Можно ли при язве желудка есть арбуз и дыню при
Содержание статьи
Можно ли дыню при язве желудка: аргументы за и против, противопоказания
Можно ли дыню при язве желудка? Однозначного ответа не существует, мнения специалистов расходятся. Фрукт полезен для всего организма, способен подавлять воспаление. Дыня быстро и надолго насыщает, выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника, повышает функциональность нервной системы. Это хороший антиоксидант.
В качестве аргументов против выступает тот факт, что за счет содержания в составе разных кислот дыня может стать причиной обострения язвы желудка, повысить уровень кислотности и возбудимость желудка, замедлить процессы регенерации. Рассмотрим пользу и вред дыни для организма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, правила употребления при заболеваниях органов пищеварения, меры предосторожности.
Можно ли есть дыню при язве и полезна ли она вообще
Дыня — не только ценный пищевой продукт, ее широко используют для лечения и профилактики соматических заболеваний.
В подтверждение полезности фрукта для организма выделяют такие основные его качества:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, водный баланс;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
- избавляет от депрессии, успокаивает нервную систему;
- витамины, микро- и макроэлементы в составе положительно влияют на интеллектуальные способности;
- кальций, содержащийся в мякоти плодов, важен для здоровья костей и зубов;
- магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают или облегчают спазм;
- цинк увеличивает выработку тестостерона у мужчин, ответственного за половое влечение и сексуальное здоровье;
- витамин А, как хороший антиоксидант, предотвращает образование раковых клеток;
- растительная клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, способствует быстрому и длительному насыщению, за счет чего не возникает потребность в перекусах, уходят лишние килограммы;
- фолиевая кислота обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной систем.
Дыня — коварный фрукт
Дыня может принести как пользу, так и вред организму. Мнение, что она способна неблагоприятно повлиять на общее самочувствие и функциональность отдельных органов и систем, связано с потреблением фрукта людьми, у которых диагностирован сахарный диабет, язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В таких случаях лучше отказаться от продукта по причине того, что дыня тяжело и долго усваивается и имеет кислую среду, что обуславливает механическое и химическое раздражение слизистой.
С учетом полезных свойств и возможного вреда для организма здоровым людям рекомендовано включать в рацион дыню в умеренном количестве при отсутствии противопоказаний. Лучше употреблять фрукт, выращенный самостоятельно без пестицидов.
Если такой возможности нет, важно научиться правильно выбирать плоды:
- покупайте дыню в магазине или на хорошем рынке, проезжайте мимо придорожных палаток;
- попросите у продавца сертификат, подтверждающий, что фрукт выращен без нитратов;
- выбирайте только целые плоды без повреждений и подозрительных пятен, чистого желтого цвета, с приятным запахом и сухим «хвостиком».
При язве желудка
Коррекция рациона при язвенной болезни желудка — неотъемлемая и важная составляющая комплексной терапии. Как таковой специальной диеты не существует, так как в разные периоды заболевания она неодинакова.
Однако можно точно сказать, что вне зависимости от стадии патологии важно исключить из рациона сильные стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Дыня относится к продуктам, которые рекомендовано ограничить или полностью убрать из рациона.
В ее составе содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые вызывают химическое раздражение слизистой, и грубая растительная клетчатка, оказывающая механическое воздействие. Подобные условия неблагоприятны для лечения язвенной болезни желудка, замедляют процессы восстановления слизистой и нарушают функции желудка.
При язве двенадцатиперстной кишки
Пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки также нуждаются в щадящем режиме питания, из которого должны быть исключены раздражители слизистой. В этом случае дыня оказывает механическое и химическое воздействие на слизистую, что может стать причиной обострения заболевания.
Для справки. Кроме дыни в остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказаны крыжовник, виноград, финики, изюм, смородина, редька, другие овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки.
Дыня в период острой формы язвенной болезни
В период обострения язвенной болезни желудка дыня категорически противопоказана, поскольку в ней присутствует грубая клетчатка и кислая среда, которые раздражают слизистую. В этом периоде максимально должны быть ограничены факторы механического и химического воздействия.
Пищу готовят в жидком и желеобразном виде. Исключают такие трудноперевариваемые продукты, как грибы, овощи, фрукты, любые возбудители секреции (бульоны, кисломолочные продукты, кислые напитки).
Правила употребления при язве
Чтобы не навредить организму, важно употреблять дыню в ограниченном количестве вне периода обострения язвенной болезни желудка и полностью исключить из рациона в первые 5-7 дней с момента приступа. Учитывая, что дыня долго и тяжело переваривается в кишечнике, диетологи рекомендуют съедать ее через 2-3 часа после основного приема пищи. Оптимально включить дыню в меню на второй завтрак. Противопоказаны плоды на голодный желудок.
