Можно ли при лактации есть крабовые палочки

Содержание статьи

Можно ли кормящей маме крабовые палочки

Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.

крабовые палочки

Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.

Технология изготовления

Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.

Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.

Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.

крабовые палочки правильного приготовления

Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.

Есть ли польза?

Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.

Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:

  • белок;
  • скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
  • консерванты;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • усилитель вкуса.

крабовые палочки в тарелке

Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.

В их состав входит:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • яичный белок;
  • искусственные красители и ароматизаторы;
  • консерванты и усилители вкуса.

Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.

Салаты с кукурузой

Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?

салат из кукурузы и крабовых палочек

Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.

При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.

Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода – до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.

блюдо кукурузы

Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным – он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.

Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.

Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.

Источник

Можно ли кормящей маме крабовые палочки

палочки крабовые

В последнее десятилетие крабовые палочки стали очень популярным продуктом.

Он используется для приготовления салатов и других блюд, заменяя дорогие морепродукты.

Порой так трудно удержаться, не попробовав традиционные салаты.

Но есть ли польза для кормящей мамы от этого продукта? Обсудим в данной статье.

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки появились в продаже сравнительно недавно.

Увы, настоящего мяса краба в этом продукте нет.

Чтобы приготовить лакомство, за основу берут мясо сурими – малоценная рыба белых сортов (путассу, минтай, хек и др.).

Для производства палочек могут использоваться тресковые породы, некоторые тропические рыбы.

Рыбу перерабатывают в сурими не позднее 6-10 часов после вылова.

История производства продукта из сурими

имитация крабового мясаВ 1970-е годы в Японии увеличивается дефицит натурального крабового мяса, цены растут.

Повара вынуждены разработать такой рецепт, который бы имитировал мясо краба.

Называют его «Кани-Камабоко» – филе рыбы с крабом.

За пару лет продукт приобрел бешеную популярность.

За 10 лет в стране возникла отрасль по производству крабовых палочек.

Имитируют не только крабовое мясо, но и такие продукты:

  • кальмаров;
  • лобстеров;
  • хвосты креветок;
  • морских гребешков.

Чтобы обеспечить новую отрасль сырьем, японцы разработали промышленную технологию по изготовлению сурими из свежевыловленной рыбы.

палочки из сурими

Крабовые палочки – японское изобретение

В конце 70-х Китай, Южная Корея и другие страны на юго-востоке Азии строят большое количество заводов.

В 1980-е годы во Франции появились первые палочки в том виде, в каком их привыкли видеть потребители. Другие продукты не пользовались таким спросом. Первыми экспортерами стали японские предприятия. В Америке появляются десятки фабрик по производству камабоко. В СССР первый завод был построен в Мурманске.

Чтобы обеспечить мировую индустрию сырьем, идет активное развитие береговых заводов в Канаде и США. Основные промышленные породы: хек, минтай.

В 1990-е годы многие страны на западе и востоке Европы массово потребляют крабовые палочки. Со временем квота на тресковые породы сокращается, сурими начинают производить из других пород морских рыб. Палочки расслаиваются по качеству: наряду с продуктом высокого качества производится низкокачественный, в котором рыбный белок просто заменяют. Продукт сомнительного качества попробовали страны СНГ.

Читайте также:  Можно ли при токсикозе есть лимон

В 2000-х годах палочки становятся самым распространенным продуктом. В любом магазине, даже самом маленьком, найти их не проблема.

Технология изготовления

Крабовое мясо имитируют искусственным способом. Это влияет на стоимость продукта. Так его сделали общедоступным.

Себестоимость 1 кг палочек – 50-60 руб. Оптовый рынок предлагает их по цене около 100 руб.

Для получения сурими филе рыбы белых сортов много раз промывается водой (пресной, охлажденной). После таких манипуляций в мясе не остается растворимых компонентов, а получается чистый белок.

палочки как закуска

Охлаждённые крабовые палочки

Удаление лишней влаги происходит при помощи центрифуги. Далее массу формируют и отправляют на шоковую заморозку. Сурими транспортируют на заводы по изготовлению продуктов, имитирующих крабовое мясо.

