Можно ли при холестерине есть чеснок

Содержание статьи

Чеснок, холестерин и иммунитет

Чеснок использовался на протяжении всей истории практически во всем мире в качестве лекарственного средства. Его начали использовать до появления письменной истории. Записи на санскрите документируют использование чесночных средств приблизительно 5000 лет назад, в то время как китайцы использовали его в течение по крайней мере 3000 лет. Старинная рукопись Эберс, египетский медицинский папирус, датирующийся приблизительно 1550 годом до нашей эры, чеснок упоминался как эффективное средство от множества болезней, среди которых высокое кровяное давление, головная боль, укусы, глисты и опухоли. Гиппократ, Аристотель и Плиний привели множество терапевтических способов применения чеснока. Рассказы, стихи и фольклор (например, его якобы способность отгонять вампиров) также указываются исторических документах о целительной силе чеснока. Сэр Джон Харрингтон в «Английском докторе», написанном в 1609 году, кратко изложил преимущества и недостатки чеснока:

У чеснока есть сила спасения от смерти
Терпите его, хотя от него и неприятное дыхание,
И не презирайте чеснок, как некоторые, которые думают
Что от него мужчины закрывают глаза и пьют, и воняют. 

Еще одно выражение о чесноке «Ешьте чеснок, приобретайте здоровье, но потеряйте друзей». К счастью, сейчас существуют коммерческие препараты, которые обладают всеми преимуществами чеснока в отношении здоровья, но без социальных последствий.

Каковы научно подтвержденные эффекты чеснока?

Чеснок обладает широким спектром документально подтвержденных эффектов, среди которых помощь в борьбе с инфекциями, укрепление иммунитета; предотвращение рака и польза для сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина и кровяного давления. Все эти полезные свойства приписаны чесноку благодаря  серосодержащим соединениям в нем: аллицин, диаллил дисульфида, сульфид диаллил и другие. В основном едкий запах чеснока образуется благодаря аллицину. Он образуется под действием фермента аллиназ в составе алиина. Фермент активируется под воздействием тепла, кислорода или воды. Этим объясняется тот факт, что приготовленный чеснок, а также «выдержанный чеснок» и масленичные продукты чеснока не издают столь сильный запах, как сырой чеснок, ни обладая при этом столь же мощными целебными свойствами.

Содержат ли аллицин чесночные продукты «без запаха» или у которых «запах под контролем»?

Некоторые да, а некоторые и нет. Так как аллицин является компонентом чеснока, который отвечает за свой легко узнаваемый запах, некоторые производители разработали весьма изощренные методы передачи всех полезных свойств чеснока – они создают чесночные продукты «без запаха» с концентрированным аллиином, поскольку аллиин относительно «без запаха» до его превращения в аллицин в организме. Продукты с концентратом аллиина и других серосодержащих компонентов обладают всеми преимуществами свежего чеснока, если они изготовлены правильно, но более «социально приемлемы». Поскольку алиин и аллиназ очень стабильны, когда чеснок должным образом обработан, существует метод обеспечения того, что аллицин в чесночном порошке не будет вырабатываться до попадания в желудочно-кишечный тракт. Этот метод называют «энтеросолюбильным покрытием». Этот метод покрывает специально приготовленный чеснок таким образом, чтобы таблетка не сломалась до тех пор, пока не пройдет через желудок. Если используется неэнтеросолюбильное покрытие чесночного препарата, желудочная кислота уничтожит большую часть образовавшегося аллицина. Таким образом, эти препараты не приведут к столь же хорошим результатам как в случае с высококачественным энтеросолюбильным покрытием. То же самое можно сказать и о выдержке чеснока и масленичных чесночных продуктах, поскольку в этих формах чеснока абсолютно не содержится аллицин или продукты разложения аллицина.

 Д-р Лоусон обнаружил, существуют две главные проблемы. Во-первых, во многих чесночных продуктах содержится мало аллиназа. В них было много аллиина, но так как активность аллиназа была низкой, уровень образованного аллицина также был низким. Далее, д-р Лоусон обнаружил, что многие из таблеток содержут вспомогательные материалы (например, связующие вещества и наполнители), которые на самом деле подавляют активность аллиназа. Активность аллиназа в 63% торговых марок была менее 10% от ожидаемой активности. Неспособность высвободить эффективную дозу аллицина объяснила бы, почему так много исследований с чесночными добавками не показывают преимуществ в снижении уровня холестерина или кровяного давления.

 Например, исследования, проведенные с одной определенной чесночной добавкой до 1993 были в основном положительными. Фактически, результаты этих положительных исследований были главной причиной разрешения чесночных добавок в Германии и в США, ссылаясь на понижение уровня холестерина. Тем не менее, исследования, опубликованные с 1995 года, не показали стойкого эффекта в снижении уровня холестерина.

 В то время как авторы негативных исследований эффекта чеснока предполагают, что основной причиной таких результатов было лучше спланированное исследование, более вероятное объяснение заключается в более низком качестве таблеток. В частности, исследование, проведенное д-ром Лоусоном, показало, что таблетки, изготовленные до 1993 года, были в два раза устойчивы к разрушению в кислоте в виде таблеток, нежели изготовленные после 1993 года, и что более старшие таблетки высвобождали в три раза более аллицина, нежели недавно изготовленные.

Читайте также:  Можно ли пить постинор если есть киста

На этикетках упаковки показаны некоторые изменения в наполнителях таблеток, которые изготавливались до и после 1993 года. Опять же, эти наполнители, предположительно, блокируют активность аллиназа.

Может ли чеснок помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина?

Да, но есть некоторые важные оговорки, упомянутые выше. Исследования, показывающие положительный эффект чеснока и препаратов из чеснока это те исследования, в которых обеспечена достаточная доза аллицина. В негативных исследованиях она не обеспечена. В исследованиях двойным слепым методом, которые показывали положительный эффект, пациенты с начальным уровнем холестерина более 200 мг/дл, добавки с чесночными препаратами, обеспечивающими суточную дозу, по меньшей мере, 10 мг аллицина или общим потенциалом аллицина в 4000 мкг общего уровня холестерина в сыворотке крови снизился примерно на 10%-12%, ЛПНП холестерин снизился примерно на 15%, уровень холестерина ЛПВП обычно увеличивается примерно на 10%, а уровень триглицеридов снизижается на 15%. 4-9 показания артериального давления также снизились с типичным сокращенем в 11 мм рт.ст. систолическое и в 5,0 диастолическое в течение периода от 1 до 3-х месяцев.

Что насчет выдержанного чеснока?

Поскольку выдержанный чеснок не содержит аллицин, он не дает какой-либо существенной пользы как в отношении кровяного давления, так и уровня холестерина. Он может предоставить иную пользу сердечно-сосудистой системе, но важность такого влияния не была полностью оценена.

Какую марку вы порекомендуете?

Основываясь на новом исследований доктора Лоусона, а также исследовании, проводимом «Natural Factors», я одобряю и рекомендую Garlic Factors. Мне кажется, эта марка предоставляет людям лучшую возможность получить всю пользу свежего чеснока без запаха.

Сколько мне нужно чеснока?

Основываясь на положительных результатах клинических испытаний, доза коммерческого продукта чеснока должна обеспечивать суточную дозу по меньшей мере 10 мг аллиина или в общей сложности потенциала аллицина 4000 микрограмм. Это примерно от одного до четырех долек свежего чеснока. Каждая таблетка «Garlic Factors» предоставляет 6150 мкг аллицина с очень высокой активностью. Но, реальное преимущество «Garlic Factors» заключается в том, что он производится компанией «Natural Factors» – эксперты в области эффективных натуральных продуктов. И соответственно вы уверены, что «Garlic Factors» разработан для получения соответствующих результатов.

Действительно ли чеснок безопасен?

Чеснчные препараты принимаемые орально, даже те, что «без запаха», могут вырабатывать запах чеснока при дыхании и через кожу. Желудочно-кишечное раздражение и тошнота – наиболее частые побочные эффекты. Остерегайтесь пропаганды об опасности аллицина. Я не спорю, что длительное кормление крыс в большом количестве сырым чесноком приводит к анемии, потере веса, неспособности расти и даже смерти. Тем не менее, дозировки свежего чеснока, используемые в этих исследованиях, для создания токсических эффектов были невероятно высоки, например, 500 мг свежего чеснока на 100 г массы тела.

А как насчет антибактериального воздействия и укрепления иммунитета?

Чеснок оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие. Однако, также он может работать против некоторых кишечных паразитов. Действие чеснока в качестве антибиотика составляет лишь примерно 1% сила пенициллина, таким образом, он, безусловно, не является заменой антибиотиков. Особенно он неплохо действует против дрожжей белой Кандиды. Чеснок, как представляется, оказывает множество положительных эффектов на иммунную систему, исследования на людях показали, что регулярный прием в пищу чеснока снижает риск развития многих видов рака. Это, отчасти, объясняется способностью чеснока снижать образования канцерогенных соединений, а также его положительным влиянием на иммунную систему.

Взаимодействует ли чеснок с любыми препаратами?

Теоретически, препараты из чеснока могут усиливать действие препаратов, таких как препарат для разжижения крови Coumadin® (варфарин), а также расширить антиагригантные действия препаратов, таких как аспирин и Ticlid® (тиклопидин). Если вы принимаете такие препараты, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом до начала приема чесночных препаратов.

 Чеснок может увеличить эффективность препаратов, которые снижают уровень сахара в крови при лечении не-инсулин зависимого диабета (диабет 2-го типа), таких как Глибурид (Diabeta, Micronase). До приема чесночных препаратов, проконсультируйтесь с врачем относительно контроля уровня сахара в крови.

Источники:

  1. Koch H and Lawson L (eds.): Garlic: The Science and Therapeutic Application of Allium Sativum L and Related Species, 2nd Edition.Williams & Wilkins, Baltimore, MD, 1996. 
  2. Lawson LD and Wang ZJ.Tablet quality: A major problem in clinical trials with garlic supplements. Forsch Kmplmentaermed 7:45, 2000.
  3. Lawson LD,Wang ZJ and Papdimitrou D. Allicin release under simulated gastrointestinal conditions from garlic powder tablets employed in clinical trials on serum cholesterol. Planta Medica 2001;67:13-18.
  4. Stevinson C, Pittler MH and Erst E. Garlic for treating hypercholesterolemia: A meta-analysis of randomized clinical trials. Ann Intern Med 133:420-9, 2000.
  5. Kleijnen J, et al.: Garlic, onions and cardiovascular risk factors: A review of the evidence from human experiments with emphasis on commercially available preparations. Br J Clin Pharmacol 28:535-44, 1989.
  6. Warshafsky S, Kamer RS and Sivak SL: Effect of garlic on total serum cholesterol. Ann Intern Med 119:599-605, 1993.
  7. Jain AK, et al.: Can garlic reduce levels of serum lipids? A controlled clinical study. Am J Med 94:632-5, 1993.
  8. Rotzch W, et al.: Postprandial lipaemia under treatment with Allium sativum. Controlled double-blind study in healthy volunteers with reduced HDL2-cholesterol levels. Arzneim Forsch 42:1223-7, 1992.
  9. Mader FH:Treatment of hyperlipidemia with garlic-powder tablets. Arzneim Forsch 40:1111-6, 1990.
  10. Silagy CA and Neil HA: A meta-analysis of the effect of garlic on blood pressure. J Hypertens 12:463-8, 1994.
  11. Reuter HD: Allium sativum and Allium ursinum: Part 2. Pharmacology and medicinal application. Phytomed 2:73-91, 1995.
  12. Steiner M, et al.: A double-blind crossover study in moderately hypercholesterolemic men that compared the effect of aged garlic extract and placebo administration on blood lipids. Am J Clin Nutr 64:866-70, 1996.
  13. Nakagawa S, et al.: Effect of raw and extracted-aged garlic juice on growth of young rats and their organs after perioral administration. J Toxicol Sci 5:91-112, 1980.
  14. Joseph PK, Rao KR and Sundaresh CS.Toxic effects of garlic extract and garlic oil in rats. Indian J Exp Biol 27:977-9, 1989.
Читайте также:  Если хочешь похудеть можно ли есть семечки при

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

то кушать, чтобы снизить уровень холестерина? Снижаем холестерин без лекарств

Что кушать, чтобы снизить уровень холестерина? Снижаем холестерин без лекарств

Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин — один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него «строятся» многие гормоны, в том числе половые.

Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается «полезным» холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.

Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.

Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.

Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.

Норма холестерина крови в норме

Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:

1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.

2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин — разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!

3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.

4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.

5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли — до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.

7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.

9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.

Видео урок расшифровки биохимического анализа крови в норме и при патологии на видео

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Как избавиться от вредного холестерина?

Способы избавления от вредного холестерина с помощью рационального питания.

Холестерин, или холестерол – органическое соединение, являющееся важным элементом липидного обмена, протекающего в клетках живых организмов. Уровень холестерина в крови характеризуются специалистами как важнейший показатель, отображающий эффективность функционирования всех органов и систем человека.

Увеличение показателей приводит к образованию в полости сосудов холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Для профилактики важно своевременно принять меры, направленные на выведение холестерина. Эффективной мерой является применение комплексного сочетания сбалансированной диеты и средств альтернативной медицины.

Рациональное питание

Диета – быстрый способ снижения концентрации холестерина в крови. Для выведения из организма вредного вещества, так называемого «плохого» холестерола, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Из рациона необходимо исключить следующие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, соусы, сдобу, кондитерские изделия, молочную и молочнокислую продукцию повышенной жирности, консервы, маринады, соленья.
  2. В умеренных количествах можно употреблять постную морскую рыбу, злаки, бобовые культуры, хлеб грубого помола, сухофрукты, нежирные сорта мяса.
  3. При повышенном холестерине обязательно нужно включить в меню яблоки, морскую капусту, морковь, малину, чечевицу.

Внимание! Высокий уровень холестерина чаще выявляется у людей, страдающих ожирением. Для профилактики атеросклероза важно придерживаться диетического питания, направленного на снижение избыточной массы тела.

Рецепты народной медицины

Вывести из организма человека вредные вещества и понизить уровень холестерина в крови помогут простые народные рецепты. Однако перед использованием любого домашнего средства важно проконсультироваться с врачом.

Семена льна

Это самое простое и эффективное средство, которое нормализует обменные процессы и снижает холестерин. Существует несколько способов приема льняного семени:

  • Каждое утро рекомендуется употреблять по одной ложке семян льна, тщательно их пережевывая. Делать это нужно за сорок минут до первого приема пищи.
  • Можно приготовить напиток, очищающий сосуды. Для этого половину стакана семян залить литром воды, упаривать в духовом шкафу в течение трех часов. Кисель употреблять на завтрак по половине стакана.
  • Ложку семян перемолоть до состояния муки, перемешать со стаканом кефира. Употреблять до завтрака.

Важное условие: для получения результатов продолжать лечение рекомендуется в течение месяца.

Лечебный коктейль

Для приготовления напитка, который поможет понизить уровень холестерина, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан сока сельдерея;
  • стакан морковного сока;
  • по половине стакана соков огурца, яблок, апельсина, капусты.

Для очищения организма требуется употреблять по полтора стакана такой смеси каждое утро. Проводить курс нужно на протяжении пяти дней.

Чеснок

Чеснок – одно из самых мощных средств для снижения уровня холестерина. Для очищения организма требуется приготовить следующий вариант лечебной смеси:

  • пучок укропа;
  • килограмм очищенного чеснока;
  • две столовые ложки корня хрена, натертого на терке;
  • половина стакана соли.

Компоненты перемешать, залить кипящей водой в объеме трех литров, настаивать три дня, употреблять ежедневно в количестве трети стакана.

На основе чеснока можно приготовить и другую смесь, обладающую более приятным вкусом. Для этого требуется перемешать по одному стакану натурального меда, сока лимона, перемолотого на мясорубке чеснока. Готовое лекарство принимать по ложке до завтрака.

Внимание! На фоне высокого уровня холестерина в крови использования только народных средств недостаточно. Для очищения сосудов и выведения вредного вещества требуется также соблюдение строгой диеты и, если имеются предписания врача, прием лекарственных препаратов. Добиться результатов можно только при условии регулярного соблюдения выбранного образа жизни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Читайте также:  Можно ли в загсе быть без свидетелей