Можно ли при лактации есть ананасы
Содержание статьи
Можно ли употреблять ананас при грудном вскармливании
После родов женский организм особенно нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Какие фрукты и овощи употреблять в пищу кормящей матери — вопрос личных предпочтений женщины и особенностей региона, в котором она проживает. Некоторые женщины любят ананас. Это низкокалорийный фрукт богат витаминами и микроэлементвми. Но можно ли включать плод в рацион в период кормления ребенка грудью?
Польза фрукта
Этот экзотический плод ценится не только за сочность и неповторимость вкуса. В нем содержатся следующие полезные для организма кормящей женщины вещества:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.
Также фрукт содержит фермент бромелаин — высокоактивное вещество, улучшающее усвоение белков организмом. Плод полезен при наличии избыточного веса, что актуально женщинам после родов, так как содержит мало калорий: на 100 г продукта приходится 48 ккал. Повышенное содержание калия улучшает отток излишней жидкости, способствуя похудению, нормализует обменные процессы.
Ананас оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- ранозаживляющее;
- иммуноукрепляющее;
- противовоспалительное;
- снижает риск тромбообразования.
Ананас при грудном вскармливании восполняет запас микроэлементов, витаминов, стимулирует работу клеток головного мозга, способствует снятию усталости, которая является спутником женщины в первый месяц после родов.
Вред фрукта во время лактации
Плод содержит большое количество фруктовых кислот, которые способны изменить кислотно-щелочной баланс. Их избыточное количество истончает эмаль зубов. Противопоказаниями для употребления ананаса при грудном вскармливании являются:
- заболевания желудка, сопровождающиея повышенной кислотностью;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное артериальное давление;
- серьезные патологии печени;
- индивидуальная непереносимость.
Свежий ананас во время грудного вскармливания используют только в тех регионах, где эон является не экзотическим фруктом, а каждодневной пищей (как в средней полосе яблоки). В противном случае чрезвычайно высок риск развития у ребенка аллергической реакции, которая может проявляться:
- отечностью, покраснением слизистых оболочек;
- затрудненным дыханием;
- трудностями с глотанием;
- сыпью на кожне, зудом;
- нарушением пищеварения, болью в животе;
- перевозбуждением ребенка, плохим сном.
Данные проявления требуют экстренного обращения к врачу и назначения противоаллергических препаратов.
Ананас при грудном вскармливании можно есть свежим, пить соки из него или добавлять цукаты в кашу
Ананас и кормление грудью
Если во время вынашивания ребенка женщина употребляла ананас без каких-либо побочных эффектов, то, скорее всего, во время лактации проблем также не возникнет. Тем не менее не следует употреблять фрукт ни в первый, ни во второй месяц жизни младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей матери включать его в рацион до полугода. К этому моменту пищеварительная система уже достаточно окрепла, чтобы усвоить такой продукт.
Чтобы правильно ввести ананас в рацион, сначала попробуйте маленький кусочек, не более 30 г. После этого на сутки воздержитесь от его употребления, понаблюдайте за реакцией ребенка. Если у него отсутствуют высыпания на коже, стул в норме, живот не болит, можно постепенно увеличивать количество фрукта. Не следует употреблять более 2-3 кусочков плода в день.
С года можно пробовать включать фрукт в рацион малыша при условии, что нет аллергической реакции на него.
В каком виде разрешается использовать фрукт
Во время лактации лучше использовать в пищу свежий ананас хорошего качества, который отличается от недоспелых плодов наличием специфического запаха. Причем у спелого фрукта не всегда присутствует коричнево-золотистый оттенок. На плодах не должно быть пятен, повреждений. У более сочного фрукта густой и зеленый хвостик. Кроме свежего ананаса, кормящей матери разрешается употреблять:
- Свежевыжатый сок. В его состав входят все полезные вещества, включая фермент бромелаин. Но сок не содержит грубых волокон, необходимых для пищеварения, которые присутствуют в свежем фрукте. В магазинном соке меньше полезных веществ, уникальный фермент не выдерживает термообработку. Чтобы в организм женщины попало больше витаминов, сок рекомендуется пить не позднее чем через 15 минут после его приготовления. По истечении этого времени происходит постепенное разрушение витаминов.
- Цукаты. Они содержат меньше полезных веществ, чем свежий фрукт. При их изготовлении разрушаются витамины группы В, снижается количество влаги. Подобное лакомство можно добавлять в кашу не более пяти кубиков в день, если у малыша не наблюдается аллергической реакции.
Ананас при грудном вскармливании используется в основном для придания разнообразия рациону. Его добавляют в салаты, фрукт отлично сочетается с птицей, сыром.
Консервированный ананас и кормление грудью
В рацион кормящей матери должны входить исключительно свежие фрукты. В консервированном продукте содержится много сахара, присутствуют консерванты. Данный состав не принесет пользы грудному ребенку. Консервированный ананас вызывает вздутие живота, рези у грудничка, может спровоцировать понос. Так же, как и свежий фрукт, консервированный ананас может быть причиной пищевой аллергии у малыша и женщины.
Чтобы не навредить грудничку, необходимо отказаться от консервированного ананаса при грудном вскармливании
Кормящая женщина может есть ананас в том случае, если ни у нее, ни у ребенка не проявляется индивидуальная непереносимость. Этот плод содержит ценные вещества, которые через грудное молоко попадают в организм малыша.
Читайте также: хлеб при грудном вскармливании
Источник
Можно ли кормящей маме кушать ананас: свежие и консервированные плоды при грудном вскармливании
В рационе кормящей мамы немало ограничений. После родов приходится отказываться от аллергенных фруктов и ягод, красных овощей, жирных блюд, которые могут вызвать проблемы с животиком крохи. Однако иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным для фигуры!
Часто многие вспоминают ананас. Этот экзотический фрукт имеет специфический вкус, и нравится не всем. Однако его способность сжигать лишний вес, невысокая калорийность и богатый витаминами состав привлекает женскую половину. Можно ли кормящей маме ананас? Если да, то в каком виде — натуральном, сушеном, консервированном, или отдать предпочтение соку? В этом следует разобраться.
Вкусный, сочный плод так и просится на стол, особенно в зимний период, когда свежих фруктов так не хватает! Но можно ли употреблять ананас в период грудного вскармливания (см. также: можно ли есть персики при грудном вскармливании?)?
Экзотический ананас: в чем польза для кормящей мамы и малыша?
Ананас ценят за сочность и оригинальный вкус, которому он обязан наличию фруктовых кислот. Его экстракт обычно присутствует в составе БАДов для обмена веществ, чаев для стройной фигуры, косметических препаратов, витаминных напитков. В 100 грамм мякоти тропического фрукта всего 52 ккал, также в ней находятся:
- вода — 85 гр;
- по 0,4 гр. белка и клетчатки;
- углеводы — 12 гр;
- витамины С, PP, В, бета-каротин;
- микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, магний;
- эфирные масла.
Уникальный состав тропического фрукта способствует поддержанию тонуса, защищает от неблагоприятных внешних факторов, разжижает кровь, снижая риск тромбозов. Также плод благотворно влияет на работу сердца и сосудов, уменьшает боли в мышцах и суставах, снижает уровень холестерина, предотвращает и снимает отеки. Высокое содержание фруктозы помогает восполнить запас сладкого тем, кто заботится о фигуре. Грубые волокна кисло-сладкой мякоти стимулируют работу кишечника, помогают вывести токсины.
Полезные свойства бромелайна в ананасе
Уникальным компонентом ананаса является фермент бромелайн. Он содержит большое количество аминокислот, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством, помогает укрепить иммунитет, препятствует образованию тромбов. Бромелайн присутствует в свежем, замороженном плоде, цукатах, смузи и соке. Другими его источниками являются папайя, киви, дикий лимон (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать киви при гв?).
Бромелайн не причисляют к веществам, жизненно необходимым организму. Его потребление может составлять 80-300 мг. дважды в сутки. Повышенная потребность в ферменте возрастает в таких ситуациях:
- сниженный иммунитет;
- лишний вес (фермент улучшает обменные процессы);
- вирусные заболевания;
- травмы (вывихи, переломы, растяжения);
- онкология (бромелайн тормозит рост опухолей).
Ананас часто украшает стол в зимние месяцы, и это не случайно. Он помогает укрепить иммунитет, восполнить баланс витаминов и микроэлементов в зимний период. Калий в составе фрукта активизирует работу мозга, магний успокаивает и снижает симптомы усталости, характерные для первых послеродовых месяцев.
Прежде, чем лакомиться аппетитным тропическим фруктом, молодой мамочке следует изучить противопоказания.
Когда ананас противопоказан?
Ароматный ананас при грудном вскармливании способен вызвать аллергию у матери и малыша, ведь активные вещества фрукта легко проникают через грудное молочко. У крохи может наблюдаться нарушение сна, возбудимость, расстройство пищеварения, кожный зуд, затруднения при дыхании и глотании. В подобных ситуациях понадобится консультация педиатра и введение антигистаминных препаратов.