Нельзя за один раз съедать много дыни. Взрослому достаточно 2-3 средних долек. Дыня не совместима с молоком, горячими напитками, алкоголем. Ее употребляют как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента фруктового салата. В противном случае высок риск спровоцировать жидкий учащенный стул (диарею).
Совет. Обязательно включайте в рацион крупяные блюда, низкокалорийные молочные продукты, паровой омлет, неконцентрированные супы. Чтобы язва быстрее зарубцевалась, увеличьте количество белковой пищи.
Польза и вред дыни для человека
Дыня — ценный пищевой продукт. В ее состав входят разнообразные витамины, микро-и макроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм, улучшают состояние и функции сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем.
Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, важен для здоровья зубов и костей. Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в образовании коллагена, регулирует синтез стероидных гормонов, оказывает противоаллергическое действие, сдерживает воспалительные процессы.
При регулярном употреблении дыня в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витамине Е. Его природная функция — поддержание нормальной деятельности половых желез. Также он защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ в скелетных мышцах, миокарде, предупреждает развитие катаракты, облегчает симптомы и течение предменструального синдрома.
Витамин В12 обеспечивает стрессоустойчивость. Он необходим для здоровья нервной системы, усиливает иммунную защиту организма. При его дефиците ухудшается состояние костей и зубов.
Витамин В6, ответственный за усвоение ненасыщенных жирных кислот, обмен белков и жиров, действует, как природное мочегонное средство, улучшает сокращаемость мышц сердца.
В составе в незначительном количестве присутствует витамин В2. Его дефицит негативно отражается на состоянии кожи, волос, глаз, может привести к задержке роста, умственного развития.
Микро- и макроэлементы в составе дыни выполняют ряд важных функций:
- Магний повышает сопротивляемость к мочеполовым инфекциям, облегчает или предупреждает мышечные спазмы, расширяет кровеносные сосуды, что помогает более свободному прохождению крови.
- Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.
- Железо стимулирует процессы внутриклеточного обмена, обеспечивает нормальную работу репродуктивной и иммунной систем.
- Марганец активирует процессы окисления, регулирует работу органов репродукции, участвует в образовании соединительной и костной тканей.
- Медь усиливает водный и минеральный обмен, стимулирует работу желез внутренней секреции, обеспечивает ткани организма кислородом.
Особую ценность для организма представляют пищевые волокна, содержащиеся в мякоти плодов. Они естественным и безопасным способом без нарушения качественного и количественного состояния биоценоза кишечника выводят шлаки и токсины.
Также пектиновые вещества нормализуют пищеварительные процессы, обволакивают слизистую стенок желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают регулярность стула, служат хорошей профилактикой запоров.
Для справки. Пектин особенно необходим людям, желающим похудеть. Растительная клетчатка дает длительное чувство насыщения, что обусловлено способностью пектиновых волокон набухать и уменьшать свободный объем желудка. Тем самым отпадает потребность в перекусах, уменьшается объем порций, что способствует похудению.
Дыня удаляет из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, благодаря чему ее используют в качестве профилактического средства заболеваний, связанных с переизбытком в организме холестерина: сердечно-сосудистых патологий, гипертонической и желчнокаменной болезней.
Фрукт благоприятно воздействует на сосуды и сердце: улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, защищает от атеросклероза, подавляет синтез гормонов стресса, что положительно влияет на состояние сердца.
Несмотря на полезные качества, дыня имеет и «обратную сторону медали». Употребление фрукта в большом количестве может стать причиной повышенного газообразования, ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Небезопасна дыня для людей с заболеваниями пищеварительной системы, особенно в период обострения, сахарным диабетом, при наличии камней в почках, желчном пузыре, желчных протоках.
Химический состав
Дыня на 90% состоит из воды. Остальные 10% — это:
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12;
- витамины С (аскорбиновая кислота), А, Е, D, К, РР;
- микроэлементы: бор, железо, алюминий, ванадий, йод, марганец, литий, кобальт, никель, рубидий, медь, молибден, марганец, селен, стронций, фтор, цирконий, хром, цинк;
- макроэлементы: натрий, магний, кальций, калий, кремний, сера, фосфор, хлор.
В составе мякоти также присутствуют крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза, насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сахар, пектин.
