Можно ли при кормлении грудью есть черешню
Содержание статьи
Черешня при грудном вскармливании: можно ли, новорожденного, в первый месяц, в 2, 3, 4, 5 месяцев, противопоказания, отзывы, польза
В статье обсуждаем черешню при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли ее есть при лактации и чем она полезна. Вы узнаете отзывы женщин, которые ели ягоды во время кормления грудью, а также можно или нет кушать черешню в первый, второй, третий, четвертый и пятый месяц после рождения ребенка.
Чем полезна черешня
Черешня — сочная летняя ягода, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Она невероятно полезная, так как в ее составе присутствуют следующие вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин Е;
- калий;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- йод;
- молибден;
- хром.
Все эти компоненты оказывают положительное влияние на организм человека, способствуя укреплению иммунитета и костной, зубной, ткани, замедляя процессы старения и принимая участие во всех важных обменных процессах.
Спелая черешня в тарелке
Черешню можно отнести к диетическим продуктам, так как ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 52 кКал.
Польза черешни при грудном вскармливании
Многие кормящие мамочки в летний период задаются вопросом, можно ли есть черешню и вишню при грудном вскармливании, как ее употребление отразится на ребенке и не станет ли причиной ухудшения самочувствия.
Эти ягоды наравне с клубникой и малиной оказывают положительное влияние на организм кормящей женщины и малыша, который получает питательные вещества вместе с материнским молоком. Это выражается в следующем:
- Витамин А нормализует работу грудных желез, ускоряет процессы восстановления после родов, делает кожу более эластичной, участвует в синтезе коллагена и нормализует активность сальных желез.
- Витамины группы В важны для нервных процессов человека, способствуют улучшению настроения, влияют на выработку красных тел.
- Витамин С укрепляет кровеносные сосуды, способствует восстановлению кожи и слизистых оболочек, участвует в формировании женских гормонов, улучшает состояние нервной системы, усиливает защитные функции организма.
- Витамин Е оказывает мощное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма вредных веществ.
- Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, насыщает мозг кислородом, выводит из организма токсины, песок и яды.
- Магний — предотвращает заболевания костей и сердечно-сосудистой системы, является профилактикой сахарного диабета.
- Железо — обеспечивает необходимый клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов.
- Хром — поддерживает оптимальный уровень глюкозы в сыворотке крови, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости.
- Йод важен для правильной работы щитовидной железы.
- Содержание большого количества клетчатки в составе черешни способствует нормализации стула и является отличной профилактикой запоров.
При грудном вскармливании можно есть красную и желтую черешню
Правила употребления черешни при гв
Можно ли есть черешню при грудном вскармливании? Да, если придерживаться следующих правил:
- Многие женщины стремятся кушать черешню сразу же после родов. Но это неверно, так как негативно отразится на самочувствии новорожденного из-за неокрепшей пищеварительной системы. Пробовать ягоды можно спустя 3 месяца после родов и только в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию ребенка. При появлении у него метеоризма или расстройства стула от продукта нужно отказаться. Еще раз: в 1, 2 и 3 месяц после родов желательно не включать в свой рацион черешню. Безопаснее всего ее есть спустя 4-5 месяцев после родов.
- Количество ягод увеличивайте постепенно, при этом нельзя их переедать! В день можно съедать до 0,3 кг плодов черешни и делать это не чаще 2 раз в неделю.
- Суточную порцию ягод разделите на 3-4 части и съешьте их в течение дня.
- Кушать ягоды можно только по сезону. Созревает черешня в июня по июль, употреблять ее раньше этого срока не рекомендуется. А чтобы наслаждаться ягодами в течение всего года, летние плоды рекомендуется заморозить и хранить в морозилке.
- Покупать черешню желательно в небольших фермерских хозяйствах или выращивать у себя на даче. А вот вдоль трассы ягоды нежелательно приобретать.
- Выбирайте ровные, гладкие и блестящие ягоды, на них не должно быть черных точек, вмятин, запаха брожения. На ягодах должны быть плодоножки и зеленые черенки. Если на ягодах нет плодоножек и черешки желтые, то такие ягоды лучше не есть.
- Перед употреблением черешню нужно хорошенько промыть под проточной водой.
- Глотать косточки черешни нельзя, так как они содержат синильную кислоту, приводящую к интоксикации организма.
