Можно ли при грудном вскармливании есть адыгейский сыр при
Содержание статьи
Можно ли кушать адыгейский сыр при грудном вскармливании
Как известно, во время лактации под строгий запрет попадают многие полезные и вкусные продукты: цитрусовые, ягоды, куриные яйца, орехи, мёд.
Заботясь о здоровье своего малыша, многие женщины задаются вопросом: можно ли есть адыгейский сыр при грудном вскармливании или он принесёт вред ребёнку? Давайте подробно рассмотрим свойства этого невероятно полезного продукта и разберемся, можно ли включать его в свой рацион.
Немного о сыре из Адыгеи
Адыгейский сыр относится к рассольным сортам. Такие сыры отличаются нежной рассыпчатой консистенцией и приятным, чуть солоноватым, сливочным вкусом. Сыры рассольных сортов можно вводить в рацион кормящей мамы через несколько дней после родов.
Стоит отметить, что среди данного сорта именно адыгейский сыр считается наиболее популярным при грудном вскармливании.
Почему? Всё дело в том, что именно в адыгейском сыре содержится наименьшее количество соли. Этот продукт не будет вызывать жажду, влекущую за собой чрезмерную выработку молока, и провоцировать отёки. Также нельзя не сказать об огромном количестве легкоусваемого белка, микроэлементов и витаминов, которые так нужны и маме и малышу.
Польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр – не только безумно вкусный, но и очень полезный продукт.
- Он отличается низким уровнем содержания жира и уникальным набором микроэлементов и витаминов: А, С, Е, Н, РР, группы В.
- Белок, содержащийся в данном сорте, усваивается на 98%, что многократно превышает уровень усвоения белка мяса или рыбы.
- В белке адыгейского сыра содержится множество незаменимых аминокислот.
- Небольшой кусочек сыра содержит суточную норму кальция, натрия, магния, калия, цинка и железа.
Регулярное употребление адыгейского сыра способно:
- улучшить пищеварение и наладить работу кишечника;
- нормализовать работу кровеносной системы;
- повысить иммунитет;
- снизить риск возникновения некоторых заболеваний;
- укрепить кости;
- улучшить рост и состояние ногтей и волос;
- нормализовать водный баланс.
Как видите, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Именно поэтому отвечая на вопрос, можно ли адыгейский сыр при грудном вскармливании, можно сказать – не просто можно, но и нужно! Главное знать меру и не забывать о противопоказаниях.
Противопоказания к употреблению сыра при лактации
Адыгейский сыр – очень полезный продукт при грудном вскармливании, но и у него есть некоторые противопоказания.
Сыр нельзя употреблять, если у мамы наблюдаются следующие заболевания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- повышенное давление.
Как правильно вводить сыр в рацион
Даже если у вас нет никаких противопоказаний, с адыгейским сыром необходимо быть осторожной.
- Сыр вводят в небольшом количестве – не более 30 г в день. Лучше всего попробовать съесть кусочек на завтрак и посмотреть на реакцию. Если у ребёнка не проявилась аллергия, то ежедневную дозу можно увеличить.
- Если у ребёнка появилась аллергическая реакция на продукт, то ему необходимо дать антигистаминный препарат, а употребление сыра отложить как минимум на 2-3 месяца.
- В первые месяцы кормления не стоит употреблять более 50 г сыра. А потому постарайтесь употреблять сыр не в чистом виде, а в качестве добавки к салатам или макаронам.
- Желательно употреблять молодой, свежий сыр. Если вы не уверены в качестве продукта, лежащего на полках супермаркета, приготовьте сыр в домашних условиях. Он обойдётся вам гораздо дешевле, а качество не вызовет никаких сомнений.
Как приготовим адыгейский сыр дома
Адыгейский сыр готовится очень просто и не требует больших затрат времени и финансов. Для его приготовления нам потребуется:
- 2 л молока (чем жирнее, тем лучше);
- 0,5 л кефира;
- соль
Итак, начинаем готовить:
- Переливаем молоко в трехлитровую кастрюлю и ставим на огонь.
- Как только поверхность покроется плёнкой, аккуратно вливаем в него наш кефир и начинаем помешивать массу.
- Как только молоко начнёт сворачиваться, превращаясь в белые комки, а сыворотка – отделяться, держим массу на огне ещё полминуты, а затем выключаем и помешиваем ещё минуту-полторы.
- Берём большую миску, устанавливаем на ней сито с марлей. Марлю желательно уложить в 2-3 слоя, чтобы сократить потери будущего сыра.
- Подготовили посуду? Теперь перекладываем в неё массу из кастрюли. Оставляем сыр в сите как примерно на 30 минут.
- Теперь переносим сыр с марли в чистую миску. Наша масса будет немного влажной – это абсолютно нормально для данного сорта.
- Горячий сыр немного солим (не перемешивая), делаем в некоторых местах небольшие углубления и также добавляем чуть-чуть соли.
- Оставляем сыр остывать.
Сыр готов! Храниться в холодильнике он может не более 5-ти дней. Выход – 0,4-0,6 кг. Сыр, приготовленный в домашних условиях, в разы полезнее покупного и не навредит кормящей матери и ее маленькому ребенку.
Загрузка…
Источник
можно ли есть и какой
Я когда-то очень искала что-то более ли менее конкретное и вот нашла, тут конечно не меню расписанное на каждый день, но хоть какая-то определенность. А то везде просто сказано «кушайте все, кроме…» и дальше бесконечный список того что нельзя, после него остается вопрос «А что же можно?»
Вот, может кому пригодится:
Списки продуктов при ГВ на первых 9 неделях жизни малыша (с форума www.eva.ru)
Мясо
Нежирная говядина, свинина,
Индейка
Сердце, язык, печень
Минтай, треска и др нежирная рыба
Куриные и перепелиные яйца (2 раза в неделю)
Молочные продукты
Творог
Сметана
Сулугуни, моцарела, брынза, адыгейский сыр
Молоко (не более 0.5л в день)
Молочные йогурты без добавок
Кефир, варенец, ряженка, бифидок и т.д.
Сливки 10%
Овощи/фрукты
Картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, цуккини, свежие огурцы без кожи, листовой салат, укроп, петрушка.
Тушеные помидоры и баклажаны
Яблоки, груши, киви, бананы, хурма, грейпфрукт, лимон, ягоды (смородина, вишня, крыжовник)
Крупы
Макароны
Белый подсушенный хлеб, черный в ограниченном количестве
Растительное масло
Сливочное масло ограничить
Грецкие орехи, фундук, миндаль
Компот из сухофруктов
Черный чай без добавок
Вода без газа
Клюквенный морс (не более стакана в сутки)
Отвар шиповника
**********************
Неделя первая.
Тут все просто из разрешенных продуктов: – крупы(гречка, перловка, пшено, овес. НИКАКОГО РИСА!)
– Простая не жирная рыба приготовленная на паруотварная (треска, щука, окунь и т.п.)
– Отварное куриное филе
– Отварная тушенная телятина.
– Простые овощи (картофель, кабачок, морковь, цветная капуста).
– Кисло-молочные продукты (творог, сметана, простокваша, кефир, йогурт – био. Без вкусовых добавок.)
– Твердые сыры.
– Чай зеленый черный (лучше с небольшим количеством молока + ложка сахара).
– Сухое печенье (крекеры), сухари. Бездрожжевой хлеб, хлебцы.
– зеленые яблоки, твердые груши (но осторожно)
– Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – начать с малого количества и посмотреть на реакцию малыша.
– Орехи – если у мамы нет аллергии. Лесные орехи, миндаль, кешью (обязательно жаренные) – очень хорошо для лактации.
В рационе кормящей мамы обязательно должны быть овощные супы на мясном бульоне, рыба или мясо – каждый день! В сутки следует выпивать не менее 1.5-2 л жидкости в том или ином виде!
Полностью исключить: кофе, шоколад, колбасы, копчености, маринады, консервы, субпродукты, пакетированные соки, цитрусовые, яркие фрукты, сладкие газированные напитки. (да и от натуральных соков на время стоит отказаться)
Вторая и третья неделя.
Все то же. Рекомендации те же.
Можно попробовать Варенную свеклу, варенную зеленую стручковую фасоль, чечевицу.
Принцип прост – одно наименование готовишь, употребляешь небольшое количество, смотришь за реакцией ребенка в течении суток. Стул не изменился, кожной реакции не последовало – все в порядке.
Четвертая неделя.
Пробуем ввести в рацион белокачанную капусту. Главный принцип – хорошо ее проварить. Хорошо начать с добавления ее в суп.
Прибавить грибы (сушенные или сырые, но не консервированные!) – варить в супе, или тушить с обощами.
Пятая неделя.
Детский врожденный иммунитет начинает падать – нужны витамины. Начинаем вводить сырые овощи и фрукты.
– Из цитрусовых наименьшим количеством аллергена обладает мандарин. 2-3 дольки на пробу. Если все в норме – питайся, но не более штуки-двух в день.
– Виноград – несколько ягодок. Персики, ананасы, бананы, хурма – по половинке. Аллергию эти фрукты не вызовут, но могут чуть расстроить желудок.
– Сырая морковка.
– листья салата
– Можешь попробовать натуральный яблочный и морковный соки.
При вводе фруктов и овощей в рацион, не смешивай новые виды, не более одного нового наименования в день. Пробу проводи в течении суток.
Неделя шестая.
Закрепляем пройденное. )
Седьмая неделя.
Помидоры, брокколи, шпинат. Огурцы – осторожно в малом количестве.
Разнообразные салаты с овощами.
Можно начать есть жаренное, но не жирное (если до этого себе отказывала).
Немного зеленого горошка и фасоли (если есть желание).
Восьмая неделя.
То же.
Девятая неделя.
Вам уже 2 месяца. С этого времени есть можно все. Постепенно вводить в свой рацион. С оглядкой на реакцию ребенка. Главный принцип – здоровая пища. Лучше приготовленное самой, чем полуфабрикаты. Лучше свежее, чем консервированное. И т.п
Источник
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.
Сыр при грудном вскармливании — полезный продукт, однако не все его виды разрешены к употреблению в этот период для кормящей женщины.
Состав и польза сыра
Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.
Польза сыра:
- Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
- Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
- Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
- Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
- Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
- Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
- Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
- Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.
При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.
Противопоказания
Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.
При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок — грибов, зелени, ветчины, лука, бекона — запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.
Употреблять сыр при гв как отдельное блюдо не стоит, лучше добавить его в салат или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.
Когда и как можно употреблять сыр
Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.
Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.
Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.
Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.
Какие сыры выбрать при гв
Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.
Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.
Твердые сычужные сыры
Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.
Козий сыр — диетический продукт, незаменимый для употребления при непереносимости белка коровьего молока.
Козий сыр
Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.
Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.
Мягкие рассольные сыры
К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.
Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.
Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла — изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.
Моцарелла — легкоусваиваемый и богатый минералами и витаминами сорт мягкого рассольного сыра, рекомендуемый к употреблению в период лактации.
Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.
Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.
Плавленные сыры
Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.
Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.
Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.
Копченые сыры
Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.
Сыр с плесенью
Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).
Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.
Благородные сыры с плесенью, также как и разнообразные сыры с добавками не рекомендованы к употреблению в период гв, по крайней мере до достижения ребенком возраста 1 год.
Сыры с добавками
Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).
Домашний сыр при гв
Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.
Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мягкий творог в количестве 700 г;
- литр молока;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла.
Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.
Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!
Источник