Можно ли при кашле есть орехи
Содержание статьи
Польза орехов при кашле — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Орехи широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине для лечения многих болезней. В них содержится большое количество минералов, антиоксидантов, клетчатки, витаминов, аминокислот, растительного белка. Вещества оказывают на организм противовоспалительное и общеукрепляющее действие, побуждают бороться с вирусами и бактериями.
Орехи от кашля — проверенное и безопасное средство. Они составляют основу многих рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях и использовать наряду с медикаментозным лечением. Ядра плодов помогают при влажном и сухом кашле разного происхождения.
Приготовление молочно-орехового коктейля
Для лечения кашлевого приступа используют разные виды плодов: грецкие, кедровые, лесные, миндальные, земляные. У каждого представителя натурального продукта особые целебные свойства.
В грецких орехах полезны не только ядра, но и кожура, листья, побеги. В медицинской практике используют как молодые, так и зрелые плоды. Среди простых и доступных рецептов с грецким орехом выделяется молочный коктейль. Он смягчает горло, успокаивает любой вид кашля, помогает дыхательным путям восстановиться, тонизирует и укрепляет иммунитет. Грецкие орехи при лечении кашля подходят детям и взрослым. Лекарство готовят таким образом:
Молочно-ореховый коктейль для лечения кашля
- Пять или шесть ядер очищенного сырья измельчают с помощью блендера, мясорубки или деревянной ступки.
- Полученное сырье заливают литром молока.
- Доводят до кипения.
- Отвар настаивают в термосе на протяжении ночи.
- Утром перемешивают.
Для лечения напиток пьют в теплом виде по стакану после еды трижды в день. Общая длительность процедуры составляет от семи до двенадцати дней.
Приготовление орехово-медовой смеси
Орехово-медовая смесь — универсальное лекарство от воспалительных процессов. Его применяют не только в период болезни, но и для профилактики простуды осенью и весной. Орехи и мед — идеально совместимые продукты. Это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку. Витаминную смесь готовят так:
- Чайную ложку очищенных ядер грецких орехов измельчают на блендере.
- Полученную крошку смешивают с медом 1:1.
- Смесь разбавляют половиной стакана теплой воды.
- Лечебный напиток пьют небольшими глотками три-четыре раза в день.
Орехово-медовая смесь при кашле
Применение лекарства от кашля из фундука
Фундук, или лесной орех — не просто лакомство. Это уникальное средство для лечения кашля и сбережения здоровья от многих болезней. Лекарство из фундука делают таким образом:
- Пятьдесят штук очищенных плодов разрезают на крупные куски.
- Заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры.
- Смесь настаивают в темном месте десять часов.
- Фундук измельчают в воде до образования кашицы. Для этого лучше использовать деревянную ступку.
- Оставляют на два-три часа.
- Ставят на маленький огонь, доводят до кипения.
- Полученный отвар остужают, процеживают через двойной слой марли.
Для улучшения качеств продукта в него кладут две столовых ложки меда и сливки. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Такое лекарство становится приятным и вкусным. Его с удовольствием принимают люди разного возраста. Рекомендуемая доза лечения:
- для взрослых — одна столовая ложка два раза в день;
- для маленьких пациентов — одна чайная ложка два раза в день.
Кедровые орехи с молоком при приступах кашля
Существует два действенных рецептов с использованием кедровых орехов для лечения.
Рецепт №1:
- Стакан неочищенного продукта заливают литром молока.
- Кипятят на протяжении двадцати минут.
- Процеживают.
- Отвар принимают по стакану два раза в день — утром и вечером, желательно натощак.
Рецепт №2:
Отвар из кедровых орехов на молоке
- Небольшую созревшую кедровую шишечку заливают тремя стаканами молока.
- Напиток варят на сильном огне до тех пор, пока молоко не станет коричневым.
- Отвар процеживают, слегка остужают.
- Принимают в теплом виде по одной столовой ложке, до шести раз в день.
Приготовленное средство выпивают сразу, чтобы компоненты не утратили целебной силы. Для достижения лечебного эффекта лекарство каждый раз готовится заново.
