Можно ли при гепатите есть киви
Содержание статьи
Можно киви при гепатите с
Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.
Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.
Правила питания
Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.
При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов
Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.
Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.
Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.
Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.
Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.
Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.
Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.
Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.
Общие рекомендации и цель диеты №5
Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время
Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.
Медики выделяют следующие принципы стола №5:
- Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
- Снижение количества жирной пищи.
- Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
- Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
- Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
- Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
- При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
- Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
- Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.
Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.
Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.
Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.
Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.
Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.
Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.
Список продуктов при диете №5
Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени
1. Напитки:
- Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
- Отвар из плодов шиповника.
- Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
- Компоты с фруктами или сухофруктами.
- Кисель или морс.
2. Жидкие блюда – это основа рациона:
- Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
- Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
- Макаронный суп на молочной основе.
3. Блюда с крупами:
- Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
- Запеканки, суфле, пудинги из круп.
- Каши с сухофруктами.
- Каши из булгура или кускуса.
- Семена льна.
- Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.
4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:
- Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
- Молочные сосиски (небольшое количество).
- Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
- Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.
5. Мучные изделия:
- Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
- Галетное печенье.
- Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
- Отруби.
6. Молоко и продукция из него:
- Сыр (не острый сорт).
- Кисломолочка с жирностью около 2%.
7. Овощи:
- Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
- Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
- Немного паприки и помидоров.
- Морская капуста.
- Стручковая фасоль.
- Брокколи, сельдерей.
8. Фрукты и ягоды:
- Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
- Арбуз (2 куска за сутки).
9. Масла:
- Сливочное масло (30 г за день).
- Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.
10. Сладости:
- Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
- Желе, мусс.
- Мармелад, конфеты без шоколада.
- Домашнее варенье.
- Минимальное количество сахара.
- Леденцы (лучше домашние).
- Карамель без семечек, кунжута, орехов.
- Бисквит без крема и глазури.
При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.
Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.
Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.
Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.
Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.
Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.
Диета №5а
Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.
Диету №5а назначают при остром гепатите
Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.
Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.
Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.
Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.
Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.
Пример меню на неделю
Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач
Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:
- овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
- суп с овощами, запечённая курица, компот;
- отвар шиповника, галетное печенье;
- пюре из картошки, рыбная котлета, чай.
2. Вторник:
- белковый омлет, чай;
- овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
- салат из овощей;
- мясной плов, кефир.
3. Среда:
- Запеканка из риса, чай;
- голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
- яблочное пюре, овсяные пряники;
- гречка с мясом, отвар шиповника.
4. Четверг:
- яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
- отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
- сухой бисквит, чай;
- гречневая каша, хлеб с маслом, чай.
5. Пятница:
- молочный суп с лапшой, компот;
- суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
- салат из моркови и яблока;
- пюре из картошки, мясо, кефир.
6. Суббота:
- Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
- овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
- фруктовый сок, печенье;
- рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.
7. Воскресенье:
- ленивые вареники, чай;
- овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
- банан;
- манка на молоке, травяной чай.
Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.
Рецепты блюд при гепатите С
При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С
Рецепты блюд:
- Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
- Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
- Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
- Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.
Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.
Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.
Источник: albur.ru
Источник
Какие фрукты можно при гепатите С?
Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.
Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».
Задать вопрос
Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.
Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам
При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.
При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.
Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:
Блюда из фруктов | Блюда из овощей | Запрещенные продукты и блюда |
Свежие спелые плоды | Овощи в свежем виде | Маринованные фрукты и овощи |
Фруктовое пюре | Овощное пюре | Консервированные продукты |
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправки | Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соуса | Фрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере |
Сухофрукты | Рагу из овощей, отваренных на пару или на воде | Цитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот |
Свежие компоты | Легкие овощные супы без добавления мяса | Жареные пироги с овощной или фруктовой начинкой |
Печеные плоды | Тушеные овощи | Любые блюда с добавлением животных жиров |
Разбавленные соки | Разбавленные соки | Неразбавленные соки |
Узнать подробнее о нюансах диеты №5 можно по ссылке→
Польза фруктов и овощей для печени
Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.
❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко.
Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.
Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.
Следует упомянуть еще об одном продукте, который ошибочно принимается то за овощ, то за фрукт — о помидоре. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.
В этих ягодах содержится большое количество жирных кислот, не рекомендованных при диагнозе ВГС. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Какие фрукты можно при гепатите С? При выборе продуктов опирайтесь на следующие нюансы:
- Плоды не должны быть кислыми или пряными.
- Любые фрукты следует употреблять спелыми.
- Пища не должна быть тяжелой или раздражающей для органов ЖКТ.
✔️ Сладкие сорта яблок и груш
✔️ Бананы
✔️ Абрикосы и персики
✔️ Дыню
✔️ Авокадо
✔️ Черешню
Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.
Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.
Какие фрукты нельзя при гепатите С?
Какие фрукты нельзя при гепатите С? Под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.
❌ Любые цитрусовые
❌ Манго
❌ Папайя
❌ Ананасы
❌ Гранаты
❌ Карамбола и минеола
❌ Личи
❌ Киви
При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.
Рецепты с фруктами при гепатите С
В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.
Салат
Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.
Фруктовый суп
Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан отборного риса
- 2 стакана очищенной воды
- Сухофрукты по вкусу
- Сахар
Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.
Желе из фруктов
Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.
Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.
Запеканка
Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.
Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→
Заключение
Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.
Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.
Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4
Источник