Можно ли при гсд есть вишню

Черешня при гестационном диабете

Гестационный сахарный диабет при беременности – симптомы, диета

Гестационный сахарный диабет – это одна из форм сахарного диабета, которая может представлять угрозу для формирующегося плода. Заболевание диагностируется в 3-4% случаев от общего числа беременностей, наиболее подвержены ему беременные младше 18 и старше 30 лет.

Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг. Во-первых, активные занятия на свежем воздухе увеличивают приток в кровь кислорода, которого так не хватает плоду. Во-вторых, при физической нагрузке расходуется лишний сахар и уровень его в крови снижается.

Большинству женщин с диабетом беременных достаточно ходьбы в среднем темпе на свежем воздухе по несколько часов 2–3 раза в неделю. Подробнее о зарядке для беременных→ Все нагрузки – по самочувствию!

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов. Повышенный сахар в крови может привести к осложнением беременности, опасным для плода и женщины.

В последние годы они признали пользу от снижения процента углеводов и теперь рекомендуют диету, в которой 40-45% углеводов, 35-40% жиров и 20-25% белка. Большинство исследователей считают, что калорийность диеты при диабете беременных должна быть нормальной, даже если у женщины ожирение. Для компенсации этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина.

Третья стадия — явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Диета при диабете беременных должна быть построена таким образом, чтобы по возможности полностью исключить поступление с пищей “простых” углеводов (сахар, конфеты, варенье и т.д.), ограничить количество сложных углеводов до 50% от общего количества пищи, а остальные 50% поделить между белками и жирами.

Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на легкоусваиваемые и трудно-усваиваемые. При недостатке инсулина повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и в моче (.глюкозурия).

При ожирении количество калорий ограничивается до 1600-1900 ккал. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре. Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ).

Не стоит заниматься теми видами спорта, которые чреваты травмами и падениями – верховой ездой, катанием на велосипеде, коньках, лыжах и т.д. Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. Для этого существует еще один тест: гликированный гемоглобин (Hb A1c).

Это значительно облегчает работу инсулина, в то время как большое количество жира затрудняет ее. Первичный подбор дозы и вида инсулина выполняется в специализированном стационаре, а в последующем уровень сахара крови определяется самостоятельно в домашних условиях при помощи глюкометра.

Дозировки при инъекциях инсулина может понадобиться увеличить в 2-3 раза по сравнению с тем, сколько кололи до беременности. Ограничение углеводов в рационе часто приводит к тому, что организм переходит на питание собственными жировыми запасами. Как вы читали в статье “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать”, чем меньше углеводов вы едите, тем легче поддерживать у себя нормальный сахар в крови.

Первая стадия — потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Особенно высокий риск имеют те будущие мамы, у кого есть один или несколько следующих признаков: Зачастую будущая мама может не подозревать у себя гестационный диабет, потому что в легких случаях он никак себя не проявляет. Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гликированный (то есть связанный с глюкозой) гемоглобин отражает уровень сахара крови не на текущий день, а за предшествующие 7–10 дней.

Причем обращайте основное внимание на показатели глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Такие углеводы при попадании в желудок разбухают и создают чувство сытости, способствуют нормализации работы кишечника, вследствие чего играют важную роль в процессе пищеварения.

Большинству женщин с диабетом беременных достаточно ходьбы в среднем темпе на свежем воздухе по несколько часов 2–3 раза в неделю. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога.

У беременных с диабетом без ожирения такая диета приближает значение массы тела новорожденных к нормальным цифрам (2800-4000 г). Какие обследования нужно пройти женщине с диабетом на этапе оценки вероятности успешного исхода беременности: Итак, вы прочитали предыдущий раздел, и тем не менее, полны решимости забеременеть и родить ребенка.

Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Сахар в крови матери очень важно поддерживать на нормальном уровне путем внутривенного введения глюкозы и низких доз инсулина.

Вероятность развития сахарного диабета беременных наибольшая в 20-24 недели беременности. Поскольку уровень сахара крови бывает разным в разное время дня, иногда он может не выявляться при обследовании.

peuswarvolcbul.kvrddns.com

Рецепты из вишни для диабетиков

Вишня используется для приготовления компотов, свежевыжатых соков, а также из нее готовят различные вкусные десерты. Такие ягоды помогут разнообразить меню диабетика и помогут снизить сахар в крови.

Читайте также:  Можно ли есть свинухи беременным

Если добавить вишню в нежирный йогурт, получится полезный и вкусный низкокалорийный десерт без сахара. Также ягоды добавляют в диетическую выпечку, к тому же вишня заметно снижает калорийность блюд.

Для обогащения вкуса дополнительно можно положить кусочки зеленых яблок. Отлично подойдет для диабетика вишнево-яблочный пирог собственного изготовления по специальному диетическому рецепту.

  1. Для этого необходимо 500 г вишни, очищенной от косточек, одно зеленое яблоко, щепотка ванили, одна столовая ложка меда или сахарозаменителя.
  2. Все ингредиенты мелко нарезаются, смешиваются в глубокой емкости. Разводят 1.5 столовой ложки крахмала и добавляют в тесто.
  3. В другую емкость насыпают 50 г овсяных хлопьев, такое же количество размельченных грецких орехов, две столовые ложки овсяной муки, три столовые ложки растительного или топленого сливочного масла.

Форму смазывают жиром и помещают в нее все ингредиенты, сверху посыпают крошкой. Пирог ставят в духовку и пекут в течение 30 минут. Для получения низкокалорийного пирога орехи в тесто не кладут.

О правилах употребления вишни при диабете расскажет видео в этой статье.

Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:

  1. использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков. Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений;
  2. после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками;
  3. по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара. Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.

Для здоровья диабетика и улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется использовать дополнительно небольшое количество лимона или корицы. Такие разрешенные мероприятия могут осуществляться также исключительно после того, как продукт будет полностью готов. Следует учитывать, что при этом увеличивается гликемический индекс. Поэтому для того чтобы исключить вероятность вреда и влияние на сахар в крови, необходимо использовать черешневое варенье в количестве, не превышающем двух-трех ч. л.

При описываемом заболевании рекомендуется принимать специальные отвары, которые не пьют отдельно. Они добавляются в отвары из листьев смородины, черники, шелковицы. Каждая составляющая отвара добавляется по 50 гр. на три литра кипятка, включая листья вишни.

Полученный состав можно принимать диабетикам на протяжении трех месяцев по половине стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Отвар из плодоножек вишни готовится из одной столовой ложки смеси, которая заливается одним стаканом кипятка. Жидкость нужно кипятить на протяжении десяти минут. Принимают полученный отвар трижды в сутки по половине стакана за полчаса до употребления пищи.

Таким образом, не только черешня, но еще и вишня — это такие ягоды, которые не только могут, но и должны употребляться диабетиками. Заслуживает внимания то, что это полезно и вкусно, позволяет нормализовать вес, общий иммунный статус. Однако для того чтобы польза от каждого из растений оказалась максимальной, важно предварительно проконсультироваться с диабетологом.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, можно ли есть черешню при диабете 2 типа, является положительным, при наличии определенных недугов не следует есть данный продукт, поскольку это может спровоцировать появление нежелательных последствий.[ads-mob-2]

[ads-pc-3]

  • осложнения работоспособности кишечника, которые появились на фоне сахарного диабета;
  • беременность и кормление грудью;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь;
  • наличие лишнего веса;
  • заболевания, напрямую связанные с органами дыхательной системы.

Строгое соблюдение всех предписаний специалиста касательно питания при нарушениях углеводного обмена является залогом долгой и счастливой жизни в здоровом теле. Не следует полностью исключать черешню из рациона — достаточно всего лишь соблюдать допустимую норму.

