Можно ли при гастрите есть творожные сырки
Содержание статьи
Сколько, когда и кому можно кушать творог при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Творог – продукт, хорошо зарекомендовавший себя в диетологии при самых разных заболеваниях. Он входит в большинство лечебно-профилактических диет и обладает широким спектром полезных качеств. Однако ответ на вопрос, возможно ли его употребление при гастрите, далеко не так однозначен.
Как работает в организме
Благодаря содержанию важных питательных компонентов творог выполняет сразу несколько функций:
- Поставляет кальций и фосфор, необходимые для построения костной ткани, нормальной работы нервной системы и мышц, регуляции процессов свертывания крови.
- Является источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из растительной пищи. Белок из творога усваивается и перерабатывается легче, чем из мяса или рыбы.
- Содержит большое количество витаминов (A, E, P, B) и минералов (магний, железо, фтор).
- Снижает содержание холестерина благодаря метионину в своем составе.
- Заселяет пищеварительный тракт культурами пробиотиков, необходимых для нормализации процессов пищеварения.
- Умеренно повышает выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи.
Эксперименты показали, что на творог вырабатывается в несколько раз меньше соляной кислоты, чем на цельное и сквашенное молоко. Именно это делает возможным применение творога в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако иногда высокая пищевая ценность продукта может приносить и вред. Например, неумеренное его употребление значительно повышает нагрузку на почки в связи с высокой концентрацией белка.
Употребление при разных типах гастрита
Острый гастрит в любой форме является противопоказанием для творога. Принимать его в пищу можно только когда симптомы заболевания сгладятся и самочувствие улучшится. В это время творог нужно есть в измельченном, пастообразном виде, термически обрабатывать перед употреблением и выбирать обезжиренный продукт.
- При гиперацидном гастрите с высокой выработкой соляной кислоты творог в сыром виде есть нельзя – он может еще больше повысить кислотность.
- При гипоацидном варианте сырой творог разрешен, но его нужно предварительно измельчать в блендере или покупать уже готовые творожные пасты.
- Эрозивный гастрит также требует щадящей диеты, чтобы не спровоцировать углубление дефекта стенки желудка. Поэтому творожок также обязательно нужно измельчать перед употреблением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Допускается употребление как сырого, так и термически обработанного продукта.
- Атрофический гастрит характеризуется истончением слизистой оболочки желудка, так что она не может полноценно вырабатывать желудочный сок. Поэтому свежий творог в этом случае не противопоказан, но только в виде пасты, поскольку крупные творожные зерна способны травмировать хрупкую слизистую оболочку.
Какие сочетания полезны
Из овощей с творогом безопасно можно сочетать термически обработанные морковь, свеклу, тыкву, кабачок. Их также добавляют в запеканки и творожные суфле.
С сырыми овощами нужно быть осторожными, поскольку они труднее перевариваются, стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, а больному желудку требуется щадящий режим.
К творожной массе можете смело добавлять такие фрукты и ягоды, как груши, яблоки, бананы, ананасы, арбузы, вишня, черешня. Все плоды обязательно должны быть спелыми. С груш и яблок предварительно нужно счистить кожицу. Яблоки лучше добавлять термически обработанные.
При гиперацидном гастрите выбирают сладкие сорта яблок, при гипоацидном можно есть и более кислые варианты. Запрещены такие фрукты, как дыня, виноград, киви, цитрусовые.
Еще творожок можно приправить нежирной сметаной, несладким йогуртом без добавок, зеленью, сухофруктами, цукатами, небольшим количеством орехов (грецкий, кедровый, миндаль, фундук), морской капустой. Сухофрукты и орехи также желательно измельчать перед употреблением. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, могут позволить себе кушать творог с какао, поскольку оно также несколько повышает секрецию соляной кислоты.
Что приготовить
Блюда из творога характеризуются большим разнообразием и отличными вкусовыми качествами, разумеется, если готовить их с душой.
Сырники
Отвариваем до полуготовности 1 стакан риса, добавляем 250 г измельченной творожной массы, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем из них лепешки и отправляем в духовку. Готовим сырники при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Запеканка
К 400 г перетертого творога добавляем 50 г мягкого сливочного масла, 2 тертые вареные морковки, 2 яйца, 30 г сахара, щепотку соли. Смешиваем все компоненты в однородную массу, выкладываем в форму и выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Суфле
Смешиваем 300 г творожной пасты,2 размятых вилкой банана, 2 яйца, 1 столовую ложку манки, 50 г сахара. Выкладываем смесь в форму, ставим на паровую баню и доводим до готовности.
В запеканки и суфле можно добавлять разрешенные овощи, фрукты, мясной фарш.
Порция сырого творога должна составлять 150-200 г в сутки ежедневно. Ограничения по термически обработанному творожку не такие строгие. При отсутствии серьезных заболеваний почек его можно есть, ориентируясь на самочувствие.
Время суток, когда разрешается кушать творожные продукты, во многом зависит от образа жизни и выбранного рецепта. Более питательные блюда с добавлением мяса и овощей лучше есть в первой половине дня, когда процессы пищеварения проходят более активно. Творог можно есть на завтрак, если у вас насыщенный трудовой день и отвлекаться на перекусы нет возможности.
Если вы принимаете пищу достаточно часто, то можно устраивать «творожный» ланч в 10-11 часов утра или полдник в 16-17 часов. Вечером лучше есть обезжиренный творог без калорийных добавок, причем не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Как выбрать
Существует несколько важных моментов, которые необходимо оценить при выборе творога:
- Срок годности. Если срок указан более 5 дней, значит, в составе имеется консервант, а это не самое полезное вещество при гастрите.
- Герметичность упаковки. Упаковка должна быть целой и не вздутой.
- Условия хранения. По СанПину творог может храниться в магазине не более 12 часов при отсутствии холода и не более 36 часов при температуре от 8 градусов и ниже. К сожалению, мы не всегда достоверно можем узнать, сколько в магазине лежит та или иная пачка творога. Открытую пачку творога можно хранить в холодильнике 2 дня при температуре 5-6 градусов, или 4 дня при температуре 1-2 градуса
- Запах. Это возможно сделать при покупке творога в вощеной бумаге. Запах должен быть типично «творожным», чуть кисловатым, без отдушек.
- Консистенция. Тоже реально оценить только в бумажной упаковке. Как мягкое, так и слишком твердое содержимое одинаково подозрительно.
- Жирность. При гастритах лучше выбирать обезжиренные сорта творога либо с низкой жирностью – от 2% и ниже.
Обратите внимание! Когда речь идет об обезжиренном твороге, то, по нормам РФ, его жирность все равно должна быть больше 1% для полноценного усвоения всех питательных веществ. Если жирность менее 1%, то белков в таком твороге содержится недостаточно, а кальций, скорее всего, присутствует в нем только в качества добавки.
Немного о творожных «вкусностях»
Сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно увидеть широкий спектр творожных изделий, однако нередко они имеют мало сходства с творогом как таковым. Давайте разберемся, что из этих продуктов можно спокойно кушать человеку с гастритом.
Сырки
Здесь важно внимательно ознакомиться с этикеткой и выяснить точное название продукта. Если это «сырок творожный», то можно смело покупать, а вот от приобретения «творожного продукта» лучше воздержаться – натуральных компонентов вы в нем не найдете. Больному с гастритом не следует есть сырки с ароматизаторами и глазированные. Даже натуральный шоколад при гастритах необходимо ограничивать, а уж кондитерскую глазурь, которая не имеет ничего общего с шоколадом, и подавно.
Сыры
Разрешается кушать нежирные творожные сыры, без пряных добавок и острых специй, которые могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Творожный сыр плотной консистенции перед употреблением также нужно измельчить.
