Можно ли при гв есть гороховую кашу
Содержание статьи
Гороховая каша при грудном вскармливании
В период лактации, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка, маме необходимо придерживаться щадящей диеты.
Как правило, такая диета подразумевает отказ от некоторых видов любимых блюд, но многие интересуются: допустима ли в этот период гороховая каша при грудном вскармливании? Давайте еще раз попытаемся выяснить плюсы и минусы введения в рацион кормящих такого вкусного и полезного, хотя весьма неоднозначного, гарнира.
Польза каши из гороха во время ГВ
Диета для мамочек во время кормления связана с тем, что органы пищеварения у малышей развиты не полностью, потому у младенцев может отсутствовать выработка определенных ферментов, необходимых для переваривания тех или иных продуктов.
Как только в желудок попадет блюдо, с которым ЖКТ малыша справиться не под силу, могут появиться колики, боли или же расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, мамочке следует следить за своим рационом.
В чем польза и вред гороховой каши во время ГВ и можно ли гороховую кашу при грудном вскармливании и когда ее начинать есть кормящей маме?
Гороховая каша — очень питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество растительного белка. Белок растительного происхождения, он, по своей питательной ценности, практически ничем не уступает перед животным белком.
При этом горох обладает теми же полезными свойствами, что и другие, полезные для человека, овощи:
- В нем много клетчатки, которая очищает организм от токсинов и шлаков. Быстро насыщая, гороховая каша способствует очищению ЖКТ от вредных веществ.
- Калий и натрий, содержащийся в бобовых, поддерживает водный баланс в организме. Кроме того, калий предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря содержанию фосфора улучшается кровообращение головного мозга.
- Соединение селен-йод повышает работоспособность и помогает справиться с чрезмерными умственными и физическими нагрузками. Йод положительно влияет на эндокринную систему, заботясь о здоровье щитовидной железы, а селен известен как мощный антиоксидант, вступающий в борьбу против свободных радикалов и предотвращающий размножение раковых клеток.
- Благодаря железу, которое содержится в горохе, в крови сохраняется достаточное количество эритроцитов.
- Щавелевая кислота благоприятно действует на здоровье мочевыделительной системы.
- Триптофан помогает справиться с различного рода неврозами, что особенно полезно для мамы и способствует выработке гормона счастья.
- Лизин участвует в восстановительных процессах организма и является элементом, транспортирующим к клеткам и тканям кальций.
Гороховая каша приносит максимальную пользу и организму малыша, и организму матери. Ее употребление обогащает рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, что обеспечивает налаженную и бесперебойную работу всех систем организма. Все это происходит из-за уникальности гороха, который, даже после термической обработки сохраняет весь комплекс полезных веществ.
Вред гороховой каши для мамы и ребенка в период лактации
Одним из минусов употребления каши из гороха является то, что она может вызвать повышенное газообразование, но это не грозит ребенку, а как правило, касается только ЖКТ матери. Однако это случается только тогда, когда блюдо было употреблено в чрезмерном количестве.
- При таких заболеваниях мамы, как гастрит и панкреатит, от употребления гороховой каши лучше всего отказаться, чтобы не ухудшить течение болезни.
- При грудном вскармливании категорически запрещено есть кашу из гороха с грибами и зажаркой из лука.
Особенности приготовления гороха для мамы в период грудного кормления
Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов — гороха, воды и сливочного масла.
- Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
- Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
- Солить блюдо нужно по вкусу.
- Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.
Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы
Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.
Главным запретом в питании мамы при ГВ являются все острые, кислые и жирные блюда, потому гороховая каша в силу того, что она имеет нейтральный мягкий вкус, вполне допустима в питании при грудном вскармливании.
Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.
Продукт необходимо вводить постепенно, начиная с одной — двух столовых ложек.
Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.
Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.
Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.
Загрузка…
Источник
Горох и блюда из него при грудном вскармливании
Ограничения, с которыми сталкивается женщина, решившая выносить и родить ребёнка, огромны. Одно из таких — питание. Во время беременности эти ограничения связаны с тем, что будущая мама не знает, как отреагирует на тот или иной продукт её будущий малыш, который находится у неё в животе. Но роды пройдены, а ограничения в питании только ужесточились. Да ещё и после выписки из роддома, маме дают целый список с перечнем запрещённых продуктов. Одним из пунктов в этом списке являются бобовые культуры, в частности, горох. Но «так ли страшен чёрт, как его малюют?» Давайте разбираться.
Пищевая ценность гороха и его химический состав
Что нам известно о горохе — всё и ничего. Известно одно, горох произрастал ещё «при царе Горохе», а археологические раскопки подтвердили, что он существовал уже в каменном веке. Родиной его считают Древнюю Грецию и Индию. На Руси же горох знали в стародавние времена, он был одним из основных блюд людей того времени. Из него варили кашу, растирали в муку, готовили суп. О нём слагали легенды и мифы, с помощью него проводили славянские свадебные ритуалы и обряды, даже в его честь существовал праздник «Горохов день».
Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов
Горох — это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Он неприхотлив, а чтобы посадить его на участке, достаточно выбрать место, где на побеги будет попадать много света и влаги. И несмотря на то что эта культура растёт повсеместно, это не уменьшает её достоинств. Ведь это просто «зелёная таблетка».
В составе гороха содержится:
- большое содержание белка;
- витамины А, С, К, РР, В1, В5, В6;
- макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фтор, фосфор;
- микроэлементы селен, железо, алюминий, медь, йод, хром, фтор, кремний, марганец, цинк.
Горох питательный и низкокалорийный продукт, а по содержанию растительного белка находится на второй ступени пьедестала почёта среди овощных культур. Белок гороха не уступает говядине, но усваивается намного быстрее, благодаря незаменимым аминокислотам, таким как лизин, цистин, метионин, триптофан.
Дефицит полноценных белков, жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и минеральных веществ (фосфора, кальция, железа и др.) может быть компенсирован продуктами растительного происхождения, в которых содержание биологически активных веществ повышено. Так, недостаток полноценных белков, содержащихся в молоке, яйце, мясе и рыбе, может быть компенсирован при частом употреблении супов и пюре из бобовых круп, особенно гороха.
Видео: мнение врача-диетолога Ларисы Селивёрстовой о полезных свойствах гороха и его влиянии на организм
Горох при грудном кормлении
Можно ли есть горох при кормлении грудью, задаёт себе вопрос любая мама. Если употреблять его в пищу, то польза от него для женщины огромна:
- Повышает иммунитет и помогает бороться с вирусными инфекциями.
- Улучшает усвоение кальция.
- Предотвращает развитие анемии.
- Увеличивает выработку грудного молока.
- Помогает справиться с головными болями и плохим настроением.
- Нормализует работу головного мозга и центральной нервной системы.
- Очищает кишечник от разных токсинов.
- Устраняет отёчность.
- Улучшает состояние кожи.
Но как отреагирует ребёнок, если кормящая мама включит горох в свой рацион? После рождения малыша, его организм только знакомится с окружающим миром и продуктами питания, которые попадают к нему через мамино молоко. Когда молодая мама съест блюдо, в котором присутствует горох, то входящий в него белок распадётся на аминокислоты. Одна часть из них пойдёт на использование правильной работы организма кормящей мамы, а другая — попадёт в кишечник, где и произойдёт расщепление. Женщина при этом будет испытывать повышенное газообразование. А так как пищеварительная система у малыша ещё несовершенна и ей не хватает некоторых ферментов, чтобы расщепить те или иные продукты питания, то неполадки с пищеварительным трактом могут наблюдаться и у ребёнка.
В состав гороха входят такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин
Также не стоит забывать, что у некоторых малышей может быть аллергическая реакция на бобовые культуры. Поэтому вводить горох в своё меню следует постепенно, когда малыш достигнет трёхмесячного возраста. Сначала сварить просто горох и попробовать его в первой половине дня начиная с одной чайной ложки. Дальше следить за реакцией малыша. Если в течение 1-2 дней негативных последствий не наблюдается, то можно включить в свой рацион блюда из гороха и употреблять их в пищу раз в неделю.
Гороховый суп я очень люблю, особенно суп-пюре с копчёностями, зеленью и сухариками. Но после рождения ребёнка я понимала, что приём в пищу копчёных продуктов следует отложить пока я кормлю младенца грудью, а вот как быть с горохом, я не знала. Когда малышке исполнилось три месяца, я попробовала съесть гороховый суп, сваренный на курином бульоне, без зажарки. К вечеру у ребёнка появились колики. Поэтому это блюдо я исключила из своего рациона и ввела его через три месяца. Шестимесячная дочь восприняла горох спокойно и он больше не вызывал у моего чада проблем с пищеварением.
Консервированный зелёный горошек
Если нет возможности употреблять в еду свежий зелёный горошек, например, зимой, на помощь придёт консервированный. Но горошек горошку рознь. Консервированный горошек в банке из магазина, я бы не рекомендовала употреблять в еду кормящей женщине. Срок годности такого продукта, в среднем составляет 2 года. Для такого длительного хранения, в составе консервированного горошка обязательно присутствуют консерванты. И тогда уже не сам горох, а вредные химические вещества представляют опасность для здоровья ребёнка.
Консервированный горошек в зимнее время — это отличная овощная добавка к повседневному рациону
Консервировать зелёный горошек лучше в домашних условиях. Для заготовки он должен быть крупный, молодой и свежий. По традиционному рецепту в маринад для консервации добавляется чайная ложка лимонной кислоты. Но так как лимонку нежелательно употреблять кормящей женщине, то для более длительного хранения, банки и сам горошек следует дольше стерилизовать.
Итак, для домашнего консервированного горошка нам понадобится:
- 2 кг зелёного горошка;
- 1 л воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Зелёный горошек очистить от кожуры и помыть.
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить соль, сахар.
- Всыпать горошек.
- Проварить смесь 25 минут.
- Достать шумовкой горох и разложить в стерильные банки.
- Залить маринадом и закатать.
- Хранить в холодном месте.
Все детки разные… Моему сыну будет скоро годик, мы на ГВ, но стоит мне съесть чуть-чуть консервированного горошка — сразу в животике у него урчание и постоянные пуки… А вот аллергии ни на какие продукты никогда не было.
Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы
Люди из разных уголков нашей планеты любят полакомиться блюдами из гороха. В Великобритании готовят гороховый пудинг, в Азии его едят в жареном виде с солью и специями, а по всему Ближнему Востоку трапезничают гороховыми шариками — фалафелями.
В нашей стране из гороха предпочитают варить кашу, суп и кисель, делать начинку для пирожков и блинов. Но так как у кормящей мамы помимо приготовления пищи существуют и другие заботы, достаточно сварить кашу или супчик, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые содержатся в горохе.
Суп из сушёного гороха
В нашей стране этот суп готовят на бульоне из мяса говядины, свинины или курицы, а также добавляют копчёности. Но такие ингредиенты лучше не употреблять в пищу кормящей маме при знакомстве с гороховым супом и остановится не на мясном, а на овощном бульоне.
Что может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый гороховый суп
Приведу рецепт диетического горохового супа, который без труда может приготовить любая молодая мама без ущерба для здоровья ребёнка.
Ингредиенты:
- 200 г сушёного гороха;
- 300 г филе индейки;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Вымыть и перебрать горох и замочить его в воде на 2 часа.
- По истечении этого времени горох промыть, добавить 2 л воды, поставить на огонь и закипятить.
- Варить на медленном огне до полуготовности, снимая с поверхности пену.
- Отдельно следует отварить филе индейки.
- Готовое мясо порезать на небольшие кусочки.
- Овощи очистить, помыть и нарезать.
- Всыпать овощи в кастрюлю с горохом и варить 15 минут.
- В суп добавить кусочки мяса, посолить и оставить на огне на 3 минуты.
- Подать готовый суп с укропом и подсушенным хлебом.
Вообще, горох газообразующий продукт, но я его готовлю так: промываешь горох очень хорошо, в идеале до прозрачной воды, кладёшь в кастрюлю, заливаешь водой и доводишь до кипения. Появляется пена. Сливаешь эту воду, горох в дуршлаг. Кастрюлю споласкиваешь от пены, делаешь в ней зажарку (лучок, морковка, ещё кладу тмин, он снижает газообразование). Потом добавляешь горох, заливаешь водой и варишь дальше. Если будет ещё пена — снимай, из-за неё-то и газы. Я всегда так горох готовлю, ещё и до ГВ, и все всегда нормально. А то на самом деле, на одной вермишельке долго не протянешь.
С рождения ребёнка ем всё подряд. Я очень люблю гороховый суп, но не советую его есть, моя дочь перенесла это очень тяжело.
Я и гороховый суп ела, и салаты с зелёным горошком. Правда, сначала совсем чуть-чуть, а если не было реакции, потом ела уже целую порцию.
Суп из зелёного горошка
Также суп можно приготовить из свежего зелёного горошка или законсервированного в домашних условиях. Это растение богато щавельной кислотой, которая отлично справляется с инфекциями в кишечнике, помогает молодой маме облегчить болезненные менструации и преодолеть мигрени.
Вводить в свой рацион блюда из такого гороха следует после шестимесячного возраста ребёнка, так как свежий горошек может с большей вероятностью вызвать неполадки в пищеварении, чем сушёный. Лучше подавать это блюдо с укропом и не запивать холодной водой, так будет меньше накапливаться и образовываться газов в кишечнике.
Яркий разноцветный летний суп с зелёным горошком поднимет настроение и будет настоящим украшением на столе у кормящей мамы
Вот пример вкусного летнего супа с зелёным горошком и сырными клёцками.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 4 столовые ложки свежего зелёного горошка;
- 4 картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 перепелиных яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налить воду, положить в неё куриную грудку.
- Прокипятить воду 7 минут, вынуть грудку, а первый бульон вылить.
- Заново залить воду в кастрюлю и положить в неё мясо.
- Варить 25 минут.
- Мясо вынуть и порционно порезать.
- Все овощи почистить, помыть и нарезать.
- Добавить их в бульон.
- Приготовить клёцки: на мелкой тёрке потереть сыр, добавить яйца, муку и немного посолить. Тесто должно немного липнуть к рукам.
- Когда овощи дойдут до полуготовности, сформировать сырные шарики и опустить их в кипящий бульон с овощами, зелёным горошком и кусочками мяса.
- Варить до готовности 10 минут.
- При подаче украсить зеленью.
Гороховая каша
После того как малышу исполнилось шесть месяцев и он уже познакомился с гороховым супом, кормящей женщине можно начать вводить в рацион кашу из гороха, в которой даже после варки этой крупы сохраняются полезные свойства. В этом блюде много клетчатки, она помогает очистить кишечник от шлаков и предупредить раковые образования.
Гороховая каша очень вкусная и питательная и подойдёт в качестве гарнира к любому второму блюду
Расскажем рецепт приготовления полезной гороховой каши, которая поможет кормящей женщине утолить голод и насытить организм витаминами и минералами.
Ингредиенты:
- 300 г сушёного гороха;
- 1 литр воды;
- соль;
- 5 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- На 2 часа замачиваем горох в холодной воде.
- Через 2 часа тщательно его промываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим.
- Варим горох 30-50 минут, пока не разварится.
- Готовую кашу измельчим в пюре, добавим масло.
Горох есть можно, лишь бы у ребёнка аллергии не было и животик не болел. Я ела, обожаю горошек! А кашей гороховой нас в роддоме кормили)))
Перефразировав известную пословицу, можно сказать, что горох — всему голова! Не зря во время поста блюда из гороха занимают одно из ключевых мест в рационе. А людям, которые придерживаются вегетарианства, рецептами из гороха проще всего пополнить запасы белка. Что же касается кормящих мам, то как только организм ребёнка будет готов к приёму горохового меню обязательно побалуйте себя вкусными, полезными и питательными блюдами из этого продукта.
