Можно ли при гэрб есть йогурт

что можно есть из разных видов блюд

диетическая едаК вопросам о правильном питании люди с заболеваниями любого из отделов пищеварительной системы подходят крайне осторожно. Ведь эта, на первый взгляд второстепенная необходимость, вносит свой весомый вклад в лечение. Правильное питание при ГЭРБ спасло многих от бесчисленного количества обострений такой болезни. А соблюдение диеты во время ремиссии — периода без ухудшений, является залогом отличного самочувствия.

Но всех больше заботит вопрос о том, какие блюда не запрещено есть и как приготовить вкусную диетическую еду. Как убить сразу двух зайцев? Об этом пойдёт речь сегодня.

Правила питания при ГЭРБ

Чтобы не навредить самому себе нужно соблюдать некоторые правила питания, но при этом не хочется себя жёстко ограничивать рамками. Ведь у каждого человека есть любимые блюда, без которых еда теряет всякий интерес и воспринимается только как потребность в энергетическом материале.

К примеру, любителям сладкого придётся нелегко, ведь один из ключевых пунктов в питании при ГЭРБ — исключение лёгких углеводов, к которым относятся: торты, пирожные, рулеты, бисквитное печенье, конфеты. У многих сладкоежек день плохо начнётся, если утром не выпита кружечка ароматного чая во вприкуску с мёдом или конфетой. Как помочь организму адаптироваться в такой экстренной ситуации? Что можно есть при ГЭРБ и чем заменить любимую пищу? Узнаем про некоторые секреты диеты при рефлюкс-эзофагите.

Овощи и фрукты

овощи и фруктыВсе знают, что это полезные и необходимые продукты для роста и развития каждого. Но при появлении рефлюкса — обратного заброса пищи из желудка в пищевод, и воспалении слизистой оболочки пищевода (эзофагите), в сыром виде практически любой овощ или фрукт как бы царапает и без того израненный пищевод. Ощущение не самое приятное. Кроме этого, такая еда стимулирует выработку желудочного сока, который в избытке приводит к возникновению изжоги. Как избежать ненужных симптомов — секреты употребления овощей и фруктов.

Какие фрукты можно при ГЭРБ? Почти все, кроме тех, которые особенно агрессивно влияют на слизистую оболочку. Нужно временно исключить бананы, сырые твёрдые груши, экзотические виды.

В сыром виде такие продукты лучше употребляют за 30 минут до еды. Это же касается и салатов из свежих овощей. Так, желудочный сок, который выработается в ответ на них, пойдёт на переваривание основной еды, употреблённой позже.

В острый период лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару, в запечённом виде или отварном. Можно ли есть тушёные блюда при ГЭРБ? Да, им тоже стоит отдать предпочтение. Так они более мягко влияют на нижний пищеводный сфинктер — мышцу, находящуюся на границе между пищеводом и желудком.

Из овощей желательно исключить сырые огурцы, помидоры и кислую капусту. Но в самом крайнем случае немного разрешено добавить их в салат, при нормальной переносимости. Помидоры при этом лучше употреблять без кожуры.

Можно ли зелёный салат при ГЭРБ? Нет, горькие салаты, базилик, кинзу, мяту лучше временно не включать в питание, они раздражают пищевод, так как содержат экстрактивные вещества.

Первые блюда

первое блюдоВрачи рекомендуют временно отказаться от жирных наваристых бульонов, щей, сборной солянки, супов из чечевицы, фасоли и гороха. Что же тогда остаётся?

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите? Приветствуется готовка супов-пюре. Практически любые по составу: грибной, тыквенный, картофельный.

Если вдруг очень захотелось сильно выйти за рамки — важно помнить, что овощные и любые другие первые блюда зажаривать нельзя.

Лучше их готовить не на косточке, а на мясе.

Для любителей бобовых — в гороховый суп нужно добавить не сухой, а зелёный замороженный горошек, его организм в период интенсивного развития болезни лучше переносит.

Можно молочные супы, но жирное масло не стоит добавлять и поменьше сахара!

Молочные продукты

молочные продуктыКак известно, молочная еда — это основа практически любой диеты, за редким исключением. Но многие ошибочно полагают, что любые молочные продукты можно есть без ограничений. Это не так, здесь тоже есть свои маленькие секреты.

Кисломолочные блюда едят в случае, если после их употребления не появляется изжога и организмом они хорошо переносятся. Можно ли пить кефир при ГЭРБ? Да, в небольшом количестве и после еды, перед сном лучше от такого напитка отказаться.

Какие сыры можно при ГЭРБ? Разрешается съедать небольшое количество некислого сыра с малым процентом жирности.

Про жирные сливки, сметану и йогурт придётся забыть. В случае, когда возникла необходимость в добавлении их в блюдо — берите продукты не самого низкого процента — в них иногда добавляют загустители, которые отрицательно влияют на сфинктер пищевода.

Сладости

сладостиТем, кто больше отдаёт предпочтение быстро перерабатываемым сладким продуктам сложнее всего будет соблюдать диету, ведь исключить придётся почти всё.

Что можно оставить? Можно ли есть мёд при ГЭРБ? Хотя это очень калорийный и сладкий продукт, его разрешают добавлять в пищу. Но так как в обычном виде он раздражает нижний пищеводный сфинктер, то рекомендуют съедать не более 1–2 ложки в день в различных блюдах. Его добавляют в чай, с ним запекают фрукты, при этом мёдом заменяют сахар.

Ничего не случится с пищеводом и желудком, если съесть небольшое пирожное один раз в неделю, но без фанатизма, оно не должно быть размером с полноценный торт.

При любых послаблениях в диете важно помнить, что сладости нужно есть не на голодный желудок, а после трапезы.

Какую выпечку можно при ГЭРБ? Хлеб и умеренно сладкие булки, лучше, если они полежат один день. Сухое печенье тоже разрешено, но в умеренном количестве.

Ещё один важный момент — такие продукты едят после основного приёма пищи, но без переедания. Если чувствуете, что ещё один сладкий кусочек будет лишним — откажитесь.

Другие блюда

мясной продуктВ этом пункте не будет особенностей в приготовлении или употреблении пищи. Диетические рекомендации сохраняют общие принципы питания при любом заболевании пищеварительной системы:

  • мясо — нежирные сорта свинины и говядины, курица, кролик, рыба;
  • каши включены в питание, кроме тяжело переносимых организмом;
  • животные жиры максимально исключаются;
  • есть нужно по принципу частого дробного питания, нельзя переедать.
Читайте также:  Можно ли есть хлеб вилкой

Что касается маленьких слабостей, таких, как орешки и семечки, то при ГЭРБ их есть можно, но по чуть-чуть, не больше жмени.

Выходить из диеты нужно постепенно вводя все продукты. Не наваливаться сразу на все вкусное после окончания лечения, а понемногу добавляя каждый день.

Важно понимать, что каждый организм индивидуален. То, что хорошо усваивается одним человеком — другому только во вред. Поэтому любая диета должна быть подобрана индивидуально, с участием специалистов.

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии:
механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона
(рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

Читайте также:  Можно ли написать заявление на оскорбление личности и что за это ему будет

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)

Источник

Диета при ГЭРБ (рефлюкс эзофагите пищевода)

ГЭРБ – это патология, которая характеризуется периодическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Диета при ГЭРБ является важным элементом лечения, так как позволяет избежать рефлюксов, что предотвращает воспаление слизистой пищевода.

Принципы диеты

Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

  • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.
  • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
  • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

  • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.
  • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

Ограничение по продуктам

Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

  • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
  • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
  • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.
  • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
  • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
  • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.
  • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

Меню на день

Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

  • Завтрак.

Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

  • Второй завтрак.
Читайте также:  Можно ли будет отказаться от биометрического паспорта

Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

  • Обед.

Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

  • Полдник.

Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

  • Ужин.

Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

  • Второй ужин.

Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

Стоит отметить тот факт, что кандидозный эзофагит явление довольно редкое. Оно возникает на фоне того, что слизистая пищевода теряет свою резистентность к грибкам на фоне постоянного воспаления из-за рефлюксов.

Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

Лечение

Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

  • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.
  • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
  • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

Стоит отметить тот факт, что своевременное лечение и правильное питание при эзофагите помогает избежать таких последствий, как рак пищевода и синдром Меллори-Вэйса.

Профилактика и осложнения

Для того чтобы предотвратить ГЭРБ и ее осложнения, нужно соблюдать такие правила:

  • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.

  • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

Описание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

  • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
  • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

  • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

Источник