Можно ли при лактации есть бруснику
Содержание статьи
Можно ли бруснику маме в период кормления грудью
Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.
Состав, полезные свойства
Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.
В ягодах присутствуют:
- витамины А, В, РР и С;
- хром;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде.
- Полезные свойства плодов представлены:
- мочегонным эффектом;
- выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
- тонизирующим эффектом;
- стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
- регулированием работы поджелудочной железы;
- снижением уровня сахара в крови;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- иммуномодулирующим действием на организм;
- профилактическим влиянием на заболевания глаз;
- улучшением состояния кожных покровов;
- стабилизацией обмена веществ;
- регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
- устранением запоров.
Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.
Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.
Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.
Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.
Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.
Ягоды и листья для повышения лактации
Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.
Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.
Знаете ли вы? Кусты брусники могут вегетировать до 300 лет, при этом плодоносят они большую часть жизни.
Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.
Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.
Ознакомьтесь
Хранить свежий продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае, срок хранения составит не более 10 суток, во втором — до 2 месяцев.
Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.
Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.
Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки
Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.
Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.
Видео: приготовление брусничного морса
Салат с брусникой
Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.
Ингредиенты:
- ягоды: 1 ст.;
- измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
- варёные куриные яйца: 3 шт.;
- отварная морковь: 2 шт.;
- отварной картофель: 2 шт.;
- твёрдый сыр: 150 г;
- растительное масло: 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель, яйца и морковь очищают.
- Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
- В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
- На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
- Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.
Знаете ли вы? С окультуренных посадок брусники собирают в 20-30 раз больше урожая, чем с дикорастущих насаждений.
Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.
Как правильно заваривать листья
Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.
Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.
Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.
Противопоказания
- Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях почек;
- воспалении жёлчного пузыря;
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- внутренних кровотечениях.
Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5 раз уже помогла
Источник
Польза брусники для кормящей мамы
Опубликовано: 21 марта 2016, Автор: Брусника
Питание молодой мамы часто необоснованно однообразно. Без видимых причин из меню исключаются многие полезные продукты: фрукты, орехи и ягоды. В статье можно узнать разные точки зрения по поводу введения в рацион кормящих мам ягод, а также о применении брусники при грудном вскармливании.
Как питаться при грудном вскармливании
Рацион молодой мамы должен включать максимум натуральных продуктов с высоким содержанием белка и витаминов. С каждыми 100 мл молока, выпитыми малышом, из организма женщины уходят 70 калорий. Нетрудно посчитать, что при 6 -7 разовом кормлении младенца организм его мамы отдает 400 -500 калорий в сутки.
Главное, о чем позаботилась природа, что независимо от рациона кормящей матери в грудном молоке поддерживается оптимальный уровень железа, кальция, витаминов группы В. Правильное питание необходимо, прежде всего, для здоровья молодой мамы.
Восполнить запасы витаминов, минералов и микроэлементов поможет сбалансированный рацион, основанный на следующих принципах:
- остановите выбор за богатой белком пищей
Протеин является ключевым строительным материалом растущего организма грудного ребенка.
- ограничьте количество сахара в пище
Избыточное поглощение сладкого молодой мамой негативно сказывается на пищеварительной и эндокринной системах малыша — в силу неразвитости организма сахар перерабатывается долго и тяжело.
- будьте осторожны с продуктами, которые меняют вкус молока
Помимо лука и чеснока, воздержитесь от переедания редьки, редиса, корицы и различных приправ (карри, кардамон, гвоздика, барбарис).
- в сутки важно выпивать от 1.5 литра жидкости (вода, компоты, морсы, чай).
Ежедневно кормящим грудью женщинам рекомендуется съедать около 500 грамм овощей и 200 грамм ягод и фруктов. И если овощи и отдельные фрукты не вызывают опасений, то возможность употребления ягод при грудном вскармливании часто воспринимается «в штыки».
Ягоды при грудном вскармливании: за и против
В советское время ягоды старались исключить из рациона молодой мамы. Педиатры старой школы до сих пор дают рекомендации не есть ягоды при грудном вскармливании.
Неконтролируемое поедание ягод может стать причиной появления аллергии у малыша. Источником возможной опасности является пигмент, придающий ягодам яркую окраску, а также высокое содержание аскорбиновой кислоты.
По альтернативной точке зрения, которую дает Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию, ягоды при грудном вскармливании позволить себе можно.
От горстки такого лакомства вреда малышу не будет, а мама получит заряд бодрости и хорошего настроения надолго. Главное, следовать принципам:
- начать введение ягод по 2-4 штучки в день, наблюдая реакцию грудничка;
- не переусердствовать — даже если аллергии и проблем с животиком у малыша нет, не стоит лакомиться в день более чем парой горстей ягод;
- первыми вводите в рацион ягоды, считающиеся менее аллергенными.
Наиболее рискованно начинать пробовать первыми клубнику, землянику и малину. Диетологи рекомендуют сначала проследить реакцию на такие ягоды:
- смородина;
- морошка;
- светлая черешня;
- брусника.