Если при употреблении ананаса кормящей мамой у ребенка возникли какие-либо проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу педиатру
В тропическом плоде много фруктовых кислот поэтому его прием может вызвать негативную реакцию в материнском организме. Этот плод их тех, которые буквально «сводят оскомину», и может навредить здоровью. Высокая концентрация кислоты при избыточном потреблении «сдвигает» кислотно-щелочной баланс, приводит к истончению зубной эмали. Среди противопоказаний к употреблению ананаса кормящей мамой выделяют:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
- гипотония;
- заболевания печени;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Ананас в рационе кормящей мамы
Часто можно услышать, что если до рождения младенца мамочка благополучно кушала ананас, то и во время грудного вскармливания вреда не будет. Обычно так и происходит, однако вводить экзотический фрукт в рацион следует постепенно. Пробовать его кормящей маме следует на 5 месяце жизни крохи, когда его пищеварительная система немного окрепла.
После 3 месяцев непрерывного кормления грудью можно себе позволить небольшой кусочек фрукта (до 30 грамм). После этого следует сутки воздерживаться от его приема, наблюдая за реакцией детки. Если не возникло кожных высыпаний, пищевой аллергии, проблем со стулом и животиком, можно потихоньку вводить его в рацион небольшими порциями.
Как лучше всего усваивается ананас?
Диетологи советуют кормящей маме употреблять ананас в свежем виде и только натощак (при отсутствии проблем со стороны ЖКТ). Именно так лучше всего усваивается бромелайн, который беспрепятственно приникает в кровь через стенки кишечника. Согласно исследованиям, соя, картофель и термическая обработка фрукта снижают усвояемость бромелайна. При высоких температурах фермент разрушается, а при низких его активность проявляется меньше.
Для употребления ананаса лучше выбрать свежий плод, так как консервированные фрукты не содержат необходимых полезных веществ и могут навредить здоровью крохи
Как выбрать ананас?
Обычно фрукт оценивают по внешнему виду. Спелый плод не всегда имеет золотисто-коричневый цвет и даже может немного придавливаться в отличие от недозревшего. Отсутствие запаха также может свидетельствовать о его незрелости.
Не стоит покупать фрукты с пятнами, повреждениями, поскольку они могут быть испорчены. Обязательно присутствие хвостика, который удерживает влагу и сохраняет полезные вещества. Чем гуще и зеленее ботва, тем сочнее плод.
Есть ли польза от консервированных ананасов?
Консервированные ананасы не приносят пользы кормящей мамочке и малышу. Во-первых, при термической обработке разрушается бромелайн. Во-вторых, витамины при длительном хранении разрушаются, а сахарный сироп (заливка) является источником пустых калорий. Если же сироп содержит консерванты, красители, добавки Е, усилители вкуса (чем грешат большинство производителей), фрукты из банки приносят только вред. В третьих, консервированные ананасы являются серьезным аллергеном для кормящей мамы и младенца.
Лакомые цукаты
Ананасовые цукаты выглядят очень привлекательно, однако они менее полезны, чем только что разрезанные плоды. В 100 грамм разноцветных цукатов содержится около 92 ккал, 18% углеводов, 37 г. белка, 2,2 г. жира. При их производстве уменьшается количество влаги, используется консервант Е220 и диоксид серы, разрушающий витамин В1.
Из-за подобного состава лакомые цветные брусочки ананасов способны вызвать изжогу, проявления аллергии, приступы астмы (если у молодой матери есть предрасположенность). Аллергены проникают в грудное молоко, и вызывают реакцию у младенцев. Перекусывать цукатами в период ГВ не рекомендуется. Максимум, что можно себе позволить — до 5 кубиков в день, добавленных в кашу или творог.
Кормящей маме рекомендуется употреблять цукаты из ананаса в небольшом количестве, хорошо если они будут добавлены в кашу
Ананасовый сок
В отличие от самого ананаса, его сок не содержит полезных для пищеварения грубых волокон. В нем сохраняются полезные витамины, бромелайн, микроэлементы. Магазинный восстановленный сок приносит мало пользы. В нем меньше витаминов, а бромелайн после термообработки полностью отсутствует. К тому же, в пакетированный сок добавляют сахарный сироп и консерванты, употребление которых нежелательно.
Как и сам фрукт, сок из него маме позволено пробовать только через 4-5 месяцев после родов. Для приготовления спелый плод чистят, режут на кусочки, и отправляют в соковыжималку (без помощи бытовых приборов выжать фреш из него практически невозможно). Пить сок нужно натощак в течение 10 минут после приготовления (со временем витамины разрушаются). Если он покажется слишком кислым, следует разбавить водой.
