Можно ли при кормлении грудью есть омлет
Содержание статьи
Можно ли омлет кормящим мамам
Омлет — одно из наиболее вкусных и питательных блюд, которое очень легко в приготовлении. Вот только возникает один вопрос: можно ли омлет при грудном вскармливании? Для получения корректного ответа, необходимо проанализировать пользу каждого ингредиента данного продукта.
Польза омлета
Так как в состав традиционного омлета входят куриные яйца, относящиеся к аллергенам, многие женщины сомневаются в необходимости введения в привычный рацион питания этого блюда. Кроме яиц, в приготовлении используются: молоко, сливочное масло, мука, соль и специи. Каждая хозяйка использует свой рецепт омлета, который может содержать дополнительные ингредиенты.
- Яйца щедры на белки, жиры, различные аминокислоты и витамины, необходимые для нормального функционирования организма каждого человека, в особенности, кормящей мамы.
- Лютеин, входящий в состав яиц, способствует улучшению зрения.
- С помощью ниацина организм вырабатывает достаточное количество гормонов, как женских, так и мужских.
- Белок содержит большое количество витамина D, конкурируя по показателям только с рыбьим жиром.
- Желток повышает в крови уровень гемоглобина, что важно для мам, чье грудное молоко является «поставщиком» железа в организм ребенка. Ввод яиц в рацион кормящей женщины должен быть постепенным — начинать стоит с одного яйца в неделю, доводя до трех яиц максимум.
- Молоко — кладезь кальция, а также белка, чье восполнение крайне важно при грудном вскармливании.
- Масло может быть сливочным или подсолнечным, но независимо от его разновидности, оно является самым жиросодержащим ингредиентом омлета.
- Блюдо содержит много микроэлементов, участвующих в правильной работе всего организма.
- Соль богата на минералы и различные микроэлементы, допустима в минимальном количестве.
- Со специями и приправами, при грудном кормлении, стоит повременить. Травы или же их смеси могут негативно отразиться на здоровье малыша.
Возможный вред
Все, что нас окружает, имеет положительные и отрицательные качества. Они же есть и у омлета, точнее у его составных продуктов.
Яйца для омлета можно брать как куриные, так и перепелиные. Основными требованиями являются: свежесть и чистота, так как скорлупа может быть переносчиком вируса сальмонеллы. Через молоко вирус не передается, но может попасть в организм ребенка при контакте с матерью, плохо помывшей руки.
Использовать нужно только свежее молоко, содержащее минимальное количество жира, так как чрезмерно жирный молочный продукт способствует образованию вздутия у грудного ребенка, диареи и колик. Необходимо помнить, что этот продукт относится к числу аллергенов.
Специи и приправы, а также соль в большом количестве, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, так как содержат много разнообразных примесей трав, которые детский организм еще не может усвоить.
Масло сливочное или подсолнечное, возможно оливковое, допустимо в приготовлении омлета, но в небольшом количестве. Чрезмерное потребление жиров увеличивает уровень холестерина в крови, что приводит к формированию уплотнений на стенках кровеносных сосудов. Норма сливочного масла, которая должна быть употреблена в пищу взрослым человеком, составляет 10-30 грамм.
Рекомендации
В лактационный период всем женщинам нужно помнить о том, что привычный образ питания, которому придерживалась новоиспеченная мама до рождения ребенка, необходимо забыть, по крайней мере, на период кормления грудью. Желательно отказаться от всех морепродуктов, солений, копченостей и сала. Сытность и яркость вкуса можно увеличить с помощью заранее отваренного куриного или индюшачьего мяса с грудинки, различными овощами: картофель, кабачки, морковь, лук. Также можно добавить твердый сыр или брынзу, зелень укропа. Отметим, что все употребляемые продукты в той или иной степени влияют на вкус молока матери.
Наиболее подходящие способы готовки омлета, когда используется минимальное количество жира, являются: в духовом шкафу, в микроволновой или же мультиварочной печи, на пару. Во время приготовления не допускать образование зажаренной корочки, пригорания.
