Можно ли при гв есть сыр косичку

Можно ли сыр косичку при грудном вскармливании — Мамины новости

Лактация – время, когда каждая женщина, вступившая на это нелегкий путь, должна четко понимать, какую пищу она может себе позволить.

У многих кормящих мамочек противоречия вызывают молочные продукты, и они сомневаются, можно ли сыр косичку при грудном вскармливании, ведь он очень вкусен. А вот насколько этот продукт полезен или вреден для пока еще ослабленных организмов мамы и ребенка, необходимо разобраться.

Сыр косичка для кормящей мамы, знакомимся поближе

Этот сыр, представляющий собой волокна, заплетенные в косы, видел практически каждый на прилавках магазинов, но его второе имя знакомо не всем. Сыр косичка (чечил) – традиционное блюдо армянской кухни, без которого не обойдется ни одно кавказское застолье. Этот факт играет только на пользу необыкновенному сыру, так как горные народы отличаются своим долгожительством и здоровьем благодаря правильной еде.

Чечил готовят на основе сквашенного молока козы, коровы или овцы.

Причем косы заплетают в самом начале процесса, от того они всегда имеют сочный вкус. После сыр отправляют в специальный рассол, где он созревает, а затем в камеры для копчения. Сыр косичка может иметь желтый или бежевый цвет, запах, как и другие сыры, молочный вкус с небольшой остротой и ярко выраженным привкусом дымка.

Полезные свойства

Благотворное влияние сыра косички на человеческий организм становится очевидным после рассмотрения его состава, в который входят витамины группы B, PP, D, E, A и минералы:

Благодаря этим составляющим улучшается работа иммунной системы, внутренних органов и кровообращения.

Можно ли при гв есть сыр косичку

Опасность сыра при грудном кормлении

Нанести вред организму этот продукт может в том случае, если была нарушена технология приготовления. Копчение происходило с помощью жидкого дыма, чрезвычайно вредного для человека. Такие методы часто становятся инструментами нерадивых производителей, желающих сэкономить.

И все же будет ли полезен сыр косичка при грудном вскармливании и не станет ли он причиной аллергии или несварения у малыша?

  • Сразу стоит отметить, что все сыры, приготовленные из коровьего молока, вредны для кормящих мам, так как этот ингредиент является аллергеном для малыша. Поэтому пользу обсуждаемого продукта в данном случае можно поставить под сомнение.
  • Женщинам в период лактации рекомендуется употреблять мягкие сорта сыров, которые не имели длительного рассольного периода. И это тоже свидетельствует не в пользу сыра косички.
  • Большое количество белка в продукте говорит о его невероятной пользе и пищевой ценности, но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет белковой аллергии.
  • Не стоит забывать и о том, что часто сыр косичка подвергается химической обработке, которая может пагубно повлиять на человеческое здоровье.
  • Солоновато-острый вкус приводит к задержке воды в организме и нарушению обмена веществ, что очень вредно в период лактации.

Вывод напрашивается сам собой – употреблять в пищу сыр косичку во время грудного вскармливания не рекомендуется хотя бы первые 4-6 месяцев после родов, когда пищеварительная система малыша адаптируется, и он начнет пробовать что-то помимо материнского молока.

Вводить сыр в рацион кормящей женщины нужно постепенно, не более 50 г в сутки, затем стоит сделать перерыв на пару дней, дабы убедиться в отсутствии аллергической реакции и других негативных последствий.

Нельзя упускать из вида, что сыр косичку часто рекомендуют людям с недостатком массы тела, поэтому если женщина во время беременности очень поправилась, то после родов к любому сыру нужно относиться с осторожностью.

Загрузка…

Источник

Можно ли сыр косичку при грудном вскармливании

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

Мамочки, можно ли при гв есть сыр косичка? Лежит в холодильнике душу травит

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Комментарии

— Диета при ГВ не эффективна.

— Ну поешь , ничего страшного! Пей только больше и все!

Читайте также:  Можно ли есть кизил при беременности

— Можно всё. Но понемногу

— Когда кормила старшую никаких диет вообще не придерживалась. Никаких аллергий ни тогда ни сейчас нет тьфу тьфу тьфу

— Я недавно тоже побаловала себя)))и ничего страшного не случилось))так что кушайте

— Это не самый ужасный продукт который можно есть на ГВ. Не чего в нем плохого нет, разве только соли перебор.

— Он же копченый. Если да, то конечно нет.

— Пока вы не попробуете,вы не будете знать,что вам можно,а что нельзя. Пробуйте и смотрите реакцию ребёнка:аллергия,колики.

