Можно ли при гепатите есть мандарины

Содержание статьи

Почему нельзя мандарины при гепатите – Всё о болезнях печени

Дом диагностики Гепатит Питание при хроническом гепатите

Питание при хроническом гепатите

Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя – одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) – если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё – с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

“Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов – в арбузах, апельсинах и абрикосах.
Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей – в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
Устраивайте разгрузочные дни!

Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма – 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Любые алкогольные напитки.
Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
Копчёности, пряности, острые приправы.
Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда – овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.”
Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты “Красный Север” № 40 (26120) за 03.04.2008.

Придерживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит – хочешь бери, а хочешь – нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно – особенно очень полезный свекольный сок – если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня….

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Читайте также:  Можно ли узнать где был зарегистрирован аккаунт

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% — животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Можно ли при проблемах с печенью есть апельсины, мандарины, лимоны?

Пользователь удален Мастер (2134), закрыт 8 лет назад

Мандарины — можно, если они не кислые. То же относится и к апельсинам. Но оба эти фрукта — только в небольших количествах, так как они содержат провитамин А, каротин, который может накапливаться в печени и в этом случае оказывать токсическое действие. Вообще-то каротин нам нужен, но в умеренных количествах. Из-за этого урюк, абрикосы, морковь тоже придется слегка ограничивать. Ну и апельсинчик в день и не больше, если нет обострения заболевания. Лимончик с чаем — тоже можно, виноград — тем более. При циррозах диета иная, чем при гепатитах и холециститах. Если хотите знать что Вам можно и чего нельзя — вот ссылочка: https://www.nazdorovye.ru/diet5.html. вне стадии обострения хронического заболевания или в процессе выздоровления после острого заболевания Ваша диета № 5. Как выздоровеете — можно расширять рацион, но следить за своим состоянием. Здоровья Вам!

Руслан Иванов Знаток (384) 8 лет назад

Эльмира Анфалова Гуру (4083) 8 лет назад

Вроде как они даже ее чистят — в воду добавлять сок цитрусовых и пить по 1-2 литра в день.

pritch Профи (600) 8 лет назад

от этого лучше отказаться

Лиса Патрикеевна Мыслитель (6778) 8 лет назад

можно, но не тоннами и не ежедневно

Ольга Подолич Мыслитель (9707) 8 лет назад

Если серьезные проблемы с печенью, то кислые цитрусовые ограничьте ( лимоны лучше исключить ). А еще я Вам очень советую по утрам натощак выпивать стакан воды, в которой с вечера развести 1 столовую ложку меда .

Читайте также:  Можно ли есть рыбу в которой были черви

николай шаров Мастер (1300) 8 лет назад

Я ем. Хуже не становися.

Oleg Mosolov Ученик (80) 8 лет назад

ни в коем случае! цитрусовые продукты при заболеваниях печени кушать нельзя! я сам страдаю от цирроза печени, поверьте мне! а ещё нельзя кушать много урюка, внограда и орехов!

Ирина . Просветленный (24459) 8 лет назад

особенно полезно свежевыжатые соки

Ван Хельсинг Знаток (284) 11 месяцев назад

Полезно кроме лимонного сока.

Маруся Ученик (191) 11 месяцев назад

У Ванги есть рецепт лечения желтухи (сентябрь 1988 г. пресса), где 3 дня натощак нужно нужно выпивать сок одного лимона с содой. Я это даже полугодовалому ребенку давала от безысходности — результат потрясающий. Не пишите чушь, если ничего в этом не понимаете

Луиза Плисецкая Гуру (2679) 6 дней назад

Источники: https://diagnostichouse.ru/gepatit/2450-pitanie-pri-xronicheskom-gepatite.html, https://stop-hcv.ru/poleznye-stati/dieta-hepatit-c, https://otvet.mail.ru/question/16662699

Комментариев пока нет!

Source: gepasoft.ru

Источник

Продукты полезные для печени: молоко и мандарины

мандарины, фруктыМногие знают, что алкоголь и жирная пища плохо отражаются на работе печени, а вот что из еды полезно для этого органа никто не задумывается. В этой статье вы узнаете, какие продукты питания наиболее благоприятно влияют на работу печени, способствуют ее оздоровлению и очищению.

На полках наших магазинов есть множество продуктов, которые любит наша печень. Они помогают ей работать, восстанавливаться, очищаться, оставаться здоровой и бесперебойно выполнять свои функции в организме человека. Проблема в том, что не каждый из нас знает, какие именно продукты полезные для печени.

Как правило, мы отдаем предпочтение вкусной, а не здоровой пище. А как только появляются тревожные сигналы от организма, не можем понять, с чем это связано. А ведь еще древние мудрецы Востока говорили: «Мы есть то, что мы едим».

Так давайте начнем питаться осознанно!

Молочная кухня для печени

Для работы печени очень полезны молочные, а, особенно, кисломолочные продукты. Главное, не запивайте молоком еду. Его необходимо употреблять отдельно, устраивая перекусы между основными приемами пищи. Кефир, йогурт, простокваша и другие напитки из кислого молока очень хороши для профилактики болезней печени. Также не забывайте включать в меню нежирный творог и твердые сорта сыра. Они будут особенно полезны, если имеются какие-либо признаки заболевания печени.

Овощи и фрукты – витамины для печени

Все, что выросло на грядке и в саду очень полезно для нашей печени. Овощи, фрукты, ягоды и зеленые салаты содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов поддерживающих работу печени. Особенно полезны оранжевые овощи – тыква, морковь, а также все сорта капусты.

Конфеты и пирожные можно заменить на сухофрукты:

• инжир;

• изюм;

• курагу;

• чернослив.

Перед сном полезно съесть свежее зеленое яблоко или любой другой фрукт.

Мандарины укрепляют печень

Проведенные в Южной Корее исследования показали, что мандарины укрепляют печень и являются отличным средством для профилактики ожирения.

Лабораторные опыты на крысах позволил сделать вывод, что инъекции концентрата мандаринов способны восстанавливать поврежденные клетки печени и лечить некоторые болезни печени. Больше про такие заболевания можно узнать на сайте препарата эссенциале форте.

А вот японские специалисты утверждают, что этот оранжевый фрукт на 9% снижает риск развития рака печени и вирусного гепатита.

Заботьтесь о своем здоровье, и ваш организм будет работать как эксклюзивные швейцарские часы!

Боль в области печени. Причины и диагностика

Печень — один из важнейших органов тела человека. Но плохая экология, чрезмерные физические нагрузки при плохой подготовке и неправильный образ жизни очень сильно изнашивают печень и соответственно появляются боли различного характера. В основном они могут быть ноющие, тянущие ну или же колющие. Не стоит забывать, что боли в самой… ⇒

Как болит печень

Распознать характер боли самой крупной железы достаточно непросто. При отсутствии нервных окончаний, печень не может дать сигнал о начале заболевания. Где болит печень у человека поможет ее оболочка. В ней находится множество рецепторов, улавливающих и передающих боль. Именно она дает сигнал в правое подреберье, что говорит о серьезных проблемах. При… ⇒

Этиология и патогенез жирового гепатоза (жирового перерождения печени)

Этиология данного заболевания изучена не до конца, однако выявлено множество факторов, приводящих к развитию жирового гепатоза — https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/zhirovoi-gepatoz-pecheni.html. Основными причинами и факторами риска развития данного заболевания являются:
1. Врождённая или приобретённая патология ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и БДТ (билиодигестивного тракта), особенно болезнь Вильсона-Коновалова, синдромы… ⇒

Лечение фиброза печени

Основные направления в лечении фиброза печени содержат устранение этиологического фактора, ответственного за развитие хронического диффузного заболевания печени и воздействие на основные звенья формирования фиброза. Этот метод применяется для большинства заболеваний печени, у которых известна этиология. Сегодня отсутствуют стандарты лечения фиброза печени … ⇒

Источник

Какие фрукты можно при гепатите С?

Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.

Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.

Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам

При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.

При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.

Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.

Читайте также:  Имбирь можно ли есть с яйцом

Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:

Блюда из фруктовБлюда из овощей Запрещенные продукты и блюда
Свежие спелые плодыОвощи в свежем видеМаринованные фрукты и овощи
Фруктовое пюреОвощное пюреКонсервированные продукты
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправкиСалат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соусаФрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере
СухофруктыРагу из овощей, отваренных на пару или на водеЦитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот
Свежие компотыЛегкие овощные супы без добавления мясаЖареные пироги с овощной или фруктовой начинкой
Печеные плодыТушеные овощиЛюбые блюда с добавлением животных жиров
Разбавленные сокиРазбавленные сокиНеразбавленные соки

Узнать подробнее о нюансах диеты №5 можно по ссылке→

Польза фруктов и овощей для печени

Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.

❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко.

Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.

Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.

Следует упомянуть еще об одном продукте, который ошибочно принимается то за овощ, то за фрукт — о помидоре. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.

В этих ягодах содержится большое количество жирных кислот, не рекомендованных при диагнозе ВГС. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Какие фрукты можно при гепатите С? При выборе продуктов опирайтесь на следующие нюансы:

  • Плоды не должны быть кислыми или пряными.
  • Любые фрукты следует употреблять спелыми.
  • Пища не должна быть тяжелой или раздражающей для органов ЖКТ.
При вирусном гепатите С можно употреблять в пищу:

✔️ Сладкие сорта яблок и груш
✔️ Бананы
✔️ Абрикосы и персики
✔️ Дыню
✔️ Авокадо
✔️ Черешню

Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.

Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Какие фрукты нельзя при гепатите С? Под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.

Перечень запрещенных фруктов при гепатите С:

❌ Любые цитрусовые
❌ Манго
❌ Папайя
❌ Ананасы
❌ Гранаты
❌ Карамбола и минеола
❌ Личи
❌ Киви

При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.

Рецепты с фруктами при гепатите С

В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.

Салат

Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.

Фруктовый суп

Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан отборного риса
  • 2 стакана очищенной воды
  • Сухофрукты по вкусу
  • Сахар

Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.

Желе из фруктов

Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.

Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.

Запеканка

Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.

Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→

Заключение

Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.

Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.

Оцените статью:

| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4

Источник