Вареники
Покупать готовые вареники в супермаркетах – не лучшая идея. Они содержат массу ненужных добавок, на которые может отреагировать желудок, а количество теста явно преобладает над начинкой. А ведь тесто – самый вредный их компонент, оно слишком тяжело переваривается. Поэтому есть вареники можно только в период стойкой ремиссии и не чаще 2-х раз в неделю. Готовить их лучше самостоятельно и предпочтение отдавать ленивым вареникам. Если все же хочется попробовать классический вариант, то вместо воды в тесто нужно добавить сыворотку, чтобы уменьшить нагрузку на желудок.
Пирожки
Также допустимы при гастрите в период ремиссии, но только не полуфабрикаты, а надежные продукты домашнего приготовления. Наиболее диетический вариант – печеные пирожки из пшеничной и овсяной муки с некислым творогом. Жарить их ни в коем случае нельзя, желудок всегда негативно реагирует на жареную пищу.
Торты
Подобных сладостей людям с гастритом нужно избегать. Даже если сам по себе творог в составе торта не принесет вреда, то другие компоненты вполне на это способны. Торт в любом случае предполагает наличие какого-либо крема, обилие углеводов и жиров. Даже самый диетический тортик не имеет к диете при гастрите никакого отношения. Лучше порадовать себя творожной запеканкой или пирожками.
Полезное видео
Предлагаем вашему вниманию видео с сравнением обезжиренного и жирного видов творога:
Творог необходим в рационе любому человеку, как здоровому, так и страдающему гастритом. Просто при разных формах воспаления желудка не следует забывать о некоторых правилах употребления творожной продукции. Тогда вы в полной мере сможете оценить ее вкус и пользу, не рискуя при этом заработать внеплановое обострение.
Источник
Выбираем из многообразия сортов какой сыр можно при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
На сегодняшний день в мире производится огромное количество сыров, различающихся по вкусу, аромату и текстуре. Для их изготовления используют молоко коров, коз, овец, буйволиц, сливки, сыворотку. Закваски тоже отличаются большим разнообразием.
Среди всего этого изобилия даже здоровому человеку не мудрено растеряться, а у пациента с гастритом тем более возникает множество вопросов. В первую очередь нужно определиться, при каких видах гастрита можно побаловать себя сыром.
При какой форме болезни разрешено есть продукт
Острый гастрит, также, как и обострение любой из хронических форм болезни, является строгим противопоказанием для сырных экспериментов. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение пищеварительных соков, и травмировать воспаленную слизистую оболочку. После стихания обострения должно пройти не меньше 5 дней, прежде чем врач разрешит попробовать диетический сыр. Теперь разберемся с ремиссией разных форм.
При повышенной кислотности
Гиперацидный гастрит, связанный с высокой кислотностью желудочного содержимого, накладывает серьезные ограничения на употребления сыра. В данном случае разрешается кушать сыр с показателем pH не ниже 4,6, то есть не слишком кислый. Жирность продукта не должна превышать 10%.
При пониженной
При гипоацидном гастрите можно позволить себе сыры с высоким содержанием органических кислот. Ограничения по жирности тоже менее строги – от 30% и меньше. Сыр нужно выбирать либо мягкий, либо натирать на терке более твердые сорта.
При эрозивной форме
Эрозивный гастрит до непосредственного заживления эрозий является противопоказанием к употреблению сыра в пищу. Закисление желудочного содержимого может способствовать углублению дефекта слизистой оболочки. После того, как эрозии затянуться, можно понемногу включать в меню мягкие некислые сорта сыра.
При атрофии слизистой
При атрофическом гастрите употребление сыра возможно, мягкие сорта даже полезны за счет своих обволакивающих свойств. Но если продукт твердый, то его обязательно нужно потереть на терке. Под запретом находятся любые острые добавки и красители в сыре, раздражающие слизистую желудка.
Особенности. Есть сыры желательно в первой половине дня, когда процессы пищеварения протекают наиболее активно. За сутки рекомендуется съедать не более 100 г сырных изделий.
Как влияют на желудок разные сорта
Различные виды сыра имеют индивидуальные характеристики и нередко очень значимо отличаются друг от друга. Поэтому из всего изобилия вариантов человеку с гастритом вполне реально выбрать подходящий.
Адыгейский
Это мягкий сыр, который готовится из овечьего, коровьего или козьего молока, имеет свежий запах и привкус простокваши. Есть его можно сразу после приготовления. Адыгейский сыр содержит большое количество белка с незаменимыми аминокислотами, витаминов и микроэлементов.
Продукт маложирный, низкокалорийный и слабосоленый, что делает возможным его употребление при разных вариантах гастрита. Благодаря нежной текстуре его не обязательно предварительно измельчать. Нужно соблюдать осторожность, если сыр изготовлен из козьего молока, которое является более жирным.
Плавленный
Несмотря на мягкую консистенцию, плавленый сырок при гастрите употреблять категорически не рекомендуется из-за содержащихся в нем добавок. Лимонная кислота строго противопоказана при гиперацидном состоянии, большое количество жиров затрудняет переваривание продукта при атрофическом и гипоацидном гастритах. А усилители вкуса и консерванты оказывают дополнительное раздражающее влияние на желудок.
Творожный
Мягкий творожный сыр разрешен к употреблению при любой форме гастрита, исключая только острую стадию болезни. Продукт представляет собой творожные зернышки, смешанные со слегка подсоленными сливками.
Он имеет низкую жирность, нежную структуру, хорошо переваривается и не может травмировать воспаленную желудочную стенку. Большинство сыров подобной консистенции при гастрите не запрещены: маскарпоне, моцарелла, рикотта. С осторожностью нужно относиться к брынзе и фете, поскольку они зачастую бывают слишком солеными, пряными и усиливают воспаление.
Сычужный
Сычужные сыры производятся с использованием ферментов, содержащихся в желудках телят. В зависимости от способа приготовления они бывают твердыми и мягкими, молодыми и выдержанными. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
К молодым сырам относятся уже упомянутые ранее фета, рикотта, моцарелла.
Выдержанные сорта (чеддер, боффард) длительно вызревают, обладают достаточно резким вкусом и при гастритах в большинстве случаев запрещены.
Пармезан – относительно нежирный (32%) твердый сыр с уровнем кислотности 5,25. Для гиперацидного гастрита массовая доля жира в нем все же высоковата, а вот при низком содержании соляной кислоты его вполне можно себе позволить. Только в тертом виде: например, как посыпку для гарниров и вторых блюд.
К сожалению, большинство твердых и полутвердых сычужных сыров – не самые диетические продукты для пациента с гастритом. Маасдам, гауда, швейцарский, советский, голландский, российский – все они содержат большое количество жиров.
Существуют, однако, обезжиренные варианты некоторых популярных сыров. В частности, у гауды есть «диетический собрат» – гаудетте, содержащий всего 7% жира. Он легко усваивается, а по вкусовым качествам не уступает оригиналу. Также при воспалении желудка разрешен ольтермани с 17%-ной жирностью, грюнландер (5-10%), эдамер с жирностью до 30%.
Осторожно! При покупке сыра важно не перепутать его с сырным продуктом, для изготовления которого используют растительные жиры. Поэтому всегда обращайте внимание на состав, стоимость и консистенцию продукта. При надавливании на сыр из него не должна выделяться жидкость.
Деликатесный
Определенную пользу при гастрите может принести сыр с голубой плесенью (дор блю, дана блю), поскольку он содержит бактерии, благотворно влияющие на процесс пищеварения, а также мягко обволакивает стенки желудка, защищая от негативных воздействий.
Однако начинать его есть нужно постепенно: сначала попробовать маленький кусочек в 10-15 г, при хорошей переносимости на следующий день съесть чуть больше. Сыры же с белой плесенью на коровьем молоке (бри, камамбер) более опасны из-за высокой жирности (45-60%).
