Можно ли при гестационном диабете есть сладости на фруктозе

Содержание статьи

Основные правила диеты при гестационном диабете

Диагностика

Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:

  1. ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
  2. Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
  3. Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.

Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.

Анализ крови — основной метод диагностики при диабете

Лечение

Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.

Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.

Правильное питание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.

Диета составляется с учетом некоторых требований:

  1. Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
  2. Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
  3. Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.

Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.

Правильное питание — основа контроля за диабетом

Основное лечение

Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.

Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Читайте также:  Можно ли есть мандарины апельсины при диабете

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Источник

Фруктоза при диабете: можно ли для больных и беременных сладости на фруктозе, халву, вафли, сорбит, вместо сахара, печенье, конфеты, польза и вред при сахарном диабете

фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете разрешена с ограничениями в качестве сахарозаменителя. Ее доза за день не должна превысить 30-40 г. При ожирении, жировом гепатозе, декомпенсированном течении диабета ее заменяют на стевию, эритрол. При употреблении учитывают и ее содержание в продуктах на фруктозе – сладостях, кондитерских изделиях, меде, сухофруктах.

Польза и вред фруктозы при диабете 

Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:

  • при усвоении не нужен инсулин;
  • слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
  • после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • не провоцирует кариес и пародонтоз.

Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:

  • набор массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
  • возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
  • больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.

Рекомендуем прочитать статью о черешне при диабете. Из нее вы узнаете, можно ли есть черешню при диабете, правилах употребления, противопоказаниях, а также о том, что можно приготовить из черешни при диабете.

А здесь подробнее о меде при сахарном диабете.

Фруктоза вместо сахара при диабете

Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:

  • имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
  • может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
  • изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.

При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.

Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.

Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.

Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете

Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:

  • повышают давление крови;
  • препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
  • вызывают воспаление;
  • нарушают функцию почек и печени.

Смотрите на видео о белом сахаре и фруктозе при сахарном диабете:

Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.

В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:

  • нарушает образование энергии;
  • тормозит обмен жиров;
  • ухудшает чувствительность к инсулину;
  • подавляет иммунитет;
  • провоцирует тромбообразование;
  • разрушает сосудистые стенки.

Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.

Сколько можно фруктозы при сахарном диабете

Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.

При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете беременных

Можно использовать фруктозу при сахарном диабете беременных, но ее количество не должно превышать 30 г. Напитки с добавлением фруктового сахара уменьшают проявления сильного раннего токсикоза. Но при быстром наборе веса все же рекомендуется выбрать другой натуральный заменитель сахара (например, стевиозид, сироп топинамбура, эритрол).

Читайте также:  Можно ли есть сливы при заболевании печени

Натуральные продукты на фруктозе при диабете

Натуральные продукты на фруктозе при диабете также входят в список ограничиваемых. Например, кукурузный сироп почти полностью состоит из этого углевода, сахар и мед на 50 и 41% соответственно, финики, инжир и изюм почти на 30%. Все они вызывают повышение показателей сахара в крови за счет содержащейся глюкозы, а в процессе переработки фруктозы еще и нарушается углеводный, жировой обмен диабетика. Поэтому их следует полностью исключить из рациона.

Минимальное содержание фруктового сахара имеют овощи и орехи, грибы и бобовые, зелень. Полезным и безопасным источником фруктозы являются несладкие ягоды и фрукты. Они полезнее всего в свежем виде, тогда высокое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон позволит улучшить обменные процессы. В таком сочетании фруктоза является хорошим источником энергии.

Всем ли можно есть продукты с фруктозой при сахарном диабете   

Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточность функции печени;
  • болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
  • подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • отложение жира в печени или поджелудочной железе;
  • ожирение;
  • тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
  • сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).

Сладости на фруктозе при сахарном диабете: за и против

Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.

Конфеты на фруктозе при диабете

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

Печенье на фруктозе при диабете

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

Халва на фруктозе при диабете

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Вафли на фруктозе при диабете

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Сладости на фруктозе при диабете 2 типа и при гестационном

Особая осторожность нужна при выборе сладостей на фруктозе при 2 типе и при гестационном диабете. Магазинные продукты обычно оказываются неподходящими. Поэтому их можно заменить полезными альтернативными вариантами.

Конфеты для диабетика

Потребуется:

  • половина стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • по трети стакана семян льна, мака, кунжута;
  • маленький банан;
  • чайная ложка фруктозы;
  • какао порошок и кокосовая стружка по 20 г для посыпки.

Семена перемалываются кофемолкой, банан разминается до пюре и перетирается с фруктозой. Все компоненты соединяют и формируют шарики размером с грецкий орех. Половину обкатывают в какао, а вторую в молотой кокосовой стружке. В день разрешается 4-6 таких конфет.

Полезное печенье

Для него понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • половина стакана овсяной муки (при ее отсутствии можно дополнительно смолоть хлопья на кофемолке);
  • стакан кефира;
  • растительное масло – 30 мл;
  • одно яйцо;
  • семена льна – столовая ложка;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • фруктоза – чайная ложка.

Хлопья заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа. Затем к ним добавляют яйцо, масло и фруктозу, предварительно растворенную в столовой ложке воды. Смешивают все сухие компоненты и соединяют с кефирной массой. Тщательно вымешивают и выкладывают ложкой на силиконовый коврик в духовку или лист промасленного пергамента. Выпекают 35 минут при 180 градусах.

Сорбит или фруктоза при диабете: что лучше 

Выбирая фруктозу или сорбит при диабете, нужно знать их основные отличия:

  • фруктоза не имеет привкуса, а сорбит специфический на вкус;
  • они оба содержатся в продуктах питания, то есть относятся к натуральным заменителям сахара;
  • сорбита много в рябине и яблоках, а фруктозы – в винограде и меде;
  • фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а сорбит слабее – его коэффициент 0,6;
  • калорийность сорбита ниже (260 ккал на 100 г)
  • оба обладают консервирующими свойствами – можно на них готовить варенья и джемы;
  • сорбит – это многоатомный спирт, не является углеводом, на его усвоение не нужен инсулин.

У сорбита имеется выраженное желчегонное действие. Если превысить рекомендуемую норму (30-35 г в день), то появится вздутие живота, урчание, боли, понос. Это вещество при длительном употреблении усиливает проявления осложнений диабета, так как скапливается в оболочке нервных волокон и на сетчатке глаза.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.

Читайте также:  Можно ли есть шпинат после цветения

А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.

Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Ее достоинство – низкий индекс гликемии, вкусовые характеристики. Серьезный недостаток – нарушение жирового обмена, набор веса тела при превышении разрешенной дозы (30-40 г). Следует учитывать наличие ее и в натуральных продуктах, а также сладостях, которые позиционируются как диабетические. В качестве альтернативы можно использовать стевию, эритрол, а конфеты и печенье готовить самостоятельно.

Источник

Можно ли при гестационном диабете сладости на фруктозе — Лечим диабет

При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?

Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.

Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?

«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.

Существует 3 основных типа заболевания:

Загрузка…

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.

Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.

Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.

Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.

Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.

На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.

Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.

Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.

Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.

Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.

Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.

Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.

Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.

Например:

Использовать в десертах заменитель сахара.

Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.

Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.

Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.

Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.

Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.

Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».

Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.

На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.

Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.

Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Симптомы диабета

Почему так тяжело похудеть при диабете

Лечение ран и травм при диабете

{

Source: www.likar.info

Источник