Можно ли при кормлении грудью есть жареные яйца
Содержание статьи
Жареные яйца при лактации
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 07.12.2017 Обновлено 20.03.2021
После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.
Вред и польза
Можно ли есть жареные яйца кормящей маме? Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.
Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток — это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.
В жареных яйцах содержится:
- селен;
- омега-кислоты;
- биотин;
- кальций;
- холин;
- лецитин;
- фолиевая и никотиновая кислота;
- легкоусвояемые белки;
- фосфор.
При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.
Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.
В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы — это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.
Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.
Потребление
Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.
Жареные яйца при лактации помогут:
- убрать растяжки с живота и бёдер;
- повысить упругость кожи;
- восстановить функционирование сердца и сосудов.
Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.
Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.
В составе присутствуют следующие элементы:
- витамин А укрепляет защитные силы;
- витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
- калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.
При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.
Приготовление
Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.
Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.
Жареное яйцо — это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.
На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.
Введение в рацион новых продуктов должно сопровождаться обращением к педиатру. Именно врач после выявления аллергии предложит сдать анализы, чтобы мама была уверена в возможности употреблять продукт. Это позволит правильно подобрать блюда для полноценного питания женщины и новорождённого. Единого мнения по поводу употребления яиц нет.
Положительный химический состав позволяет выбрать этот продукт. Наличие нитратов, гормонов и сальмонелл представляют опасность. Это означает, что кормящая должна внимательно относиться к рациону.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме яйца?
В вашей жизни произошло радостное событие — родился ребёнок. С его появлением на свет приходится думать не только о себе, своем питании и восстановлении после родов, но и о том, как ваше питание повлияет на кроху.
Во время кормления грудью малыша ограничения в питании кормящей мамы встречаются очень часто. Не всегда они являются нужными и обоснованными.
Но сегодня давайте обсудим вопрос — можно ли кормящей маме яйца?
Что полезного в яйцах при ГВ?
Всем нам известно, что яйца содержат в себе много полезных веществ:
- белки, которые легко усваиваются;
- холин;
- фолиевая кислота;
- биотин;
- селен;
- различные витамины;
- фосфор, магний, кальций, калий и другие.
Все эти вещества являются полезными для кормящей мамы. Кормление грудью это не болезнь, хотя многие доктора в районной поликлинике могут рекомендовать придерживаться строгой диеты после родов.
Кормящей маме есть куриные яйца можно и нужно.
Единственное, что следует учесть, это то, что белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно.
Важно знать, что если яйцо вызывает аллергию у мамы, то сыпь может появиться и у малыша.
Если никакой реакции нет, то можно кушать как сырые, так и вареные яйца кормящей маме. Что касается жареных яиц, то их лучше исключить из своего рациона.
Поскольку жареные продукты питания вызывают тяжесть в желудке, может быть изжога, ну и, конечно, всё это сказывается на фигуре женщины, что немало важно.
Все правила питания при кормлении грудью, как отличить аллергию у ребенка от безопасного цветения грудничка, какая диета является самой эффективной в 98% случаев, смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Если на куриное яйцо ребенок выдает аллергическую реакцию, то есть хорошая замена — это перепелиные яйца.
Они диетические и очень полезные. Они так же содержат множество витаминов и полезных веществ, а еще намного легче усваиваются. Для начала следует проваривать яйца, а через месяц можно выпивать сырые.
Для того, чтобы уберечь свое здоровье и здоровье малыша, обязательно мойте яйца перед приготовлением, используйте тепловую обработку, что поможет уберечься от сальмонеллеза.
Только при использовании свежих и качественных продуктов в рационе кормящей мамы питание малыша будет полезным и сбалансированным.
Свежесть яиц можно проверить таким способом:
- Наполните стакан на 1/2 водой, положите в него яйцо.
- Если яйцо свежее и снесено совсем недавно, то оно опустится на дно стакана.
- Если ему больше недели, то оно будет вертикально плавать в стакане.
- А вот если яйцо сразу всплывет, то можете его выбрасывать, оно не свежее и кормящей мамочке его точно употреблять нельзя!
Если ребенок после съеденных вами яиц стал капризным, он часто пукает, хочет быть только на ручках, плачет и краснеет. Если на коже малыша вы видите красные пятна — то это аллергия. яйца придется временно исключить из своего питания.
А вот проблемы с детским животиком мало зависят от вашего питания, соответственно никакая диета не поможет малышу. Тут нужны другие способы помощи ребенку.
Как помочь ребенку при коликах без использования лекарств, чтобы еще сильнее не испортить детский желудок, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
Читайте также:
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
- Можно ли майонез при ГВ?
- Диета кормящей мамы
Источник
Яичница для кормящих мам
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 06.12.2017 Обновлено 20.03.2021
После родов женщине приходится полностью пересматривать свой рацион питания, выбирая те продукты, что не вредят малышу. Например, придется постепенно вводить в меню яичницу при грудном вскармливании, значительно ограничивая количество данного продукта, хотя блюдо очень простое.
Польза
Яйца можно назвать продуктом неоднозначным — одни их обожают, у других проявляется аллергия. Но то, что яйца, благодаря своему богатейшему составу, поддерживают иммунную систему — это однозначно.
Состав яиц:
- большой набор витаминов;
- почти вся система Менделеева;
- аминокислоты;
- полезные жиры;
- белок, как строительный материал;
- лизоцин.
Яйцо — это небольшая фабрика, в которой природой заложена программа репродукции. Поэтому в нем есть все, что необходимо живому организму для полноценного развития. Единственный витамин, который отсутствует в яйцах, это аскорбиновая кислота.
Наличие остальных компонентов поможет женщине быстро восстанавливаться при лактации. Витамин D, находящийся в продукте, употребляемом мамой при кормлении грудью, станет хорошей профилактикой развития рахита у младенца.
Минеральные компоненты, присутствующие в яйце, помогут наладить работу практически всех систем в организме. Особенно стоит отметить железо, позволяющее избежать анемии, и кальций, необходимый для укрепления скелета.
Аминокислоты — это отличная подзарядка для мозга, поэтому яйца способствуют развитию умственной деятельности, помогают укреплять память. Они же очищают сосуды от токсинов. Лизоцин — противовирусное средство, так что яйца помогают противостоять инфекциям не хуже чеснока.
Жирные кислоты в сочетании с белками — строительный материал, обладающий регенерирующими свойствами. Не зря яйца входят в диетические меню и рецепты ухода за внешностью.
https://www.youtube.com/watch?v=mCOKBBEN1yE
Вред
Кроме полезности у продукта имеются еще и негативные стороны, на которые требуется обратить внимание. Доктор Комаровский, озвучивая перечень продуктов, вредных кормящей матери, упомянул и яйца в любом виде.
Можно ли есть яичницу кормящей маме? Да, само по себе блюдо вредным не назовешь, и когда говорят о запретах, имеют в виду не столько природный состав самого продукта, сколько дополняющие его компоненты.
Почему вредны яйца:
- они являются переносчиками сальмонеллеза;
- продукт может содержать опасную химию;
- является сильным аллергеном.
Такая неприятная пищевая инфекция под названием сальмонеллез передается именно со скорлупой яиц. Если заразится женщина, то заболеет и грудничок. Поэтому готовить яичницу кормящим мамам следует с осторожностью, тщательно вымыв скорлупу перед тем, как разбить яйцо.
Продаваемые в магазине яйца поступают с птицефабрик, где несушек кормят пищей, содержащей нитраты. Здоровье курам поддерживают антибиотиками, а природные инстинкты высиживания цыплят подавляют гормональными препаратами. Все это попадает в продукт.
Запрещено кушать яичницу кормящей маме и в том случае, если есть предрасположенность к аллергии.
Даже небольшое количество продукта может спровоцировать удушье, отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому, прежде чем готовить себе яичные блюда, рекомендуется провести тестирование на совместимость, либо заменить куриные яйца перепелиными (они менее аллергенны).
Тепловая обработка
Опасно кушать не прожаренную яичницу при лактации, так как полужидкий продукт может содержать в себе сальмонеллу. Поэтому блюдо придется доводить до более пропаренного состояния. Но и слишком стараться не следует — высокие температуры аннулируют всю полезность продукта.
Яичница станет вредной от того, что ее жарят на масле — в организм попадает холестерин, засоряющий сосуды. Чтобы лакомиться любимым блюдом, стоит приобрести сковороду с антипригарным дном и готовить яичницу без масла. Можно также приготовить ее в духовом шкафу или в пароварке.
Последний вариант — самый подходящий, так как готовка на пару убивает все бактерии и сохраняет полезные свойства желтка. Приготовленная таким способом яичница при грудном вскармливании вреда не принесет.
Яичница в пароварке:
- силиконовые порционные формочки смазывают растительным маслом;
- аккуратно вбивают яйца (по одному в форму);
- солят, в меру перчат, посыпают зеленью;
- формочки устанавливают в чашу пароварки;
- включают рабочий режим на 15 мин.
Этому алгоритму следуют и при готовке в мультиварке, используя опцию «Варка на пару». Улучшить вкусовые и полезные свойства блюда помогут овощи. Но для этого яйца нужно взбить в стойкую пену при желании добавив молоко.
Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. Их укладывают в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливают яичной болтушкой и включают пароварку на 20 мин. Затем ингредиенты аккуратно вилкой перемешивают и выдерживают в пароварке еще 10 мин.
Яичница — достаточно питательное, вкусное блюдо, которое полезнее готовить на пару. Чтобы исключить присутствие в продукте негативных химических составляющих, рекомендуется покупать домашние яйца, где куры находятся в более естественных условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ
Употреблять много яиц не следует — по одному не более 3-х раз в неделю. Начинают вводить продукт в мамино меню, когда младенцу исполнится 3 месяца, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?
Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?
Польза яиц
Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.
[1]
Можно ли кушать яйца кормящей маме?
Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?
[2], [3], [4]
Куриные яйца
Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.
[5], [6], [7]
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.
В каком виде есть?
Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.
Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.
Источник