Употребление кедровых орехов от кашля приносит огромную пользу. Продукт богат медью, железом, кремнием, марганцем, йодом, витаминами группы A, B, E. Все вещества легко усваиваются организмом. Особенно они полезны для детей, в период роста и развития. Диетологи советуют смесь из разных сортов давать уже с трехлетнего возраста. Отвары на основе орехов, меда и молока дают отличный терапевтический результат.
Народное средство не рекомендуется принимать при болезнях пищеварительного тракта, при сахарном диабете, и людям, склонным к аллергии.
Видео по теме: Мощный рецепт от кашля без таблеток
Источник
7 продуктов, которые противопоказаны при простуде
Синоптики обещают, что совсем скоро после аномального тепла начнутся морозы. А значит, простуд не избежать. Некоторые продукты могут усугубить протекание болезни и помешать вам бороться с инфекцией, их нужно исключить из своего рациона на время болезни.
Алкоголь
Он сужает сосуды, тем самым провоцируя головную боль. Да и на иммунитет действует отрицательно. А уж с температурой алкоголь вообще противопоказан. К тому же он вызывает обезвоживание.
Пиво хуже водки? ТОП-5 самых опасных алкогольных напитков>>>
Фаст-фуд
Много калорий, большая нагрузка на печень и пищеварительную систему, много жира, всяческой химии, ужасно жирный соус, жареная котлета или сосиска и так далее. Недостатки фаст-фуда можно перечислять очень долго. А вот пользы — никакой. Фаст-фуд и здоровому человеку есть не рекомендуется, а для больного это вообще яд…
Шаурма: как восточный фаст-фуд покорил Европу>>>
Орехи
Кедровые, грецкие орехи, а также миндаль — очень калорийны. В 100 г может содержаться до 600 ккал. К тому же в них очень много жира, который, хоть и полезный, тем не менее, делает орехи трудноусваиваемым продуктом. Также орехи замедляют борьбу с простудными заболеваниями и не рекомендуются при заболеваниях дыхательных путей.
12 самых популярных орехов: их польза и вред. Инфографика>>>
Молочные продукты
Следует быть осторожным с молочными продуктами, особенно жирными. Дело в том, что молочные продукты способствуют образованию в организме слизи, поэтому тормозят лечение насморка и кашля. Если вы все же хотите выпить немного молока или съесть йогурт, добавьте щепотку куркумы или кусочек имбиря. Пряности уберут слизеобразующий эффект, а вы получите согревающее и полезное блюдо с высоким содержанием белка и кальция.
Кисломолочные продукты: как получаются и чем различаются. Инфографика>>>
Соки из пакетов и газировка
В соках очень много сахара и консервантов. А в газировке есть в придачу еще и кофеин. Все эти вещества негативно влияют на иммунитет. Пользы напитки из магазина также не принесут. Кроме того, постарайтесь не употреблять продукты, содержащие сахарозаменители — это также удар по иммунитету и пищеварительной системе.
Но свежевыжатые фруктовые соки — полезны. Только специалисты рекомендуют немного разбавлять их водой и не злоупотреблять.
Насколько совместимы сладкая газировка и здоровье ребенка?>>>
Жареная пища
Много жира и канцерогены. Не заставляйте свое сердце и свою печень бороться со всем этим, не перенапрягайте их. Тем более жареная пища очень тяжело переваривается, а желудок и кишечник нужны нам сейчас как никогда, ведь в органах пищеварения прячется большая часть иммунных клеток.
Жареное — полезно! Если использовать правильные ингредиенты>>>
Сырые овощи и фрукты
Во время болезни на переваривание сырых овощей и фруктов затратится много сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Поэтому лучше всего отварить овощи на пару, без кожицы, а фрукты — по возможности запечь или потушить.
Как хранить овощи, фрукты и домашние консервы>>>
Как питаться при простуде
Если температура перевалила за 38 градусов, то лучше есть как можно меньше и преимущественно жидкую пищу: легкий суп, бульон, чай… Но даже если температура не слишком высока, нужно соблюдать осторожность, не нагружать пищеварительную систему. Есть очень маленькими порциями, но часто, и много-много пить. Лучше всего травяные чаи, можно с пряностями и мед, если, конечно, на него нет аллергии.
Имбирь, мед и тыква: самые полезные продукты против простуды>>>
Источник
Об орехах для здоровья
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень — употреблять их нельзя.
2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3-5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
8. Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
9. Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
Источник