- Свежую черешню можно хранить в холодильнике, но только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. Для более длительного хранения на дно банки и между слоями черешни нужно выложить листья этого дерева.
- Замороженную черешню можно хранить в морозилке не более года. Это связано с тем, что ягоды сохраняют свои полезные свойства только при первой заморозке. Сначала с плодов удаляют плодоножки, затем их сушат и раскладывают по контейнерам, после чего отправляют в морозилку.
- Замороженную ягоду можно использовать для приготовления десертной начинки или для варки компота, который отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
- Какую черешню лучше есть при лактации, красную или желтую? Разницы никакой нет, так как они одинаково положительно влияют на организм женщины и малыша.
Противопоказания
Отказаться от употребления черешни необходимо в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления ягод;
- сахарный диабет, так как плоды содержат много сахара;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- понос;
- расстройство желудка.
В остальных случаях желательна консультация специалиста.
Отзывы
Елизавета, 23 года
Ела черешню в первый месяц после родов, малыша кормила грудью. Уже через несколько часов ребенок стал капризным, у него изменился стул. Только потом узнала у педиатра, что спровоцировать такое состояние могла именно черешня.
Татьяна, 26 лет
На второй месяц после родов пила летом свежеприготовленный компот с черешней и ягодами. На следующий день заметила, что у ребенка появилась красная сыпь во всем теле. Оказалось, так проявилась аллергия у него на ягоды.
Вирсавия, 32 года
Ела черешню, когда ребенку исполнилось 5 месяцев. Никаких проблем не возникло, но к этому времени мы уже активно вводили прикорм, думаю, это тоже сыграло некоторую роль.
Правильное употребление черешни при кормлении грудью помогает насытить организм женщины и малыша витаминами и полезными минералами. Если после употребления ягод вы заметили негативную реакцию у крохи, то от плодов черешни необходимо отказаться до завершения лактации.
Видео: Польза черешни
Источник
полезные свойства, как выбрать, рецепты
Фрукты и ягоды – важная часть рациона при грудном вскармливании. Они содержат массу витаминов и полезных веществ, которые помогают маме быстрее восстановиться после родов. Кроме того, такая пища обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.
Но в то же время даже самые полезные продукты могут оказать негативное влияние на лактацию и самочувствие грудничка. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и только привыкает к новым условиям. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мама, нередко становится причиной возникновения аллергии, расстройства желудка или усиления колик.
Чтобы избежать проблем, кормящей маме нужно тщательно следить за рационом. В первые три-четыре недели педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно узнать здесь. Затем в меню постепенно добавляют новые продукты и употребляют в ограниченном количестве.
Многие ягоды, особенно ярких цветов, при грудном вскармливании часто вызывают сильную аллергию. Так, клубника и малина провоцируют аллергическую реакцию в 30% случаев. Однако существуют ягоды и с минимальным риском аллергии, к таким относят крыжовник и черешню. Давайте подробнее узнаем о пользе черешни и правилах употребления этой ягоды при лактации.
Польза или вред
В состав черешни входит большое количество витаминов А, С и Е. Такой комплекс формирует и укрепляет иммунитет, эффективно защищает от различных вирусных и инфекционных заболеваний. Витамины группы В положительно влияют на зрение и состояние кожи, налаживают работу органов пищеварения и нервной системы. Кроме того, ягода содержит такие минералы, как фосфор и натрий, кальций и железо, магний и калий, йод и другие важные элементы.
Черешня выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания;
- Улучшает свертываемость крови, предотвращает появление тромбов и развитие малокровия;
- Понижает артериальное давление;
- Очищает организм от свободных радикалов;
- Укрепляет кровеносные сосуды;
- Регулирует уровень холестерина;
- Положительно влияет на зрение и сохраняет здоровье глаз;
- Стимулирует деятельность нервных клеток;
- Повышает тонус и настроение, придает бодрости и сил;
- Выводит камни из почек и мочевого пузыря;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Помогает при запорах;
- Лечит дизентерию и кишечную палочку;
- Улучшает вещественный обмен;
- Участвует в создании и развитии тканей.
Это низкокалорийный продукт, который можно включать в диетическое питание. В 100 граммах черешни содержится 52 ккал. Но какой же вред может принести эта ягода? Прежде всего, хоть небольшой, но риск аллергии существует. Кроме того, из-за повышенной кислотности и содержания сахара ягоду не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Также нельзя злоупотреблять продуктом при пониженном давлении, расстройствах желудка и диарее.