Можно ли кормящим мамам омлет?
Яйца стоит употреблять женщинам в период лактации с особой осторожностью. Не только из-за возможности проявления сальмонеллеза, но и из-за того, что яйца входят в число аллергенов. Как только этот продукт будет впервые введен в рацион кормящей мамы, и реакция малыша в течение нескольких дней на нововведение будет отсутствовать, можно смело употреблять омлет. Только лишь необходимо выполнять следующие условия:
- омлет при грудном вскармливании можно употреблять 1 раз в неделю;
- введение в рацион питания мамы должно осуществляться по истечении 3-х месячного возраста малыша;
- первая проба небольшого кусочка омлета (классический вариант без добавок) производится в первой половине дня, перед этим необходимо чем-нибудь перекусить, чтобы желудок не был пустым;
- норма потребления готового продукта в сутки не должна превышать 100 грамм (2 яйца среднего размера), в неделю — 200 грамм;
Рецепт (для мультиварочной печи)
Омлет для кормящей мамы будет наиболее полезным и наименее жиросодержащим, если его приготовить не на сковороде, а в мультиварочной печи, так как в ней блюдо не жарится, а запекается.
Для того, чтобы приготовить омлет необходимо:
- 2 яйца;
- 2-4 столовых ложки нежирного молока;
- 5 грамм сливочного масла;
- немного соли.
Яйца и молоко взбиваются несколько минут с помощью миксера или специального венчика, добавляется соль. Сливочным маслом смазывается чаша мультиварочной печи, в которую затем необходимо вылить взбитую жидкость. Далее выставляется режим «Выпечка» на 15 минут. В течение всего времени приготовления важно не открывать крышку, чтобы омлет сохранил свою пышность.
Можно ли кормящим омлет? Да, можно. Но, как и ко всем нововведениям в рацион питания, всем женщинам в период лактации необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению омлета из-за влияния, оказываемого на организм ребенка всем тем, что кушает мать.
Источник
Омлет при грудном вскармливании
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 15.12.2017 Обновлено 20.03.2021
Омлет — самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период грудного вскармливания, ведь у нее совсем немного времени на готовку еды для себя. Омлет кормящей маме полезен для лактации.
Польза
Яйца часто используются в пище человека, так как входят в большинство рецептов блюд (тесто, колбаса, майонез), и готовят их отдельно (жарят, варят, пекут). Омлет полностью усваивается организмом, но находясь на ГВ, мама должна умерено употреблять его. Переборщив с порциями, можно причинить вред крохе. Категорически отказываться от омлета не стоит: он нужен и матери и вскармливаемому ребенку.
В блюде содержатся:
- витамины А,В,Д,Е;
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты.
Омлет из перепелиных яиц считают самым полезным при грудном вскармливании, он имеет в составе фолиевую кислоту. Витамин способен сбалансировать гормональный фон в послеродовой период, улучшить иммунитет и предостеречь младенца от умственных отставаний во время развития.
Если не усердствовать и кушать омлет раз в два-три дня, в организм будут поступать нужные элементы и витамины. Главное знать особенности приготовления и не вводить блюдо слишком резко.
Можно ли омлет при грудном вскармливании в первые месяцы? Да, его разрешают употреблять в пищу сразу после родов. Если женщина не имеет реакции на яйца, то вероятней всего и грудничок не будет воспринимать их как аллерген.
Когда кормящая мать переживает из-за предрасположенности к пищевым аллергиям, лучше повременить и в первые месяцы ограничиться вареными яйцами. Кроме этого ингредиента, в омлет входят компоненты, негативно влияющие на животик малыша.
https://www.youtube.com/watch?v=WIdSuP4yZcg
Возможные риски
Все продукты имеет не только положительные характеристики, но и слабые места. Омлет — не исключение, в нем существуют некоторые особенности.
Вредные качества блюда:
- возможно заражение сальмонеллой;
- содержат много холестерина;
- магазинные яйца имеют химические добавки;
- являются сильным аллергеном.
