Можно ли при глистах есть рыбу
Содержание статьи
Диета при глистах – что можно есть, а что категорически нет?
Глисты – паразитарные черви, которые выбирают в качестве основного хозяина человека и без проблем развиваются в его организме. Большинство разновидностей глистов негативно влияют на организм, поэтому при появлении первых признаков заражения необходимо приступать к лечению. Помните о том, что эффективный результат могут принести не только медикаменты, но и правильно подобранная диета при глистах.
Сегодня мы поговорим о том, какие продукты желательно употреблять при глистных инвазиях, а какие блюда лучше исключить из ежедневного рациона.
Особенности правильного питания при глистах
Для того, чтобы лечение против глистов было действительно эффективно, необходимо правильно сочетать прием лекарственных препаратов с подходящим питаниям. Диета при глистах у взрослых может составляться на основе вкусовых предпочтений больного, список разрешенных продуктов не исключает такой подход к решению проблемы.
Что касается детской диеты, то тут все немного сложнее. Не всех детей можно заставить есть то, что им не по вкусу, к тому же, подбирать продукты необходимо осторожно, не все они разрешены для подрастающего организма.
Обязательно включите в ежедневный рацион ребенка кисломолочные продукты. Так, полезен натуральный йогурт или кефир. Если ребенок отказывается пить кисломолочные продукты в чистом виде, можно добавлять измельченные ягоды и фрукты.
Разрабатывайте список блюд для ежедневного употребления так, чтобы на постоянной основе туда входили продукты, негативно воздействующие на организм паразитов и способствующие скорейшему их уничтожению. Так, уничтожают паразитов тыквенные семечки, свежая белокочанная капуста, свежевыжатый сок из граната, ежевика.
Желательно добавлять лук и чеснок в качестве вкусовой приправы. Многочисленные народные рецепты предусматривают включение в рацион свеклы и семечек льна.
Все употребляемые в пищу овощи и фрукты, должны тщательно мыться под проточной водой либо подвергаться обработке с помощью высоких температур. Обязательно исключите из рациона кофе и напитки с повышенным содержанием кофеина, алкоголь (в том числе и с малым содержанием спирта в составе), сахар, слишком жирную и жареную пищу, мясо и рыбу, которые не прошли достаточную термическую обработку.
Самые полезные продукты против глистов
Самым эффективным продуктом при борьбе с глистами является обычный чеснок. Он не только выступает в качестве вкусовой добавки к различным блюдам, но и обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от паразитов.
Аналогичными свойствами обладают тыквенные семечки и семена льна. Так, если есть тыквенные семечки ежедневно – они станут отличным профилактическим средством от паразитов, в случае заражения глистами из семечек готовят многочисленные народные средства, которые выводят глистов из организма. Избавиться от непрошенных гостей, которые ухудшают здоровье, можно с помощью репчатого лука или обычной капусты.
Боятся глисты гранатового сока и мякоти кокоса. Так, если приготовить средство из грецких орехов и гранатового сока и употреблять его некоторое время – глисты быстро погибнут и перестанут доставлять дискомфорт. Избавление от паразитов принесут и блюда с добавлением хрена или тмина.
При проблемах с паразитами желательно включить в рацион салаты из белокочанной капусты. Капуста не только улучшит работу кишечника, но и привнесет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которых в организме недостаточно из-за жизнедеятельности паразитов.
В качестве профилактических мер против глистных заболеваний можно есть свежие фрукты и ягоды, садовые травы и болгарский перец. Противоглистными характеристиками обладают и некоторые виды грибов. Помните о том, что как бы полезны не были против глистов те или иные продукты, рацион обязательно необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Правильное сочетание разрешенных продуктов при диете от глистов помогает эффективно бороться с инвазиями в организме. Главное – не забывайте тщательно мыть все продукты перед едой для исключения повторного заражения.
Острая пища и лечение травами
Относительно употребления острой пищи при глистных инвазиях в организме идут многолетние споры между медиками. Так, одни уверяют, что острые блюда следует исключать из ежедневного рациона, так как они негативно влияют на организм и ухудшают состояние пациента. Другие же доктора настаивают на том, что острая пища отличается антисептическим действием, такие продукты помогают выводить из организма, как личинок паразита, так и взрослые особи.
Высокую эффективность в борьбе с глистами в организме человека демонстрируют различные травяные настои. Если правильно сочетать диету против глистов с приемом травяных настоек, можно не только уничтожить паразитов, но и поспособствовать их скорейшему выведению из организма (помните о том, что даже после гибели глисты выделяют опасные вещества, которые негативно влияют на системы органов).
Разрешенные продукты против глистов
Ниже мы рассмотрим продукты питания, которые необходимо употреблять при глистах у взрослых и детей для скорейшего избавления от проблемы.
Лимон
В лимоне содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают не только укреплять иммунитет больного, но и выступают в качестве средства от гельминтов. В борьбе с паразитами используют именно кожуру фрукта, как в свежем, так и в высушенном состоянии. Цедру можно измельчить и добавлять в различные блюда, она обладает противопаразитными характеристиками и способствует уничтожению глистов.
Применяется также средство, приготовленное из целого фрукта – лимон вместе с мякотью и цедрой измельчается, перемешивается с медом и принимается каждое утро перед завтраком.
Лимон категорически противопоказан пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на цитрусовые.
Банан
Не менее полезный против паразитов фрукт. Врачи советуют ежедневно съедать хотя бы по одному банану, такая привычка положительно отразится на работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Вместе с фруктом в рацион можно включать и кожуру, в которой содержатся противопаразитные вещества. Для этого шкурку от банана тщательно моют, высушивают и измельчают, а затем добавляют в блюда.
Перец
Вывести червей и личинок из организма можно с помощью красного чилийского перца. Полезными свойствами отличается и болгарский перец, его можно включать в рацион людям с проблемами с желудком, когда острый перец категорически запрещен.
Морковь
В морковке содержаться необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и полезные вещества, поэтому овощ обязательно включается в рацион при разных диетах. Для избавления от глистов желательно готовить из морковки свежевыжатый сок. Пить его можно в течение всего дня, для улучшения эффекта сырую морковку можно добавлять в различные салаты.
Противоглистными характеристиками отличается и ботва овоща.
Примерное меню при глистных заболеваниях
Если в вашем организме обнаружены глисты, примерный рацион питания для ускорения выздоровления может быть составлен следующим образом:
- На завтрак готовится салат из сезонных фруктов, в качестве заправки можно использовать натуральный нежирный йогурт. Можно выпить стакан чая, заменив сахар медом;
- За несколько часов до обеда можно съесть небольшое количество ежевики;
- На обед готовится овощной салат из белокочанной капусты с добавлением морковки и других сезонных овощей. Запить еду можно ананасовым соком;
- На полдник можно съесть ягоды граната;
- На ужин готовится свежий салат с добавлением мякоти ананаса, запивается любым кисломолочным продуктом, например, ряженкой.
От чего стоит отказаться при глистах
Если в организме обнаруживаются паразиты, из ежедневного рациона по максимуму исключаются продукты и блюда, богатые углеводами. Такая пища плохо переваривается организмом, в результате чего возникают процессы брожения, для размножения паразитов создаются наиболее благоприятные условия.
Если в вашем организме обнаружены глисты, необходимо исключить из рациона следующие продукты питания:
Исключите из рациона любые алкогольные напитки, даже с малым содержанием спирта, и откажитесь от курения, иначе вся эффективность диеты против глистов сойдет на нет.
Профилактика
После заражения некоторыми видами гельминтов в организме вырабатывается стойкий иммунитет, который препятствует повторному заражению. Однако, в большинстве случаев, если игнорировать элементарные профилактические правила, приобрести неприятных соседей в организме можно повторно.
Повторное заражение вредителями можно предотвратить с помощью несложных мер:
- Исключите из рациона блюда из рыбы и мяса, которые не были обработаны при достаточных температурах;
- Возьмите за правило мыть руки перед каждым приемом пищи, на крайний случай их можно обработать антисептическим средством;
- Вода из неизвестных источников должна обязательно кипятиться;
- В рационе должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки.
Сегодня мы узнали, что можно есть при глистах. Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому вы всегда сможете составить ежедневное меню, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Помните о том, что куда проще избегать заражения паразитами, чем потом лечиться от них.
Источник
Можно ли есть рыбу у которой глисты: что делать, чем опасна
Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.
Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?
В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.
Вернуться к оглавлению
Чем опасны рыбные глисты?
Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.
Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.
Вернуться к оглавлению
Можно ли есть рыбу зараженную глистами?
Самая большая опасность для человека – употребление сырой рыбы.
Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.
Вернуться к оглавлению
Симптомы инвазии
Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:
- вялое, сонливое состояние;
- чрезмерную утомляемость;
- нервозность;
- повышение субфебрильной температуры;
- аллергические реакции;
- приступы тошноты и рвота;
- расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
- чрезмерное газообразование;
- скачки в весовых показателях;
- депрессивное состояние.
Вернуться к оглавлению
Что делать после употребления больной рыбы?
Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.
Вернуться к оглавлению
Как понять что рыбина заражена гельминтами?
Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:
- мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
- мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
- легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
- рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
- жабры болотистого цвета;
- рыбина издает резкий запах;
- сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.
Вернуться к оглавлению
Правильное приготовление рыбы
Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.
Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:
- следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
- морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
- речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.
Вернуться к оглавлению
Замораживание
Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.
Вернуться к оглавлению
Термическая обработка
Недостаточная термическая обработка – одна из частых причин заражения паразитами.
Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.
Вернуться к оглавлению
Засаливание
В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.
Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:
- исключить пробование сырого фарша;
- следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
- при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
- для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
- специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.
Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.
Источник
Диета при глистах, меню питания для очищения от глистов
Общие правила
Понятие «глисты» (гельминтозы) является обобщенным термином (собирательным понятием) включающим большую группу заболеваний, вызываемых паразитирующими в организме человека червями различных видов, наиболее распространенными из которых являются острицы, аскариды, эхинококк, свиной/бычий цепни, лямблии.
Симптоматика гельминтоза и степень его выраженности в первую очередь зависят от вида паразитирующего в организме человека глистов. Как правило, симптомы заражения глистами не специфичны и встречаются при многих других заболеваниях ЖКТ (тошнота, расстройства аппетита, боли в животе, поносы/запоры, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, снижение массы тела, беспокойный сон, снижение/повышение аппетита, общая слабость, аллергические реакции, недомогание, быстрая утомляемость, анемия).
Лечение гельминтозов комплексное, направленное не только на очищение от глистов организма человека фармакологическим средствам (дегильментация), но и на ликвидацию продуктов их жизнедеятельности и нормализацию функции ЖКТ. В комплекс терапии в обязательном порядке включается диетическое питание. Необходимо отметить, что диета эффективна лишь на фоне применения специфических антигельминтных лекарственных препаратов/народных средств. Диета при глистах базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы и дрожжи, создающие «комфортные» условия для обитания гельминтов.
- Включение в рацион питания продуктов, обладающих глистогонным действием.
- Добавление в рацион продуктов с пробиотическим действием.
За основу диетического питания при гельминтозах может быть взят диетический Стол №4 по Певзнеру, который предусматривает ограничение калорийности рациона питания (до 2000-2200 Ккал) за счет снижения употребления углеводов (до 250 г/сутки) и жиров (до 70 г/сутки) при физиологической норме содержания белка (90-95 г/сутки). При этом, ограничиваются продукты и блюда, раздражающие слизистую/усиливающие секрецию органов ЖКТ, а также продукты, способствующие развитию процессов гниения/брожения в кишечнике.
Диета при глистах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания жирных мясных продуктов и изделий из мяса, животных жиров, сырых, жаренных и отваренных вкрутую куриных яиц, бобовых, создающих условия для развития гнилостных процессов в кишечнике и продуктов, содержащие простые углеводы — варенье, сахар, пудинги, мед, пирожное, конфеты, желе, торты, дрожжевые продукты (сдоба), пшеничная, ржаная мука, белый рис, макаронные изделия, сладкие фрукты/сухофрукты, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (молочные коктейли, мороженое, йогурты с наполнителями, сладкие сырки), способствующие брожению в кишечнике.
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), сахарозаменители, кофе и алкогольные напитки. Ограничивается и употребление соли до 10 г/сутки. В период дегельминтизации при наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.
При нормальной работе кишечника в рационе питания должны присутствовать овощи/фрукты, которые необходимо употреблять, как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде (вареные, запечённые) — кабачки, свекла, морковь лук, чеснок, тыква, кресс-салат, морская капуста, капуста (кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная), зеленый лук, шпинат.
При хорошей переносимости в рацион питания разрешается включать и бобовые в небольшом количестве. Разрешены каши (кроме пшеницы и белого риса), картофель отварной или запеченный «в мундире», кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей, спирулина, нежирный творог, растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, орехи, различные семечки.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать противопаразитарные продукты и специи — грибы (белые/лисички, шиитаке), семена льна, расторопши, арбуза, сырые тыквенные семечки, овощные соки (смесь свекольного, морковного и капустного соков или каждый по отдельности), абрикосовые косточки, ягоды земляники, перец (все виды), куркума, имбирь, свежий перец чили, горчица, корень/листья хрена, молотая гвоздика, яблочный уксус, которые добавляются в различные блюда. В этот период показано обильное питье (до 2 л/сутки) в виде минеральной воды, клюквенного/брусничного морса, несладкого зеленого чая, отвара шиповника.
После окончания программы дегельминтизации необходимо придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение натуральным термически необработанным и не замороженным продуктам. Из белковых продуктов в рационе питания должны присутствовать диетические виды мяса, нежирная рыба, творог, куриные яйца, орехи. Сократите употребление жаренной и жирной пищи и продуктов, содержащие пищевые добавки, а также рафинированных продуктов (белый рис, сахар, пшеничная мука).
Употребляйте регулярно фруктовые соки, смузи, компоты и морсы. Поскольку многие виды гельминтов погибают в кислой среде, употребляйте круглогодично клюкву, чернику, бруснику и их соки. При появлении запоров — отруби, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, злаковые.
Пейте достаточное количество жидкости. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион полезно включать продукты-пробиотики (биопростокваша, биоряженка, ацидофильное молоко, кефир, квашеная капуста, сыр, творог, продукты из сои, соленья и квашеные помидоры и огурцы, мочёные яблоки).
Разрешенные продукты
Диета в период дегельминтизации предусматривает преимущественно вегетарианский рацион питания — супы на овощном бульоне, щи из квашеной капусты, заправленные сметаной, сливочным маслом с включением зелени, специй и приправ.
Хлеб разрешается употреблять исключительно бездрожжевой. В рационе должны преобладать овощи в любом виде — кабачки и перец, фаршированные овощами, овощные голубцы, овощные котлеты, запеканки из круп и овощей с добавлением зелени, овощная икра. В рационе могут присутствовать крупы (кроме белого риса, перловой, ячневой и пшеничной каши). Кисломолочные продукты лучше употреблять в виде натурального йогурта без каких-либо добавок и творога.
Клюквенный морс
В качестве напитков разрешены несладкий зеленый чай, отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, соки овощные, морсы из ягод, минеральная вода.
После окончания программы дегельминтизации рацион расширяется за счет включения диетических сортов мяса птицы, кролика, нежирной морской и речной рыбы, сыров, квашеных продуктов, солений, куриных яиц, овощей, отрубей, противопаразитарных продуктов и специй — грибов (лисички, шиитаке), семян расторопши, льна, арбуза, сырых тыквенных семечек, соков моркови, свеклы, капусты, перца, имбиря, куркумы, горчицы, гвоздики, корня/листьев хрена.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гельминтах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания всех видов концентрированных бульонов, копчёностей, жареных блюд, соленых и маринованных продуктов, мясных блюд, консервов, бобовых. Предусматривается ограничение поваренной соли, сахара и продуктов, его содержащих (варенье, пудинги, конфеты, пирожное, торты, а также дрожжевой выпечки).
Не разрешается употреблять сладкие фрукты, молоко, пшеничную, ржаную муку, белый рис, жаренные, сырые и отваренные вкрутую яйца, макаронные изделия, сладкие сырки, йогурты с наполнителями, мороженое. Из рациона питания исключаются сахарозаменители и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
При наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Из напитков исключаются кофе, квас, сладкие соки, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152152 |