Можно ли при язве есть жареные семечки при

Можно ли семечки при язве желудка: употребление, лечение

Язвенная болезнь желудка требует соблюдения строгой диеты, которая исключает большой список продуктов, в том числе и семечки. Запрет на семена обусловлен наличием в них жиров, которые трудно усваиваются. Таким образом, семечки при язве желудка оказывают пагубное воздействие на протекание недуга, раздражают слизистый слой органа.

Можно ли при язве есть жареные семечки приУпотребление семян растений при болезни ЖКТ может нести нежелательную нагрузку на процесс пищеварения.

Можно ли семечки употреблять при язве желудка?

Несмотря на большую ценность семечек, врачи не рекомендуют включать их в рацион при язвенном поражении желудка. Однако не все семена противопоказаны, некоторые из них даже применяются как лекарственное средство. Речь идет о семенах льна и тыквенных семечках, из которых делают отвары. Лен обладает возможностью снимать воспаление и обволакивать слизистую желудка. За счет растительной клетчатки и слизи в составе льна, из него готовят отвары, которые становятся незаменимыми при лечении язвенной болезни желудка.

Помимо семян льна, в процессе лечения язвы, врачи рекомендуют употреблять тыквенные семечки. Они обладают большим количеством полезных свойств. В них входят:

  • золы;
  • белки;
  • вода;
  • углеводы;
  • клетчатка.

Помимо вышеперечисленных составляющих, семечки тыквы имеют возможность снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Но употребляя этот продукт, важно знать, что польза от него будет только после термической обработки, в сыром виде семечки могут только навредить. Поэтому из тыквенных неочищенных семян готовят чай и употребляют его при язве желудка.

Вернуться к оглавлению

Негативные проявления после употребления

За счет жиров, которые трудно усваиваются, семечки не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни желудка. Протекание недуга усложняется, усиливается выделение желудочного сока и желчи, раздражается слизистая оболочка желудочных стенок. Таким образом, врачи не рекомендуют включать в рацион язвенника семена, в частности, подсолнуха, так как они могут спровоцировать следующие негативные последствия:

  • осложнения в виде болезней желчного пузыря;
  • резкие болевые ощущения спустя 25 минут после съеденной порции семечек;
  • обострение язвы в период ремиссии;
  • отрыжка и ощущение дискомфорта в животе;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • увеличивается уровень кислотности, что приводит к изжоге.

Наиболее осторожными нужно быть женщинам в положении с диагнозом «Язва желудка». Будущим мамам следует безукоризненно выполнять рекомендации лечащего врача и не нарушать назначенную им диету.

Вернуться к оглавлению

Лечение семечками

При язвенной болезни желудка не только не противопоказано, но и рекомендуется употреблять семечки в качестве целебного средства. Это касается только семян льна и тыквы, но ни в коем случае не подсолнуха. Изо льна можно приготовить эффективный целебный отвар. Для этого нужно залить стаканом кипятка полторы ложки семян, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса. По истечении времени, готовую жидкость процеживают и употребляют после сна с утра на голодный желудок.

Если болевые ощущения усиливаются, отвар можно принимать с утра, в обед и вечером за 60 минут до еды. Лен также можно включать в лечебное меню больного язвой желудка как профилактическое средство, которое поможет избежать рецидива недуга. В таком случае лен пьется на протяжении 30−60 дней.

Лечение язвы может включать в себя чай из тыквенных семян. Для приготовления необходимо взять три столовые ложки семечек и залить стаканом закипевшей воды. Готовый чай употребляют на протяжении дня, но не меньше пяти раз вне зависимости от еды.

Источник

Можно ли семечки при язве желудка и 12-перстной кишки

Соблюдение строгой диеты — необходимое условие излечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для успешного лечения пациенту необходимо следовать рекомендациям специалистов и придерживаться правил питания, исключив из рациона некоторые блюда. Так, любителям грызть семечки важно понять, нужно ли отказываться от этой привычки при язве желудка.

Из-за содержания трудноусвояемых жиров употребление семян в натуральном виде приводит к таким последствиям, как гиперсекреция желудочного сока, повышенный отток желчи, раздражение слизистой оболочки и, таким образом, способствует обострению заболевания.

Однако, не все семена противопоказаны. Некоторые из них издавна используются в составе целебных снадобий, помогающих избавиться от проблем с желудком. На вопрос, можно ли семечки при язве, нельзя ответить однозначно. Рассмотрим самые известные виды семечек и разберемся, можно ли их есть.

Можно ли при язве есть жареные семечки при

Семена подсолнечника

Подсолнечные семечки, которые так любят многие из нас, категорически запрещены тем, кто страдает язвой желудка. Особенно это касается беременных женщин.

Нарушение диеты может спровоцировать обострение язвенного заболевания, нарушение работы желчного пузыря и приводит к появлению следующих симптомов:

  • резкая боль в желудке, которая появляется спустя 15–20 минут после еды;
  • отрыжка и изжога;
  • метеоризм и вздутие кишечника.
Читайте также:  Можно ли есть арбуз в период кормления грудью

В семечках содержится много масел и углеводов. По количеству калорий один стакан продукта приравнивается к двойной порции свиного шашлыка. Пережаренные семена практически не содержат полезных веществ.

Кроме того, в них образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания. Если подсолнечник произрастает в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, он может накапливать очень вредный для здоровья кадмий.

Еще одна опасность для пищеварения — во время лузганья плохо промытых семечек во рту оседают грязь и пыль, способные вызвать отравление или инфекционные заболевания.

Семена льна

Отвары, кисели и настои льняного семени широко применяются при лечении многих заболеваний желудка. Растительная клетчатка и слизь в составе льна обладают обволакивающими, противовоспалительными, смягчающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, растение обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварительный процесс;
  • снижает кислотность желудочного сока при изначально повышенном уровне;
  • оказывает ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка;
  • предотвращает запоры.

Важно! Употребление льняных зерен без предварительной консультации врача и превышение дозировки способно причинить серьезный вред здоровью.

Семена тыквы

Тыква весьма полезна для здоровья, а ее семена часто называют «аптекой в миниатюре». Семена тыквы, богатые углеводами, клетчаткой, маслами, белками и золой, часто используют для лечения и профилактики множества болезней.

Тыквенные семечки благотворно влияют на пищеварительную систему, потому что содержит:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • большое количество цинка, который нормализует функцию поджелудочной железы, ускоряет регенерацию клеток и способствует пищеварению;
  • пектины, которые помогают организму избавиться от токсинов;
  • провитамин А, витамины С, В1 и В3, укрепляющие слизистые оболочки и улучшающие работу кишечника.

Тыквенные семечки при язве желудка, как и льняные, можно употреблять только в переработанном виде.

Чай из семечек тыквы, который следует пить натощак, поможет предупредить и излечить язвенную болезнь, снять воспаление, снизить болевые ощущения и устранить другие неприятные симптомы.

Для приготовления напитка нужно залить кипятком треть стакана неочищенных семян и настаивать 30 минут. Этот чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.

Таким образом, при язве желудка нужно отказаться от семян подсолнуха. Тыквенные и льняные семена, приготовленные надлежащим образом, можно включить в рацион, предварительно обсудив с лечащим врачом способы термической обработки и дозировку.

Важно помнить, что употребление в сыром виде даже тех семян, которые рекомендованы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способно принести только вред.

Источник

Можно ли семечки при гастрите и язве желудка

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу:

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.

Но есть и отрицательная сторона:

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Важно отметить, что не рекомендуется есть семечки в жареном виде, лучше подсушить их в духовке без добавления масла и специй, Также можно есть их сырыми — это идеальный вариант употребления.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

Читайте также:  Можно ли есть морковь диабетикам 2 типа

Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употреблять из-за того, что они:

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред:

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. 

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Семечки при гастрите: тыквеные, подсолнухса, жаренные

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки – в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.

Можно ли семечки при гастрите?

Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:

  • употребление алкоголя, курение;
  • переедание, нерегулярный прием пищи;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сильные стрессы, переживания.

Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту – это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.

Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:

  • боли внутри живота;
  • нарушение моторики (понос или запор);
  • жжение за грудиной, отрыжка;
  • вздутие и дискомфорт в животе.
Читайте также:  Можно ли есть чипсы при беременности на ранних сроках

У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.

Суть семечек

Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?

В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:

  • протеины;
  • витамин K;
  • магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]

Семечки подсолнуха при гастрите

Подсолнечные семечки – это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей – отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:

  • токоферол (так называемый «витамин красоты»);
  • витамины B-группы;
  • фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
  • протеины;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]

Жареные семечки при гастрите

Гастрит – это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки – не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.

Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:

  • семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
  • поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.

Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.

Польза

Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.

Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.

Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]

Противопоказания

Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, энтероколиты.

Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.

Осложнения

Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.

Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.

Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.

Источник