Автоматизированные линии раскатывают массу в тонкий пласт, нарезают на прямоугольники, сворачивают в рулеты. Крабовые палочки приобретают привычный вид, наполняются ароматизаторами, красителями, солью и другими добавками. Рыбный фарш занимает примерно 45-50 % объема, минимум – 25 %.

У фарша сурими нет своего насыщенного вкуса. По этой причине производители используют натуральные или идентичные натуральным добавки. К примеру, глютамат натрия (Е-621), каррагинан (Е-410).

Чтобы имитировать цвет крабового мяса, применяют натуральные красители: кармин или паприку. Для стабилизации цвета и улучшения консистенции продукта, добавляют дифосфат и сорбитол.

Чтобы открыть свое производство этого продукта, потребуется 5 млн рублей. Большая часть средств уйдет на закупку оборудования для производства, а также на холодильные установки.

Оборудование для производства крабовых палочек завозится из Китая. Линия включает в себя:

крабовое мясо на линии

  • машину для измельчения замороженного продукта;
  • смеситель для подготовки красящего вещества;
  • вымешиватель массы;
  • формовочную машину;
  • пресс-формирователь пласта;
  • коагулятор;
  • машину для нарезки и сворачивания;
  • заверточную машину;
  • упаковочную машину;
  • стерилизатор;
  • охладитель и др.

Также необходим холодильный склад, чтобы хранить сырье. В помещении, где хранится готовая продукция, температура должна быть 2-6°. В замороженном виде крабовые палочки можно хранить 6 месяцев.

Есть ли польза?

салат из палочекКаждый, кто хотя бы раз пробовал этот продукт, заметил, что палочки имеют слоистую структуру, их можно легко «размотать».

Пищевой ценности имитация крабового мяса практически не имеет, так как технология производства предполагает повторное замораживание.

Витамины и микроэлементы, которые были в белой рыбе изначально, теряются.

Состав даже самого качественного продукта из сурими или измельченной белой рыбы содержит следующие компоненты:

  • искусственные ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса;
  • белок;
  • небольшое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме крабовые палочки?

охлаждённые крабовые палочкиЕсть продукт из сурими или нет – личное дело каждой женщины.

Ни от одного врача вы не услышите рекомендации употреблять такой продукт в пищу.

У ребенка может быть сильная аллергическая реакция, сбои в работе пищеварительной системы.

Если ребенку уже исполнилось полгода, можно возвращаться к питанию до беременности (естественно, оно не должно быть вредным).

Тогда крабовые палочки допустимо употреблять, но редко. Следите за реакцией ребенка: съешьте половину продукта и в течение суток наблюдайте за реакцией. В случае аллергии, диареи немедленно отменяйте этот продукт.

Лучше всего покупать палочки проверенных, известных производителей. Упаковка обязательно должна «рассказать» вам о составе, сроке годности.

Весовой продукт покупать опасно, так как такой информации на нем нет. Приобретая продукт, следите за отсутствием повреждений на упаковке и тем, чтобы он не был переморожен.

Салат из крабовых палочек при ГВ

В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.

Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:

  • Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
  • В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
  • До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
  • Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
  • Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
  • Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
  • Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
  • Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
  • Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
  • Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
  • Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.

Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.

Видео на тему

Источник

Можно ли кормящей маме крабовые палочки? — ✿ «Всё для мамы»

Крабовые палочки появились на наших прилавках относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Это и понятно, они вкусные, уже готовы к употреблению. Их можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. А можно ли кормящей маме крабовые палочки? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что собой представляет этот продукт, из чего его изготовляют.

Что такое крабовые палочки?

