Можно ли при лактации есть редиску

Содержание статьи

Вкусная, полезная редиска и грудное вскармливание – можно ли их совместить и не навредить малышу?

Почему возникает вопрос о запрете редиса при ГВ?

Редис, помимо большого количества клетчатки, способного вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша, содержит горчичное масло в существенном количестве — именно им объясняется его горьковатый вкус. Употребление большого количества салата из редиски способно изменить вкус грудного молока на неприятный, и малыш откажется от груди. Этот риск тем больше, чем младше ребенок.

Важно! В редисе содержится очень большое количество витамина С — при превышении дневной дозы он может вызвать диатез у младенца. Сочетание большого количества минеральных веществ с трудноперевариваемой клетчаткой могут привезти к аллергической реакции или диарее у малыша.

Когда разрешается его есть при грудном вскармливании?

  • В первый месяц. В первый месяц после родов употребление редиса не рекомендовано. У новорожденного малыша могут возникнуть не только аллергические реакции и колики, он может попросту отказаться от грудного вскармливания, так как в первый месяц младенец максимально чувствителен к вкусу молока.
  • После первого месяца. Идеально вводить овощ в рацион кормящей мамы после трех месяцев грудного вскармливания. К этому времени обычно понятно, есть ли у младенца повышенная чувствительность к определенным продуктам или аллергические реакции, как он реагирует на введение мамой новых продуктов. Если малыш здоров, нет диатеза, колик — аккуратно, по половинке некрупного овоща, можно вводить редис в рацион.

Когда и как лучше пробовать?

Можно ли при лактации есть редискуСамое главное — редис для салата должен быть свежим, без темных пятен, и желательно без большого содержания нитратов, то есть фермерским или огородным. Перед применением редис необходимо не только тщательно вымыть, но и вымочить его в воде не протяжении 20-30 минут. Это снизит горечь. Верхушку овоща нужно срезать вместе с ботвой — в верхней части концентрируется большинство нитратов.

Первую редисочку можно скушать утром, добавив ее к стандартному завтраку. Следующий прием овоща желательно отложить на пару дней и последить за реакцией малыша. Если все хорошо — можно добавить в салат 20-30 грамм редиски (2-3 некрупных овоща), но есть ее не чаще двух раз в неделю.

Если появилась даже небольшая негативная реакция, или у младенца есть склонность к аллергии — введение редиса в рацион лучше отложить до того времени, как малышу исполнится шесть месяцев.

Влияние продукта

На мать

Редис — кладовая витаминов и полезных микроэлементов. В 20 граммах содержится суточная доза витамина С. В редисе много витаминов группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они крайне полезны для кожи, ногтей, волос, общего состояния кормящей мамы.

Попадая в молоко, они улучшают работу головного мозга как матери, так и младенца. Редис способен справиться с отеками, зачастую мучающими недавно родивших женщин, улучшить работу ЖКТ, помочь сбросить лишний вес. Трудноперевариваемая клетчатка, содержащаяся в овоще, чистит организм от токсинов и выводит шлаки.

Справка! В редисе содержится более двадцати минеральных веществ, в том числе калий, магний, натрий, хлор, фосфор, селен, цинк, хром. Все они улучшают качество грудного молока, помогают уставшему после родов организму женщины восстановиться.

Салат с редисом придает молодой маме бодрости, улучшает настроение, помогает восстановиться нервной системе. В целом, если у женщины нет аллергии на овощ, он оказывает исключительно положительное влияние на весь организм.

На ребенка

Влияние редиса на малыша может быть как положительным, так и негативным. Без сомнения, наличие в овоще большого количества витаминов и минеральных веществ позитивно сказывается на росте и развитии — витамин С укрепляет иммунную систему, фолиевая кислота обеспечивает нормальное функционирование кроветворной системы, обеспечивает рост и развитие мозга малыша.

Калий, магний и натрий — отвечают за развитие крепких мышц, гармоничное развитие нервной системы, за хорошее обеспечение кислородом тканей. Но богатство химического состава редиса может быть и негативным для совсем маленьких детей. На какой из элементов возникла аллергия, понять бывает очень трудно.

Читайте также:  Комбилипен можно ли при сахарном диабете есть

Диатез у младенцев, плохо реагирующих на большое количество витамина С в молоке, может возникнуть в более острой форме после салата из редиса, съеденного мамой, чем после цитрусовых. Большое количество трудноперевариваемой клетчатки может вызвать колики у малыша, нарушить нормальную работу ЖКТ.

В конце концов, ребенку просто может не понравиться легкая горчинка, возникшая в молоке после того, как мама полакомилась свежей редиской.

Пошаговая инструкция ввода в рацион женщины

Как аккуратно ввести редис в рацион, чтобы не навредить малышу?

  1. Начать с одного некрупного овоща, можно даже с половинки.
  2. Подождать не меньше двух, а лучше трех дней — негативная реакция может возникнуть у младенца как через пару часов, так и через несколько суток.
  3. Если реакции нет, вздутие живота, аллергические реакции отсутствуют — добавить в салат еще пару редисок.
  4. По прошествии месяца, когда риск негативного влияния малыша на новый овощ сведен к минимуму, можно начать употреблять редис регулярно. Кушать сезонный овощ можно максимум два раза в неделю по 20-30 грамм, обязательно в составе с привычными ингредиентами — огурцами, томатами и зеленым салатом.