Правила употребления черешни при лактации
- Черешню можно пробовать через три месяца после родов. В первый прием попробуйте одну ягодку и в течение двух дней следите за самочувствием ребенка. Если негативной реакции нет, ягоду можно кушать при грудном вскармливании;
- Если у грудничка наблюдается отрицательные последствия в виде симптомов отравления или пищевой аллергии, немедленно исключите черешню из рациона. Если признаки не проходят в течение нескольких дней, обратитесь к врачу. Как выявить пищевую аллергию и как помочь грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/;
- Постепенно увеличивайте дозировку ягод но не переедайте! Суточная норма составляет 300 грамм, при этом употреблять черешню не рекомендуется более двух раз в неделю;
- Порцию не нужно кушать в один прием, а лучше разделить на 4-5 равных частей и есть в течение дня;
- Кушать черешню лучше за 20 минут до еды либо через час после. При запорах свежие ягоды или свежевыжатый сок из черешни употребляют натощак;
- Внимательно выбирайте черешню. Плоды должны быть ровными гладкими и блестящими без черных точек и пятен с плодоножками и зелеными черенками. Ни в коем случае не берите ягоды с желтыми черенками и без плодоножек!;
- Перед употреблением слегка нажмите на плод, должно появиться ощущения, что из ягоды сейчас брызнет сок. Тщательно мойте черешню!;
- Черешню нужно хранить в холодном месте только с черенками в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой Чтобы ягоды сохранились дольше, на дно тары и между слоями плодов укладывают листья этого дерева;
- Замороженную черешню можно хранить до года. При первой заморозке ягоды сохраняют полезные свойства. Сначала плоды очищают от плодоножек, сушат и раскладывают по контейнерам, а затем отправляют в морозильную камеру.
Рецепты с черешней для кормящих
Быстрое черешневое варенье
Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.
Вареники
- Черешня без косточек – 300 гр;
- Мука – 350 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – ¼ ч. ложки.
Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.
Творожный пирог
- Черешня без косточек – 350 гр;
- Творог – 350 гр;
- Мука – 200 гр;
- Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 5 шт;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.
Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
- Черешня без косточек – 150 грамм;
- Яблоки – 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – ½ ч. ложки.
Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.
Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот – лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!
Источник
Можно ли кормящей маме черешню: 5 правил введения при ГВ. Польза и вред черешни при беременности
Фрукты и ягоды – важная часть рациона при грудном вскармливании. Они содержат массу витаминов и полезных веществ, которые помогают маме быстрее восстановиться после родов. Кроме того, такая пища обеспечивает нормальный рост и развитие малыша.
Но в то же время даже самые полезные продукты могут оказать негативное влияние на лактацию и самочувствие грудничка. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и только привыкает к новым условиям. Поэтому пища, которую употребляет кормящая мама, нередко становится причиной возникновения аллергии, расстройства желудка или усиления колик.
Чтобы избежать проблем, кормящей маме нужно тщательно следить за рационом. В первые три-четыре недели педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно узнать здесь. Затем в меню постепенно добавляют новые продукты и употребляют в ограниченном количестве.
Многие ягоды, особенно ярких цветов, при грудном вскармливании часто вызывают сильную аллергию. Так, клубника и малина провоцируют аллергическую реакцию в 30% случаев. Однако существуют ягоды и с минимальным риском аллергии, к таким относят крыжовник и черешню. Давайте подробнее узнаем о пользе черешни и правилах употребления этой ягоды при лактации.
Польза черешни при грудном вскармливании
Проходя мимо прилавков на рынке или по рядам в супермаркете, порой женщина думает, а можно ли кормящей маме черешню? Полезна ли эта ягода ей и ее ребенку?
Ведь черешня при грудном вскармливании – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.
Какие же питательные вещества и витамины содержатся в ягоде?
- Ретинол. Помогает тканям организма правильно формироваться и восстанавливаться.
- В1. Осуществляет правильный обмен веществ. Белая черешня при грудном вскармливании способствует этому.
- В6. Отвечает на синтез белка, помогает внутренним органам успешно функционировать.
- РР. Нужен для того, чтоб осуществлялось кожное дыхание.
- С. Это самый сильный в природе витамин, который помогает поддерживать иммунную систему в норме, а также, справляться со стрессами.