- Автор: Ветик Гейко
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Виолетта. Люблю учиться, учиться и ещё раз учиться. А ещё творить и вытворять! В моей жизни были как взлёты, так и падения. Поэтому хочу поделиться своим жизненным опытом.
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Горох при грудном вскармливании
На чтение 7 мин. Опубликовано 26.07.2019
Горох — полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Однако многие женщины, которые кормят грудью, боятся употреблять бобовые из-за боязни навредить малышу. Можно ли есть горох при грудном вскармливании? Чем он полезен, какой может нанести вред? Как правильно вводить его в рацион?
Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации
Стоит ли кушать горох кормящей маме или нет?
В первые месяцы жизни ребенка его организм постепенно адаптируется к новым условиям. В это время молодая мать должна следить за своим питанием, для того чтобы избежать проблем с пищеварительными органами и предотвратить аллергическую реакцию у грудничка.
Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха
Зеленый горошек при грудном вскармливании
Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.
Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.
При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.
На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью
Можно ли консервированный горошек при ГВ?
Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.
Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.
Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.
От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться
Полезные свойства гороха при ГВ
Главная польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:
- Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
- Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
- Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
- Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.
Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:
- бета-каротин;
- витамины Е, РР, группы В и др.;
- кальций для костей и зубов;
- железо для нормального кроветворения;
- фосфор для работы головного мозга;
- йод для правильного функционирования щитовидной железы;
- селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.
Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.
Полезные свойства горошка:
- в свежем виде является отличным антисептиком;
- выводит токсины из организма;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
- улучшает состояние кожных покровов.
Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма
Вред гороха для кормящей мамы
Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.
В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- запоры или, наоборот, расстройство желудка;
- боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.
Употреблять горох нужно в ограниченном количестве
Вводим горох в рацион кормящей мамы
Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:
- перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
- для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
- ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
- вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
- не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.
Вводить горох. как и любой другой продукт, нужно постепенно
Как включить в рацион кормящей зеленый консервированный горошек
Основные рекомендации по введению консервированного гороха в рацион женщины при ГВ:
- ребенок должен достигнуть полугодовалого возраста;
- начинать следует с 1 ч.л. продукта в первой половине дня;
- максимальная суточная доза — 3-4 ст.л.;
- горошек должен быть качественным, а банка или другая тара — без вмятин и других механических повреждений;
- в составе должны отсутствовать консерванты;
- после вскрытия банки следует рассмотреть, как выглядит продукт и вода, в которой он находится;
- желательно самостоятельно законсервировать горох, а не приобретать его в магазине.
Включайте в рацион консервированный горошек не раньше 6 месяцев.
Рецепты блюд с горохом для кормящих мам
Гороховая каша — вкусное, полезное и сытное блюдо, которое могут употреблять женщины на ГВ.
Этапы приготовления:
- вымочить горох и сварить его в той же воде, в которой он настаивался;
- после того как горошины разварились, следует слить лишнюю воду и растолочь их, как картофель при приготовлении картофельного пюре;
- посолить по вкусу;
- добавить сливочное масло, тушеный лук или другие компоненты, которые женщина уже употребляла ранее в период грудного вскармливания.
Гороховую кашу можно даже кормящей маме
Гороховый суп готовится также очень просто:
- помыть и замочить сухой горох;
- всыпать в кипящую воду, через полчаса добавить репчатый лук;
- примерно через час положить в кастрюлю обжаренную на сливочном масле морковь;
- убрать с огня, добавить укроп, петрушку или другую зелень;
- дать настояться некоторое время;
- готовое блюдо подавать с гренками или сухариками.
Разнообразьте свое ежедневное меню гороховым супом с сухарикам
Каждый ребенок по-своему реагирует на новый продукт, введенный в рацион матери. Можно ли при грудном вскармливании горох? Прежде чем начать его есть, необходимо убедиться в его высоком качестве и свежести, отсутствии нитратов, консервантов. Для предупреждения возникновения таких неприятных моментов, как аллергическая реакция, важно употреблять горошек, начиная с небольших порций и наблюдая за симптоматикой у малыша.
https://www.youtube.com/watch?v=_nwuMVaRAY0
Источник