Можно ли при грудном вскармливании есть яичницу

Яичница для кормящих мам

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 5 мин. Опубликовано 06.12.2017 Обновлено 20.03.2021

После родов женщине приходится полностью пересматривать свой рацион питания, выбирая те продукты, что не вредят малышу. Например, придется постепенно вводить в меню яичницу при грудном вскармливании, значительно ограничивая количество данного продукта, хотя блюдо очень простое.

Польза

Яйца можно назвать продуктом неоднозначным — одни их обожают, у других проявляется аллергия. Но то, что яйца, благодаря своему богатейшему составу, поддерживают иммунную систему — это однозначно.

Состав яиц:

  1. большой набор витаминов;
  2. почти вся система Менделеева;
  3. аминокислоты;
  4. полезные жиры;
  5. белок, как строительный материал;
  6. лизоцин.

Яйцо — это небольшая фабрика, в которой природой заложена программа репродукции. Поэтому в нем есть все, что необходимо живому организму для полноценного развития. Единственный витамин, который отсутствует в яйцах, это аскорбиновая кислота.

Наличие остальных компонентов поможет женщине быстро восстанавливаться при лактации. Витамин D, находящийся в продукте, употребляемом мамой при кормлении грудью, станет хорошей профилактикой развития рахита у младенца.

Минеральные компоненты, присутствующие в яйце, помогут наладить работу практически всех систем в организме. Особенно стоит отметить железо, позволяющее избежать анемии, и кальций, необходимый для укрепления скелета.

Аминокислоты — это отличная подзарядка для мозга, поэтому яйца способствуют развитию умственной деятельности, помогают укреплять память. Они же очищают сосуды от токсинов. Лизоцин — противовирусное средство, так что яйца помогают противостоять инфекциям не хуже чеснока.

Жирные кислоты в сочетании с белками — строительный материал, обладающий регенерирующими свойствами. Не зря яйца входят в диетические меню и рецепты ухода за внешностью.

https://www.youtube.com/watch?v=mCOKBBEN1yE

Вред

Кроме полезности у продукта имеются еще и негативные стороны, на которые требуется обратить внимание. Доктор Комаровский, озвучивая перечень продуктов, вредных кормящей матери, упомянул и яйца в любом виде.

Можно ли есть яичницу кормящей маме? Да, само по себе блюдо вредным не назовешь, и когда говорят о запретах, имеют в виду не столько природный состав самого продукта, сколько дополняющие его компоненты.

Почему вредны яйца:

  • они являются переносчиками сальмонеллеза;
  • продукт может содержать опасную химию;
  • является сильным аллергеном.

Такая неприятная пищевая инфекция под названием сальмонеллез передается именно со скорлупой яиц. Если заразится женщина, то заболеет и грудничок. Поэтому готовить яичницу кормящим мамам следует с осторожностью, тщательно вымыв скорлупу перед тем, как разбить яйцо.

Продаваемые в магазине яйца поступают с птицефабрик, где несушек кормят пищей, содержащей нитраты. Здоровье курам поддерживают антибиотиками, а природные инстинкты высиживания цыплят подавляют гормональными препаратами. Все это попадает в продукт.

Запрещено кушать яичницу кормящей маме и в том случае, если есть предрасположенность к аллергии.

Даже небольшое количество продукта может спровоцировать удушье, отек Квинке, анафилактический шок. Поэтому, прежде чем готовить себе яичные блюда, рекомендуется провести тестирование на совместимость, либо заменить куриные яйца перепелиными (они менее аллергенны).

Тепловая обработка

Опасно кушать не прожаренную яичницу при лактации, так как полужидкий продукт может содержать в себе сальмонеллу. Поэтому блюдо придется доводить до более пропаренного состояния. Но и слишком стараться не следует — высокие температуры аннулируют всю полезность продукта.

Яичница станет вредной от того, что ее жарят на масле — в организм попадает холестерин, засоряющий сосуды. Чтобы лакомиться любимым блюдом, стоит приобрести сковороду с антипригарным дном и готовить яичницу без масла. Можно также приготовить ее в духовом шкафу или в пароварке.

Последний вариант — самый подходящий, так как готовка на пару убивает все бактерии и сохраняет полезные свойства желтка. Приготовленная таким способом яичница при грудном вскармливании вреда не принесет.

Яичница в пароварке:

  • силиконовые порционные формочки смазывают растительным маслом;
  • аккуратно вбивают яйца (по одному в форму);
  • солят, в меру перчат, посыпают зеленью;
  • формочки устанавливают в чашу пароварки;
  • включают рабочий режим на 15 мин.

Этому алгоритму следуют и при готовке в мультиварке, используя опцию «Варка на пару». Улучшить вкусовые и полезные свойства блюда помогут овощи. Но для этого яйца нужно взбить в стойкую пену при желании добавив молоко.

Овощи подойдут как свежие, так и замороженные. Их укладывают в чашу пароварки, предназначенную для круп, заливают яичной болтушкой и включают пароварку на 20 мин. Затем ингредиенты аккуратно вилкой перемешивают и выдерживают в пароварке еще 10 мин.

Яичница — достаточно питательное, вкусное блюдо, которое полезнее готовить на пару. Чтобы исключить присутствие в продукте негативных химических составляющих, рекомендуется покупать домашние яйца, где куры находятся в более естественных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=dZjJ5qzQ_FQ

Употреблять много яиц не следует — по одному не более 3-х раз в неделю. Начинают вводить продукт в мамино меню, когда младенцу исполнится 3 месяца, наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Жареные яйца при лактации

Автор Гагарина Светлана Вячеславовна На чтение 6 мин. Опубликовано 07.12.2017 Обновлено 20.03.2021

После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.

Читайте также:  Можно ли приватизировать квартиру если уже есть в собственности жилье

Вред и польза

Можно ли есть жареные яйца кормящей маме? Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.

Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток — это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.

В жареных яйцах содержится:

  • селен;
  • омега-кислоты;
  • биотин;
  • кальций;
  • холин;
  • лецитин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор.

При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.

Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.

В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы — это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.

Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.

Потребление

Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.

Жареные яйца при лактации помогут:

  1. убрать растяжки с живота и бёдер;
  2. повысить упругость кожи;
  3. восстановить функционирование сердца и сосудов.

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.

Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.

В составе присутствуют следующие элементы:

  • витамин А укрепляет защитные силы;
  • витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
  • калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.

При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.

Приготовление

Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.

Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.

Жареное яйцо — это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.

На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.

Введение в рацион новых продуктов должно сопровождаться обращением к педиатру. Именно врач после выявления аллергии предложит сдать анализы, чтобы мама была уверена в возможности употреблять продукт. Это позволит правильно подобрать блюда для полноценного питания женщины и новорождённого. Единого мнения по поводу употребления яиц нет.

Положительный химический состав позволяет выбрать этот продукт. Наличие нитратов, гормонов и сальмонелл представляют опасность. Это означает, что кормящая должна внимательно относиться к рациону.

Автор статьи

Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Источник

Можно ли кормящей маме куриные и перепелиные яйца?

Яйца — питательный пищевой продукт, источник большого количества белка, роль которого в жизнедеятельности человека трудно переоценить. Это необходимый строительный материал для мышц и скелета, ускоритель химических процессов в организме, его защитный фактор, т.к. участвует в образовании антител, противостоящих различным инфекциям. Логично предположить, что во время вскармливания младенца грудным молоком женщина должна как можно больше употреблять этот продукт. Но можно ли кормящей маме яйца?

Польза яиц

Самые употребляемые яйца — куриные, но используются в питании яйца любой птицы (утиные, гусиные, перепелиные, страусиные, индюшачьи, фазаньи) и даже черепах. В любом яйце есть белок и желток. Их химический состав несколько рознится в зависимости от птицы, её кормления и условий содержания. В желтке содержатся жиры и холестерин, белок в среднем на 90% состоит из воды, остальное белок. Польза яиц кроется в важности протеина для функционирования организма, высоком содержании жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других; витаминов А, В6, В12, Е, Д, фолацина, биотина, рибофлавина, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты; микро- и макроэлементов: фосфора, селена, кобальта. Белок помогает всасываться кальцию, придающего прочность скелету, что так важно для растущего организма.

Читайте также:  Можно ли есть зернисто

[1]

Можно ли кушать яйца кормящей маме?

Доказав несомненную пользу этого пищевого продукта, можно с уверенностью сказать, что кормящей маме не только можно, но и нужно есть яйца, т.к. ей требуется восстановить силы, гормональный баланс после беременности и дать ребёнку вместе с молоком всё необходимое для его роста и развития, повысить сопротивляемость к вирусам. Но не всё так однозначно. В яйце есть белок овомукоид, провоцирующий аллергию, в нём много «плохого» холестерина, вредного для здоровья. Не секрет, что выращивание птицы сопровождается добавлением в корма антибиотиков, гормонов роста. Поэтому вводить яйца при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями и не раньше, чем с месячного возраста ребёнка и не больше 3 штук в неделю. Возникает вопрос, какие и в каком виде?

[2], [3], [4]

Куриные яйца

Куриные яйца самые популярные и востребованные в кулинарии. У них очень сбалансирован химический состав. Из множества витаминов лидирует В4 (в 100г продукта половина суточной потребности в нём), Н (40%), А (29%), В5 (26%); В2 (24%). В них нет только витамина С, из минералов — бора и кремния. Единственное к ним требование, чтобы были свежими. Верный способ проверить это — опустить в стакан с водой. Опустившееся на дно яйцо свежайшее, плавающее вертикально посредине — не очень, а всплывшее на поверхность не годится к употреблению.

[5], [6], [7]

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца по своему составу уступают куриным, но считаются более диетическими и полезными, легче усваиваются. В них несколько другое содержание витаминов: В12 (100г продукта удовлетворяет 53% дневной нормы), В4 (53%), В2 (44%), В5 (35%), В9 (17%). Витамина А в них в 2,5 раза больше, чем у куриных, больше и калия, железа, меди, фосфора. Они укрепляют костную и нервную системы, нормализуют работу почек, печени, пищеварительного тракта, сердца, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды, стимулируют умственную деятельность. Для кормящих мам — это просто находка, их потребление можно даже не ограничивать, они крайне редко вызывают аллергию.

В каком виде есть?

Самое полезное сырое яйцо, если бы не одно но… Куриное сырое яйцо может быть заражено сальмонеллой, вызывающей интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта. Избавить от неё не способно мытьё водой, его необходимо варить не менее 10 минут. В отличие от куриных перепелиные не подвержены этой инфекционной палочке, поэтому их можно употреблять в сыром виде. Другие виды приготовления — варёные, жареные, омлет. Яйца перепёлки можно есть всмятку, которые получаются при варке 2 минуты, чтобы получить вкрутую нужно держать на огне 5 минут. Жареные не являются диетическим блюдом, но если маму не беспокоит лишний вес и проблемы с пищеварением, то можно не зажаривать до тёмной корочки и оставить их в своём рационе. Более полезный омлет, причём приготовленный не на сковородке, а сваренный в воде. Для этого необходим зип пакет, который хозяйки используют для заморозки продуктов. Готовится смесь из яиц и молока, можно с добавлением зелени, сыра, выливается в пакет, закрывается и опускается в кипящую в кастрюле воду. Через 7-10 минут (в зависимости от объёма) блюдо готово. Это не просто вкусно и полезно, но и оригинально в подаче.

Главным критерием оценки полезности яиц именно для вашего ребёнка является отсутствие негативной реакции: высыпаний на тельце, вздутия животика, колик, расстройства пищеварения.

Источник

Можно ли есть яичницу кормящим мамам?

Каждая кормящая женщина заботится о своем рационе, который должен быть разнообразным и питательным. При этом разрешены далеко не все продукты, вследствие чего отмечаются определенные ограничения на рацион при лактации. Несмотря на определенные запреты, связанные с питанием, многим молодым мамам хочется давать себе некоторые поблажки.

Можно ли кушать яичницу при грудном вскармливании

Яичница всегда готовится из яиц, которые представляют собой неоднозначный продукт. Он может по-разному влиять на женский организм, вследствие чего отмечаются определенные риски. Если соблюдать меры предосторожности, разнообразить меню все-таки возможно.

Основная задача — это использовать для приготовления блюда домашние и максимально свежие яйца, отличающиеся высоким уровнем качеством. Крайне важно не только позаботиться о подборе правильных ингредиентов, но и о соблюдении ценных рекомендаций во время кулинарного процесса. При этом важно помнить о соблюдении меры, ведь жареные блюда не могут быть полезными. Для кормящих женщин наилучшим решением будет уменьшение количества жира, причем для этого разрешается добавлять овощи.

Яйца разрешается вводить в меню с 2 — 3 месяцев, поэтому спешить с разнообразием меню не следует.

Можно ли при грудном вскармливании есть яичницуДля начала рекомендуется ограничиться половинкой одного яйца или одним перепелиным яйцом. После подобной попытки крайне важно внимательно проследить за состоянием малыша. Любые аллергические реакции нежелательны, так же, как и нарушения ЖКТ. Если было замечено ухудшение состояния здоровья у младенца, придется вспомнить об ограничениях в еде. Если все прошло хорошо, допускается дальнейшее увеличение порции.

Сразу после родов яичницу целесообразно заменить омлетом. Подобное блюдо порадует вкусовыми характеристиками и максимальной пользой.

Как часто можно кушать яичницу кормящим мамам

Основное требование — это съедать не более двух яиц в неделю. Именно от этого отталкиваются, когда стараются разнообразить меню.

Изначально готовят порцию из четвертинки куриного яичка или половинки перепелиного. Несмотря на небольшой размер, подобная рекомендация играет важную роль, так как от питания на протяжении всего грудного вскармливания во многом зависит состояние здоровья грудничка.

Хозяйки используют для приготовления блюда различные ингредиенты для изменения вкусовых характеристик. Зачастую добавляют отварное мясо, колбасу, копчености, сосиски, разнообразные морепродукты и рыбу, помидоры, морковь, зелень. Однако изначально допускается добавлять только отварное мясо, помидоры, сыр и свежую зелень. Повышенная осторожность требуется при применении рыбы и морепродуктов, колбас и копченостей. Важно понимать, что даже дополнительные ингредиенты оказываются не настолько полезными, насколько хотелось бы. В связи с этим, даже выбор рецепта оказывается поистине серьезной задачей.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы

Как готовить яичницу кормящим мамам

В наши дни хозяйки должны все успевать. По данной причине нужно позаботиться о том, чтобы разнообразить рацион без лишних временных затрат и понять, как лучше всего приготовить яичницу, которая порадует пользой и приятным вкусом.

Женщины могут отдать предпочтение следующим видам готовки:

  • Отличный вариант — это приготовление желаемого лакомства в мультиварке. Выбирая подобный способ приготовления, можно гарантировать исключение лишней жирности.
  • Можно ли при грудном вскармливании есть яичницуХороший вариант — это пожарить несколько яиц в течение пяти минут на антипригарной сковороде без добавления жира. В этом случае нужно проявить особенную ответственность для того, чтобы лакомство не разочаровало, ведь иначе оно будет представлять собой банальную глазурь или сильно зажаренный омлет без нежных вкусовых характеристик.
  • Один из лучших вариантов — это паровой омлет, приготовленный в пароварке по стандартной рецептуре. Для его готовки используют яйца, молоко, зелень, столовую ложки муки. На самом деле пароварка оказывается достойным помощником для тех, кто придерживается диеты во время грудного вскармливания и хочет побаловать себя любимыми блюдами.

На протяжении всей лактации следует помнить об определенных ограничениях. Любое блюдо будет полезным только при соблюдении меры.

В неделю можно позволить только 2 — 3 куриных яйца, приготовленных в любом виде. Разрешается варка, приготовление на пару или даже жарка на антипригарной сковородке.

Польза и вред яичницы

Задумываясь о необходимости приготовления яичного лакомства, следует отметить полезный состав, но при этом перепелиные яички не могут порадовать полным набором ценных веществ. Основными преимуществами оказываются максимальное содержание белка, минимальная калорийность.

Остальные отличия состава перепелиных яиц:

  • витамины, за исключением С;
  • практически все микроэлементы, исключая кремний и бор;
  • набор незаменимых аминокислот.

Важно отметить, что только куриные яйца оказываются более питательными и полезными. Однако перепелиные считаются более безопасными, поэтому именно их выбирают кормящие представительницы прекрасного пола.

Это, прежде всего, обуславливается повышенным содержанием фолиевой кислоты, которая оказывается полезной в следующих ситуациях:

  • нормализация гормонального фона женщины при восстановлении после родовой деятельности, когда наблюдаются регулярные скачки прогестерона, пролактина, эстрогенов;
  • повышение иммунитета, вследствие чего развивается особенная стойкость практически к любым вирусным заболеваниям;
  • проводится профилактика умственного отставания ребенка.

Таким образом, регулярное включение яиц в пищу гарантирует возможность получения ценных компонентов, без которых даже самое разнообразное меню утрачивает свою питательность и ценность.

Крайне важно учитывать следующие противопоказания и меры предосторожности:

  • В составе продукта присутствует холестерин, который оказывается потенциально опасным для сосудов и сердца. Куриные белки, в отличии от желтков, оказываются аллергенными, поэтому они требуют особенной осторожности.
  • Можно ли при грудном вскармливании есть яичницуЕсли у женщины или у младенца появилась аллергическая реакция или было зафиксировано нарушение ЖКТ, можно ввести в рацион перепелиные яйца вместо куриных. Несмотря на уменьшенное количество микроэлементов и витаминов, удается отметить повышенное содержание макроэлементов.
  • Перед приготовлением в обязательном порядке моют яйца. Такая тепловая обработка гарантирует достойную профилактику сальмонеллеза.

Вышеперечисленные меры предосторожности гарантируют максимальную защиту от потенциально негативного влияния, вследствие чего возможностей для разнообразия меню становится больше, чем их было раньше. Основной задачей считается стремление к включению блюд, обладающих питательными веществами и являющихся безопасными, как для женщины, так и для ее грудничка.

Лучшие рецепты яичницы

Разнообразие рецептов позволяет подобрать самый подходящий вариант для того, чтобы отточить кулинарные возможности и порадовать себя лакомством.

Один из самых лучших вариантов — это омлет со шпинатом. В миску разбивают 2 — 3 яйца, добавляют соль и перец. Яйца взбивают вилкой, но не слишком сильно. Шпинат промывают под проточной водой, мелко режут. На сковороде разогревают небольшое количество сливочного масла. Затем укладывают листья шпината, накрывают крышкой и готовят пару минут до приобретения темно-изумрудного цвета. Вливают яичную смесь, размешивают, накрывают крышкой сковородки и выключают огонь. Через несколько минут омлет со шпинатом готов. Приятного аппетита!

Можно ли при грудном вскармливании есть яичницуВкусное и сытное блюдо — омлет с куриным мясом. Изначально готовят начинку. На растительном масле припускают 100 грамм куриного филе, которое предварительно режут тонкой соломкой. Добавляют натертую морковь, лук-порей, цветную капусту. Накрывают крышкой и тушат до готовности, регулярно помешивая. Тем временем взбивают яйца с молоком и солью, вливают на сковороду. После того, как края станут более светлыми и плотными, сковороду снимают с огня. На середину выкладывают начинку. Лопаткой заворачивают края в виде конверта. Омлет с курицей можно подавать на стол.

Запеченный омлет с яблоками и сыром заслуживает места на столе. Огнеупорную форму смазывают маслом. Одно яблоко чистят от шкурки и семян, режут на тонкие ломтики, выкладывают на дно формы по кругу. Ставят яблоко в духовку на пару минут, а затем — вбивают яйца. Яичную смесь предварительно размешивают с молоком, солью, черным перцем. Выливают в подпеченные яблоки. Сверху крошат натертый домашний сыр или брынзу. Запекают еще около десяти минут. Приятного аппетита!

Стремление разнообразить меню кормящей женщины зачастую оказывается ответственной задачей. Во время лактации разрешаются далеко не все продукты и блюда, но все-таки каждая молодая мама может сделать достойный выбор для завтрака, обеда или ужина в соответствии со своими вкусовыми характеристиками. Правильно приготовленная яичница, которая может напоминать собой омлет, станет достойным вариантом для полноценного и вкусного рациона.

Источник