Как понять, что употребление овоща не пошло на пользу малышу?

Необходимо немедленно убрать редис из рациона, если у младенца возник хотя бы один из следующих симптомов:

  • колики, боль в животике, вызывающая дискомфорт и плач;
  • диатез — красная сыпь на щечках и подбородке;
  • диарея;
  • аллергические реакции — пятна, сыпь на теле, коричневатые корочки на плечах или ручках;
  • неоправданный отказ от кормления, особенно сопровождающийся плачем;
  • повышенная возбудимость и капризность малыша.

Во всех этих случаях следует отложить введение редиса в рацион мамы еще ненадолго и попробовать вновь, когда малышу исполнится хотя бы шесть месяцев.

Таким образом, при всей своей пользе редис — достаточно противоречивый овощ в рационе кормящей мамы.

Внимание! Насыщая организм витаминами и минеральными веществами, обогащая молоко полезными микроэлементами, редис может вызвать целый ряд негативных последствий у малыша, от колик и диареи до отказа брать грудь.

Поэтому с введением редиса в рацион матери лучше не торопиться, добавлять в меню аккуратно и тогда, когда малышу исполнится три, а лучше шесть месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Употребление редиски при ГВ

Редис — один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании — больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.

Полезные свойства и состав

Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом — настоящая кладовая микроэлементов:

  1. Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
  2. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
  3. Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  4. Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
  5. Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
  6. Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
  7. Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
  8. Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
  9. Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
  10. Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.

Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.

С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток — это способствует нормальному развитию и росту грудничка.

Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.

Чем вреден редис

Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:

  • сердца;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы.
Читайте также:  Если рыжики червивые можно ли их есть

Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома — и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:

  1. Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
  2. Нельзя сразу съедать большое количество продукта — лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
  3. Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
  4. Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
  5. При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
  6. Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
  7. Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.

Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна — яркие признаки волокнистого и сухого овоща.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде — существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы — для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

Диетическая окрошка

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно — при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца — кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает — испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке — влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву — при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.
Читайте также:  Можно ли есть косточку вишни в домашних условиях

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.
  4. Для избавления от морщин необходимо разложить на проблемных участках кожи тонкие ломтики овоща.

Редис — очень полезный продукт, при употреблении которого важно соблюдать меру. Корнеплод насыщает минеральными веществами и витаминами не только женский организм, но и грудное молоко. С введением овоща в рацион лучше не торопиться, чтобы избежать негативных последствий.

Источник

4mama

Можно ли при лактации есть редиску

Валерия Лещенко

Весна, сезон редиса! Но можно ли этот первый сезонный овощ употреблять при грудном вскармливании?

Чем полезен редис?

После долгой зимы так хочется каких-то овощей и фруктов и первым на полках супермаркетов и базаров появляется редис. Овощ имеет горьковатый вкус, а также насыщен витаминами С, К, группы В, что делает его незаменимым при авитаминозе. Калий в редисе укрепляет сердечно-сосудистую систему, магний служит антидепрессантом, а железо поднимает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство овоща — низкая калорийность — 100 г продукта приходится всего 19 ккал.

Редис можно употреблять в сочетании с другими овощами и зеленью. Если нарезать, посолить и дать 15 минут постоять, то горечь из овоща уйдет. Он также отлично сочетается с заправками на растительном масле и сметане. Достаточно есть 5-7 штук редиса, чтобы улучшить аппетит.

Кому нельзя употреблять редис?

Но, как и любой продукт, этот первый овощ весны имеет противопоказания: из-за горького вкуса, редис может негативно отразиться на работе ЖКТ и вызвать вздутые. Им не рекомендуют злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, желчным пузырем и печенью.

Можно ли редис употреблять при гв?

Первые 3 месяца грудного вскармливания — это скудная диета, так как детский организм привыкает к окружающему миру и укрепляет иммунитет, поэтому не рекомендуется экспериментировать с новыми продуктами, особенно, горькими, как редис. Этот овощ способен вызвать и вздутие у грудничка, и проблемы с ЖКТ, и аллергию. Редис в рационе мамы также способен изменить вкус грудного молока, что может привести к тому, что ребенок откажется от груди. Именно поэтому при лактации нужно следовать следующим правилам употребления редиса:

  • Редис кормящей маме стоит вводить в рацион не раньше и 3-4 месяцев лактации.
  • Первый эксперимент — 1 штука, а потом 48 часов нужно наблюдать за реакцией детского организма. Если нет аллергии и проблем с ЖКТ, можно постепенно увеличивать количестве редиса до 5 штук (примерно 30 г и не более!) в день 2 раза в неделю.
  • К выбору редиса нужно подойти очень внимательно. Лучше всего — домашний вариант с грядки либо приобрести у соседей-огородников, чтобы не попасть на нитратный овощ, который принесет вред и маме, и малышу. Лучше отдавать предпочтение редису в пучках, по листьям и стеблям вы сможете определить свежесть продукта, а также хорошо попросить сертификат с указанием того, что в продукте нет нитратов. Можно отправлять на базар и со своим нитратомером, в весеннее и летнее время этот прибор очень пригодиться для измерения нитратов в ранних овощах.
  • Перед употреблением редиса кормящей мамой, овощ нужно замочить в подсоленной воде на 15-20 минут.
  • Редис лучше всего хранить с листьями в холодильнике и не более 3-4 дней.

Фото: shutterstock

Читайте также

Осознанная красота материнства в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник