Можно ли при гв есть суп гороховый

Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все “плюсы и минусы” гороха при грудном вскармливании

Гороховый суп – питательное и полезное блюдо. Бобовые культуры богаты белками и аминокислотами, участвующими во всех жизненно важных процессах в организме. Сегодня разберемся, нужно ли есть гороховый суп на грудном вскармливании или лучше от него воздержаться на время лактации. Какую пользу получит женский организм, и чем грозит такой обед малышу.

Горох очень полезен, но можно ли его кушать в период лактации, например, в супе?

Состав и польза гороха

В бобовых содержится огромное количество растительного белка, схожего по составу с животным. Он вполне может заменить протеины, получаемые из мяса. Горох – кладезь клетчатки, насыщенных жирных кислот, витаминов (РР, Н, Е, В) и микроэлементов: кальция, калия, йода, фосфора, селена, железа, олова, цинка, марганца, хрома, молибдена. Остановимся на самых важных составляющих.

  • калий и натрий участвуют в поддержании водного баланса организма;
  • фосфор улучшает мозговое кровообращения;
  • йод регулирует деятельность эндокринной системы;
  • селен обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием, способствует повышению работоспособности;
  • железо влияет на кроветворение и поддерживает достаточный уровень эритроцитов в плазме крови;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • щавелевая кислота способствует улучшению работы почек и выведению из них песка.

Отдельно остановимся на аминокислотах:

  • цистин – очищает организм от вредных веществ, попадающих внутрь во время дыхания, является важной составляющей инсулина, сомостатина, иммуноглобулинов;
  • триптофан отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции, т. к. преобразуется в «гормон счастья» серотонин;
  • лизин необходим для нормального физического развития, он участвует в восстановительных процессах организма, является транспортным веществом для кальция, важным элементом гормоно-, ферромонотворения;
  • метионин является незаменимой аминоксислотой, т. е. веществом, не синтезируемым организмом самостоятельно; он выступает в роли гепатопротектора, а также строительного материала для клеток других органов и тканей.

На этом полезные свойства удивительного стручка не заканчиваются. В нем содержится пиридоксин, который участвует в расщеплении упомянутых аминокислот.

Регулярное употребление блюд из гороха помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать деятельность нервной системы, улучшить состояние кожных покровов. Список противопоказаний к употреблению гороха довольно скуден: острый нефрит, подагра, холецистит.

Вреден ли вареный горох при лактации?

Уникальность вареного гороха состоит в том, что при тепловой обработке полезные вещества в нем остаются практически в полном объеме. По пищевой ценности он соперничает с гречкой и рисом. В вареном виде является отличным поставщиком углеводов – кладезя энергии для человека. Для кормящей мамы очень важно получать жизненные силы из здоровых источников.

Горох не вызывает колики у ребенка, поэтому кормящая мама может употреблять его спокойно, не волнуясь за малыша

Бытует мнение, что горох может вызывать колики у малыша. Спешим вас заверить, что оно ошибочно. Механизм появления колик у грудничков выяснить до сих пор не удалось и причина их лежит явно глубже пищевых предпочтений кормящей матери. Усиление метеоризма также очень маловероятно у ребенка. Небольшое повышения газообразования может наблюдаться у кормящей женщины. Оно настолько незначительно, что не стоит отказываться от употребления бобовых, учитывая колоссальный запас полезных веществ, которые получит организм мамы.

Второе наиболее распространенное опасение – пищевая аллергия. На горох у грудничков она встречается крайне редко. Тем не менее, вводить его, как и любой другой продукт в рацион при лактации следует постепенно, тщательно следя за реакцией ребенка.

Блюда из гороха

Калорийность гороха составляет 60 кКал на 100 гр. продукта, поэтому блюда из него можно отнести к диетическим. В чистом виде он употребляется в пищу редко, чаще встречается в составе супов или салатов. Он вкусен в сыром, консервированном, вареном, жареном виде. Существует масса рецептов блюд из этого полезного овоща: блины, котлеты, супы, тушеные овощи, пирожки, лапша, кисели, пудинги, салаты и даже сыры и колбасы.

Еда мамы новорожденного не должна быть слишком жирной, острой или кислой. Нейтральный по вкусу горошек идеально подходит кормящим женщинам. Не бойтесь добавлять его в винегрет или оливье, слегка припускать мороженный зеленый горошек для гарнира или готовить пюре и суп.

Пюре

Гороховое пюре подойдет как гарнир к нежирному мясу

Для приготовления пюре лучше всего подходит желтый восковой или же мозговой горох. Он придает пюре бархатистость, не оставляет комочков, делает вкус нежным.

Помните, что горошек любого сорта варится долго, потому перед приготовлением его лучше замочить на 6-12 часов. Удобней всего делать это на ночь. Залейте плоды холодной водой в пропорции 1:2 и поставьте в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Для улучшения вкуса добавьте в емкость немного молока.

Утром остатки жидкости (их будет немного – основную часть впитают горошины) слейте, добавьте чистую питьевую из расчета 1:3 и оставьте вариться на медленном огне. Время готовности может варьироваться от 40 минут до 3 часов в зависимости от сорта и сухости горошин. Снимайте пену во время варки и часто помешивайте массу. Соль добавьте в конце. После приготовления гороховое пюре должно «дойти» под крышкой в течение 30-40 минут. После можно переходить непосредственно к измельчению. Для этого растолките массу толкушкой, пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Для вкуса и цвета добавьте вареную морковь, зубчик чеснока или зелень, приправьте сливочным или оливковым маслом. Слишком густое пюре можно разбавить горячей водой или молоком.

Читайте также:  Можно ли есть творог с медом перед тренировкой

Суп

Из гороховых зерен можно готовить традиционный суп и суп-пюре. Подготовительные этапы обоих блюд одинаковы: замачивание гороха на ночь, чистка овощей. Мы предложим 2 варианта супа, хотя бы один из которых должен непременно понравиться вам.

Вариант 1. Ингредиенты:

  • горох сухой – 200 гр.;
  • филе курицы, индейки или говядина – 200 гр.;
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Для приготовления горохового супа хорошо взять вместо свинины говядину, так как она полезнее для кормящей мамы и не содержит лишнего жира (рекомендуем прочитать: можно ли свинину кормящей маме?)

Горох замочите на ночь, промойте. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 2 часа. Остатки воды слейте.

Параллельно сварите мясной бульон. Мясо залейте холодной водой (2 л), варите до мягкости. Отваренное мясо вытащите и порежьте на кусочки. В бульон положите измельченные овощи и доведите их до готовности. После добавьте готовый горох, зелень, соль, проварите 2-3 минуты все вместе.

Готовые овощи взбейте блендером. Вареное мясо добавляйте порционно в тарелку при подаче. Украсьте блюдо сухариками.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • колотый горох;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • укроп;
  • соль, перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочите, промойте. Залейте кипятком в пропорции 1:4. Через 30 минут варки добавьте измельченный лук, лавровый лист, посолите. За 5 минут до снятия положите в кастрюлю слегка припущенную на сливочном масле тертую морковь (именно в сочетании с жирами этот овощ «отдаст» весь запас полезного каротина). Главное – не зажаривать ее сильно, иначе она испортит вкус блюда, да и пережаренная может вызвать изжогу. За минуту до выключения посыпьте блюдо укропом.

Такой суп готовится очень легко. Заметьте, в нем нет мяса и картофеля, а значит – лишних калорий. Можно такой гороховый суп кормящим мамам, следящим за фигурой.

Питайтесь со вкусом и пользой, и помните, что секрет вкусных блюд – в их простоте. Приятного аппетита.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Гороховый суп при грудном вскармливании: когда можно кушать

Гороховый суп при грудном вскармливании женщины боятся включать в рацион из-за боязни навредить малышу. Эти опасения вполне оправданы, ведь нельзя заранее предсказать, как организм ребенка отреагирует на новый продукт. Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая ряд нюансов.

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Во время грудного вскармливания женщине нужно с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона. В первую очередь исключают потенциальные аллергены и продукты, способные повлиять на газообразование. Горох относят к бобам, которые могут провоцировать метеоризм. Именно поэтому многие женщины исключают его из рациона во время лактации.

Несмотря на спорные свойства, гороховую похлебку не запрещают при грудном вскармливании. В ней содержится растительный белок, который при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется на аминокислоты. По своим полезным свойствам он сходен с белком в мясных продуктах. Его оставшаяся после распадения часть вызывает газообразование, но в грудное молоко она не выделяется. Именно поэтому он не несет опасности для здоровья ребенка. Аллергическую реакцию продукт провоцирует крайне редко.

Можно ли при гв есть суп гороховый

Густоту горохового супа можно менять степенью разваристости основного ингредиента

В бобах содержится масса веществ, полезных при грудном вскармливании. Селен, присутствующий в составе, обладает способностью стимулировать обменные процессы. Пиридоксин избавляет от судорог. Лизин, содержащийся в гороховой похлебке, улучшает усвояемость кальция. Цистин принимает участие в окислительных процессах организма. К полезным свойствам горохового супа при грудном вскармливании также относят следующие:

  • стабилизация водного баланса;
  • восстановление оптимального уровня эритроцитов в крови;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы эндокринной системы;
  • улучшение работы почек.

Супы обязательно должны присутствовать в рационе при грудном вскармливании. Они отлично насыщают и утоляют голод, но не способствуют набору веса. Главное – употреблять их в ограниченном количестве и правильно подбирать ингредиенты.

Когда при грудном вскармливании можно гороховый суп

Гороховый суп кормящей маме разрешают употреблять не ранее, чем через 7 месяцев после рождения малыша. В отдельных случаях допустимо есть суп через 3-4 месяца после родовой деятельности. Все зависит от реакции детского организма.

Введение продукта в рацион начинают с маленьких порций. Желательно съесть 2-3 ложки супа и следить за реакцией ребенка в течение дня. Если негативных симптомов не возникает, можно употреблять гороховый суп без ограничений. При возникновении коликов и аллергии, блюдо можно включать в рацион только после окончания грудного вскармливания. Об аллергии свидетельствует появление красных пятен на коже.

Правила употребления горохового супа при грудном вскармливании

Гороховый суп при грудном вскармливании новорожденного нужно употреблять с осторожностью. Главное правило подразумевает консультацию с педиатром. Он определит возможность внедрения блюда в рацион, учитывая индивидуальные особенности детского организма. Также требуется соблюдать следующие правила:

  • чтобы снизить риск развития газообразования, при варке супа добавляют укроп;
  • нельзя добавлять в блюда копчености;
  • перед варкой горох промывают проточной водой и замачивают на несколько часов;
  • гороховый суп при грудном кормлении нежелательно есть перед отходом ко сну;
  • чтобы ускорить процесс варки, в кастрюлю следует доливать холодную воду или добавить щепотку пищевой соды;
  • лук и морковь желательно не зажаривать, а отваривать;
  • нельзя пить холодную воду после употребления гороховой похлебки.
Читайте также:  Можно ли есть горошек на диете дюкана

Рецепты горохового супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании разрешен гороховый суп, приготовленный по определенным рецептам. Если блюдо получилось слишком жирным, от него лучше отказаться. Вместо мяса и копченых ребрышек желательно использовать куриную грудку. Все ингредиенты должны быть свежими. Колотые бобы готовятся дольше цельных, поэтому им отдают предпочтение чаще. Скорость варки составляет 30-40 минут. Рецепт подбирают не только исходя из своих предпочтений, но и с учетом рекомендаций специалистов. Считается, что похлебка без мяса и картофеля усваивается лучше.

Гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 г колотого гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 л воды;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Можно ли при гв есть суп гороховый

Блюдо необходимо употреблять в горячем виде

Рецепт:

  1. Горох промывают проточной водой и замачивают на полчаса.
  2. Овощи очищают. Лук режут мелкими кубиками, а морковь трут на терке.
  3. Горох отваривают до полной готовности. Овощи в это время пассируют на сливочном масле.
  4. К гороху добавляют зажарку и лавровый лист. Специи кладут по вкусу.
  5. Перед подачей на стол блюдо украшают укропом.

Куриный суп с горохом

Компоненты:

  • 500 куриной грудки;
  • 4 средних картофелины;
  • 3,5 л воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г гороха;
  • 1 морковь;
  • 1 лист лавра;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачивают в воде на ночь.
  2. На следующий день его заливают водой и ставят на плиту. Бобы варят в течение 30-40 минут.
  3. Куриный бульон готовят отдельно. В него добавляют отваренный горох.
  4. Овощи очищают, а затем нарезают подходящим способом. Следующим этапом их бросают в кастрюлю.
  5. В конце блюдо солят и перчат.

Можно ли при гв есть суп гороховый

Помимо укропа, блюдо можно украсить и зеленым луком

Внимание! В 100 г отварного гороха содержится не более 60 ккал.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ст. гороха;
  • 2 картофелины;
  • зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Бобы предварительно замачивают на всю ночь. Затем его ставят на огонь.
  2. Овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  3. К готовому гороху добавляют картофель, лук и морковь.
  4. Когда ингредиенты будут готовы, в кастрюлю заливают сливки. На этом этапе блюдо солят и перчат.
  5. Содержимое измельчают блендером до кашеобразного состояния. На стол гороховый суп подают с зеленью. Сметану или майонез класть не рекомендуется.

