Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Яблоки не только разрешены при заболеваниях ЖКТ, но и рекомендованы специалистами.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Использование в пищу кислых плодов и яблочного уксуса при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

В остром периоде заболевания не рекомендуется есть свежие фрукты. Разрешается употреблять печеные яблоки, а также сушеные, вареные и приготовленные на пару.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах:

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое и худеть

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

Пошаговое приготовление:

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Подавайте блюдо в качестве десерта, посыпав сахарной пудрой и измельченными орехами.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме:

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

Как готовить:

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Такое лакомство запрещено при гастрите в период обострения. А людям с гастритом при повышенной кислоте употребление простокваши и блюд с ней очень полезно.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

Приготовление:

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Ученые выяснили, что употребление запеченных яблок при заболеваниях ЖКТ способствует скорейшему выздоровлению.

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

Схема готовки:

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Разрешено посыпать десерт кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

Как готовить:

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Используемая в этом и многих других блюдах, корица оказывает выраженное антибактериальное действие. Она нормализует процесс пищеварения и уменьшает силу желудочных болей.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

Схема приготовления:

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Сок из яблок рекомендуется пить дважды в день за 10 минут до еды — не более 1 стакана за раз.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды после шести

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Курс составляет 3 месяца. В первый месяц яблочное пюре кушается ежедневно, во второй — не более 4-х раз в неделю, в третий — 1 раз.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Ирина, 39 лет

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Иван, 42 года

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Анна, 37 лет

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

Источник

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Читайте также:  Можно ли есть черные морские ежи

Киви

Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Можно ли при гастрите с повышенной кислотностью есть печеные яблоки

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник