Можно ли при колите есть сметану при

Содержание статьи

Колит

Иллюстрация сравнения нормальной толстой кишки и с язвенным колитом

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней
слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером
    являются сальмонеллез
    и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических
    средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление
    мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой
    кишки образовываются язвы,
    при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны
    живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры,
    иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать
    на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из
    прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот,
    диарея или запоры,
    газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на
    фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы
    зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза,
    который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков,
    проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул
    становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея
    и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются
    слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое,
    больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства
    сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного
    и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке
    появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то
    ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления
    (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за
    недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях
    в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется
    перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение
    с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями
    зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы,
    стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного
    питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом
больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды,
можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости
от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель
до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному
питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная),
    кабачки,
    тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод
    смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир,
    простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные
    и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье
    и сдобу.
Читайте также:  Можно ли есть сдохшего индюка

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6
за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы,
мяты, цветов ромашки, корней
кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки
(следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается
ядовитым), полыни,
душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар
из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением
сока лука и чеснока, алоэ,
настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Опасные и вредные продукты при колите

  • жирные мясо и рыба;
  • алкогольные напитки;
  • все мучное, приготовленное из песочного и слоеного теста;
  • все газировки;
  • кофе;
  • бобовые культуры;
  • ячневая и перловая каши, пшено, макароны;
  • грибы, редька с редиской;
  • соусы, маринады, копчености, пряности, соленья;
  • приправы;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • колбаса, консервы, сосиски;
  • овощи и фрукты, которые не прошли термическую обработку;
  • магазинные сладости;
  • жареная, слишком соленная, жирная, острая пища.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.

Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:

 ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при безуглеводной диете

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде!

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.

Наша группа VK.

Описание язвенного колита.

Источник

Диета при колите: список разрешенных и запрещенных продуктов

Колит – воспалительный процесс бактериального происхождения в толстом кишечнике, при котором слизистая подвергается атаке болезнетворных микроорганизмов.

Так как нарушается функция пищеварения, в острой фазе заболевания требуется специальное питание. Как выглядит диета при колите?

Факторов возникновения заболевания достаточно много.

К наиболее распространенным относятся:

  • Диета при колите: список разрешенных и запрещенных продуктовБактериальная инфекция и как результат ее пребывания в организме – интоксикация,
  • Перенесенная дизентерия,
  • Панкреатит,
  • Гастрит,
  • Аппендицит,
  • Холецистит,
  • Нерациональное питание,
  • Злоупотребление лекарственными средствами, в частности, антибиотиками,
  • Нервное перенапряжение,
  • Нарушение кровообращения в кишечнике.

По характеру протекания заболевания колит бывает острый и хронический.

Кроме этих двух видов, есть еще несколько подвидов:

  • Язвенный,
  • Спастический,
  • Псевдомембраносный,
  • Энтероколит,
  • Ишемический.

В зависимости от вида болезни, ощущаются разные симптомы, но существуют и общие признаки:

  • Острая боль,
  • Вздутие,
  • Понос,
  • Позывы к дефекации, которые сопровождаются болезненными ощущениями – тенезмы,
  • Вместе с калом выделяется слизь, иногда с небольшим количеством крови,
  • Каловые массы имеют специфический запах,
  • Осложнения сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Все виды болезни излечиваются путем комплексного подхода. Применяются специальные препараты, в первую очередь антибактериальные. В том случае, когда медикаменты послужили причиной заболевания, проводится немедленная их отмена и назначаются средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Из физиотерапевтических процедур больше всего подходит лечение теплом. В некоторых случаях нужны занятия с психотерапевтом, так как у некоторых людей колит сопровождающийся запорами, является результатом психосоматического расстройства. Полезно посетить специальный санаторий, там проводится полная диагностика и специальное комплексное лечение.

Одним из самых эффективных способов устранения колита является лечебная диета. Она имеет свои особенности.

При колите кишечника особенно, если он сопровождается запорами, диета достаточно разнообразна и многие продукты позволено употреблять:

  • В небольшом количестве конфеты и другие кондитерские изделия, можно сахар – в день 2 чайные ложки,
  • Сухари и черствый хлеб из грубой муки,
  • Некоторые субпродукты, например, печенка в виде нежного паштета (чтобы условия диеты при хроническом колите кишечника соблюдались, он должен быть домашнего приготовления с минимальным использованием специй),
  • Рыба и мясные изделия перерабатываются на фарш и из него можно делать фрикадельки или котлеты, отваривать их или готовить на пару,
  • Молочные продукты запрещены, но можно нежирные изделия и только кисломолочные, например твердый сыр, творог,
  • Можно есть каши и супы, приготовленные на воде – такова диета (каши должны быть мягкими и жидковатыми, а супы в виде пюре),
  • Фрукты можно в вареном или печеном виде: яблоки, груши, персики,
  • Овощи только вареные и мягкие (нельзя те, которые приводят к излишнему газообразованию, разрешается цветная капуста или брокколи в виде пюре),
  • Можно пить какао, кофе, чай черный, различные отвары травяные и кисели. Данная диета при колите кишечника допускает к употреблению свежие ягоды, но в очень ограниченном количестве.

В основном, запрещается питание, вызывающее вздутие или дисбактериоз. Диета направлена на устранение раздражения при колите.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку из металлической ложки

Запрещенные продукты:

  • Диета при колите: список разрешенных и запрещенных продуктовЖиры животного происхождения и смешанные, такие как маргарин,
  • Сухие каши,
  • Куриные яйца в больших количествах,
  • Пряности и различные приправы, они раздражающе действуют на слизистую кишечника,
  • Быстрая еда или фаст-фуд, полуфабрикаты (диета состоит из домашней еды),
  • Орехи, семечки,
  • Крепко заваренный чай и кофе, нельзя их разбавлять жирным молоком или сливками,
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью, например, сметана,
  • Овощи и фрукты в сыром виде, особенно те, которые вызывают раздражение кишечника (арбуз, дыня, редька, свекла),
  • Консервация, маринад,
  • Жареные блюда, особенно мясные и рыбные, также диета запрещает копчености, сало, колбасные изделия, ветчина,
  • Бобовые,
  • Разнообразные макаронные изделия в любом виде,
  • Бульоны на жирной основе, в том числе крепкие рыбные и мясные,
  • Диета запрещает свежую выпечку.

Если вы страдаете запорами, это питание вам подойдет. Диета положительно влияет на лечение кишечника и способствует быстрому восстановлению. По этому примеру можно расписывать меню на всю неделю. При обострении требуется дробное питание, примерно 6 раз в день.

Диета будет выглядеть следующим образом:

  • Икра из кабачков или баклажанов, вареный картофель, рыба на пару, политая сливочным маслом, некрепкий кофе,
  • Запеченное в духовке яблоко, можно добавить намного сахара,
  • Суп на воде с цветной капустой, вареное мясо с овощами, фруктовое желе,
  • Распаренный изюм,
  • Блинчики с печеночным паштетом, морковные оладьи на подсолнечном масле, некрепкий чай,
  • Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Несмотря на то, что диета лечебная, блюда можно приготовить вкусно, чтобы их хотелось есть. Хороший аппетит – признак здоровья. Рецепты для лечебного меню на день, первое блюдо, второе и десерт.

Фрикадельки в бульоне

  • Вода питьевая – 500 мл,
  • Свежая петрушка – 10 грамм,
  • Постное мясо – 250 грамм,
  • Черствый хлеб, желательно белый – 60 грамм.

Мясо должно быть без кожи, если это курятина или крольчатина, сразу помойте хорошо и нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку несколько раз. Хлеб размочите в воде и добавьте в фарш. Еще раз перекрутите мясо вместе с хлебным мякишем.

Из готового фарша сделайте шарики размером с большой грецкий орех. Вскипятите воду, бросайте туда фрикадельки и варите несколько минут. Можно добавлять соль по вкусу. Когда мясо будет готово, выложите сначала фрикадельки в миску, потом залейте водой, в которой они варились.

Для более насыщенного вкуса можно бросить кусочек сливочного масла. Если кушать это блюдо несколько раз в неделю, симптомы обострения уйдут.

Суфле из рыбы

  • Коровье свежее молоко – 250 мл,
  • Масло сливочное – 10 грамм,
  • Порционный кусок рыбы – 250 грамм,
  • Куриное яйцо,
  • Пшеничная мука – 15 грамм,
  • Немного соли.

Рыбу отварите и с помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте нужное количество масла. Разделите белок с желтком и третью часть последнего добавьте в фарш. Дальше готовьте молочный соус. Для этого вскипятите молоко и оставьте на очень медленном огне.

Затем на раскаленной сковородке прожарьте муку, чтобы она слегка пожелтела. Влейте 4 часть стакана молока. Интенсивно помешивая, немного проварите и выложите в кипящее молоко, варите пока станет густым, в конце добавьте немного соли.

Готовый соус соедините с фаршем и хорошо перемешайте. Взбейте белок и аккуратно введите в рыбный фарш. Форму для запекания смазывайте маслом и выкладывайте будущее суфле, можно порционно. Готовьте при 200 градусах в духовке или на пару. Подавайте с топленым маслом.

Пудинг из яблок

  • Манка – 40 грамм,Диета при колите: список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Яблочки – 200 грамм,
  • Коровье молоко – 250 грамм,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Сметана – 30 грамм,
  • Сливочное масло – 30 грамм,
  • Сахар – 30 грамм,
  • Немного соли.

Несмотря на то, что это диета, можно побаловать себя десертами. Сварите манку традиционным способом. Яблоки освободите от внутренней части, нарежьте небольшими кусочками. Готовую кашу соедините с желтками, нарезанными яблоками и топленым маслом.

Отдельно взбейте белки до стойкой пены и смешайте с остальными компонентами. Готовую смесь выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать маслом. Готовьте на пару или в духовке при 200 градусах. Когда будете подавать, полейте сметаной.

Лечебная диета вовсе не скудная. Главное, что продукты полезные и не будут лишний раз раздражать слизистую кишечника при колите. Особенно такое питание актуально при хроническом заболевании, которое сопровождается запорами.

Лечение недуга заключается, прежде всего, в том, что нужно есть качественную и полезную еду и только потом применять различные препараты и народные средства.

Источник