Польза и вред вишни

Многие пациенты интересуются, можно ли есть вишню при сахарном диабете второго тип, и полезна ли она для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять в рацион питания небольшое количество ягод для оздоровления организма и нормализации уровня глюкозы в крови.

Природный продукт богат витаминами группы В и С, ретинолом, токоферолом, пектинами, кальцием, магнием, кумарином, железом, фтором, хромом, кобальтом, дубильными веществами.

Кумарин способствует стабилизации кровяного давления, предотвращает развитие тромбозов и атеросклероза – данные осложнения, как известно, достаточно часто выявляются при наличии сахарного диабета. Также вишня выводит токсические вещества из организма, лечит анемию и является отличным средством против сердечно-сосудистых болезней.

  • Дополнительно ягоды улучшают пищеварение, нормализуют стул и избавляют от бессонницы.
  • Полезным качеством для диабетика является способность выведения скопившихся солей из организма, которые нередко приводят к подагре и сбою обмена веществ.
  • Вишню полезно есть людям, которые проживают к экологически неблагополучном регионе, в ней содержатся вещества, выводящие токсические вещества из организма, и укрепляющие иммунную систему.

Благодаря находящемуся в составе ягод кумарину, происходит хорошее разжижение крови, регулирование артериального давления, предотвращение появления тромбов, предотвращение появления атеросклеротического заболевания. Из-за такого ценного состава вишня при сахарном диабете является не только не запрещенным продуктом, но и полезным, потому как на сердечно-сосудистую систему оказывается положительное воздействие. Данный продукт устраняет малокровие, избавляет организм от шлаков и токсинов, приносит большую пользу при различных заболеваниях суставного аппарата.

При регулярном употреблении вишни можно избежать различных неприятностей в пищеварительном тракте, включая запоры, налаживается сон. С помощью вишни возможно устранить из организма переизбыток солей, которые способны вызвать неприятные заболевания опорно-двигательного аппарата. Если человек проживает в экологически неблагоприятном регионе, при употреблении этих ягод организм становится устойчивее к различным негативным факторам извне.

При сахарном диабете врачи советуют есть не только свежие ягоды вишни, но и пить отвар из листьев, коры и соцветий вишни. При сахарном диабете можно кушать замороженные плоды, консервированную вишню, вишневое варенье. Но при употреблении последних важно, чтобы они были приготовлены без применения консервантов и искусственных подсластителей.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом крови на пролактин

Источник

Гестационный диабет. Мой опыт. Часть 2.

Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.

Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

Завтрак.

За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или/или

  • Сыр 50г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть более 45-50г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (FinnCrisp, Круазетт и т. д.)

  • Творог 150-200г + ягоды (100 грамм)

  • Творожная запеканка (приготовленная с использованием цельнозерновой муки, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

  • Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Яйцо + слабосоленая рыба 50г +листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм

  • Сыр 50г + свежие овощи +хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Соленая рыба + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100мл), подсластить можно, добавив сахарозаменитель.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательночерез 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

2-й завтрак.

Варианты или/или

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (см. в графе Углеводы)

  • Сухофрукты- яблоки, груши, урюк — не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу)

  • Орехи (маленькая горсточка! — 50 грамм)

  • Ягоды 150-200г (кроме черешни!)

  • Нежирный несладкий йогурт

  • Стакан кефира или ряженки

  • Йогурт Velle любой

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчаткасоздаст ощущение сытости.

1-е блюдо:

  • Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2-е блюдо (или/или):

  • Птица или потроха или мясо (говядина или кролик)

  • Рыба или морепродукты (например, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) — можно ежедневно+ овощи вареные, тушеные или гриль 200г

3-е блюдо (гарнир):

  • Крупы с низким или средним гликемическим индексом (гречка, нешлифованный или бурый рис, перловка, ячневая каша) только в определенном количестве — не более 4-х столовых ложек.

Или/или (вместо гарнира):

  • Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложки с горкой) — вместо гарнира

  • Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Не сочетать прием хлеба с гарниром!

+чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, а на поздних сроках беременности — изжоги и отрыжки.

Полдник.

Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды.

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка. Избегать приема консервированных сладкой кукурузы и горошка)

+Морепродукты или рыба (можно ежедневно)/ птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/ если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

/или макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!)/ каша из разрешенных круп — не более 4-х столовых ложек с горкой

/или хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

2-й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве (ягоды, кисломолочные продукты). Не принимайте фрукты перед сном! Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в сочетании с белковыми продуктами, например сыром (25-40г) или творогом(100-150г) перед сном.

Обязательные правила:

  • Перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3 часа

  • Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой — на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин (кроме фруктов)

  • Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10-20 мл 10% сливок

  • Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

  • Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образование «голодного ацетона»

Ежедневная норма продуктов:

Белки — 30% от суточной калорийности

  • Рыба и морепродукты (200-250г — нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) — 250-300 ккал — можно употреблять ежедневно

  • Творог (5-9% жирности) 100-200г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) — можно ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках!

  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 ккал) — 1-2 раза в неделю, если есть повышенный уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из 5 белков и 1 яйца с желтком и белком.

  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г)

  • 1 раз в неделю жирная другая птица без кожи (150г), например, индейка

  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)

  • 1 раз в неделю отварной кролик

Читайте также:  Можно ли есть леща кормящей маме

Углеводы — 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающиенизким или средним гликемическим индексом — это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови, свёклы в тушеном виде, а также консирвированных горошка и кукурузы.

  • 800г любых овощей (см. список «Продукты, разрешенные в неограниченном количестве»), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из свежих овощей желательно употреблять перед едой, а не во время или после!

  • Различные травы, особенно петрушка.

  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 2 крупные сливы, ¼ небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни — 150-200г (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за 1 прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) — 8 столовых ложек без горки — 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой

  • 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы FinnCrisp c содержанием клетчатки 17-19 %) — 10 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом, макароны с хлебом)

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую и ячневую каши.

  • Маслины/оливки — не более 15 штук (100 ккал).

Жиры — 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вмрджин (1,5 ст. ложки — 200ккал), или 30г (1 ст. ложка — 100ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, смесь трав для салатов.

Вода.

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав, из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон)

  • Соевые продукты

  • Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

  • Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) — не более 100г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

  • Морковь 100г в сыром виде

  • Грибы не более 200г в день

  • Разрешенные сухофрукты не более 50г в день отдельной едой

  • Ягоды не более 200г отдельной едой или творогом 100г

  • Семечки и орехи не более 50г в день отдельной едой

  • Хлеб грубого помола не более 150г в день

  • Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200г в день

  • Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200г в день ежедневно.

  • Сыр Граф, Олтнрмани, пармезан, Almete (17% сыры) — 100г — отдельной едой или с овощами.

  • Сыр Тофу 100г в день, можно смешивать с другой едой.

  • Творог — Всегда отдельно или с овощами не более 200г в день.

  • Острые, копченые, соленые продукты не более 50г в день 1 раз в неделю

  • Соль — не более 1 чайной ложки в день

  • Красная икра

  • Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

  • Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

  • Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием

  • Масло сливочное 10-15 грамм в день

  • Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.

  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т. д.)

  • Продукты быстрого приготовления — быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свёкла

  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

  • Фрукты, кроме перечисленных в графе «Углеводы»

  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из тврдых сортов пшеницы

  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10-20 мл 10% сливок.

  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т. д. Можно небольшое количество (не более 50г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

  • Рыбные консервы в масле

  • ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки

  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) — чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т. д.

От себя хочу отметить, что у всех организмы разные. Мне не подходят гречка и овсянка, творог (сахар очень повышается). А вот тушеная морковь отлично подходит мне! Количество съеденной еды тоже влияет на показатели, так же как и физическая нагрузка (прогулки, например) сразу после приема пищи.Так что пробуйте и ищите свой рацион. Всё получится!

Источник