Как приготовить ананас?
Ананас кормящей маме позволит легко разнообразить рацион при ГВ. Он сочетается с сыром, курицей, слоеным тестом и иными продуктами, что позволяет готовить вкусные и быстрые блюда:
- Салатик из отварной куриной грудки. Для приготовления отваривают куриное филе, берут 100 грамм мякоти свежего ананаса, 100 гр. твердого сыра, 1 зубчик чеснока (по вкусу). Грудку и экзотический фрукт режут кубиками, сыр натирают на терке, чеснок измельчают. Блюдо оформляют следующим образом: курицу укладывают в тарелку, слегка утрамбовывают, поливают нежирным йогуртом без вкусовых добавок. Сверху выкладывают ананасы, смешанные с чесноком, снова заправляют йогуртом и посыпают сыром. Перед подачей держат час в холодильнике.
- Бутерброды с ананасом и сыром. Для приготовления берут ржаной хлеб, сливочное масло, несколько ломтиков свежего фрукта и твердого сыра. Хлеб нарезают ломтиками, смазывают маслом, и этой стороной выкладывают на горячий противень. На хлеб укладывают по пластинке ананаса и сыра, отправляют для запекания в духовку. Когда сыр расплавится, вынимают из печи и подают, украсив зеленью.
Маме на заметку
Когда аллергии на тропический фрукт и расстройства пищеварения у грудничка избежать не удалось, следует помнить: при исключении фрукта из рациона крапивница и дискомфорт в животике пройдут через 3-4 дня. Однако малыша для подстраховки все же стоит показать доктору.
Сочные дольки ананаса так хочется предложить подросшему ребенку с десертом или пирогом. Однако стоит повременить до трех лет. В раннем возрасте продукт увеличивает риск пищевой аллергии, раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Вводить его в рацион деткам постарше следует осторожно, предварительно обговорив этот вопрос с педиатром.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Ананасы и грудное вскармливание
Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих быстро восстановить свою форму. Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.
Анана́с (лат. Ananas) — род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/
Ананасы и кормление грудью
Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.
Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и депрессиям. Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.
Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина — гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.
Чем богат ананас?
Сочная и ароматная мякоть ананаса — это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:
- Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
- Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
- Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
- Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
- Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
- Магния, который помогает снизить усталость;
- Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
- Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.
Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.
Ананасы содержат в своем составе ценную клетчатку, которая способствует очищению организма и качественному процессу пищеварения. Целебные свойства экзотического фрукта связаны с наличием уникального фермента бромелайна, который обладает противовоспалительными и антитромботическими свойствами, ускоряет процесс заживления ран, предупреждает развитие атеросклероза.
Лечебные свойства
Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:
- Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
- Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
- Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
- Предотвращают инфаркты и инсульты;
- Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
- Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Снимают боль в мышцах и суставах;
- Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.
Противопоказания
Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:
- Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
- Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
- От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
- Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
- Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
- Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
- При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.
Правила введения в рацион
Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.
Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет характерных для пищевой аллергии признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.
Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: грудное вскармливание — основные советы кормящим мамам
В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?
Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта. Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.
Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.
Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?
Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты — ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.
При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.
Как выбрать качественный свежий ананас?
Существует несколько полезных советов:
- О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
- Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
- Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
- Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.
Кормление грудью — это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное — употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:
Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании — https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/fruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании — https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания — https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html
ТОП-20 интересных фактов об ананасах
Открыть и посмотреть интересные факты
Факт № 1: родом из Бразилии
Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке — розетка жёстких листьев, а внутри — крупный плод.
Факт № 2: шишко-яблоко
На английском языке «ананас» — это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».
Факт № 3: ананасовое изобилие
В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.
Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами
В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса — суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.
Факт № 5: загадочный бромелайн
Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн — вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.
Факт № 6: не могут размножаться в неволе
Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.
Факт № 7: макушка — матушка
Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.
Факт № 8: листья в дело!
Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.
Факт № 9: китайский ананас
Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.
Факт № 10: мандариновый ананас
Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас — это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.
Факт № 11: хитрый десерт
Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.
Факт № 12: средство от мозолей
Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также — трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.
Факт № 13: старорусский рецепт ананаса
Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый — от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй — от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.
Факт № 14: обжигающий вкус
Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн — смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы — то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.
Факт № 15: хранить правильно!
Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.
Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени
В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.
Факт № 17: ананасовая брага
Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.
Факт № 18: бразильская идиома
В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».
Факт № 19: ананасы от Северянина
Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.
Факт № 20: самый простой способ разделать ананас
Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.
https://www.youtube.com/watch?v=z4yCWXK4T2U
Как чистить ананас
Источник