- К. Витамин, отвечающий за свертываемость крови. Кроме того, обладает сильным обеззараживающим действием и нейтрализует многие вредные бактерии, которые попадают в организм.
- Калий. Регулирует обмен соли и воды, помогает глюкозе распадаться на полезные составляющие и преобразовывать сахар в энергию.
- Кальций. Это главный строитель костной системы человека.
- Магний. Элемент, активно поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, помогающий предупреждать раковые заболевания, справляться со стрессами.
- Железо. Отвечает за насыщение крови гемоглобином. Желтая черешня при грудном вскармливании особо полезна, так как в ней много железа.
- Кроме того, в черешню входит йод, марганец, фосфор и ряд других элементов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Польза и вред черешни в период лактации
При правильном введении черешни в рацион и умеренном ее употреблении, она принесет только пользу матери и ее ребенку. Благотворное влияние данной ягоды на организм обусловлено богатым составом.
Польза для кормящих женщин заключается в следующем:
- улучшение настроения, предупреждение послеродовой депрессии;
- нормализация работы грудных желез;
- повышение защитных сил организма;
- регуляция гормонального фона;
- улучшение состояния волос, кожи;
- предупреждение возникновения послеродовых запоров;
- профилактика анемии;
- повышение общего тонуса организма.
Ягода не нанесет вреда фигуре. За счет активизации метаболических процессов она поспособствует снижению веса. С грудным молоком все компоненты пищи матери поступают в организм младенца.
Ягода приносит такую пользу ребенку:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
- способствует формированию крепких костей, зубов;
- благотворно влияет на работу миокарда, головного мозга;
- предупреждает развитие авитаминоза;
- улучшает перистальтику кишечника, устраняет дисбактериоз.
Вред при грудном вскармливании
У ягоды много неоспоримых достоинств, но многие кормящие женщины по-прежнему относятся к ней с опасением. Вреда черешни как такового при грудном вскармливании новорожденного нет, но есть предостережения.
Кормящих мам смущает цвет черешни. Можно ли кормящей маме черешню красного цвета? Принято считать, что все фрукты и ягоды, имеющие красный цвет обязательно вызовут аллергию у младенца. Если бы ребенок был аллергиком, мать давно бы об этом знала, и факт употребления черешни во время грудного вскармливания не рассматривался бы вообще.
Обычно, аллергия на продукт – это наследственное явление, и если родители этим не страдают, то и у ребенка черешня не вызовет негативной реакции организма.
Несварение или сыпь появляются у деток, если мама скушала слишком много черешни. Поэтому, если соблюдать меру в употреблении черешни, ничего плохого не случится.
Нужно ли отказываться от бананов и блюд на его основе в период лактации? Совсем не обязательно, даже наоборот, о чем вы можете прочитать в этой статье.
Запрещается употреблять черешню во время грудного вскармливания тем мамам, дети которых имеют проблемы с ЖКТ, сахарный диабет или же страдают от повышенного образования газов.
Правила ввода в рацион при кормлении грудью
Кормящим женщинам важно соблюдать правила введения продуктов в рацион. Это поможет избежать появления негативных реакций. Специалисты рекомендуют включать в меню черешню постепенно. Первый раз следует съесть одну ягоду после завтрака за 30-35 минут до кормления крохи.
Далее на протяжении двух суток нужно внимательно наблюдать за младенцем. Ухудшение самочувствия ребенка должно стать поводом для отказа от ягод.
Повторить введение в рацион черешни можно будет через 1-2 месяца, когда пищеварительная и иммунная система крохи станут крепче.
Если организм малыша нормально отреагировал на ягоды в рационе матери, тогда разрешается постепенно увеличивать размер порции. Черешню во время лактации педиатры советуют употреблять не чаще двух раз в неделю в количестве 300 грамм в день. Суточную порцию следует делить на 4-5 приемов.
Доктора отмечают, что белая черешня отличается низкой аллергенностью. Если во время беременности женщина употребляла красные и розовые сорта ягоды, то на них, скорее всего, у грудничка не возникнет негативная реакция. Все разновидности черешни полезны и разрешены кормящим мамам при хорошей переносимости.
Вред при беременности
Как такового вреда от черешни при беременности зафиксировано не было. Однако, есть ряд ограничений:
- Если еще до беременности были проблемы при употреблении этого продукта, то в такой ответственный период жизни женщины лучше не рисковать.
- Черешня повышает газообразование, поэтому если у беременной и так с этим проблемы, то усугублять ситуацию не стоит.