Несмотря на название, настоящих крабов в них, увы, нет. Сырьем для приготовления крабовых палочек является сурими – фарш из малоценной рыбы белых сортов (хек, минтай, путассу и т. д.). Мясо их измельчают, несколько раз промывают водой и обрабатывают в специальной центрифуге. Таким образом жидкость из фарша полностью удаляется. Остается практическим чистый белок. Он почти не имеет вкуса и запаха и в таком виде малопривлекателен. Потому для изготовления крабовых палочек его щедро сдабривают специями, ароматизаторами, красителями, добавляют яичный и растительный белок, крахмал и пр. В итоге непосредственно рыбного фарша в их составе остается только 25-45%.

Калорийность крабовых палочек невысока, всего 70-80 ккал на 100 г. Их часто рекомендуют при диетах. Но что касается пользы этого продукта, то она сомнительна. Белок конечно полезен, но вот коктейль их пищевых добавок однозначно нет. В целом, крабовые палочки считаются приемлемого качества, если сурими в них 40-45%.

Еще одна опасность употребления крабовых палочек заключается в их микробиологической зараженности. Продаются они охлажденными, в пищу употребляются чаще всего без тепловой обработки. А о том, как они хранились и транспортировались неизвестно.

Читайте также:  Анализ крови на хгч можно ли есть перед сдачей анализы

Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?

Кормящей маме, прежде чем кушать какой-либо продукт, необходимо подумать о том, чем он будет полезен и вреден для нее и младенца. Крабовые палочки полезны содержащимся в них рыбьим белком, а вот приправы и добавки могут стать причиной появления нежелательных аллергических реакций у малыша. Потому не один педиатр не будет их рекомендовать для повседневного рациона.

Но, если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев, маме можно постепенно возвращаться к привычному питанию. И крабовые палочки также допустимо изредка употреблять. Но они должны быть обязательно высокого качества и у ребенка не должно быть на них аллергии.

Лучше выбирать расфасованный продукт известных производителей. На упаковке обязательно должна быть информация о составе продукта, происхождении, сроке годности. Приобретая же продукт на вес, всего этого вы не знаете. Крабовые палочки должны быть также привлекательными на вид, не поврежденными, не перемороженными.

Для начала необходимо попробовать буквально половину крабовой палочки и внимательно следить за состоянием малыша в течение суток. Если у него нет сыпи, расстройства кишечника, не болит животик – порцию в следующий раз немного увеличивают.

Салат из крабовых палочек при ГВ

Ответ на вопрос можно ли кормящей маме крабовый салат зависит от ингредиентов, входящих в его состав (см. Салаты кормящим). Обычно добавляют консервированную кукурузу, яйца, майонез. Если ребенок все это по отдельности переносит нормально, то и салат, скорее всего, вреда ему не причинит.

Итак, крабовые палочки при лактации допустимы. Но нужно быть уверенными в их высоком качестве и кушать их только изредка. Не стоит успокаивать себя тем, что в них много ценного рыбьего белка. Всегда намного полезнее скушать кусочек натуральной отварной или запеченной рыбки.

Источник

Крабовые палочки: что это такое и можно ли их есть? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Крабовые палочки

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Резюме:

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Калорийность81 ккал82 ккал
Жир, который включает:0,4 г1,3 г
— Омега-3 жирные кислоты25,5 мг389 мг
Всего углеводов, которые включают:12,7 г0 г
— Крахмал6,5 г0 г
— Добавленные сахара5,3 г0 г
Белок6,5 г16,4 г
Холестерин17 мг45 мг
Натрий715 мг911 мг
Витамин C0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Фолат0% от РСНП11% от РСНП
Витамин B128% от РСНП163% от РСНП
Магний9% от РСНП13% от РСНП
Фосфор24% от РСНП24% от РСНП
Цинк2% от РСНП43% от РСНП
Медь1% от РСНП50% от РСНП
Селен27% от РСНП49% от РСНП

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Резюме:

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
  • Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.
Читайте также:  Пекинская капуста можно ли есть листья без кочанов

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Резюме:

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

Резюме:

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме:

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Резюме:

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Подведем итог

  • Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
  • Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
  • Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
  • Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.

 
  Крабовые палочки

Источник