Желе
150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.
Смузи
Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.
Отзывы мам
Екатерина, 28 лет:
Ела сливы, когда у малышки был запор. Помогло.
Диана, 35 лет:
Понемногу кушаю с 3 месяцев. Проблем не вижу, сынуля переносит хорошо.
Виктория, 24 года:
Я ем желтые и красные, но только свои, домашние, и без косточек. Действительно слабят, аллергии не было.
Елена, 22 года:
Мне кажется слишком рано попробовала, но после родов страдала запорами. Немного перестаралась с количеством, ребенка мучили понос и колики.
Источник