Яйца считают переносчиком сальмонеллеза, поэтому делая омлет для кормящей мамы, следует тщательно промывать продукт перед разбиванием. Известно, что бактерии находятся на скорлупе и в пищу попадают через контакт с грязной поверхностью, столовыми приборами или немытыми руками. Чтобы полностью избавиться от заражения сальмонеллой, требуется обработать яйца высокой температурой (проварить) в течение получаса, но их полезные качества уменьшаться в разы.
Омлет при грудном вскармливании лучше не есть слишком часто, ведь сковорода не пропекает продукт равномерно и отдельные частички могут остаться недоготовленными, а значит опасными для мамы.
Сальмонеллез не передается через материнскую грудь, но интоксикация организма оставит след на качестве молока. Омлет содержит много холестерина, негативно влияющего на человеческое здоровье. Он пагубно воздействует на кровеносную, сердечно-сосудистую системы. Требуется с осторожностью относиться к употреблению в пищу желтка, который является носителем холестерина.
На сегодняшний день, почти все птицефабрики используют химические добавки для быстрого выращивания кур (антибиотики, гормоны, нитраты). Они разрушающе действуют на организм человека. Для кормящей мамы это недопустимо, ведь она может причинить вред ребенку. Поэтому омлет кормящим мамам, лучше готовить из домашних продуктов, которые не пичкают химией.
Яйца содержат самые агрессивные аллергены, реакция на них может быть опасной: от тошноты до отека гортани и анафилактического шока. Если в семье есть предрасположенность к реакции на пищу, лучше применять только желток, в нем содержаться саморазрушающиеся при высокой температуре аллергены.
Употреблять омлет нужно умеренно, чтобы не навредить крохе. Ведь порой простое расстройство желудка на фоне неправильного питания матери, может стоять малышу серьезных патологий в развитии.
Разрешенные рецепты
Выяснив, нет ли у кормящей женщины аллергии и выбрав правильные компоненты, можно приступать к приготовлению блюда из яиц. Но на первых порах лучше готовить омлет для кормящей мамы в мультиварке, там он скорее печется, чем жарится, а значит, более полезен.
Необходимые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока нежирного;
- кусочек сливочного масла;
- соль;
- перец.
Требуется взбить яйца с молоком и добавить соль с перцем по вкусу, затем смазать чашу сливочным маслом и вылить туда полученную жидкость. Выставить режим «Выпечка» и готовить 15-10 минут. Важно не открывать крышку, чтобы омлет из яиц и молока оставался пышным.
Необходимо начинать с классического варианта, в котором нет дополнительных компонентов. Тогда вероятность спровоцировать аллергию значительно уменьшится.
Рецепт омлета с молоком для сковороды ничем не отличается от предыдущего, просто яичницу готовят на плите. Выпекать блюдо необходимо в течение 7-8 минут накрыв сковородку крышкой.
Можно есть омлет кормящей маме с зеленью. Спустя несколько месяцев после родов, можно начать добавлять начинки к омлету будь-то твердый сыр или ветчина, главное чтобы грудничок нормально переносил эти ингредиенты. Не стоит усердствовать со специями, при их использовании меняется вкус грудного молока, это может не понравиться младенцу.
Омлет из яиц — полезное, питательное, а главное быстрое блюдо. Но не следует забывать о возможном его негативном влиянии на здоровье младенца. Запрещено злоупотреблять блюдом в рационе кормящей матери, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или другие неприятности с состоянием ребенка.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Яичница для кормящих мам
Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 06.12.2017 Обновлено 20.03.2021
После родов женщине приходится полностью пересматривать свой рацион питания, выбирая те продукты, что не вредят малышу. Например, придется постепенно вводить в меню яичницу при грудном вскармливании, значительно ограничивая количество данного продукта, хотя блюдо очень простое.
Польза
Яйца можно назвать продуктом неоднозначным — одни их обожают, у других проявляется аллергия. Но то, что яйца, благодаря своему богатейшему составу, поддерживают иммунную систему — это однозначно.
Состав яиц:
- большой набор витаминов;
- почти вся система Менделеева;
- аминокислоты;
- полезные жиры;
- белок, как строительный материал;
- лизоцин.
Яйцо — это небольшая фабрика, в которой природой заложена программа репродукции. Поэтому в нем есть все, что необходимо живому организму для полноценного развития. Единственный витамин, который отсутствует в яйцах, это аскорбиновая кислота.
Наличие остальных компонентов поможет женщине быстро восстанавливаться при лактации. Витамин D, находящийся в продукте, употребляемом мамой при кормлении грудью, станет хорошей профилактикой развития рахита у младенца.
Минеральные компоненты, присутствующие в яйце, помогут наладить работу практически всех систем в организме. Особенно стоит отметить железо, позволяющее избежать анемии, и кальций, необходимый для укрепления скелета.
Аминокислоты — это отличная подзарядка для мозга, поэтому яйца способствуют развитию умственной деятельности, помогают укреплять память. Они же очищают сосуды от токсинов. Лизоцин — противовирусное средство, так что яйца помогают противостоять инфекциям не хуже чеснока.
Жирные кислоты в сочетании с белками — строительный материал, обладающий регенерирующими свойствами. Не зря яйца входят в диетические меню и рецепты ухода за внешностью.
https://www.youtube.com/watch?v=mCOKBBEN1yE
Вред
Кроме полезности у продукта имеются еще и негативные стороны, на которые требуется обратить внимание. Доктор Комаровский, озвучивая перечень продуктов, вредных кормящей матери, упомянул и яйца в любом виде.
Можно ли есть яичницу кормящей маме? Да, само по себе блюдо вредным не назовешь, и когда говорят о запретах, имеют в виду не столько природный состав самого продукта, сколько дополняющие его компоненты.
Почему вредны яйца:
- они являются переносчиками сальмонеллеза;
- продукт может содержать опасную химию;
- является сильным аллергеном.
Такая неприятная пищевая инфекция под названием сальмонеллез передается именно со скорлупой яиц. Если заразится женщина, то заболеет и грудничок. Поэтому готовить яичницу кормящим мамам следует с осторожностью, тщательно вымыв скорлупу перед тем, как разбить яйцо.
Продаваемые в магазине яйца поступают с птицефабрик, где несушек кормят пищей, содержащей нитраты. Здоровье курам поддерживают антибиотиками, а природные инстинкты высиживания цыплят подавляют гормональными препаратами. Все это попадает в продукт.
Запрещено кушать яичницу кормящей маме и в том случае, если есть предрасположенность к аллергии.
Даже небольшое количество продукта может спровоцировать удушье, отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому, прежде чем готовить себе яичные блюда, рекомендуется провести тестирование на совместимость, либо заменить куриные яйца перепелиными (они менее аллергенны).
Тепловая обработка
Опасно кушать не прожаренную яичницу при лактации, так как полужидкий продукт может содержать в себе сальмонеллу. Поэтому блюдо придется доводить до более пропаренного состояния. Но и слишком стараться не следует — высокие температуры аннулируют всю полезность продукта.
Яичница станет вредной от того, что ее жарят на масле — в организм попадает холестерин, засоряющий сосуды. Чтобы лакомиться любимым блюдом, стоит приобрести сковороду с антипригарным дном и готовить яичницу без масла. Можно также приготовить ее в духовом шкафу или в пароварке.
Последний вариант — самый подходящий, так как готовка на пару убивает все бактерии и сохраняет полезные свойства желтка. Приготовленная таким способом яичница при грудном вскармливании вреда не принесет.
Яичница в пароварке:
- силиконовые порционные формочки смазывают растительным маслом;
- аккуратно вбивают яйца (по одному в форму);
- солят, в меру перчат, посыпают зеленью;
- формочки устанавливают в чашу пароварки;
- включают рабочий режим на 15 мин.
Этому алгоритму следуют и при готовке в мультиварке, используя опцию «Варка на пару». Улучшить вкусовые и полезные свойства блюда помогут овощи. Но для этого яйца нужно взбить в стойкую пену при желании добавив молоко.
Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. Их укладывают в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливают яичной болтушкой и включают пароварку на 20 мин. Затем ингредиенты аккуратно вилкой перемешивают и выдерживают в пароварке еще 10 мин.
Яичница — достаточно питательное, вкусное блюдо, которое полезнее готовить на пару. Чтобы исключить присутствие в продукте негативных химических составляющих, рекомендуется покупать домашние яйца, где куры находятся в более естественных условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ
Употреблять много яиц не следует — по одному не более 3-х раз в неделю. Начинают вводить продукт в мамино меню, когда младенцу исполнится 3 месяца, наблюдая при этом за реакцией детского организма.
Автор статьи
Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.
Источник
Можно ли кормящей маме омлет: правильное питание при грудном вскармливании, польза и вред яиц
Блюда из яиц вкусны и полезны. Они содержат белок, который прекрасно усваивается организмом. Многие люди включают в свой утренний рацион омлет. Можно ли кормящей маме употреблять такую еду? Ведь в период лактации женщине приходится думать не только о своих гастрономических предпочтениях, но и о здоровье грудничка. Не отразится ли такая пища на качестве грудного молока? Этот вопрос мы рассмотрим в статье.
Состав блюда
Омлет — это блюдо из яиц с молоком. Эти два основных ингредиента взбивают с помощью венчика или блендера, а затем смесь поджаривают на сливочном или растительном масле. Часто в омлет добавляют и другие продукты, например, ветчину, колбасные изделия, сыры, манную крупу и различные специи. Все зависит лишь от фантазии хозяйки.
Вреден ли омлет из яиц? Можно ли кормящей маме есть такое блюдо на завтрак? В период лактации можно употреблять лишь омлет, приготовленный по классическому рецепту из молочно-яичной смеси, да и то не всегда. От добавок в виде колбасных изделий, а также острых сыров и приправ необходимо отказаться. И конечно, не следует поливать это блюдо майонезным соусом или кетчупом. Омлет для кормящей мамы можно разнообразить только добавками из овощей: моркови, цветной капусты или кабачков.
Польза яиц
Яйца содержат немало полезных веществ, которые необходимы организму:
- Витамин D. Это вещество укрепляет костную систему и предотвращает рахит у ребенка.
- Железо. Оно необходимо для выработки гемоглобина у матери и малыша.
- Белки. Протеины положительно сказываются на физическом и психическом развитии грудничка.
- Лизоцим. Это вещество помогает организму бороться с инфекцией.
Мы выяснили, что яйца являются довольно полезным продуктом как для женщины, так и для ребенка. Так можно ли кушать омлет кормящей маме? К сожалению, это блюдо рекомендуется включать в рацион далеко не всегда. Существует и немало противопоказаний к употреблению такой пищи.
Возможный вред
Важно помнить, что омлет кормящей маме на 1 месяце лактации категорически противопоказан. В этот период женщине вообще нельзя употреблять яичные продукты. Это блюдо можно включать в рацион только со 2 месяца грудного вскармливания. При этом следует учитывать и возможный вред яиц:
- Куриные яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Эта опасная кишечная инфекция передается через грудное молоко. Инкубационный период при этой патологии может продолжаться до 3 суток. В течение этого времени женщина может даже не подозревать о своей болезни и инфицировать ребенка.
- Яйца являются аллергенным продуктом. Белки, находящиеся в их составе, могут как принести пользу, так и вызвать резко негативную реакцию в детском организме.
- Важно помнить, что кур на птицефабрике могут кормить довольно вредной едой. Пища для птиц нередко содержит нитриты, антибиотики и гормоны для усиления роста. Эти вещества частично попадают в яйца, а в дальнейшем проникают и в грудное молоко.
- Известно, что яйца являются источником вредных липидов. Частое употребление этого продукта может нанести вред здоровью женщины. Избыток холестерина приводит к серьезным проблемам с сосудами и сердцем. Поэтому включать такую пищу в рацион можно не более 2 раз в неделю.
В состав блюда входит и коровье молоко, которое тоже является аллергеном для некоторых грудничков. Можно ли омлет кормящей маме включать хотя бы изредка в свой рацион? Ответ на этот вопрос будет зависеть от состояния здоровья ребенка. Если малыш страдает пищевой аллергией, то от употребления яичных блюд нужно полностью отказаться.
Как выбрать куриные яйца
Очень важно правильно подобрать ингредиенты для блюда. Особое внимание нужно обращать на качество яиц. Лучше всего использовать продукт, полученный от домашних птиц. Они питаются более качественными и натуральными кормами, чем фабричные куры.
Для приготовления омлета следует использовать только очень свежие яйца. Их скорлупа не должна быть надколота и загрязнена. От доброкачественности продукта во многом зависит безопасность блюда.
Правила приготовления
Ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме омлет?» будет положительным, только при соблюдении всех правил приготовления блюда. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления омлета нужно использовать только кипяченое молоко.
- Яйца перед разбиванием необходимо хорошо вымыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает на скорлупе, поэтому следует очистить ее от загрязнений.
- Не следует жарить взбитую молочно-яичную смесь на большом количестве масла. Это создаст избыток вредного холестерина в блюде. В период лактации предпочтительнее готовить омлет на пару.
- Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Это предотвратит заражение сальмонеллами.
- Солить блюдо нужно очень умеренно. Предпочтительнее использовать морскую соль.
В омлет полезно добавлять различные овощи. Но перед этим важно убедиться в том, что эти продукты не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому если вы едите омлет во время лактации впервые, то следует употреблять небольшое количество блюда. И только при отсутствии у малыша аллергии можно принимать обычные порции еды.
Перепелиные яйца
Омлет из перепелиных яиц для кормящей мамы более полезен и безопасен. Этот продукт гораздо реже вызывает аллергию. Яйца перепелов содержат следующие полезные вещества:
- Витамин А. Это вещество защищает клетки организма от вредных воздействий.
- Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему мамы и малыша.
- Калий, железо и фосфор. Положительно влияют на процесс кроветворения, состояние костей и умственное развитие малыша.
Перепелиные яйца содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем куриные. Кроме этого, перепелки очень редко болеют сальмонеллезом. Однако исключать вероятность инфицирования все же нельзя. Поэтому перепелиные яйца необходимо тоже подвергать термической обработке.
Омлет или яичница: что лучше
Что безвреднее — яичница или омлет? Можно ли кормящей маме чередовать употребление этих двух блюд?
Во время лактации предпочтительнее есть омлет. Это блюдо более полезно. В поджаренной на сливочном масле яичнице содержится чрезмерное количество холестерина. Омлет считается более щадящей едой. Его можно приготовить на пару. Это блюдо входит в меню при различных диетах.
Во время грудного вскармливания следует избегать и употребления вареных яиц. Это может вызвать аллергию у малыша. В омлете яйца смешаны с большим количеством молока, и поэтому их белок в меньшей степени действует на организм.
Рецепт полезного омлета
В заключение приведем рецепт полезного диетического омлета. Он состоит из следующих ингредиентов:
- 2 яиц;
- 200 мл кипяченого нежирного молока;
- небольшого количества сливочного масла;
- щепотки соли.
Яйца нужно предварительно вымыть, разбить в миску и перемешать с молоком. Смесь взбивают с помощью ложки, венчика или блендера. Добавляют очень небольшое количество соли.
Затем нужно смазать маслом стеклянную банку. В эту посуду помещают подготовленную яично-молочную смесь и закрывают крышкой. На плиту ставят кастрюлю с водой. В нее нужно поместить банку и приготовить омлет на водяной бане.
Блюдо, приготовленное без обжаривания, получается особенно пышным. Оно напоминает нежное суфле. Можно посыпать готовый омлет зеленью.
Если у грудничка отсутствует аллергия на молоко и яйца, то такой омлет принесет только пользу кормящей маме и малышу. Его можно включать в свой рацион около 2 раз в неделю.
Источник