КБЖУ
Питательные качества и энергетическая ценность дыни зависят от сорта. Например, в 100 г дыни Обыкновенная содержится 35 ккал, жиров — 0,3 г, белков — 0,6 г, углеводов — 7,4 г.
Противопоказания
Дыня противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. К относительным противопоказаниям относят такие заболевания и состояния, как:
- сахарный диабет;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- желчнокаменная болезнь;
- образование в почках солевых камней больших размеров;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Меры предосторожности
Рекомендованного ограничить количество дыни или полностью исключить ее из рациона кормящим женщинам. Продукт может оказаться тяжелым для ЖКТ ребенка, спровоцировать колики, повышенное газообразование.
Дыню вводят в рацион постепенно, начиная с одной дольки. При отсутствии побочных эффектов и аллергических реакций суточную норму постепенно увеличивают до 2-3 кусочков.
Читайте также:
Польза и вред семечек дыни для организма.
Что полезнее — арбуз или дыня: сравнение составов и свойств.
Можно ли дыню при грудном вскармливании, как её правильно выбрать и сколько съесть.
Заключение
В остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дыня категорически противопоказана. В фазе ремиссии фрукт разрешен в незначительном количестве. В противном случае вместо удовольствия и целебного воздействия на организм возможно обострение заболевания и ухудшение общего самочувствия.
Если желаете полакомиться дыней, соблюдайте меру. Или вовсе замените ее запеченными яблоками, некислыми фруктами и ягодами, грушами, черникой.
Зачем есть ДЫНЮ обязательно?
Источник
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: польза и возможный вред ягоды
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки относится к хроническим заболеваниям. Пациенты вынуждены постоянно следить за питанием, избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки и увеличение выработки соляной кислоты. Арбузы как раз входят в перечень запрещенных продуктов.
В статье мы расскажем о пользе и вреде арбузной мякоти при язве. Также вы узнаете, в каких случаях от ее употребления придется отказаться.
Польза и вред арбуза
Арбузная мякоть оказывает мощное оздоровительное воздействие на человеческий организм благодаря богатому химическому составу:
- Аминокислота L-цитруллин предотвращает появление болей в мышцах после тяжелых тренировок в спортзале. Те, кто выпивали по стакану арбузного фреша перед занятием, отмечали уменьшение боли через сутки.
- Витамин А благотворно влияет на зрение.
- Вещества аргинин и цитруллин снижают артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Клетчатка нормализует пищеварение, устраняет спазмы в желчном пузыре.
- Высокая диуретическая активность способствует очищению мочи, снижению оксалатов в почках.
- Аргинин повышает эректильную функцию.
- Ликопин снижает риск развития рака яичников у женщин в период менопаузы.
- Арбузная мякоть повышает эластичность кожи, увлажняет и продлевает молодость.
- В почках цитруллин синтезируется в аминокислоту аргинин, которая поддерживает защитные силы организма и улучшает работу сердечной мышцы.
- Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие раковых клеток.
Вредное влияние арбуза на организм развивается при чрезмерном употреблении и сочетании с тяжелой пищей. Вместо переваривания начинается брожение пищи в желудке, что приводит к неприятным ощущениям (диарея, вздутие, изжога) и сбою работы ЖКТ.
Читайте также:
Можно ли дыню при язве желудка
Как употреблять тыкву в лечебных целях при язве желудка
Химический состав
Подробный витаминный и минеральный состав арбуза приведен в таблице.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 17 мкг | 900 мкг |
Бета Каротин | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,221 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,09 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 8 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 15 мг |
Витамин К | 0,1 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 110 мг | 2500 мг |
Кальций | 14 мг | 1000 мг |
Кремний | 12 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 16 мг | 1300 мг |
Сера | 6,1 мг | 1000 мг |
Фосфор | 7 мг | 800 мг |
Хлор | 24,7 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 0,02 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,038 мг | 2 мг |
Медь | 42 мкг | 1000 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 1,5 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,23 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,1 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность арбуза:
- калорийность — 27 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- клетчатка — 0,4 г;
- вода — 93 г.
Еда: про арбузы и дыни — Доктор Комаровский
Можно ли есть арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и 12-перстной кишки — локальное поражение слизистой оболочки, образующееся под влиянием грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. Это опасное состояние, которое усугубляет заброс желчи в желудок и провоцирует выработку соляной кислоты. Без лечения развивается внутреннее кровотечение или того хуже — появляется сквозное отверстие.
После выявления заболевания врачи назначают соответствующее лечение и диету, без которой невозможно полное выздоровление. В этот период под запретом находятся продукты, вызывающие раздражение стенок кишечника и желудка. В этот список занесены и такие бахчевые культуры, как дыня и арбуз.
Врачи придерживаются мнения, что от употребления арбуза в момент обострения болезни лучше отказаться. Постепенно возвращать в рацион разрешено в стадии ремиссии, начиная с небольших порций.
Аргументы за и против
Начнем с аргументов против арбуза в острый период течения болезни:
- В мякоти содержится много витамина С (7 мг на 100 г), который оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и провоцирует кровотечение.
- Продукт способствует выработке соляной кислоты, вызывающей химический ожог стенок пищеварительного тракта, отягощая течение болезни.
- Арбуз повышает кислотность желудка, вызывая неприятные ощущения (боли, изжогу).
- Мякоть находится под запретом из-за клетчатки, которая травмирует стенки кишечника.
- Язву желудка сопровождает диарея, а сильный мочегонный эффект продукта способствует усилению неприятного явления. Это приводит к обезвоживанию организма и повышает риск рецидивов.
Может быть полезным:
Чем полезен арбузный сок и как приготовить
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Как понять что арбуз испортился и что делать
О положительном влиянии арбуза на организм при язве целесообразно говорить в случае, когда болезнь перешла в стадию ремиссии. Даже небольшое количество мякоти поможет:
- усилить иммунитет, благодаря тому же витамину С;
- укрепить капилляры и кровеносные сосуды;
- вывести токсины;
- устранить кровоточивость десен;
- улучшить цвет лица;
- восполнить запасы калия и улучшить работу сердца;
- вывести лишнюю жидкость из подкожно-жировой клетчатки.
Арбуз при обострении язвы
В период обострения язвы желудка и 12-перстной кишки пациенты садятся на строгую диету, которая исключает употребление фруктов, ягод, сырых овощей. То есть продуктов, содержащих грубую клетчатку, способную травмировать пораженную слизистую оболочку. Вся пища должна быть отварной, пропаренной или в измельченном виде. Никаких острых соусов, жаренной и чрезмерно жирной еды, маринованных в уксусе продуктов.
Арбуз входит в список запрещенных продуктов из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и клетчатки, способности повышать кислотность желудка. При язве двенадцатиперстной кишки можно пить арбузный сок, разбавленный водой, но нельзя употреблять мякоть.
При хронической форме
В период ремиссии возвращать в рацион ягоду можно не ранее, чем через шесть месяцев после завершения основного лечения. За это время ткани кишечника и желудка успеют полностью восстановиться. Решение о возможности введения некислых ягод и фруктов в рацион принимает гастроэнтеролог после оценки состояния слизистой.
Если боли возвращаются, от употребления арбузной мякоти придется отказаться.
Правила употребления при язве
Чтобы не навредить здоровью, врачи рекомендуют придерживаться правил употребления арбузов при язвенных поражениях ЖКТ:
- Ешьте продукт не чаще двух раз в неделю.
- Откажитесь от ранних плодов, собранных в начале августа. В них большое содержание нитратов.
- Обращайте внимание на цвет мякоти. Она должна быть плотной, красного или алого оттенка, без желтизны и белых прожилок.
- Не употребляйте продукт сразу после того, как достали из холодильника. Холодная пища раздражает слизистую.
- Ешьте арбузы в период затихания симптомов болезни и только в качестве десерта, после основного блюда.
- Не проглатывайте арбузные семечки.
Нормы употребления
При язве желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии дневная норма употребления составляет 150-300 г. Это количество врачи рекомендуют разделить на два приема, чтобы понять, как отреагирует организм.
Противопоказания и меры предосторожности
Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять продукт:
- при диабете второго типа из-за большого количества фруктозы;
- при нарушениях работы почек из-за мочегонного действия;
- при нарушении оттока мочи;
- при пиелонефрите;
- при язвенных поражениях ЖКТ в стадии затихания симптомов.
Полностью отказаться от продукта придется в случае нарастания симптомов язвы в остром периоде заболевания.
Справка. Арбузную мякоть запрещено давать детям до одного года из-за риска вздутия живота.
Заключение
Арбуз входит в число продуктов, от которых трудно отказаться в летний сезон. Но заболевания ЖКТ требуют соблюдения щадящей диеты со строгим контролем продуктов. При язвенных поражениях желудка и 12-перстной кишки в период обострения врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления бахчевой ягоды. Запрет вызван повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые провоцируют раздражение стенок.
Вернуть лакомство в рацион можно при переходе заболевания в хроническую форму. Но и в этот период специалисты советуют следить за реакцией организма.
Язва желудка. Жить здорово! 18.01.2019
Источник