- В идеале, лучше употреблять черешню со своего собственного дачного участка, чтобы быть уверенным, что в ней не никаких вредных химикатов.
Противопоказания и меры предосторожности
Есть ряд состояний, при которых черешню лучше не употреблять. Доктора не рекомендуют включать молодым мамам в рацион данную ягоду во время лактации, если в период беременности она была причиной дискомфорта.
Противопоказана черешня женщинам в таких случаях:
- патологии желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит;
- язва желудка и кишечника;
- метеоризм;
- спаечная болезнь;
- панкреатит;
- диарея;
- первый тип сахарного диабета.
Кормящей маме рекомендуется отказаться от употребления черешни при появлении у грудничка таких патологических состояний:
При употреблении черешни следует соблюдать такие меры предосторожности:
- выбирать качественный продукт;
- тщательно промывать ягоды перед употреблением;
- покупать черешню у проверенных реализаторов;
- есть продукт в умеренном количестве.
Правила употребления черешни для мамочек в положении
Черешню при беременности можно кушать как на ранних, так и на поздних сроках при соблюдении ряда правил
Черешню можно употреблять в пищу как на ранних, так и на поздних сроках беременности.
Черешня при беременности на ранних сроках помогает уменьшить токсикоз, сократить чувство голода и жажды, уменьшить тягу к рвотным позывам.
Кроме того, свежую черешню рекомендуют тем мамочкам, у которых часто случаются запоры.
Черешня при беременности на поздних сроках станет отличным деликатесом для будущей мамы. Для этого нужно соблюдать лишь некоторые правила:
- Черешню в свой рацион нужно водить постепенно, начиная с 2-3 ягод в день.
- Переедать этой ягоды ни в коем случае нельзя.
- Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Если он говорит, что черешню употреблять не стоит, или же употреблять надо в совсем небольших количествах, то эти рекомендации надо соблюсти.
Важно всегда помнить простое правило: черешню перед употреблением необходимо мыть!
Рецепты с черешней для кормящих
Быстрое черешневое варенье
Для такого варенья потребуется 2 кг черешни и 200 гр сахара. Ягоды нужно тщательно перебрать и вымыть. Чтобы лакомство получилось ароматным, каждый плод можно проколоть иголкой. Ягоды засыпают сахаром, немного держат и отправляют на огонь. После кипения снимают пену, убавляют огонь и варят до нужной консистенции. Проверить готовность можно, капнув сиропом на ноготь. Если он не расплывается, блюдо готово! Какое еще варенье можно кормящим мамам, читайте здесь.
Вареники
- Черешня без косточек – 300 гр;
- Мука – 350 гр;
- Молоко – 100 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – ¼ ч. ложки.
Молоко, яйцо, соль и сахар перемешать. Всыпать 3 столовые ложки муки, взбить смесь венчиком и поставить на огонь. Варить смесь до густой консистенции, регулярно помешивая. Затем в массу добавить оставшуюся муку и замешивать тесто до однородного состояния. Из теста сформировать шар и оставить на 10 минут.
Разделить тесто на части, каждую часть раскатать на колбаски, а колбаски разделить на кусочки. Кусочки раскатать на кружки до такого размера, чтобы внутрь поместилось две ягодки. Выложить черешню в кружки и защипнуть косичкой. Опускать вареники в кипящую воду и варить 2-4 минуты.
Творожный пирог
- Черешня без косточек – 350 гр;
- Творог – 350 гр;
- Мука – 200 гр;
- Разрыхлитель – 2,5 ч. ложки;
- Куриные яйца – 5 шт;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сахар и соль по вкусу.
Муку перемешать с сахаром и солью. В 150 грамм творога добавить молоко, сахар и два яйца, тщательно перемешать. Соединить творожную массу с мукой и вымешивать до мягкого теста. Раскатать тесто до круга толщиной около 5 мм и выложить в посуду для запекания, предварительно смазанную маслом. По краям загнуть бортики и выпекать корж 10 минут при 180 градусах.
Затем на основу выложить черешню целыми ягодками или половинками. Сметану, оставшийся творог и яйца перемешать и вылить сверху на ягоды. Запекать при той же температуре 40 минут. Для украшения готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка
- Черешня без косточек – 150 грамм;
- Яблоки – 2 штуки;
- Мука – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сода – ½ ч. ложки.