Можно ли при гв есть суп гороховый

Перед подачей на стол крем-суп можно украсить сухариками

Полезные советы

Гороховый суп при ГВ нужно варить из гороха ярко-желтого цвета. При выборе продукта важно следить за тем, чтобы он не был пересушенным. Об этом свидетельствует наличие белого налета. Чтобы сделать блюдо более ароматным, достаточно добавить в него рубленую зелень. Острые приправы лучше не использовать. Чтобы снизить калорийность супа, можно приготовить его без добавления мяса и картофеля. Даже в этом случае он останется сытным и питательным.

Заключение

Гороховый суп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как для женщины, так и для ее ребенка. Чтобы получить максимум пользы от блюда, достаточно соблюдать минимум несложных правил. Но при возникновении аллергии у малыша от употребления горохового супа нужно воздержаться.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Разрешен ли гороховый суп при ГВ?

Можно ли мамочке гороховый суп при грудном вскармливании, определяют, исходя из возраста малыша и самочувствия женщины. Бобовые известны способностью вызывать газообразование в кишечнике, что приводит к коликам у ребенка. Желая полакомиться горошком, женщина должна подумать, как отразиться ее прихоть на самочувствии малыша.

Чем полезен горох?

Горох входит в рацион вегетарианцев, что указывает на его пищевую ценность. Представитель бобовых содержит растительный белок, который по строению похож на белковые соединения животных. По содержанию протеинов продукт не уступает мясу.

В горохе есть и другие ценные составляющие, полезные при грудном вскармливании:

  1. Лизин. Аминокислота, обладающая противовирусными свойствами. Она повышает иммунитет, активизирует усвоение организмом кальция, что важно при интенсивной выработке молока в послеродовой период.
  2. Цистин. Еще одна аминокислота, влияющая на лактацию. Она влияет на выработку окситоцина – гормона, стимулирующего выделение молока.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Соединение участвует в синтезе аминокислот. Когда не хватает витамина, у малыша развивается дерматит, а у мамы появляются судороги.
  4. Селен. Это сильный антиоксидант, омолаживающий организм и укрепляющий иммунитет. Он ускоряет обмен веществ, препятствует развитию воспаления, опухоли.
  5. Калий, натрий. Нормализует баланс жидкости и солей в организме.
  6. Йод. Микроэлемент нормализует функции щитовидки, улучшает процессы в мозге.
  7. Железо. Активизирует выработку эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  8. Кальций. Присутствует в молоке, укрепляет костную ткань.
  9. Щавелевая кислота. Улучшает работу почек, выводит песок.
  10. Триптофан. Гормон, улучшающий настроение.
  11. Метионин. Аминокислота, выступающая в качестве строительного материала для печени и других органов.

Перечисленные соединения присутствуют в вареном продукте в нетронутом виде. Благодаря этому свойству представитель бобовых является источником энергии для мамочки и крохи.

Важно! Горох можно есть при лактации. Он выводит токсины, улучшает цвет кожи, нормализует работу нервной системы, иммунитет.

Когда маме можно вводить горох в рацион?

Несмотря на пользу, которую дает горох женщине и ребенку при грудном вскармливании, врачи советуют в первые месяцы воздерживаться от блюд с бобовыми. Запрет объясняется присутствием в горохе соединений, вызывающих газообразование.

Читайте также:  Можно ли есть мед при инфаркте миокарда

Соединения, присутствующие в пище матери, передаются с молоком ребенку. Система пищеварения у малыша незрелая, ЖКТ не вырабатывает ферменты для переваривания бобовых. В результате колики, которыми новорожденные страдают до 3 месяцев, усиливаются.

Еще один довод против – возможная аллергия на горох. Однако негативная реакция на продукт у малышей встречается редко и является, скорее, исключением.

Внимание! Медики советуют воздержаться от бобовых на период 2-3 месяцев после родов. Мамам кушать гороховый суп разрешено, когда младенцу исполнится 4 месяца.

Такова традиционная точка зрения врачей. Однако некоторые медики не разделяют ее. На вопрос, можно ли кормящей маме в первые месяцы гороховый суп, они отвечают положительно.

В качестве обоснования точки зрения приводят отсутствие у медиков четкого представления о механизме образования коликов у новорожденных. Причина выработки газов у крохи в первые 3 месяца бывает глубже, чем незрелость ЖКТ.

В связи с этим не возникает сомнений, можно ли после употребления горошка грудью кормить малыша. В рамках указанной концепции кормящей мамой гороховое пюре вводится в меню через месяц после рождения ребенка.

Как правильно вводить в меню?

Реакция на бобовые у малышей индивидуальная. В связи с этим гороховый супчик кормящим рекомендовано вводить в меню постепенно, следуя правилам:

  1. Попробуйте сначала 1 ч.л. вареного гороха. Ешьте в первой половине дня. Если у малыша возникнут колики или аллергия, вы поможете ему до наступления ночного сна.
  2. Два дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца. Если у него боли в животе, он плохо спит, мучается запором, не употребляйте гороховый суп до 6 месяцев при ГВ. Когда негативная реакция отсутствует, в течение недели 2-3 раза попробуйте вареный горох, постепенно увеличивая дозировку. Если состояние крохи в норме, можете изредка употреблять супчик или кашку из бобовых.
  3. Готовьте блюдо из сухого продукта: свежий горошек хуже переваривается.
  4. Сделайте супчик с малой концентрацией бобовых.
  5. Не добавляйте в блюдо копченое или жирное мясо. Они осложняют усвоение.
  6. При нормальной реакции малыша можно есть гороховый супчик 1-2 раза в неделю.
  7. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, вводите в рацион свежий горошек.

Соблюдая указанные правила, мамочка обезопасит ребенка от нежелательной реакций организма.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп?

Существуют ситуации, когда гороховый суп полностью противопоказан кормящей маме, к ним относится:

  1. Кесарево сечение. В течение 2-3 месяцев после родов врачи советуют исключить продукты, провоцирующие метеоризм. Газы в кишечнике давят на шов и усложняют его заживление.
  2. Проблемы с пищеварением у мамочки. Горох – тяжелый продукт, который плохо усваивается и ухудшает ситуацию.
  3. Непереносимость бобовых. Если в семье наблюдались случаи аллергии на продукт, то воздержитесь от его употребления.
  4. Первый месяц жизни ребенка. Малыш нормально переносит нововведения в меню — знакомьте его с горохом спустя месяц после родов.
  5. Сильные колики у новорожденного. Бобовые вызывают тяжесть в желудке и провоцируют метеоризм даже у взрослых. Когда кроха страдает повышенным газообразованием, откажитесь от продукта.

Помните! Можно ли есть горох при ГВ, зависит от состояния матери и малыша. Если блюдо усваивается, вводите его в меню.

Рецепты

Правильно подобранные рецепты горохового супа обеспечат его усвоение и сведут к минимуму негативную реакцию. Кроме супа, мамочке пригодится рецепт гороховой каши, не менее полезной и питательной.

Простой рецепт горохового супа

Блюдо нежирное и вкусное. Если после приготовления перемолоть в блендере, выйдет отличный суп-пюре.

Вам понадобятся:

  • 150-200 г сухого гороха;
  • 200 г куриного, индюшиного или говяжьего филе;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох положите в воду на 6-8 часов, промойте.
  2. Варите 1,5-2 часа до готовности.
  3. Одновременно сварите бульон на мясе.
  4. Очистите овощи, измельчите и варите до готовности.
  5. Мясо достаньте, порежьте и добавьте к бульону.
  6. Выложите в суп горох и зелень, посолите.

Если хотите сделать суп-пюре, то готовое блюдо остудите и измельчите в блендере.

Рецепт горохового супа в мультиварке

Быстро и легко блюдо с горохом готовится в мультиварке. Режимом «суп» снабжены не все устройства. Замените его программой «тушение». Суп делайте на воде или мясном бульоне.

Вам понадобятся:

  • 2 л бульона или воды;
  • 1,5 ст. сухого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 перец сладкий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь, измельчите на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, засыпьте овощи и включите режим «жарка» на 5 минут.
  3. Выключите прибор.
  4. Добавьте очищенный измельченный картофель, нарезанный кусочками перец, промытый горох, зелень, соль, перец.
  5. Выставьте режим «суп» или «тушение» на 2 часа.
  6. Выключите прибор.
  7. Добавьте в суп очищенные зубчики чеснока. Оставьте блюдо настаиваться на 15 минут.

Если варили суп на бульоне, мясо достаньте, нарежьте и опустите снова в суп.

Гороховая каша

Альтернатива супу — гороховая каша. Блюдо полезно при грудном вскармливании и готовится легко.

Вам понадобятся:

  • 1 ст. гороха;
  • 2 ст. воды;
  • масло;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох залейте водой на 5-8 часов.
  2. Разбухший продукт промойте, налейте воды.
  3. Вскипятите.
  4. Держите на огне 40-50 минут.
  5. Через 20-30 минут после закипания посолите блюдо.
  6. Перемешайте кашу и варите до полного выпаривания жидкости.
  7. Добавьте сливочное масло, дайте настояться 10-15 минут.

Кашу вводите в рацион через 1-2 месяца после «освоения» малышом горохового супа. Питательные блюда разнообразят рацион мамочки и пополнят запасы энергии. Придерживайтесь правил употребления и внимательно следите за здоровьем ребенка!

Источник