— Можно немножко) я ела) и ем)

— Если колики есть то нельзя

— Надо пробовать, только так узнаете, что можно, а что нет, просто малыми дозами, а то я полбанки сметаны схомячила и такое началось, просто сразу не подумала на сметану и вторую половину на следующий день доела эффект тот же, ребёнок истёрто жуть как от коликов

— Вообще колики и диета это вещи не связанные,почитайте об этом)а вот если аллергики вы сами,тогда понемногу пробовать нужно

— я ела у меня все ок

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Можно ли кормящей маме сыр?

Сыр – один из самых распространенных продуктов в мире. Он является неотъемлемой частью повседневного рациона практически каждого человека. Существует множество самых разнообразных его сортов. Они отличаются технологией приготовления, составом и вкусом. Порой, даже кардинально.

А можно ли сыр при грудном вскармливании? Отказаться от него на такое длительное время будет сложно, если вы его очень любите.

Сыр при грудном вскармливании – польза и опасность

Любые сыры изготавливают из молока, коровьего или козьего (см. Коровье молоко при ГВ). В них много белков, жиров, содержатся витамины A, B, C, D, E, PP, минералы K, Ca, Na, P, Mg, Zn, I, P, Cu. Они отлично усваиваются нашим организмом и очень полезны. При грудном вскармливании кушать их можно. Препятствием к этому может быть только аллергия у младенца на белок молока. Разумеется, сыры для кормящей мамы должны быть качественными, изготовленными из натуральных ингредиентов в соответствии с технологией. Но на самом деле не все сорта одинаково полезны и разрешены.

Приготавливаются твердые сорта путем варки, прессования и последующего созревания в течение 6-8 месяцев. К ним относятся Российский, Чеддер, Пармезан. Любой из них может быть в рационе женщины, кормящей грудью малыша. Он богат кальцием и прочими полезными веществами. Единственная предосторожность – избегать слишком острых, соленых сортов твердого сыра.

Технология приготовления плавленых сортов заключается в тепловой обработке различных сортов твердых с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Они подходят для бутербродов и приготовления вкуснейшего супа. Такой продукт можно кушать и кормящей маме. Но он не должен содержать различных вкусовых добавок, особенно ненатуральных. Также он высококалориен.

Такой продукт относится к рассольным сортам. Он имеет нежную, рассыпчатую структуру и мягкий сливочный вкус. Кушать его при ГВ можно смело, но выбрать лучше тот, в котором наименьшее содержание соли. К рассольным также относится Фета, Сулунгуни и т. д.

К таким сортам относится всем известная «Косичка», колбасный сыр, копченый сулунгуни. К сожалению, на период кормления малыша маме от них придется отказаться. При производстве копченого продукта недобросовестные производители часто используют жидкий дым, который очень опасен, а также много соли, всевозможные услилители вкуса, ароматизаторы. Они оказываю негативное влияние на состав грудного молока и могут представлять опасность для малыша.

Такие сорта изготовляют с добавлением особых плесневых грибков. Кормящим женщинам кушать их пока не стоит. Они могут вызвать расстройство кишечника или же аллергические реакции у ребенка.

Как вводить сыр при грудном вскармливании?

Прежде всего, выберите действительно качественный и натуральный продукт, который будет полезен, безопасен для вас и малыша. Можно попробовать приготовить сыр самостоятельно, в домашних условиях. Это не такое уж сложное занятие, но очень увлекательное. В составе готового продукта вы будете уверены на 100%.

Правила введения сыра при грудном вскармливания стандартны. Начинать кушать его можно уже в первый месяц после родов. Сначала это должен быть лишь один небольшой ломтик. Если ребенок перенес новую пищу нормально, на коже его нет высыпаний, не болит живот, нет расстройства стула, значит можно в следующий раз немного увеличить порцию. Постепенно вы придете к рекомендованной суточной норме – 30-40 г. Превышать ее не нужно, все хорошо в меру.

Итак, сыр кормящей маме будет очень полезен, если грамотно и ответственно подойти к вопросу его выбора и введения в рацион.

Читайте также:  Можно ли по форме живота узнать кто будет

Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.

Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.

Состав и польза сыра

Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.

Польза сыра:

  1. Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
  2. Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
  3. Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
  4. Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
  5. Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
  6. Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
  7. Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
  8. Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.

При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.

Противопоказания

Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.

При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.

Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.

Когда и как можно употреблять сыр

Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.

Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.

Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.

Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.

Какие сыры выбрать при гв

Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.

Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.

Твердые сычужные сыры

Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.

Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.

Козий сыр

Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.

Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.

Мягкие рассольные сыры

К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.

Читайте также:  Можно узнать есть ли вход

Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.

Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.

Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.

Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.

Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.

Плавленные сыры

Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.

Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.

Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.

Копченые сыры

Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.

Сыр с плесенью

Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).

Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.

Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.

Сыры с добавками

Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).

Домашний сыр при гв

Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.

Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мягкий творог в количестве 700 г;
  • литр молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.

Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

Источник