Можно ли при грудном вскармливании есть сухари из белого хлеба

Можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяц

сухари при грудном вскармливанииСоставить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками — снеки.

Состав готовых сухарей

сухари при гвПроцесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.

Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.

В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:

  • пшеничная мука;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сливочно-растительная смесь;
  • соль;
  • разрыхлитель теста.

Внимание!

Если состав приобретенного не отличается от приведенного — продукт натурален.

Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.

Чем полезны при ГВ

сухари при гв можно лиВ составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:

  • В;
  • РР;
  • Н;
  • Е.

В составе есть микроэлементы:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.

Вред сухариков

Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.

О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Можно ли сухари при грудном вскармливанииПосле рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.

Такой рекомендации есть объяснение — неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель — не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв — не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.

Выбор

При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:

  • продукция отвечает требованиям ГОСТ;
  • в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
  • на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
  • приятный вид — снеки должны быть целыми.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке — только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.

Внимание!

Можно ли сушки кормящей маме — да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.

Особенности употребления сухарей

Можно сухари при грудном вскармливанииКушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:

  1. Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
  2. Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
  3. В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
  4. При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
  5. Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.

Перечисленные советы и рекомендации — просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

сухари при грудном вскармливании в первый месяцЖизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы — по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.

Читайте также:  Можно ли чтобы стим был на диске d

В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:

  • легкие каши, отваренные на воде;
  • печеные яблоки;
  • супы;
  • сушки и сухари из пшеничной муки.

Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы — довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.

Вид продуктаКогда вводить в менюЧем полезен или опасен
Произведенные по ГОСТуПосле естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом.Состав качественного продукта — натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет.
СдобныеС 3 месяцевЗапускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм.
Пшеничные, домашниеОт 0 месяцевПшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно.
С макомС 4-5 месяцевВводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта.
ВанильныеС 8 месяцевВ составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи.
Соленые или снекиЗапрещены к употреблениюВ составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем.

Ржаные

С 3 месяцев

Способны вызывать вздутие живота, метеоризм.

Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяцОптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:

  • хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
  • присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
  • отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.

Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие — к чаю. Преимущество домашнего продукта — уверенность в его качестве и безопасность.

Внимание!

По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.

Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.

Источник

Можно ли есть сухари при грудном вскармливании

Вопросы по поводу питания кормящей мамочки возникают даже у тех женщин, которые родили не в первый раз, ведь за время? пока старший малыш начал питаться «взрослой» пищей, мама успевает подзабыть, что она ела, а чего строго избегала в своём рационе в период лактации. А первородящие и вовсе этого ещё не знают, и у них вопросов гораздо больше, чем у мам «со стажем».

При нынешнем разнообразии ассортимента хлебобулочных изделий многие, опасаясь поправиться от сладкого и калорийных пирожных и тортов, предпочитают пить чай с сушками или сухарями, а кое-кто также употребляет сухари в составе салатов и вместо хлеба с супами. Однако у некоторых женщин возникает справедливый вопрос: можно ли употреблять сухари в период лактации? Не навредят ли они пищеварению грудничка?

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… сухари?

Сухари — это разрезанное и высушенное хлебобулочное изделие. Сухость данного продукта увеличивает срок его годности. Сухари в былые времена использовались в мореплавании, в армии и в дальних экспедициях вместо хлеба. В наши дни производством сухарей занимаются как частные пекарни, так и хлебозаводы или комбинаты, где для этого отведены целые цеха.

По технологии производства для сухарей используют хлеб или батон любого сорта — чёрный, серый, белый, сдобу. Испечённые батоны или буханки хлеба нарезают на «порционные» кусочки и подвергают повторному запеканию. Тем самым выпаривается из них практически вся влага, что и делает конечный продукт легче, а также более устойчивым к размножению в нём плесневых грибков (что и позволяет им храниться долгое время).

Сухари, предназначенные для употребления с супами, выпускаются из ржаного или пшеничного хлеба (или их смеси, с добавлением отрубей), и делают их, как правило, пресными или слегка подсоленными. Сухари для чая делают из хлебобулочных изделий, выпеченных из пшеничной муки, а также из сдобы, и они могут быть с различными ароматическими и вкусовыми добавками — с маком, изюмом, повидлом, ванилином, корицей и др.

Однако наряду с сухарями на прилавках можно также встретить чёрные или белые сухарики, которые имеют более мелкие размеры и предназначены для употребления в качестве закуски, а поэтому они приправлены разными пряностями и приправами, имеют вкусовые и ароматические добавки и могут производиться с добавлением растительных жиров.

О пользе сухарей

С точки зрения диетологов сухари намного полезнее свежеиспечённого хлеба. В них содержатся микроэлементы (кальций, калий, магний, йод, железо), витамины (группы А, В6 и В12, С, D, Е, Н, РР), 10% белков, около 10% жиров (из которых 2,1% — полиненасыщенные жирные кислоты, 2,5% — насыщенные жиры, 4,2% — мононенасыщенные жирные кислоты), 74% углеводов, 2,5% пищевых волокон. Пищевая ценность продукта составляет 426 кал/100 г.

Читайте также:  Как можно узнать есть ли человека вторая у страница

Как видно, сухари не уступают свежему хлебу.

Безусловно, всё это полезно как для восстановления женщины после беременности и родов, так и для развития малыша.

Сухари полезны тем, кто следит за фигурой или старается сбросить лишний вес. Заменив в своём рационе часть хлеба сухарями, можно снизить калорийность употребляемой пищи. Однако не стоит полностью заменять свежий хлеб сухарями. Особенно людям, склонным к запорам, употреблять их нужно с осторожностью и в очень ограниченных количествах, так как они могут ухудшить ситуацию. При запорах организм мамы не регулярно и плохо избавляется от токсинов, которые всасываются из кишечника в кровь и попадают в грудное молоко, а, следовательно, могут нанести вред крохе.

А вот при интоксикации и отравлениях с последующим при этом расстройством желудка сухари применяются и в медицинских целях — в качестве сорбирующего средства, удаляющего из организма вредные вещества, нормализующего работу пищеварительной системы и обменных процессов.

Не все сухари полезны при грудном вскармливании

Обычные сухари, сделанные из хлеба или батона, для кормящих мамочек и их малышей угрозы не несут. Мы уже упоминали, что данный продукт относится к диетическим: сухари быстро перевариваются и легко усваиваются. Однако не следует увлекаться сладкими сухариками — их калорийность выше обычных.

Отдельно следует сказать о «закусочных» сухариках, произведённых с различного рода искусственными добавками — ароматизаторами, приправами, усилителями и «имитаторами» вкуса. Такие сухарики провоцируют могут быть вредны:

  • негативно воздействуют на почки и сердечно-сосудистую систему (содержащаяся в них соль задерживает в тканях организма воду, что ведёт к образованию отёков);
  • вызывают расстройство пищеварительной системы (из-за применяемых при их производстве жиров низкого качества);
  • провоцируют различные аллергические реакции (из-за консервантов и ароматизаторов «химического» происхождения).

Такой продукт не только вреден, но и опасен даже для здоровья взрослого человека, и тем более для малыша, ведь вся эта «химия» действует не только на пищеварительную систему, но на все внутренние органы и на головной мозг.

Помимо закусочных сухариков кормящим женщинам осторожными нужно быть и с сухарями, произведёнными кондитерскими цехами или пекарнями при супермаркетах. Недобросовестные производители нередко пускают на сухари не только зачерствевший на прилавках хлеб, но и тот, который уже заплесневел. Сухари «местного» производства можно покупать только у проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Кормящим женщинам также лучше избегать или ограничить до минимума сухари с изюмом (они могут вызывать брожение и вздутие животика у крохи; уж лучше выбрать сухари с курагой или черносливом), а также с орехами и маком (у некоторых грудничков на них может быть аллергия).

Делаем выводы…

Итак, из всего вышесказанного можно сделать выводы:

  • Категорически под запретом для кормящих женщин любые закусочные сухарики с различными вкусовыми добавками и типа «к пиву» (в них тоже присутствуют добавки и слишком много соли).
  • При покупке сухарей отдавайте предпочтение продукту известных вам и проверенных на личном опыте производителей, упакованному в герметичную и прозрачную (желательно заводскую) упаковку с прилагаемым ярлыком с информацией о товаре. Так вы сможете оценить не только дату изготовления и срок хранения сухарей, но и состав продукта (там не должно быть вредных добавок и ароматизаторов), а также внешний вид изделия: допускается 2-3 штуки разломленных (они могли пострадать при транспортировке) и минимальное количество крошек.
  • Употреблять сухари кормящей мамочке можно уже с первых дней после родов, однако не заменять ими полностью хлебобулочные изделия в своём рационе.
  • При возникновении проблем с сухарями из белой муки их можно заменить на продукт из серой и ржаной муки или из цельно-зернового хлеба.
  • Если вы не доверяете сухарям, продаваемым в торговой сети, то их можно сделать самим в домашних условиях.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Источник

Правдивые ответы о том, можно ли кормящим сухари и сушки

Рацион женщины в период лактации представляет собой достаточно большую проблему. Даже привычные продукты могут оказаться под запретом. Поэтому многие пациентки интересуются даже таким, казалось бы, простым вопросом о привычном — можно ли кормящим сухари.

Большинство молодых мам знает, что именно сушеный хлеб рекомендуют специалисты для еды женщинам сразу после родов. Однако не все виды сухарей и сушек безопасны для матери и ее ребенка.

В чем польза сухарей в период лактации

Супермаркеты в настоящее время предлагают своим клиентам баранки, сушки и сухарики на любой вкус. Некоторые виды этой продукции действительно могут принести пользу женщине.

Сухие хлебные изделия обычно изготавливаются из ржаной или пшеничной муки первого и высшего класса. Они содержат в своем составе большое количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

Процентное содержание целебных компонентов в сухих продуктах даже выше, чем в обычном хлебе. Это связано с малым содержанием воды. Вот чем могут помочь кормящей маме сухари и сушки:

  • Любимый многими дамами засушенный хлеб позволяет насытить организм женщины витаминами Е, РР и группы В. Эти вещества помогут молодой маме восстановить силы после родов и будут способствовать росту маленького человека.
  • В сухарях и баранках содержится почти половина таблицы Менделеева. Данный продукт позволит снизить потребность женского организма в калии, кальции, магнии и железе.
  • В народной медицине сухой хлеб издавна используют в качестве природного сорбента. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухарики помогут при различных отравлениях и аллергических реакциях у кормящей женщины.
  • Рассматриваемый продукт является прекрасным средством при расстройствах работы ЖКТ у пациенток, однако у малыша засушенные булки могут вызывать запоры.

Если у врачей детской консультации спрашивают, можно ли кормящей маме сухари и сушки, то специалисты должны вспомнить и о повышенном содержании в этом продукте йода и молибдена. Данные вещества крайне необходимы женщине для повышения лактации, к тому же они могут способствовать стабилизации гормонального фона.

Читайте также:  Можно ли есть кедровую муку при панкреатите

Некоторые специалисты вообще рекомендуют дамам на период лактации полностью отказаться от свежего хлеба, объясняя это тем, что сухари лучше усваиваются и не вызывают брожения в кишечнике матери. Однако такие советы могут привести к нарушениям работы пищеварительного тракта у малыша.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита женщины во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Могут ли сушки и баранки спровоцировать проблемы во время лактации

Педиатры считают, что во время кормления грудью для матери и малыша вообще не бывает полностью безопасных продуктов. Каждое новое блюдо, включаемое в рацион молодой мамы, может спровоцировать различные нарушения в женском и детском организме.

Сухарики с пищевыми добавками

Сухари, разумеется, относятся к наименее вредным лакомствам, однако неконтролируемое употребление сухого хлеба тоже может стать причиной сбоя в работе органов и систем. Так можно ли кормящей маме сухари? Включение в рацион сухих мучных изделий требует осторожности и должно проводиться постепенно. При употреблении в пищу данного продукта нужно учитывать следующие факторы:

  • В первую очередь кормящая женщина должна избегать любых мучных изделий, содержащих вкусовые добавки. Не секрет, что в последнее время пришла мода на различные сухарики и чипсы, имеющие вкус рыбы, сала, корицы и т.д. Все эти продукты крайне вредны молодой маме.
  • При приготовлении подобных «деликатесов» используются зерна далеко не самых лучших сортов пшеницы и ржи, часто с просроченным сроком годности. Для улучшения вкусовых качеств сухой хлеб обрабатывается различными приправами, не имеющими ничего общего с натуральными продуктами.
  • Производители в погоне за прибылью широко используют усилители вкуса, эмульгаторы и другие вредные химические соединения. Подобные продукты вредны даже для здорового человека. Иммунная система маленького ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому подобные лакомства могут вызвать у малыша сильное отравление.

Специалисты советуют женщинам начинать с 2 — 3 сухариков в день. Это можно делать уже сразу после рождения ребенка. После включения в рацион сухого хлеба следует через 2 дня сделать перерыв, чтобы оценить реакцию малыша на новый продукт.

Сеть магазинов предлагает своим покупателям не только сухари с пищевыми добавками, но и сладкие сухие мучные изделия. Как к ним относиться кормящей женщине?

Смотрите на видео о питании для кормящей мамы:

Выбираем хлебные лакомства

Если женщина собирается включить в свой рацион сладкие сушки или сухарики, она должна предварительно посоветоваться с врачом. Безобидные для обычного человека лакомства могут принести большой вред ребенку. Молодой маме нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • Если рассматривать вопрос о том, можно ли кормящей маме сухари с маком, следует учитывать, что помимо сахара, который часто провоцирует брожение в кишечнике у малыша, для усиления вкусовых качеств в этом продукте используется мак. Разумеется, пищевой мак не является выраженным аллергеном, однако большое количество данного вещества может спровоцировать расстройства ЦНС у малыша. Сухарики с маком разрешены молодой маме после 3 — 4 месяцев кормления малыша.
  • Если кормящей маме хочется сладкого, то врачи рекомендуют вспомнить о ванильных сухарях. Этот продукт меньше других влияет на здоровье малыша. Кроме того, ванильный сахар способствует улучшению работы кишечника. Если женщина спрашивает, можно ли кормящим сухари ванильные, ей следует подсказать, что данный продукт разрешен в пищу уже через месяц после родов.
  • Нужно учитывать при выборе продуктов и то, что сладкие мучные блюда отличаются достаточно высокой калорийностью. Большое содержание в них сахара и муки, а значит, и углеводов, могут вызвать сбой в работе обмена вещества у мамы и малыша. Лакомство, разумеется, доступно кормящим мамам, но только в умеренных количествах и под контролем врача.

В рационе при лактации чрезвычайно важным является баланс белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Рост процентного содержания отдельных полезных веществ может вызвать проблемы у ребенка, поэтому полный отказ от обычного хлеба во время кормления грудью чреват осложнениями.

Когда молодым мамам нравятся фабричные мучные изделия, они пытаются выбрать наиболее безопасный для себя и малыша вариант диеты. А можно ли кормящим сухари с изюмом? Сухой виноград обладает повышенной аллергической активностью, поэтому до 6 месяцев после родов маме его не рекомендуют. Кроме того, эти сухарики тоже содержат повышенный процент сахара, что может стать причиной проблем с животиком у малыша.

Если женщине хочется магазинной продукции, то лучше отдать предпочтение галетному печенью или крекерам. Они содержат малое количество калорий и легче усваиваются организмом.

Готовим сами

Наиболее безопасно для здоровья кормящей мамы и ее ребенка считается включение в рацион сухариков, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Рецепт полезного блюда достаточно прост:

  • 0,5 кг хлеба, желательно из пшеничной муки, нарезать мелкими кубиками, посолить и выложить на противень. Посуду поместить в духовой шкаф и сушить около 30 минут при температуре до 200 градусов. Такие сухарики можно употреблять в пищу сразу после рождения ребенка, добавляя их в бульон.

Ржаные сухари кормящей маме не рекомендуют, так как этот злак может спровоцировать газообразование у женщины или ребенка. Их можно употреблять в пищу после 3 месяцев грудного вскармливания.

Для разнообразия питания молодой мамы можно приготовить сырные сухарики:

  • Нарезанный белый хлеб перемешивают с оливковым маслом и дают постоять 5 — 10 минут. После этого его раскладывают на слегка подогретый металлический лист и покрывают протертым сыром. Полученный полуфабрикат ставят в духовку на 30 минут. Для получения полноценного блюда температурный режим должен быть около 150 градусов.

Рекомендуем прочитать статью о пользе и вреде хлеба при лактации. Из нее вы узнаете о полезных свойствах мучного изделия, какие сорта лучше выбрать и как правильно кушать продукт.

Любой новый продукт, вводимый в рацион кормящей мамы, требует осторожности. Желательно перед началом экспериментов с питанием проконсультироваться у врача.

Женщина должна помнить, что даже привычные простые продукты, типа сухарей, могут спровоцировать у малыша различные патологические реакции. Не следует ради удовольствия рисковать его здоровьем.

Источник