Твердый сыр чеддер при гастрите есть не стоит. Массовая доля жира составляет в нем 50%, он имеет слегка кисловатый вкус. При гиперацидном заболевании чеддер противопоказан даже в тертом виде.
При гипоацидном допускается употребление обезжиренного чеддера, однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному.
Боффард – мягкий сыр из непастеризованного овечьего молока с легкими пряными и фруктовыми нотками. Его употребление нежелательно также в связи с высокой массовой долей жира (более 50%). И конечно, под строгим запретом находятся острые сыры со специями. Например, белпер кнолле, обсыпанный черным перцем.
Интересно! В большинстве европейских стран годовое потребление сыра на душу населения составляет от 10 до 15 кг, во Франции, Италии, Израиле – более 20 кг. В России этот показатель не превышает 6 кг, тогда как рекомендуемая диетологами норма равняется 6,5 кг в год.
Идеи для рецептов
Существует большое количество рецептов на сырной основе, разрешенных при гастритах. Сыры хорошо сочетаются с овощами, фруктами, зеленью. Фрукты нужно выбирать некислые, например, груши, бананы, сладкие сорта яблок. Овощи желательно кушать в термически обработанном виде.
Сырный суп
Состав:
- 2 средние картофелины;
- 1 морковка;
- 1 сельдерей;
- 100 мг сыра дор блю;
- 100 мг нежирного твердого сыра;
- 100 г шпината;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Вскипятить 3 л воды.
- Почистить и нарезать кубиками овощи, бросить в кипящую воду, варить четверть часа.
- Сыры натереть и расплавить в микроволновой печи либо на водяной бане.
- Добавить сыр к овощам, варить еще четверть часа.
- Мелко порубить укроп, петрушку и шпинат, всыпать в суп, дождаться закипания и убрать с огня.
Кушать супчик нужно не слишком горячим, чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Закуска из авокадо
Ингредиенты:
- 100 г твердого или полутвердого сыра (гаудетте, эдамер);
- 50 г нежирной сметаны;
- 1 авокадо;
- зелень и орешки (миндаль, кедровые) для украшения.
Порядок действий:
- Сыр трем на мелкой терке.
- Авокадо разрезаем напополам, удаляем косточку, вынимаем мякоть.
- Мякоть авокадо измельчаем, соединяем с сыром, заправляем сметаной.
- Полученную смесь помещаем в оставшиеся от авокадо «лодочки».
- Украшаем зеленью и орешками и подаем на стол.
Сырная тарелка
Это беспроигрышный вариант закуски на праздничном столе. Минимально сырная тарелка должна содержать 4 вида сыра, который дополняется на выбор фруктами, орешками или медом. Мы предлагаем свой вариант сырной тарелки, безопасной для человека с гастритом.
Состав:
- По 150 г каждого сорта сыра: моцарелла, несоленая брынза, гаудетте, эдамер, дор блю.
- 30 г меда с добавлением кедровых орешков;
- 1 небольшая груша.
Приготовление:
- Все виды сыра нарезаем в наиболее удобной для вас форме – в виде кубиков, пластиками, моцареллу так и оставляем «шариками».
- Грушу режем аналогично сыру.
- Мед наливаем в небольшую емкость, добавляем к нему кедровые орешки.
Выкладываем сыры на большом блюде по часовой стрелке – сначала самые нейтральные, затем с более интенсивным вкусом. В нашем случае: моцарелла, эдамер, гаудетте, брынза, дор блю.
В конце выкладываем грушу, а в середину блюда ставим емкость с медом. Можно подавать на стол!
Сыр – необыкновенно вкусный и питательный продукт, который, к сожалению, в некоторых случаях может причинить желудку вред. Тем не менее, благодаря большому разнообразию сортов сыра всегда можно подобрать подходящий вариант. Самое главное: не переборщить с сырной экзотикой, чтобы не испортить все впечатление от продукта.
Источник