Вводим в рацион бруснику при грудном вскармливании
Специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме начать пробовать бруснику после достижения грудным ребенком 4-х месячного возраста. Всю первую неделю необходимо добавлять в чай или компот по 2-4 ягодки в день.
Если спустя 5-7 дней побочных реакций не обнаружено, то за следующую неделю можно медленно довести объем ягод в день до 1-2 небольших горстей, что аналогично половине граненого стакана.
Брусника богата полезными для грудного вскармливания элементами:
- витамины группы B
Благодаря им улучшается обмен веществ в организме молодой мамы, приходят в норму процессы нервной системы.
- витамины A и E
Первый элемент необходим для роста и развития организма малыша, а второй налаживает лактацию и благотворно влияет на женскую гормональную систему.
- микро и макроэлементы
Полстакана брусники обеспечат 30% от суточной нормы марганца, 2% железа и 4% калия. Марганец и калий важны для кормящей мамы тем, что поддерживают работу эндокринной, кроветворной систем. Легкоусвояемое железо из грудного молока незаменимо для нормальных показателей гемоглобина у малыша.
Брусника для повышения лактации
Общеизвестно, что для стимуляции лактации важно пить много воды — от 1.5 литра в день. Вкусно и полезно добавить в рацион брусничный морс или чай. Главное, не переборщить с количеством и пить не больше 1-2 кружек такого напитка в день.
Для того чтобы сделать морс, понадобится горстку свежих чистых ягод залить кипятком, подавить толкушкой и процедить через марлю. В стакан можно добавить щепотку сахара, если малыш хорошо переносит этот продукт.
Настоящий брусничный чай заваривается из листьев. Лучше заготовить листья весной, когда в них максимум витаминов. Для приготовления чая нужно промыть брусничные листья и залить их кипятком, далее настоять в течение нескольких часов. Полезный отвар готов.
МЕТКИ: грудное вскармливание, кормящие
Источник
Можно ли бруснику при грудном вскармливании
Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 353 Опубликовано 08.11.2019
Брусника является вкусной и полезной ягодой, из которой готовят разные блюда и напитки.
Плоды добавляют в косметические продукты и даже делают из них лекарственные препараты.
При этом многие мамы относятся к их употреблению с осторожностью, поскольку есть риск
появления аллергических реакций или нарушений стула у ребенка. Брусника при грудном
вскармливании вполне может применяться. Однако врачи советуют помнить о чувстве меры.
Описание ягоды
Брусника представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник, которые имеет красные кисло-сладкие плоды. Ягоды растения отличаются целебными свойствами. Они помогают пополнить ресурсы при авитаминозе, улучшить работу иммунной системы и укрепить весь организм.
Отвар из брусничных ягод отличается выраженными бактерицидными и обеззараживающими свойствами. Средство оказывает диуретический эффект, имеет желчегонные свойства и справляется с паразитами.
Бруснику можно употреблять при беременности. Она помогает избежать развития анемии или невроза. Из плодов можно делать вкусные компоты и морсы.
В ягодах присутствует много витаминов группы В, А, Р, Е, С. Также средство содержит кальций, магний, фосфор. Есть в нем марганец, натрий, железо. Брусника обладает высокой биологической активностью. В ней присутствует большое количество активных веществ — эфирных масел, дубильных компонентов, фенолов.
Меры предосторожности
При употреблении брусники при грудном вскармливании важно помнить о чувстве меры. Здоровым женщинам можно есть плоды в разных видах. Они могут включать в рацион морс, джем, компот или есть ягоды в свежем виде.
Однако при употреблении брусники в период лактации стоит соблюдать определенную осторожность:
- Плоды обладают красным оттенком. Это означает, что они способны вызывать у грудничка аллергию.
- Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, что может негативно отразиться на вкусовых качествах молока. Это не всегда нравится детям.
- Брусника обладает мочегонными свойствами. Избыточное количество ягод приведет к снижению синтеза грудного молока.
- Плоды отличаются высокой биологической активностью. Потому они способны провоцировать у детей метеоризм, колики, диарею, срыгивание.
- Морс из брусники обладает выраженными тонизирующими свойствами. Для незрелой нервной системы грудничка действие напитка может быть слишком сильным. Это становится причиной гиперактивности ребенка, провоцирует нарушение сна и самочувствия.
Потому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять некрепкий морс или компот. Это разрешается делать, когда ребенку исполнится 2 месяца. В сутки можно пить максимум 1 стакан напитка. Через 7-10 дней нужно сделать перерыв.
Полезные свойства
В составе брусники присутствует много ценных витаминов и микроэлементов, которые помогают выполнять важные задачи:
- сохранить зрение;
- улучшить состояние дермы;
- нормализовать функции внутренних органов;
- активизировать обменные процессы;
- регулировать работу нервной и кровеносной систем, нормализовать состав крови;
- укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции;
- справиться с отеками и вывести из организма избыток жидкости;
- добиться антибактериального действия;
- устранить невроз;
- очистить и омолодить организм;
- справиться с запором;
- снизить повышенную температуру и облегчить течение гриппа;
- справиться с анемией;
- устранить усталость и раздражительность.
Пользу приносят плоды и листья растения. При развитии патологий рекомендуется принимать брусничный сок. Но во время лактации натуральные соки стоит в равных частях смешивать с водой. Это помогает минимизировать риск аллергии и нарушения пищеварения у ребенка.
Состав ягоды
В бруснике содержатся такие компоненты:
- Витамин А — способствует восстановлению тканей, улучшает зрение и структуру кожи. Средство помогает избежать выпадения волос.
- Витамин В1 — восстанавливает функции нервной системы и мозга, благоприятно сказывается на работе сердца и мышечных тканей, нормализует пищеварение и восстанавливает обменные процессы.
- Витамин В2 — помогает справиться со стрессом и повышенными нагрузками, принимает участие в расщеплении белковых элементов, нормализует состояние дермы.
- Витамин В9 — помогает справиться с анемией, улучшает состояние при кожных патологиях, укрепляет иммунную систему и нормализует функции кишечника.
- Витамин С — способствует восстановлению клеток кожи, связочных элементов, сухожилий. Средство помогает укрепить сосуды, улучшить работу иммунитета и справиться с вирусами. Витамин улучшает настроение и насыщает жизненной энергией.
- Витамин Е — восстанавливает свертываемость крови, замедляет старение клеток, помогает нормализовать баланс гормонов.
- Витамин РР — благоприятно сказывается на функции сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье дермы, улучшает работу нервных клеток.
- Кальций — помогает справиться со спазмами мышц и судорогами, способствует укреплению зубной эмали и костей.
- Магний — обеспечивает очищение организма и выводит токсические вещества. Также средство увеличивает стойкость к стрессовым факторам и предотвращает появление камней в почках.
- Натрий — служит надежной профилактикой инсульта и сердечных патологий, принимает участие в обмене веществе.
- Калий — улучшает работу мозга и память, помогает справиться со стрессом и тревожностью.
- Фосфор — обеспечивает формирование и развитие костных тканей и зубов, нормализует память и концентрацию внимания.
- Железо — помогает укреплять мышечные ткани, восстанавливает обмен метаболизм и обеспечивает распределение кислорода.
Ягоды для повышения лактации
Чаще всего бруснику применяют для изготовления морса. Этот напиток разрешается пить при лактации. Для приготовления средства нужно взять стакан ягод на 1 л воды.
Залить плоды кипятком и готовить на слабом огне до закипания. Затем состав нужно убрать с плиты, положить сахар и накрыть крышкой. Укутать кастрюлю одеялом и настаивать 2 часа. Готовое средство процедить и убрать в холодильник.
Бруснику рекомендуется класть в разные блюда. Ее используют для улучшения вкусовых качеств телятины, птицы, кролика, рыбы. Также плоды применяются для приготовления маринадов для мяса. Из них делают соусы, которые подаются к готовым блюдам.
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на такие особенности:
- Спелые ягоды имеют красный цвет и желтоватый оттенок.
- Плоды должны иметь мягкую консистенцию и упругую кожуру. Чересчур мягкие ягоды являются переспелыми.
- Поспевают плоды осенью. Листья брусники лучше срывать во второй половине весны.
- Собирать плоды нужно в безопасных местах. Ягоды быстро впитывают и долго хранят опасные компоненты.
- Для употребления в пищу подходят только целые и сухие плоды.
Как правильно хранить бруснику
Хранить бруснику можно разными способами:
- При заморозке плоды долгое время сохраняют целебные свойства. Потому их смело можно держать в морозилке.
- Если заморозка не планируется, плоды стоит держать в деревянной таре. Ягоды нужно перебрать и высыпать слоем максимум 30 см. Сверху прикрыть плотной тканью.
- Хранить свежую бруснику можно 2-3 месяца при соблюдении температурного режима 3-5 градусов. В комнатных условиях ягоды разрешается держать 10 суток.
- Сушеные плоды можно хранить долгое время. Их стоит поместить в полотняные мешочки, которые рекомендуется держать в сухом и теплом месте. Каждые 2 месяца бруснику нужно проветривать.
Как правильно заваривать листья
Чтобы сделать полезный чай или отвар на основе брусничных листьев, рекомендуется использовать сушеное сырье. Благодаря этому удастся получить насыщенный напиток.
Для начала листья рекомендуется измельчить. Для этого стоит воспользоваться кофемолкой. 1 небольшую ложку продукта стоит поместить в термос и залить 1 л кипятка. Оставить на 40 минут настаиваться.
Помимо чая, можно сделать отвар листьев брусники. Для этого 1 большую ложку сушеного сырья стоит залить 500 мл кипятка и готовить 10 минут на небольшом огне. Готовое средство процедить и пить 2-3 раза в сутки.
Противопоказания
Есть бруснику запрещено в таких случаях:
- холецистит;
- низкое давление;
- недостаточная свертываемость крови;
- нарушение работы почек;
- мочекаменная болезнь;
- поражения пищеварительных органов.
Брусника часто применяется при грудном вскармливании. Это средство отличается высокой эффективностью и помогает укрепить иммунную систему. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник