Можно ли при гепатите есть зефир при

Можно ли сладкое при гепатите С?

Сладости не всегда вредны для организма. Продукты, содержащие большое количеств сахара, благоприятно влияют на состояние памяти, работоспособность и настроение. Умеренное употребление сахаров обеспечивает заряд бодрости на долгосрочный период. Когда мы едим сладкое, стимулируется производство гормона радости — серотонина. Если человек знает меру, любовь к лакомствам не станет для него проблемой.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Но можно ли сладкое при гепатите С? При этом диагнозе важно придерживаться особого диетического питания. Продукты, применяемые в ежедневном меню, не должны перегружать печень. В противном случае, терапия Софосбувиром и другими противовирусными препаратами прямого действия теряет свою эффективность. Рассмотрим, предусмотренно ли сладкое при гепатитае С по диетическим нормам.

Особенности диеты №5

Прежде чем определить, разрешено ли употребление сладостей при ВГС, рассмотрим особенности питания при данном диагнозе. Пациентам с диагностированным вирусным гепатитом С, рекомендовано придерживаться норм диеты №5 по Певзнеру. Режим питания предполагает преобладание в рационе естественных углеводов, получаемых из растительной пищи. На втором месте — жиры, белки должны составлять не более 15% ежедневного меню.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов при вирусном гепатите С:

Можно есть / питьЗапрещено
Диетическое мясо, рыбуКрасное мясо, жирная рыба, консервы, копчености, сало
Обезжиренные молочные продуктыЖирное молоко, сливки, сметана
Черствый черный или серый хлебБелый хлеб, выпечка
Свежие фрукты и овощиФаст-фуд
Овощные салаты, рагу, супыЛюбые мясные бульоны
Легкий чай, компоты, сокиКрепкие кофе и чай, квас
Рассыпчатые или слизистые кашиЖаренные блюда

При вирусном гепатите С запрещено употреблять алкоголь и табачную продукцию. Даже небольшое количество этанола или никотина перегружает печень и способствует развитию осложнений ВГС.

Пациенту следует принимать пищу не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями. Важно составить строгий распорядок дня и следовать ему.

Негативное влияние сахара на организм

Отдельно следует упомянуть о негативном влиянии сладкого на человеческий организм. Наиболее вредным исследователи называют рафинированный сахар. Этот продукт рекомендуется убрать из рациона не только пациентам с вирусным гепатитом С, но и совершенно здоровым людям.

Злоупотребление рафинированным сахаром приводит к следующим последствиям:

  • Нарушением метаболизма.
  • Риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
  • Преждевременному старению, ухудшению общего состояния кожи.
  • Вымыванию кальция и других питательных веществ из организма.
  • Ослаблению иммунитета.
  • Избыточному весу и ожирению.
  • Заболеваниям зубов и десен.
  • Подавлению выработки инсулина и повышению уровня холестерина в крови.

При отсутствии аллергической реакции на данные компоненты, рекомендуется отдавать предпочтения естественным сахарам: глюкозе, фруктозе, лактозе. Эти вещества легче усваиваются организмом и не вызывают привыкания, в отличие от рафинированного сахара.

Можно ли есть сладкое при ВГС?

Сахаросодержащие продукты могут быть как полезными, так и опасными для здоровья. При ряде хронических заболеваний сладкое есть не рекомендуется. Одной из таких болезней является сахарный диабет. Употребление сахара может привести к прогрессии заболевания и летальному исходу.

Но можно ли сладкое при гепатите С? Сахар, как таковой, не является запрещенным продуктом при диагнозе ВГС. Умеренное употребление лакомств даже полезно, так как при воспалении печени нарушается гормональный фон и наблюдается депрессивное состояние. Небольшая доза сахаров поможет стабилизировать уровень серотонина.

Но при вирусном гепатите С есть один важный нюанс, на который всегда нужно обращать внимание: состав продукта. Если в составе лакомства присутствуют запрещенные компоненты, от их употребления лучше отказаться.

Запрещенные лакомства

Прежде всего следует учесть, что при лечении ВГС необходимо исключить из рациона сладости, содержащие алкоголь. Это означает, что полакомиться, к примеру, вишней в заправке из ликера при гепатите С не получится. Следует избегать и искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов. Перегружают печень и продукты, базирующиеся на соевых или какао-бобах. Запрещена любая выпечка, в особенности на дрожжевом тесте.

Таким образом, запрещенными сладостями являются:

❌ Шоколад и сладкие плитки на основе соевых бобов.

❌ Сдобные булочки, торты, пирожные.

❌ Жирные кремы, основанные на масле или взбитых сливках, мороженное.

❌ Халва и другие восточные сладости.

❌ Карамель и прочие лакомства с искусственными красителями и ароматизаторами.

Из напитков под строгий запрет попадает любая сладкая газировка. Она перегружает печень и негативно влияет на состояние пищеварительного тракта. Кроме того, пациенту рекомендуется отказаться от неразбавленных свежевыжатых соков, так как они раздражают слизистую пищевода. Это недопустимо при условии щадящей диеты, сопровождающей терапию вирусного гепатита С.

Разрешенные сладости

При диагнозе ВГС рекомендовано употреблять в пищу сугубо натуральные продукты с минимальным содержанием искусственных добавок. Сладости в этом случае не являются исключением. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения свежим фруктам и сладким ягодам. Исключение составляют цитрусовые по причине повышенной кислотности.

Читайте также:  Можно ли есть иголки ели

Производить десерты лучше самостоятельно, в домашних условиях. К примеру, можно приготовить рассыпчатый манник на кефире, который по вкусу и питательным свойствам ничем не хуже любой выпечки.

Допустимое сладкое при гепатите С:

✔️ Натуральный мед.

✔️ Варенье, преимущественно ягодное.

✔️ Нежное белочное суфле в небольшом количестве

✔️ Зефир и пастила.

✔️ Мармелад.

Из сладких напитков рекомендованы свежие компоты, ягодный кисель, фруктовые соки, разбавленные водой. Допустимо употребление слабого кофе с молоком и чая с сахаром или медом.

Заключение

Можно ли сладкое при гепатите С? В умеренном количестве — можно. Но при этом пациенту придется соблюдать нормы диетического питания по регламенту диеты №5. Щадящий рацион и умеренность в еде важны для терапевтического процесса и быстрого выздоровления пациента.

Меры временные, и после окончания курса приема ПППД и при условии подтверждения выздоровления, вы снова сможете полакомиться любимой шоколадкой или пирожным.

Оцените статью:

| Всего голосов: 8 Средняя оценка: 3.9

Источник

Диета при гепатите С

22.03.2020

Вирусный гепатит С (ВГС) — вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически — тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Разрешено

Запрещено

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе.

Супы: овощные.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку.

Бобовые.

Нежирное мясо, рыба.

Морепродукты (изредка).

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Жирное мясо.

Икра.

Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

Жирная молочная, кисломолочная пища.

Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо.

Ограничить помидоры.

Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Грибы.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Яблоки.

Банан (изредка).

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

Жареные

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Шпик, маргарин.

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).

Понедельник

· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник — мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.

Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа — сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.

Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа — кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.

Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.

Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа -морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник -молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин -гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.

Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при повышенном сахаре крови

· ужин — 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.

Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин — Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

видов лечения.

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

Возврат к списку

Источник

Диета при гепатите С

Содержание

  1. Правила питания при гепатите C
  2. Запрещенные и рекомендуемые продукты
  3. Питание при острой и хронической формах гепатита С
  4. Меню на неделю
  5. Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Гепатит C — одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Питание при гепатите С

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбысвежая выпечка
вареная колбасамясные супы и бульоны
крупы и макароныгрибы
фрукты, ягоды и овощикислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки)мороженое
молочные продукты с низким содержанием жирагазированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоныконсервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягодсоленая рыба
несвежий хлебсоленая икра
слабые чаижареные яйца
сливочное и растительное маслабобовые
компоты и киселилук, чеснок
пастила, зефир, мед, вареньещавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Что можно есть при гепатите С

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Что кушать при обстрении гепатита С

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

Что нельзя при обострении гепатита С

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Читайте также:  Можно ли чтобы родная сестра была свидетельницей

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины принимать при гепатите С

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Полезные продукты при гепатите С

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Рецепт супа из перловки при гепатите С

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Рецепт молочного супа при гепатите С

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Источник