Разбить яйца и вылить в кефир, добавить сахар и перемешать. Всыпать муку, соду и положить сливочное масло. Смесь перемешать до состояния густой сметаны. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки и положить на дно посуды для запекания. На слой яблок выложить тесто, а сверху полукругом разложить черешню и слегка вдавить в тесто. Поставить в духовку на 45 минут и выпекать при 175-180 градусах.
Кроме того, из черешни можно приготовить быстрый вкусный и насыщенный напиток. Возьмите небольшую горстку яблок, хорошо промойте и проварите 5 минут. При желании такой же сок можно сделать с крыжовником и смородиной. Компот – лучший напиток при лактации, который стимулирует и улучшает выработку грудного молока!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Правила хранение черешни
При беременности и кормлении грудью нужно употреблять черешню только в свежем виде, поэтому такие виды хранения, как сушка и консервация, отпадают сразу.
А вот чернослив при грудном вскармливании употреблять можно и нужно. Про 7 полезных качеств чернослива при ГВ вы можете узнать в нашей статье.
Как же правильно хранить черешню в холодильнике?
Всегда просушивайте ягоды и удаляйте подгнившие плоды, так срок их хранения будет больше
Перед отправкой в холодильник, ягоды нужно внимательно осмотреть и удалить испорченные. Если на поверхности черешни была замечена влага, то ее необходимо просушить.
Мыть черешню перед отправкой в холодильник можно, но только перед этим ее необходимо просушить на полотенце.
Уже подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше использовать мешки для хранения фруктов, чтобы черешня не впитала посторонние запахи из холодильника.
Хранить свежую черешню в холодильнике можно около месяца.
На более длительный срок хранения можно убирать в морозилку. Перед заморозкой черешню нужно перебрать, вымыть и высушить. Ягоды раскладываются по пакетам и убираются в морозилку.
Польза для организма
Маме и ребенку черешня полезна, поскольку содержит в своем составе:
- большой витаминный комплект, который включает группы А, Р, С, В;
- дополнительно ягода обогатит организм полезными минералами, такими как магний и железо.
Все вещества необходимы для правильного формирования структуры головного мозга.
Женщине рекомендуется есть черешню, поскольку она положительно влияет на организм:
- Помогает устранить расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Всего несколько ягод способны избавить женщину от запора.
- Плод способствует улучшению обменных процессов в организме.
- В первый месяц после родов женщина может испытывать сильное отвращение к еде. Благодаря вкусному лакомству можно быстро восстановить аппетит.
- Для улучшения общего самочувствия вполне достаточно съедать по горстке плодов. При этом улучшается общий тонус всего организма. Положительное воздействие оказывается не только на пищеварительную систему, но также способствует улучшению работы мозга. Регулярное употребление в пищу обогащает организм всем необходимым количеством микроэлементов.
- Черешня при грудном вскармливании не позволит набрать женщине лишние килограммы, ведь в ста граммах продукта содержится всего 52 ккал.
- Клетчатка эффективно устраняет дисбактериоз.
- В лечебных целях используются даже цветоножки – они помогают вывести из организма мочу.
- Вы сможете заменить аллергенную вишню на полезную для организма черешню. В ней содержится меньше калорий, что позволит вам быстро прийти в форму.
- Маска из черешни используется для кожи лица. С ее помощью можно питать, увлажнять и сужать поры.
- Для эффективного лечения кашля используется компот, в который не следует добавлять сахар.
- Сок из ягоды помогает избавиться от анемии, которая может быть вызвана родами.
Опасение женщин в употреблении черешни во многом связывают с ее цветом. Следует отметить, что она также бывает желтая и белая
Черешня имеет ряд преимуществ, поэтому ее рекомендовано включить в рацион в умеренном количестве. Преимущества плода для организма матери и ребенка:
- Как правило, аллергия возникает у детей из-за других продуктов. Поэтому если ваш малыш не склонен к этому, то плод можно смело вводить в рацион.
- Аллергия – наследственное заболевание. При его отсутствии у ближайших родственников риск возникновения болезни у ребенка приближается к нулю.
- У детей чаще всего проявляется сыпь в случае чрезмерного употребления в пищу того или иного продукта питания. Поэтому от нескольких ягод вред малышу не будет нанесен.
Красную черешню нельзя есть при сахарном диабете. Также от ее приема следует отказаться при наличии спаек кишечника и склонности к сильному газообразованию.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник