Можно ли при гв есть зеленый лук

Содержание статьи

Можно ли есть зеленый лук при грудном вскармливании?

Многие молодые кормящие мамы боятся, что ребенок может отказаться от груди из-за плохого вкуса молока если кушать зеленый лук. Действительно, можно ли зеленый лук при грудном вскармливании? Не только можно, но и нужно, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов, столь необходимых как маме, так и малышу для полноценного развития! В статье даны подробные рекомендации по правилам употребления зеленого лука при гв, 2 рецепта с луком-пореем, которые легко приготовить дома.

Полезные свойства

Лук — очень распространенное растение, луковицу и перья которого используют в пищу, применяют для лечения заболеваний уже около 4 тыс. лет.

Зеленый лук При грудном вскармливании очень полезен зеленый лук, особенно учитывая его свойство бороться с болезнетворными бактериями.

В луке содержатся:

  • витамины C, PP, E, B;
  • микроэлементы (железо, калий, сера, кальций, хлор, фосфор);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кверцетин (это вещество придает луку горечь);
  • фитонциды.

Зеленый лук помогает восполнить нехватку витаминов в зимне-весенний период, ведь его можно вырастить у себя на подоконнике. Тогда как овощи и фрукты в магазинах содержат много химии и мало полезных витаминов.

Лук поможет:

  1. Избавиться от запоров, особенно это актуально в первые месяцы после родов.
  2. Быстрее вылечиться от простудных заболеваний. В этом помогает вещество, под названием «фитонцид», которое подавляет рост болезнетворных бактерий. Это очень ценное свойство лука ввиду того, что при гв запрещены аптечные медикаменты.
  3. Укрепить иммунитет.
  4. Увеличить выработку грудного молока.
  5. Поднять артериальное давление.
  6. Восстановить вес, вернуться к фигуре, которая была у вас до беременности.

Влияние лука на грудное молоко

Распространено мнение, что лук может испортить вкус грудного молока и грудничок откажется от еды. Это утверждение справедливо по отношению к свежему луку. Однако далеко не на 100%. Только 5% малышей отказываются от груди при существенном изменении вкуса маминого молока.

В любом случае в первый месяц после родов никакие сырые продукты есть не рекомендуется, и лук не исключение. Добавляйте зеленый лук в суп, кашу, мясо при приготовлении — лук, подвергшийся термической обработке безопасен и полезен.

Можно ли есть кормящей маме зеленый лук?

Зеленый лук в тушеном, вареном, печеном виде в составе блюд мамы приветствуется с первого месяца жизни грудничка. Однако воздержитесь от блюд, в которых лук является главным ингредиентом. Например, луковый пирог, луковый суп. Слишком большое количество лука, даже термически обработанного, может привести к коликам у малыша. Такие блюда можно есть начиная примерно с 6 месяцев.

Свежий зеленый лук можно вводить в рацион кормящей матери начиная с двух месяцев от рождения малыша по 1 перу с утра. Наблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если малыш чувствует себя прекрасно, то можно постепенно увеличивать количество свежего лука. Если же день прошел не так хорошо, как хотелось бы, то отложите введение зелени на месяц.

В три месяца смело можете есть зеленый лук в любом виде, но все еще в небольшом количестве.

Симптомы у грудничка, при появлении которых, стоит отложить введение зеленого лука:

  • кожная сыпь;
  • тошнота или рвота;
  • понос или запор;
  • колики;
  • беспокойный сон;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита.

Если во время беременности вы кушали лук, то в период лактации введение этого продукта в ваше меню должно пройти успешно.

Постепенное введение зеленого лука в рацион мамы будет способствовать привыканию малыша к горечи грудного молока и не вызовет отказа от груди. А небольшая горчинка в молоке возбудит аппетит, что положительно повлияет на развитие грудничка в первый год жизни.

Самой безопасной зеленью при ГВ считается укроп. Именно с него рекомендуется начать введение зелени в меню мамы. Но не вводите больше одного вида зелени зараз!

Может быть интересно: укроп при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме лук-порей?

Лук-порей — популярная разновидность зеленого лука. Используется главным образом в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также в закусках и салатах.

Особенность лука-порея в том, что он имеет не такой резкий вкус, как зелень репчатого лука и более безопасен в период грудного вскармливания.

Правила введения в меню мамы такие же, как и для репчатого лука:

  1. В первые два месяца после родов только в тушеном или вареном виде.
  2. На третьем месяце жизни грудничка можно по чуть-чуть добавлять в пищу мамы в свежем виде.

Лук-порей прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои полезные свойства в морозилке от трех до пяти месяцев. Перед заморозкой тщательно промойте лук, нарежьте мелкими колечками, сложите в полиэтиленовый пакет. Когда захотите воспользоваться замороженным луком просто отрежьте край пакета ножницами и насыпьте нужное количество лука в пищу. Остатки уберите обратно в морозильную камеру.

Рецепты блюд с луком-пореем

Предлагаю вашему вниманию два рецепта с луком-пореем, которые можно есть уже на первом месяце жизни грудничка:

  • Куриный суп с луком-пореем. В этом рецепте используется белая часть лука-порея.
  • Запеканка с луком-пореем. А в этом рецепте используйте зелень.

И помните, что сначала нужно ввести в меню кормящей мамы каждый ингредиент по отдельности, убедиться, что у малыша нет аллергии ни на один из компонентов. И только после этого можно готовить все блюдо целиком.

100% полезная зелень

Каждая мама желает самого лучшего своему ребенку. А что может быть лучше свежего лука, выращенного в домашних условиях без использования химических удобрений? Вы же не знаете чем обрабатывалась зелень, продающаяся в магазине.

Читайте также:  Можно ли взять потребительский кредит если есть просрочки

Выращиваем лук своими руками:

  1. Возьмите баночку. Подойдет банка из-под детского пюре или витаминов.
  2. Налейте водопроводную воду и дайте этой воде постоять сутки чтобы из воды испарился хлор.
  3. Положите луковицу в баночку и убедитесь, что низ луковицы касается воды. Луковица не должна проваливаться в банку.
  4. Поставьте луковицу на подоконник или другое светлое место. Лук на подоконнике Лук, посаженный в банку на подоконнике в декабре. Чтобы перьям было легче пробиться можно немного очистить верхушку луковицы.
  5. В весенне-летний период через 1-2 дня луковица пустит корни, через 5-10 дней начнет пробиваться перо. Через 2 недели можно будет срезать длинные красивые перья и приправлять ими еду. В осенне-зимний период выращивание лука займет в 2-3 раза больше времени. И не забывайте подливать воды в банку! У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день У лука, посаженного в декабре, корни появились только на десятый день. Тот же лук на двадцатый день после посадки - появились первые листья Тот же лук на двадцатый день после посадки — появились первые листья. Ура!

Когда начнете срезать перья — высаживайте следующую луковицу. К тому моменту, как первая закончится у вас уже вырастет вторая. И так по кругу.

Противопоказания

Не ешьте лук если у вас есть заболевания:

  • ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка);
  • желчного пузыря;
  • почек;
  • гипертония;
  • печени.

Не стоит злоупотреблять луком если у вас бывает повышенное давление или вы страдаете астмой.

Даже если вы полностью здоровы не стоит переедать лука. Это может привести к тошноте, рвоте, изжоге.

Выводы

  1. Употребление кормящей женщиной термически обработанного зеленого лука совершенно безопасно. Исключение — индивидуальная непереносимость грудничком продукта.
  2. Употребление кормящей мамой свежего зеленого лука приводит к отказу от груди ребенком примерно в 5% случаев.
  3. Чтобы избежать проблем в первый месяц после родов не ешьте свежий зеленый лук. Вводите лук в рацион постепенно, наблюдая за ребенком. При признаках дискомфорта с его стороны отложите введение лука в меню на месяц.
  4. Предпочтительнее есть лук-порей, чем зелень репчатого лука.
  5. Выращенный собственными руками на окне лук более безопасен, чем покупной.

Источник

Разрешен ли зеленый лук при ГВ?

Начало периода лактации сопровождается внимательным выбором блюд, в том числе входящих в прежний рацион. Мамы понимают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной для младенца. С наступлением весны хочется побаловать себя натуральными витаминами, поэтому вопрос, можно ли кушать зеленый лук при грудном вскармливании, становится очень актуальным.

Влияет ли лук на грудное молоко?

Зеленые стебли имеют такую же питательную ценность, что и корнеплод, но обладают менее выраженным вкусом и запахом. Если над репчатым луком хозяйки проливают слезы, то ароматные перья не вызывают столь бурной реакции организма. Влияние продукта на состав грудного молока напрямую зависит от количества зеленого лука в меню кормящей мамы.

Важно! Избыток стрел действительно способен придать молоку горечь, но для существенного изменения вкусовых качеств женщине необходимо за один прием съесть огромный пучок. По сравнению с репчатым собратом стебли не оказывают настолько заметного влияния на грудное молоко, чтобы малыш от него отказался.

Полезные свойства

Зеленый лук при ГВ очень полезен, поскольку восстанавливает силы в послеродовой период. Всего 100 г стеблей достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С — и это далеко не все качества продукта:

  1. Природные антисептики фитонциды укрепляют иммунную систему и помогают справляться с вирусами.
  2. Улучшается пищеварение за счет большого количества клетчатки, нормализуется работа нервной системы.
  3. Продукт обладает противоцинговым действием, является отличной профилактикой авитаминоза.
  4. При регулярном употреблении из клеток выводятся ионы натрия, на смену которым приходят ионы калия — так организм теряет лишнюю жидкость.

Большое количество положительных отзывов о зеленом луке при ГВ обусловлено его ценным составом:

  • цинк улучшает состояние кожи и волос;
  • тандем фосфора и кальция — лучшая защита костной ткани;
  • хлорофилл незаменим в процессах кроветворения;
  • железо участвует в образовании гемоглобина;
  • антиоксидант кверцетин предотвращает развитие онкологии;
  • калий заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также растение содержит:

  • витамины группы В, А, Е, РР;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • органические кислоты.

Нет необходимости приобретать дорогостоящие добавки и витаминные комплексы — всего несколько свежих перьев способны заменить синтетические препараты.

Противопоказания к употреблению в период лактации

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме зеленый лук, специалисты по ГВ предупреждают, что во всем нужно знать меру. Однако существует строгое табу на употребление растения, если у женщины диагностированы:

  • заболевания ЖКТ включая повышенную кислотность желудка;
  • поражения печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • бронхиальная астма.

Придется исключить ароматные стрелы из меню при болезнях почек и гипертонии.

Как употреблять зеленый лук во время кормления грудью?

Как и любые другие продукты, растение следует вводить аккуратно с 5 недели после родов. Желательно попробовать один стебелек на завтрак, чтобы до конца дня осталось достаточно времени для наблюдения за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендаций врачей, ароматные перья принесут немало пользы маме и малышу:

  1. Самая полезная часть растения — мясистая белая ножка и прилегающие к ней 10 см зелени.
  2. Для первого «знакомства» подойдет только термически обработанный продукт. Можно добавлять стебли в гарниры, первые блюда, тушить или отваривать. Если у крохи не возникнет негативной реакции, можно постепенно вводить сырой зеленый лук во время грудного вскармливания с 3 месяца.
  3. Собственноручно выращенное растение намного полезней покупного. Если нет возможности собрать урожай на своем дачном участке, следует внимательно выбирать качественный продукт на рынке. Лук должен быть свежим, без признаков порчи и желтых вкраплений.
  4. Перед употреблением стрелы обязательно промываются под проточной водой — особое внимание нужно уделить месту расхождения перьев, поскольку там может скапливаться грязь и остатки земли.

При острой реакции ребенка на введение нового продукта необходимо отложить употребление зеленого лука еще на месяц.

Рецепты блюд с луком-пореем

Лук-порей — одна из самых известных разновидностей зеленого лука. Применяется в приготовлении основных блюд, закусок и салатов. Отличительная особенность сорта — отсутствие резкого вкуса, благодаря чему разрешено его употребление в период грудного вскармливания. Представленные рецепты можно добавлять в меню со второго месяца после родов.

Приготовление ароматной запеканки займет не больше часа:

  1. 2-3 зеленых стебля разобрать на листочки, промыть под проточной водой. Опустить в подсоленную кипящую воду, спустя 5 минут откинуть на дуршлаг.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Их лучше приготовить самостоятельно из бездрожжевого хлеба.
  3. На дно аккуратно выложить половину стеблей порея, присыпать панировочными сухарями и 50 г твердого сыра.
  4. Второй слой выложить в аналогичном порядке, но сверху разложить небольшими кусочками 30 г сливочного масла.
  5. Поставить в разогретую до 180°С духовку минут на 10.
Читайте также:  Можно ли прокалывать уши ребенку если есть кашель

Из оставшейся белой части стеблей лука-порея можно приготовить сытный куриный суп, если в рационе кормящей мамы уже есть все необходимые ингредиенты:

  1. 500 г куриной грудки залить 2 л воды.
  2. После закипания бульона снять пену, томить мясо на слабом огне не дольше 40 минут.
  3. Отдельно нужно сварить ½ стакана перловой крупы.
  4. Из бульона достать куриное мясо.
  5. С перловки слить воду, готовую крупу добавить в бульон, посолить.
  6. 2-3 стебля лука-порея вымыть, нарезать крупными кольцами, засыпать в бульон.
  7. Туда же отправить 3 чернослива и измельченное мясо курицы. Для лучшего аромата чернослив предварительно нужно запарить и разрезать на 3-4 части.
  8. Проварить суп в течение получаса, при необходимости досолить.

Зеленый лук полезно включать в ежедневное меню. Растение станет полезным дополнением сбалансированного рациона, если добавлять его небольшими порциями. Разумное употребление ароматных перьев никак не повлияет на качество и запах молока — напротив, насытит его ценными витаминами и микроэлементами.

Источник

Питание кормящей мамы: можно ли лук при грудном вскармливании?

Какие вещества в составе лука вызывают опасения кормящих мам

Лук — овощ горький. Именно вещества, обуславливающие такие свойства, пугают мам, вскармливающих своих малышей грудью. Горечь, острота и запах связаны с наличием в продукте некоторых жирных, эфирных масел и гликозидов.

Справка

Гликозиды — обширный класс веществ. Многие из них токсичны и входят в состав ядовитых и лекарственных растений. В луке содержатся тритерпеновые сапонины, которые обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным действием, помогают регулировать водно-солевой обмен.

Гликозиды лука полезны и не оказывают токсического воздействия на организм. Несмотря на это, в период естественного вскармливания грудничка к употреблению этого слезоточивого овоща следует подходить с осторожностью.

Полезные свойства лука

В меню любого человека присутствуют продукты, добавляемые во все блюда. Любимым у многих растением является репчатый лук, луковицы, и зеленые перья которого используются в кухне разных народов мира. Богатый состав овощного растения необходимыми витаминами, микроэлементами способствует нормализации иммунитета, борется с авитаминозом, а также используется как профилактика от ОРВИ, гриппа.

Составные элементы лукового растения:

  • Витамины Е, B
  • Железо
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Ниацин
  • Каротин
  • Фитонциды

Кладезь витаминов находится не только в подземной части, но и у зеленых перьев. Постоянное употребление этого овоща оздоравливает организм, придавая ему силы и энергию. Старая поговорка «Лук от семи недуг» дословно объясняет уникальность этого растения.

Лук при ГВ разрешен в умеренных количествах к употреблению. Однако избыточна концентрация растения в грудном молоке может испортить его вкус.

Польза овоща:

  • Нехватка витаминов, микроэлементов. Во время грудного вскармливания организм матери истощен и требует особой подпитки. Для восполнения необходимых веществ луковое растение употребляется в свежем или приготовленном виде
  • Ускорение обмена веществ
  • Усиливает перистальтику толстого кишечника, помогает справиться с запорами, лечит геморрой
  • Усиливает кровообращение
  • Профилактика ОРВИ, гриппа. Размножение бактерий приостанавливается, если овощ попадает к инфицированным клеткам
  • Оказывает антисептическое действие на полость рта, десны
  • Исцеление кожных проблем. Перья или луковицы заживляют раны, нарывы, гнойники, выводят перхоть
  • Усиливает секрецию грудного молока
  • Нормализация уровня сахара
  • Профилактика онкологических заболеваний. Кверцитин и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами, выводящими токсины и яды из организма

Лук, присутствующий у каждой хозяйки на кухне, заменяет лекарственные растения или витаминные комплексы.

Употребление в первый месяц после родов и в последующие: в чем разница

В 1-й месяц после появления на свет малыша новоиспеченной маме не следует есть этот продукт. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, и ей нужно время, чтобы приспособиться к перевариванию пищи. Материнское молоко в первые месяцы должно быть как можно более чистым, то есть не содержать агрессивных и потенциально аллергенных веществ, которые содержатся и в луке.

Постепенно ЖКТ малыша крепнет, адаптируется к перевариванию и усвоению пищи. Поэтому позже включать лук в список продуктов для питания мамы не воспрещается, соблюдая определенные правила. Об этом рассказано чуть ниже.

Как лук может повлиять при грудном вскармливании

Продукт богат многими полезными веществами, он повышает устойчивость организма к простуде и обладает другими ценными качествами. Но также он может стать причиной неприятных реакций организма. Рассмотрим влияние овоща на организм женщины и ребенка во время ГВ.

На мать

Лук содержит витамины, пищевые волокна, калий и другие минеральные элементы, фитонциды, сахара. Состав овоща делает его очень полезным для здоровья женщины, ослабленной в послеродовой период. Умеренное употребление продукта поддерживает иммунитет и нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует липидный обмен, оказывает бактерицидное действие.

Справка

Зеленый лук помогает повысить уровень гемоглобина, благодаря хлорофиллу и железу, а также стимулирует выработку грудного молока.

Наряду с положительным влиянием на организм матери, овощ может оказать и негативное воздействие, спровоцировав изжогу или другие проблемы с пищеварительным трактом. Вреден он и при наличии противопоказаний, о которых рассказано чуть далее.

На ребенка

Здесь во главе угла стоит количество потребляемого женщиной овоща. Если оно не превышает нормы, и у ребенка нет аллергии на составляющие продукта, то в этом случае от употребления только польза. Это защита от вирусов и бактерий, смягчение стула при запорах.

Но при индивидуальной непереносимости продукта, его чрезмерном употреблении мамой у малыша возникает аллергия, колики, вздутие.

На качество молока

Состав рациона матери, безусловно, влияет на вкус молока, изменяя его в ту или иную сторону — делая чуть слаще или горче и т. д. Наиболее ярко это прослеживается на примере коровьего молока, вкус которого зависит от того, какие травы ест животное. Люди, прежде всего сельские жители, это замечают. Но теленок, независимо от рациона коровы, не отказывается сосать материнское вымя.

Как же обстоит дело с восприятием молока мамы человеческим детенышем? Во многом это зависит от того, какие продукты ела женщина еще при беременности.

Справка

Если лук был в списке продуктов в период ожидания малыша, то, как показывает практика, грудничок без проблем усваивает молоко и при употреблении женщиной этого овоща после родов.

Если будущая мама почти не ела этот овощ или вообще от него отказывалась, то при введении его в питание во время ГВ не исключен отказ малыша от кормления.

Есть еще один, пожалуй, самый важный момент. Если лука в питании кормящей матери много, то вещества, содержащиеся в нем, поступают в молоко и могут быть причиной аллергии или желудочно-кишечного расстройства у младенца.

Возможный вред

При чрезмерном присутствии лука в рационе мамы у ребенка могут обостриться младенческие колики, появиться метеоризм. Также малыш может отказываться от груди из-за изменения вкуса материнского молока.

Читайте также:  Можно ли майонез в пост можно есть

Внимание!

У младенца может возникнуть аллергия, проявляется она кашлем, шелушением, высыпаниями или красными пятнами на коже, изменением консистенции стула. Даже один из названных признаков — веский повод отказаться от этого продукта и показать малыша врачу.

У женщины сырой овощ способен спровоцировать вздутие живота, тошноту и изжогу, при употреблении в больших количествах не лучшим образом сказаться на функционировании почек и печени, понизить давление.

Принести вред лук может при гипотонии, спровоцировав еще большее снижение давления и, как следствие, тошноту, упадок сил, головокружение, усиленную потливость, рвоту.

Влияние лука на грудное молоко

Грудное вскармливание изначально подразумевает ограничение питания для матери. Но существуют принципы правильного приготовления блюд для пользы здоровья. Благодаря наличию кверцитина лук обладает особенным вкусом и запахом, поэтому молоко матери может горчить или издавать этот запах. Зеленый лук при грудном вскармливании по сравнению с репчатым белым типом не проникает во время лактации. Идеальным вариантом и гарантией того, что ребенок не откажется от груди является термообработка овоща.

Перья зеленого овоща очень полезны для организма ребенка и матери, а значит нужно постепенно добавлять его, приучая малыша к вкусовому изменению молока. Тушеный лук влияет на молоко незначительно, поэтому в таком варианте приготовления его можно есть.

Противопоказания

Сырой овощ следует убрать из питания, если у женщины диагностированы:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ;
  • гипотония (пониженное давление);
  • патологии мочевыводящей системы;
  • заболевания печени.

Внимание!

Не обработанный термически лук может вызвать астматический приступ, поэтому в таком виде его нельзя употреблять при астме.

Если у кормящей диабет, то к употреблению овоща в сыром виде нужно подойти с осторожностью. Сильное снижение уровня сахара в крови может сделать более резким последующее его повышение после съедания продуктов с более высоким гликемическим индексом.

Противопоказания к употреблению в период лактации

Зелёный лук, как известно, имеет горьковатый вкус. Это не может не отразиться на вкусовых характеристиках грудного молока. Поэтому не рекомендуется его есть слишком много, чтобы не спровоцировать нежелательный отказ ребёнка от материнской груди.

Кроме того, рекомендуется ограничить употребление зелёного лука людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, повышенная кислотность желудка), печени, почек, а также гипертонией. В случае наличия одного или нескольких вышеперечисленных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления зелёного лука.

Как выбрать лук для еды при ГВ

Продукты должны быть свежими и качественными. Для беременных и кормящих женщин это важно вдвойне. Вот на что следует обращать внимание перед покупкой лука:

  • головки должны быть твердые, тяжелые, а шелуха сухая и блестящая;
  • оптимальный размер луковицы в диаметре — 4-6 см;
  • на донце (корешках) не должно быть налета, плесени, гнили, много земли; корни не должны быть белыми и сочными;
  • не покупайте пророщенные головки, даже если ростки совсем короткие;
  • поверхность должна быть целой, не увядшей, без механических повреждений (вмятин, ходов насекомых, порезов и др.);
  • овощ не должен пахнуть гнилью или обладать резким запахом.

На заметку

Чем светлее цвет луковицы, тем большей остротой и горечью она обладает. Красные сорта более сладкие, именно они предпочтительнее для употребления сырыми.

Как выбирать?

Многие женщины, опытные хозяйки, несомненно знают, как выбрать хороший лук. Но всё же дадим несколько практических советов по выбору репчатого лука, чтобы покупка удалась наверняка. Некоторые советы по выбору хорошего лука:

  1. Выбирайте твёрдые головки с сухой шелухой.
  2. На шелухе не должно быть никаких повреждений.
  3. На корешках лука не должно быть большого количества земли, а также плесени и следов насекомых.
  4. Запах не должен быть резким или гнилостным.
  5. Пророщенный лук лучше не брать.

Также хотелось бы добавить, что при покупке зелёного лука или лука порея стоит обращать внимание в первую очередь на его внешний вид. Лук должен быть свежим, без увядших участков.

Как ввести сырой и вареный лук в рацион матери

Термически обработанный лук — в составе первых блюд и тушеных овощей — после родов можно есть, начиная уже с 3-4 недели. Это связано с тем, что большая часть соединений, способных вызвать расстройство животика или аллергию у ребенка, при варке и тушении разрушается.

Справка

Свежий лук нужно вводить в рацион не раньше чем через 4 месяца. К этому моменту пищеварительная система малыша уже способна воспринять новый продукт в рационе мамы без негативных реакций.

Зеленые перья овоща допускается добавлять в питание на 10-12 неделю после рождения ребенка. Несмотря на то, что он занимает некое промежуточное положение между вареным и сырым, для более раннего введения он не подходит.

Прежде чем добавлять в питание свежий репчатый лук, нужно провести проверку на аллергию и другие возможные реакции:

  1. 15 г продукта съесть утром, добавив его в салат из привычных не вызывающих проблем овощей.
  2. В течение 1-2 суток наблюдать за ребенком — нет ли аллергического ответа, колик и вздутия и др.
  3. Если все в порядке, то овощ разрешено включить в рацион, в противном случае его употребление нужно отложить еще как минимум на месяц.

К симптомам у ребенка, при которых овощ нужно убрать из питания, относятся отказ о груди, беспокойный сон, изменение стула, колики, сыпь, повышение температуры. При коликах и метеоризме ребенок поджимает ножки, у него раздувается животик.

С какого возраста и в каком виде включаем в еду ребенка?

Хоть этот овощ и отличается большим количеством полезных свойств, но в меню ребёнка он вводится далеко не на первых порах начала прикорма. Поскольку это достаточно «сложный» продукт, а становление пищеварительной системы малыша занимает достаточное количество времени, то употреблять в пищу его рекомендуется в термообработанном виде с 8-9 месяцев в компании с другими продуктами, например, в супчиках или паровых котлетках.

Обратите внимание! Нельзя давать любую разновидность лука в свежем виде ребёнку до трёх лет, поскольку он может повредить нежную слизистую желудка и вызвать дискомфорт.

Плюсы употребления детьми

Помимо тех плюсов, которые были перечислены в пункте о пользе для матери, стоит добавить еще несколько. Следующие плюсы употребления лука детьми:

  1. укрепляет сосудистые стенки ребёнка, что важно для формирующегося организма;
  2. улучшает работу кишечника, поскольку многих детей проблемы со стулом преследуют с рождения, то лук в этом вопросе хороший помощник;
  3. может быть использован в лечебных целях, ведь малышам, как и кормящим мамам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, поэтому варёный лук с молоком, например, помогут вылечить кашель.

Источник